У динамовцев Загреба есть чему поучиться
Профессинальный подход тренеров и игроков к своему делу приносит плоды...
Официальной датой рождения "Динамо" из Загреба считается 9 июня 1945 года. Получается, что прошел лишь месяц после окончания самой страшной войны в истории человечества, а в столице Хорватии, которая в итоге очередного передела Европы снова вошла в состав Югославии (теперь уже ставшей социалистической), уже вспомнили о футболе.
Разумеется, клуб был основан не на пустом месте. "Динамо" появилось на свет в результате слияния трех ведущих клубов Загреба -- "Граджански" (5-кратный чемпион Югославии до Второй мировой войны), "Конкордии", которая дважды выигрывала "золото", и ХАСКа, один раз покорившего вершину. На стадионе последнего -- "Максимире" -- коллектив выступает до сих пор. Синие цвета (отсюда и прозвище команды -- "Модри") были взяты у "Граджански". Не все лучшие футболисты трех вышеозначенных клубов влились в состав "Динамо". Некоторых вынудили перейти в белградский "Партизан" -- типа в югославскую армию призвали... Ну а название новообразованный клуб получил самое распространенное на просторах Восточной Европы. Правда, эмблема у него совсем не динамовская. И уже давно. Логотип клуба был видоизменен еще в 1969 году и стал очень похож на эмблему "Граджански".
За период существования СФРЮ динамовцы в основном пребывали на ведущих ролях, подготовив для сборной Югославии немало прекрасных футболистов и неоднократно выигрывая трофеи. Однако в целом клуб не являлся сильнейшим коллективом в Хорватии -- "Хайдук" из Сплита превзошел столичных по количеству титулов: у них 18 триумфов (по 9 побед в чемпионате и Кубке страны) против 11-ти у "Динамо", которое может заткнуть соседей за пояс разве что выигрышем Кубка ярмарок, позднее трансформировавшегося в Кубок УЕФА.
Ну а в новейшей истории "Модри" значительно превосходят конкурентов из Сплита: они 10 раз брали "золото" первенства и 9 раз становились обладателями Кубка (у "Хайдука" достижения скромнее -- 6 и 4 триумфов соответственно). Когда СФРЮ развалилась на части и Хорватия обрела независимость, а страна решительно рвала связи с коммунистическим прошлым, "Динамо" на время потеряло свое имя и, обратившись к истокам, стало в 1992-м "ХАСК-Граджански". Впрочем, ненадолго: через год клуб был переименован в "Кроацию", однако болельщики так и не приняли новое название, и 14 февраля 2000 гола "Синие" снова стали динамовцами.
А в последние годы, особенно с приходом на тренерский мостик Бранко Иванковича, "Модри" являются безоговорочным лидером, флагманом хорватского футбола. "Динамо" воспитало целую плеяду выдающихся исполнителей. Достаточно вспомнить "золотое" поколение сборной Хорватии во главе с Давором Шукером, Звонимиром Бобаном и Робертом Просинечки. При этом загребцы никогда не удерживали своих ведущих исполнителей от перехода в именитые европейские коллективы и растили новые таланты.
Здесь есть чему поучиться. В небольшой стране все время появляются новые таланты, свидетельство чего -- постоянное пребывание национальной команды на первых ролях. Но суть в том, что алмазы нужно уметь превратить в бриллианты, а это в "Динамо" умеют. Вроде бы и уровень чемпионата Хорватии (даже по сравнению с украинским) невысок. А поди ж ты: игроки, как свои, доморощенные, так и обнаруженные где-то на задворках, прогрессируют, не останавливаются в росте и становятся настоящими мастерами. Секрет, если он и есть, прост: профессиональное отношение к делу, которое умело прививается.
Экс-динамовец Загреба, а затем и Киева Йерко Леко ныне защищает цвета "Монако", там же вот-вот окажется Дарио Шимич, сделавший себе имя в "Милане". Ивица Олич поиграл в московском ЦСКА и перешел в "Гамбург". Нико Кранчар -- в "Портсмуте", Ведран Чорлука -- в "Манчестер Сити", а Эдуардо да Силва -- в "Арсенале". Все они принесли в клубную казну немало миллионов. Также как и Лука Модрич ("Тоттенхэм") с Огненом Вукоевичем (он явно пришелся ко двору в киевском "Динамо"), ставшие потерями "Синих" в это межсезонье, финансовый итог которого для "Модри" выглядит так: плюс 25,95 миллиона евро.
Вряд ли уход двух ведущих хавбеков (а также пары защитников -- Томислава Микулича и Хрвое Чале, ушедших в "Стандард" и "Трабзонспор" соответственно) значительно ослабил "Динамо", что подтвердил и старт чемпионата. Умеют хорваты подбирать замену лидерам... Вернулись в родной клуб Томислав Бутина и Анте Томич, поигравшие в Греции. Из Японии прибыл босниец Мирко Хргович, который хорошо знакомый с хорватским футболом -- прежде он выступал за "Хайдук". В команду влилось несколько молодых и перспективных исполнителей, среди которых латиноамериканская троица: чилийский атакующий хавбек Педро Моралес ("Универсидад де Чили") и два аргентинца -- защитник Луис Ибаньес ("Бока Хуниорс") и форвард Гильермо Суарес ("Тигре"). И все они в сумме обошлись лишь в 3,25 миллиона евро.
Скауты "Динамо" -- профессионалы своего дела. Вспомним хотя бы Эдуардо, которому не суждено было блеснуть на Евро-2008 из-за ужасной травмы в Премьер-лиге. Его нашли в бразильской "Бангу" -- команде, выступающей в штате Рио-де-Жанейро. В Загребе форвард заявил о себе в полный голос, принял хорватское гражданство, стал ключевым игроком "клетчатых" и был приобретен лондонским "Арсеналом".
Кстати
Загребское "Динамо" 4 ноября 2006 года проиграло в гостях "Шибенику" со счетом 1:2. После этого поражения динамовцев возглавил нынешний тренер Бранко Иванович. И команда сразу начала выигрывать. Да как: загребцы в 28-ми (!!!) матчах национального чемпионата очки не теряли. Эта победная серия является наибольшей за последние полвека в европейских чемпионатах. Прервана поступь соперника "Шахтера" была только 23 сентября 2007 года (3:4 в Вараждине против "Вартекса").
Виктор Петрушов