Как подбирать бутсы

Добавлено: 16.03.06 14:16
Источник: Футбол Профи
 

"ФУТБОЛ-ПРОФИ", №1, 2006

По статистическим выкладкам, за свою спортивную карьеру в играх и на тренировках футболист в среднем преодолевает расстояние в 300 000 км. В течение только одного матча игрок может «накрутить» до 12 км, при этом на 1 километр приходится около 500 контактов его ног с полем. Свыше 50% игрового времени футболист проводит в беговом режиме и не менее 300 раз за матч контактирует с мячом.

Чтобы максимально увеличить свое участие в матче (или на тренировке) и при этом достичь оптимального игрового результата, футболисты должны быть уверены, что выбрали наиболее подходящую спортивную обувь, которая полностью соответствует их индивидуальным физическим параметрам.

Бутсы выступают важным звеном в цепи двигательной активности при взаимодействии между ногой игрока и игровой поверхностью. Однако все новые и новые модели футбольной обуви, с завидной частотой появляющиеся на рынке, похоже, больше отвечают эстетическим, нежели функциональным нуждам игрока. Так в чем же состоят главные критерии при выборе футбольных бутс?

УДОБНЫЕ И ВПОРУ

Boots

В мире вряд ли найдется два человека с одинаковыми ступнями ног, более того, даже наши собственные левая и правая ступня отличаются друг от друга. В общих чертах положение стопы классифицируется по трем позициям: pes planus (плоская стопа), pes cavus (стопа с высоким подъемом) и neutral (среднее положение). Еще одним дополнительным параметром для измерений являются различия в ширине стопы: широкая, узкая и стандартная. Таким образом, важно учитывать одно простое правило – бутсы должны соответствовать типу стопы игрока, ее длине и ширине. Обычно большинство футболистов выбирают бутсы на размер меньше того, что дала им природа, так как считают, что это улучшает «чувство» мяча при индивидуальных действиях и передачах. Однако все же наиболее идеальным представляется такой размер футбольной обуви, при котором есть зазор примерно в 5-10 мм между кончиком большого пальца ноги и носком бутсы. С другой стороны, нога внутри бутсы не должна быть слишком «свободной» – такая «разболтанность» препятствует быстрым остановкам и резким рывкам вперед и ухудшает устойчивость стопы. Необходимо, чтобы обувь удобно подходила и к пятке, и к подъему ступни, имела хорошо подогнанный язычок, и, вместе с достаточно туго натянутыми шнурками, ноги в таких бутсах должны постоянно испытывать комфорт и ощущение твердой опоры. Место для пальцев ног также должно быть достаточно глубоким, чтобы обеспечить удобство для передней части ступни и предотвращать натирание боковых участков ступни или фаланг пальцев (что может привести к образованию волдырей и шишек). Молодые игроки просто обязаны подбирать себе бутсы с учетом размера стопы: любые появившиеся участки покраснения или затвердения кожи на тыльной (или передней) поверхности ступни должны быть сигналом, что пора менять обувь на размер больше. Считается, что кожаный верх обуви обеспечивает наилучшую вентиляцию, как говорится, нога «дышит», поэтому для бутс такой материал является идеальным. Однако сейчас при производстве футбольной обуви начинают использовать новые искусственные материалы, которые, по мнению специалистов, вполне сопоставимы по своим свойствам с традиционными кожаными образцами.

Производители футбольной обуви предлагают потребителям новые модели с бесчисленными вариациями шипов разных форм и конфигураций в отношении их размеров, дизайна, длины и используемых материалов. Поэтому игрок должен не только разбираться в различных типах шипов, но и чувствовать положение шипа на подошве бутсы, поскольку шип оказывает специфическое очаговое давление на подошвенный отдел стопы. Перед тем как опробовать новые бутсы, рекомендуем поднять стельку и проверить положение шипов, качество их фиксации. Если при переходе на другой тип бутс у игрока развивается хроническая боль ступни, причиной этого может быть то, что шипы на подошве расположены в неблагоприятном порядке.

Правильный выбор удобной, хорошо подогнанной по ноге обуви, наилучшим образом сказывается в конце тренировочного или игрового дня, когда нога в результате расширения вен слегка увеличивается в размерах. Поэтому, перед тем как выбрать определенную марку бутс (или тренировочную обувь), нужно точно определить размер ступни. Если поставить рядом две пары бутс от разных производителей (одинакового размера по обычной торговой классификации), то их действительные размеры могут значительно отличаться вследствие того, что стандарты, которыми пользуются изготовители обуви в разных странах, не всегда совпадают.

Оптимальное положение стопы, т.е. такое положение, при котором действует наименьшая нагрузка на суставы, связки и сухожилия ступни, у каждого человека строго индивидуально. Многим игрокам для их типа ступни не подходят стандартные бутсы, имеющие обычно плоскую внутреннюю подошву, – в них они не могут добиться оптимальной устойчивости. В этом случае помогают изготовленные по индивидуальному заказу вставки в обувь – так называемые корректирующие ортозы, обладающие различной степенью жесткости и плотности. Они позволяют игроку достичь необходимой устойчивости и корректируют биомеханику движения стопы. Эти вставки должны быть максимально тонкими, чтобы нога имела адекватную опору, и в то же время не влияющими на функциональные характеристики самой обуви, так как это, в конечном счете, скажется на уровне игры футболиста.

ОПОРА, СТАБИЛЬНОСТЬ И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Когда нога футболиста отталкивается от земли, она изначально является своеобразным гибким «мобильным адаптером», который мгновенно приспосабливается к данному типу игровой поверхности, а затем, по мере увеличения частоты движений, становится «жестким рычагом», с помощью которого достигается эффективное поступательное движение вперед.

Пронация (перекат стопы), как физическое свойство нашего двигательного аппарата, необходима для адаптации к поверхности и для поглощения энергии от удара о землю, хотя здесь нежелательно прилагать чрезмерные усилия. Выполнение поступательных движений с нагрузкой на ногу также требует высокой степени устойчивости: стабильная опора необходима игроку и при быстрых остановках, резких поворотах, и при беге в щадящем режиме.

Таким образом, бутсы должны быть своеобразным «помощником» при постоянном изменении режимов функционирования стопы, обеспечивая надежную опору и стабильность для пяточной области, когда толчок приходится на каблук, а также для среднего и переднего отделов стопы – при возрастающих нагрузках на ногу. Уровень такого контроля будет определяться главным образом конструкцией подошвы бутсы и тем, как эта обувь подогнана к ноге. К сожалению, большинство типов бутс рассчитаны на то, чтобы заставить ногу действовать как один негибкий элемент, ограничивая естественное движение. Некоторые виды бутс обладают свойством так называемого «возвращения энергии» – они изготовлены из материалов, которые сжимаются и уплотняются во время удара, а затем возвращаются к своей первоначальной форме без каких-либо нежелательных потерь энергии.

Хорошо подогнанный каблук играет важную роль, контролируя движение задней части стопы и придавая устойчивость ноге при контакте с землей и отталкивании во время разбега. Это особенно важно для игроков с очень подвижной, гибкой стопой. С другой стороны, слабая опора пятки может вызвать чрезмерную пронацию (прокатывание стопы), что отражается на нормальном функционировании большеберцовой и бедренной костей, и, как результат, возрастает риск получения травмы. Хорошая опора свода стопы и правильно подогнанная шнуровка бутсы могут обеспечить устойчивость средней части стопы и ее оптимальное функционирование. Что касается переднего отдела стопы, то здесь неадекватный двигательный контроль может быть следствием слишком большого свободного пространства в носке бутсы, или же если материал верха обуви изготовлен явно «с запасом». При этом возникают нежелательные боковые движения стопы, приводящие к поперечному сдвигу и сдавливанию отдельных ее участков и общей неустойчивости носочной части, что, опять же, может привести к травме.

ПОГЛОЩЕНИЕ УДАРОВ

При каждом толчке пятки игрока о землю во время бега возникает ударная сила, более чем втрое превышающая его вес, которая волной прокатывается через все тело. Эта сила еще больше возрастает, когда игрок приземляется после прыжка. Поэтому одним из главных качеств бутсы является свойство гасить удары (амортизировать), т.е. способность ослаблять пиковые фазы ударной силы, которые образуются при непосредственном контакте с землей.

Бутсы должны равномерно распределять ударную нагрузку, рассеивать давление, предотвращать очаговое сдавливание и в конечном итоге гасить ударную силу, образующуюся между поверхностью земли, бутсами, ступней и остальными костями скелета человека. Это особенно важно для игроков с жестким, негибким типом стопы, неспособной в какой-то степени смягчить действие ударной силы.

Приходится с сожалением констатировать, что большинство моделей бутс обычно имеют плоскую подошву, способность поглощать удары у них минимальна, и они явно не могут подойти к любому типу ступни. Чтобы учесть все основные различия, характеризующие тот или иной тип ступни игроков, производителям футбольной обуви было бы полезно обращать больше внимания на такие параметры, как:

  • - форма ступни;
  • - глубина переднего отдела стопы;
  • - высота подъема;
  • - ширина пятки;
  • - ширина носка стопы;
  • - пропорции ширины от пятки до носка;
  • - подвижность носка стопы;
  • - длина и объем стопы.

Специальные индивидуальные ортозы позволяют игроку «модифицировать» бутсы, приспосабливая их «под себя». Нужно учитывать и то, что пружинящие стельки быстро теряют свою эффективность и постоянно нуждаются в замене.

СИЛА СЦЕПЛЕНИЯ

Существует динамическая связь на уровне фрикционного взаимодействия между наружной подошвой бутсы и игровой поверхностью. От того, насколько быстро и прочно устанавливается эта связь, зависит оптимальный уровень игровых действий футболиста. Факторы, которые влияют на уровень сцепления с поверхностью игрового поля и определяют степень эффективной силы сцепления, зависят от использования определенного типа бутс, от конструкции внешней подошвы и шипов, типа и состояния игровой поверхности, а также веса игрока, выступающего в таких бутсах.

Подошва обуви, тип шипов и их форма должны благоприятствовать достижению хорошего сцепления с поверхностью. Длинные шипы (с условием, что они вдавливаются в поверхность) обеспечивают лучшее сцепление вследствие повышения уровня трения между бутсами и игровой поверхностью. Хорошая сцепка играет здесь важную роль, давая игроку возможность быстро останавливаться, резко срываться с места, ускорять или замедлять свой бег, быстро менять направление движения и ударять по мячу, когда контакт ноги с поверхностью остается относительно твердым.

Однако, хотя хорошее сцепление может способствовать улучшению игровых действий футболиста, избыточная сила «захвата» ног поверхностью игрового поля может увеличить потенциальный риск травмы. При торможении или изменении направления движения, в момент которых опорная нога игрока не может быстро оторваться от газона, корпус и суставы нижних конечностей испытывают чрезмерные поперечные и торсионные нагрузки, в результате которых случаются травмы и переломы подошвенных плюсневых костей. Резкая остановка во время быстрого перемещения вперед может привести к тому, что нога подвернется на передней кромке бутсы, из-за чего вероятен риск серьезных травм голеностопного сустава, ступни или голени.

Вероятность травм и переломов нижних конечностей еще больше возрастает, когда нога игрока, несущая его вес, не может оторваться от поверхности газона, а его самого в этот момент может «оседлать» другой футболист.

Следует особо отметить, что подбор бутс сопряжен с необходимостью применения метода «проб и ошибок» до того момента когда футболист остановится на определенной модели своей «рабочей» обуви.

Майк ХИЛИ (Англия)
Фото: Футбол Профи

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 апреля

15:28
Шальке не сможет продлить аренду игрока Барселоны
15:14
Мане: Командный дух Ливерпуля все еще велик
15:09
Обзор Gazzeta dello Sport: Роналду и каннибалы, гранды готовятся к рестарту Есть Видео
14:58
На всякий случай: президент Реала поддерживает связь с Почеттино
14:44
Ассоциация европейских клубов предлагает перенести сроки летнего трансферного окна
14:31
Барселона не заинтересована в бесплатном Виллиане
14:14
Интер заинтересован в приобретении защитника Манчестер Сити
13:54
Роналдиньо могут изъять из FIFA 20
13:44
Стандард не получил лицензии - клуб будет протестовать
13:32
Владлен Юрченко: Нужно, чтобы все места в таблице распределились в спортивной борьбе
13:18
Месси зарабатывает больше других, Криштиану - второй
13:08
Рейтинг ФИФА: Украина - на 24-м месте
13:00
Жуниор Мораес: Сейчас я в Шахтере, но хочу закончить карьеру в Сантосе
12:47
Рома готовится подписать Педро
12:32
Алиев рассказал, в какие топ-клубы мог перейти
12:23
Румменигге: Футбол должен вернуться по двум причинам
11:49
Евро-2020: города-хозяева запланировали другие мероприятия на лето 2021 года
11:25
Марко Ройс: В Германии могу играть только за Дортмунд
11:11
Уимблдон подал пример УЕФА и получит по страховке 141 млн долларов
10:53
Касильяс: Меня бы уже не было в живых, если бы не клубный врач
10:45
Как Динамо обыграло Шахтер: смотреть видеообзор матча Кубка Беларуси Есть Видео
10:22
Игра рукой и офсайд - внесены новые поправки в футбольные правила
10:10
Шеф медслужбы Интера: Мы все еще недооцениваем ситуацию
09:58
Экс-защитник Динамо до сих пор не улетел в Китай
09:57
Обзор AS: министр ждет сигнала Есть Видео
09:45
Обзор Sport: Барселона подписала таланта Сосьедада, восстание против Бартомеу Есть Видео
09:42
Звезды футбола потеряли в трансферной цене, но Месси все еще в топ-10
09:30
Кубок чемпионов 1976/77: Бавария прервала серию Динамо
09:25
Обзор Marca: ERTE в Севилье, новый удар по Атлетико Есть Видео
09:12
Роналдиньо после освобождения будет жить в королевском номере
09:06
Обзор Mundo Deportivo: Лаутаро легче Неймара, Реал пошел на понижение Есть Видео
08:58
Арановский: В матче Шахтер - Десна был очевидный офсайд
08:44
Лучано Лучи: Думаю, через год видеоповторы будут на всех матчах УПЛ
08:35
Атлетико ищет сменщика для Облака
08:20
Челси согласовал с Барселоной аренду Коутиньо
08:11
Шальке поборется с Миланом за Милика
08:00
Главное за день: снайпер Харатин, штрафник Моуринью, энтузиаст Касильяс и другие новости

08 апреля

23:04
Экс-игрок Шахтера попал в топ-тридцатку трансферов АПЛ за всю историю
22:52
Швейцарские игроки отказались от миллиона призовых за выход на Евро-2020
22:45
В Германии против решения ФИФА по контрактам игроков
bigmir)net TOP 100