Ищенко: "Хватит жалеть футболистов! Им скоро будут задницу целовать"

Добавлено: 20.04.12 09:35
Источник: Болельщик
 

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко, ныне воспитывающий юных футболистов "Динамо", поделился впечатлениями от текущего чемпионата, обратив пристальное внимание на проблемные моменты украинского футбола.

- Александр Алексеевич, расположение команд в нынешней турнирной таблице чемпионата Украины совпадает с вашими ожиданиями в начале сезона?
- По большому счету, да. Из неожиданностей могу выделить только то, что "Металлист", увы, так и не сумел составить конкуренцию грандам нашего футбола. Амбициозные заявления руководителей харьковского клуба позволяли нам надеяться на то, что команда Мирона Маркевича всерьез поборется за место в Лиге чемпионов, но ничего из этого не вышло… Теперь боссам и тренерам "Металлиста" необходимо сделать правильные выводы. Возможно, надо обратить внимание на селекционную, кадровую политику, чтобы в следующем первенстве проявить себя лучше.

А если говорить о "подвале" таблицы, то здесь Америку открыть не удастся - "Карпаты" неприятно удивили, они должны быть в верхней части классификации. Там очень много проблем - не хотел бы говорить об этом, это тема для отдельного разговора.

- На ваш взгляд, что помешало "Металлисту" навязать борьбу двум лидерам нашего футбола? Может, еврокубки стали обузой, или просто уровень команды еще не тот?..
- Да при чем тут еврокубки? "Металлист" говорит о Лиге чемпионов… А как и сколько там играют - все прекрасно знают. Люди почти каждую неделю проводят по два матча, за сезон 60-70 - и ничего страшного, забивают по 40 мячей - и ни на что не жалуются. И им не приходится выжимать футболку на 10-й минуте, об усталости они не говорят через месяц после старта сезона. А у нас что, игроки из другого "теста"? Или в "Барселоне" и "Реале" марсиане играют?

Самое неприятное, что в Украине везде идет речь об усталости футболистов, видите ли они не успели восстановиться после сложного матча… Хватит их жалеть! Они высокооплачиваемые профессионалы, которые обязаны каждую игру проводить на высоком уровне, соблюдать все условия контракта! А у нас многие игроки и 50% получаемых денег не отрабатывают!

- Многое в чемпионской гонке будет зависеть от матча "Металлист" - "Шахтер". Наличие грозного противника сможет вернуть харьковчанам мотивацию, которой в последних матчах попросту нет?
- О, еще одно загадочное для меня слово - "мотивация"… О какой мотивации может идти речь, если игрок получает миллион долларов в год? Никто не просит его обожествлять клуб, город или страну - надо просто выполнять свою работу! Надо не получать деньги, а зарабатывать! Разве деньги - это не мотивация? Ничего другого и не надо. Болельщик пришел на футбол, отдал 50 гривен, взятые из семейного бюджета, и что он видит - футболисты просто стоят, им играть неинтересно… Разве это правильно? И некоторые тренеры говорят об этой непонятной мотивации, тем самым позволяя футболистам играть в полноги…

Помнится, в Кировограде, когда я там работал главным тренером, футболисты полгода не получали зарплаты, но и при этом они продолжали играть в полную силу, ниже шестого места в чемпионате-1995/96 мы в конечном итоге так и не опустились. А сейчас футболистам, кажется, скоро задницу будут целовать…

- Рискнете спрогнозировать, кто попрощается с Премьер-лигой?
- С моей стороны это было бы некорректно… Отмечу лишь, что шансы "Зари" на то, чтобы остаться в элитном дивизионе, достаточно высоки. И дело здесь не только в набранных очках, а и в хорошей игре. А кому больше повезет в самом низу турнирной таблицы ("Карпаты", "Александрия", "Оболонь") - сложно сказать…

- И напоследок осталась главная битва первенства… Кто выиграет чемпионскую гонку - спрашивать не буду… Если абстрагироваться от текущего сезона, как вы относитесь к самому правилу "Золотого матча"? Может, лучше было бы при равенстве очков учитывать дополнительные показатели в турнирной таблице: победы, разницу мячей, очные встречи?..
- Признаться, для меня приемлемы любые варианты, прописанные в регламенте. В некоторых чемпионатах есть правило "Золотого матча", в других - считают победы или разницу мячей… Но в любом случае побеждает сильнейший. Если у нас сейчас все же дойдет дело до "Золотого матча", то, кто бы его ни выиграл, это будет говорить лишь о наличии двух равных или приблизительно равных команд.

В споре рождается истина, конкуренция - двигатель прогресса. На протяжении многих лет "Динамо" было лидером украинского футбола, у "Шахтера" был стимул совершенствоваться. Теперь "горняки", судя по выступлениям в еврокубках, вырвались немного вперед - динамовцы догоняют, подтягиваются к "Шахтеру", может, уже даже подтянулись. И это здорово! Будет три такие команды - еще лучше!

Игорь Кровный

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

17:45
ФИБА утвердила состав участников следующего сезона Лиги чемпионов
17:37
Тоттенхэм отказался от обмена Ндомбеле на Рэмзи
17:17
30 лет слезам Газзы и английскому проклятию
17:13
Брайтон приблизил Норвич к вылету
17:10
Пеллегрини пророчат назначение в Бетис
16:59
В Армении из-за договорных матчей досрочно завершили чемпионат
16:42
Экс-игрок Десны: В игре с Колосом черниговцам нельзя терять очки
16:20
Усик занимает третье место в рейтинге IBF
16:10
Мариуполь взял в аренду еще одного игрока Шахтера
16:03
ФИФА расследует невыплату Вест Хэм 6 млн евро за трансфер Алле
15:46
Стало известно, какую замену нашли в Мариуполе матчам с Карпатами
15:37
Мойес: Надеюсь, Ярмоленко получит место в стартовом составе Вест Хэм
15:24
Вильхамссон не поможет Колосу в Чернигове
15:05
Клопп пообещал достать медали трем игрокам Ливерпуля
14:55
В запорожском Металлурге в два раза увеличилось число заболевших COVID-19
14:41
Оскар Де Ла Хойя возвращается в ринг
14:24
Сетьен: Вижу Месси на тренировках каждый день - он не говорил мне ничего об уходе
14:12
В Украине возобновляется чемпионат по футболу среди женских команд
13:57
Виталий Миколенко: Обязаны сегодня победить Шахтер!
13:42
Наставник Металлиста: Ситуация обязывает нас играть первым номером
13:27
Богунов: Арбитр не увидел руку - Львов остался без очков
13:13
Мораес: Суркис начал вести себя неадекватно, когда узнал о моем уходе в Шахтер Есть Видео
12:59
Микель Артета объяснил, почему Обамеянгу не стоит уходить из Арсенала
12:42
Лукаш Градецки верит в успех Байера в финале Кубка Германии
12:29
Де Лигт: Лацио и Интер все еще участвуют в гонке за Скудетто
12:12
Сульшер: Ошибкой будет думать, что у МЮ простой календарь
11:57
Петер Бош: Победить сегодня Баварию - выполнимая задача
11:43
Маурицио Сарри знает, как Юве избежать проблем в дерби с Торино
11:28
Лэмпард: Зиеш и Вернер все еще не присоединились к Челси
11:15
Картушов: Десна сделает все, чтобы завершить сезон УПЛ с медалями
10:59
Эксперт: Михайличенко не понимает, как исправить ситуацию в Динамо
10:50
Баланюк: Ивица Пирич кинул меня и Вакулко на большую сумму
10:35
Каштру: На первом месте у Шахтера всегда должен быть яркий футбол
10:14
Ханси Флик: Байер может сделать нам больно в финале Кубка Германии
09:58
Тренер Милана: В чемпионате Италии нет легких матчей
09:51
Ход Красникова, или Новый харьковский проект
09:43
Юрген Клопп: Ливерпулю все еще есть за что бороться
09:30
Динамо - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:29
В Австрии стартовал новый сезон Формулы-1 Есть Видео
09:09
Эдуард Соболь рассказал, при каких условиях вернется в Шахтер
bigmir)net TOP 100