Анри: Вникаем, что такое "Барселона" Гвардьолы

Источник: СЭ

Это интервью с бывшим капитаном лондонского "Арсенала", а ныне форвардом "Барселоны", стало возможным благодаря помощи компании Reebok, которая экипирует знаменитого французского футболиста. Причем ощущения от телефонной беседы с чемпионом мира-1998 и чемпионом Европы-2000 оказались весьма неожиданными. 31-летний Тьерри Анри настолько легко оперировал названиями российских клубов и фамилиями ведущих игроков, что нам впору окончательно распрощаться с прежними представлениями о России как о глухой футбольной провинции.

- "Барселона" под руководством нового главного тренера Хосепа Гвардьолы начала чемпионат Испании с двух невнятных матчей, которые принесли ей лишь очко. Испытывали ли вы после этого тревогу перед стартовым матчем Лиги чемпионов против лиссабонского "Спортинга"?
- Ни в малейшей степени. Действительно, мы очень плохо сыграли в первом туре чемпионата Испании против "Нумансии". Но это - издержки старта, да и всего лишь один матч из нескольких десятков, которые нам предстоит провести в Примере. Некоторым людям, переживающим за команду, свойственно драматизировать ситуацию после первой же неудачи. Но когда люди уверены в себе и знают, на что они способны, они не сомневаются, что все выправится. Так и с нами. Одно дело, когда проигрываешь в плей-офф Лиги чемпионов или другом кубковом турнире, где все зависит от результата каждого матча. И совсем другое - стайерская дистанция чемпионата.

Во втором туре против "Расинга" мы действовали уже значительно интереснее, и не выиграли лишь потому, что не реализовали множество голевых моментов. Эта игра не принесла ожидаемого результата - но позволила нам почувствовать себя в своей тарелке. И на первый матч Лиги чемпионов мы выходили без всякой нервозности, каждый четко знал, что ему нужно делать. Матч со "Спортингом" мы провели очень уверенно (Наш разговор состоялся еще до поединка каталонцев с другим "Спортингом", из Хихона, который "Барселона" выиграла в гостях со счетом 6:1. - Прим. И.Р.).

- Можно ли уже сравнивать "Барсу" Гвардьолы с "Барсой" Франка Райкарда?
- Различия, конечно, есть. Но пока прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то глубокие выводы. Пока, что называется, вникаем.

- Летом "Барселона" приглашала в свои ряды россиянина Андрея Аршавина. Знали ли вы об этом, были ли разговоры в команде на эту тему?
- Я не читаю газеты, поэтому за пересудами в прессе относительно перехода Аршавина не следил. Но некоторые мои знакомые из футбольного мира говорили о возможности его прихода в "Барселону" - и им я верю. Знаю, что это очень хороший игрок. Впервые увидел его в матчах "Зенита" с "Марселем" и запомнил, как в Марселе сольный проход этого парня переломил все в противостоянии двух этих клубов. Затем увидел его на чемпионате Европы и убедился в его классе.

Могу сказать одно: куда бы Аршавин ни перешел, он станет для своей новой команды отличным приобретением. По крайней мере, если будет показывать тот же уровень, который демонстрировал на Euro-2008. Честно говоря, не знаю, собирался ли Аршавин после европейского первенства к нам или в какой-то другой клуб. Но когда человек на глазах у всей Европы проводит несколько матчей подряд с таким блеском, подобные слухи не могут не поползти.

- Аршавин очень хотел уехать из России, но руководство "Зенита", с которым у него действующий контракт, не позволило. Вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации?
- Нет. С теми клубами, в которых я выступал, при интересовавших меня предложениях мы всегда приходили к полюбовным соглашениям. Поэтому мне трудно представить себя на его месте.

ИГРАЛ ПРОТИВ ТИМОЩУКА ТЫСЯЧУ РАЗ

- Как бывший игрок "Арсенала", вы были довольны поражением "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок Европы?
- Нет. Я смотрел игру - и не злорадоствовал по поводу неудачи "Манчестера", а просто был рад за команду из Санкт-Петербурга. Это замечательная история, когда клуб, который никогда не играл в Лиге чемпионов, выигрывает Суперкубок Европы у такого титулованного соперника, как "МЮ". И играет при этом прекрасно!

Не нужно думать, что если человек много лет играл в "Арсенале", то всегда мечтал о поражениях "Манчестер Юнайтед". Это стереотип, придуманный болельщиками. В жизни все намного проще. Если я и желал поражений "МЮ", то только в матчах с нами, с "Арсеналом". Ну и если эти потерянные "красными дьяволами" очки могли помочь нам выиграть очередной титул. Но никакой ненависти к "МЮ" у меня никогда не было. Играя в английской премьер-лиге и имея в "МЮ" много знакомых, я был доволен, когда они в Европе что-то выигрывали. А почему должно быть иначе?

- До этого года вы что-то слышали о "Зените"?
- У меня есть пара знакомых в Санкт-Петербурге. И они мне рассказывали, что там есть команда, от которой сходит с ума весь город. Что "Зенит" там - это настоящая религия. Не могу сказать, что до этого года многое о ней знал. Первый раз увидел ее в матчах против "Марселя". В первом "Зениту" пришлось непросто, но в ответном я убедился, что он играет в очень приличный футбол. Кого я прекрасно знал - так это Тимощука. Я играл против него, наверное, тысячу раз за карьеру! За молодежные сборные, за первые, за "Арсенал" против "Шахтера" - и так далее. Высочайший уровень его игры мне давно известен.

- Наверняка вы в курсе, что недавно "Зенит" приобрел вашего соотечественника защитника Пюигренье. Что скажете о нем?
- Да, знаю об этом. Он был очень популярным игроком во французской лиге. "Нанси", за который он выступал, был известен как команда, оборону которой крайне трудно взломать. Они очень умело и неприятно для соперников защищались, и Пюигренье был одной из ключевых фигур в этой линии. Он провел очень хороший матч против "МЮ", хотя и был вынужден уйти с поля из-за травмы. Силен в воздушных дуэлях, грамотно обращается с мячом. Словом, отличное усиление для "Зенита"!

- Как расцениваете шансы "Зенита" выйти из группы Лиги чемпионов с "Реалом" и "Ювентусом"?
- Если "Зенит" будет играть в Лиге чемпионов так же, как в Суперкубке против "МЮ", он может победить кого угодно.

ЖАЛЬ, ЧТО ГЛЕБ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

- Самым ярким дополнением к прошлогоднему составу "Барселоны" стал Александр Глеб. Вы отлично знакомы с ним еще со времен "Арсенала". Не по вашему ли совету сине-гранатовые его приобрели?
- (Смеется) Нет-нет, что вы, я никогда не даю руководителям клубов подобных советов. "Барселона" давно хотела Глеба приобрести. А он, по удачному совпадению, мой бывший одноклубник и друг. Естественно, я был его приходу в "Барсу" очень рад, поскольку еще в "Арсенале" понял, насколько это талантливый и творческий игрок. От него всегда можно дождаться прекрасного паса, и я как форвард это особенно ценю.

Очень жаль, что в самом начале сезона, в матче с "Расингом", он получил травму и в течение какого-то времени не сможет нам помочь. Верю, что Александр будет играть в Испании на таком же или даже более высоком уровне, чем в Англии. Не сомневаюсь, что "Барселона" в его лице сделала очень удачное приобретение.

- Глеб не скрывал своего желания уехать из Англии, где, по его словам, он никогда не чувствовал себя комфортно. А что вы можете сказать о себе? Не жалели ли об отъезде с туманного Альбиона, где добились столь многого?
- Никогда не жалею о том, что уже сделал. Сейчас я в "Барселоне" - великом клубе, с которым хочу достичь не меньше, а желательно - больше того, что сделал в "Арсенале". Удастся мне это или нет - другой разговор, но мне очень хотелось попробовать что-то новое. Это и стало главной причиной перехода из "Арсенала" в "Барсу". В составе "канониров" я провел много лет, и эта команда навсегда останется в моем сердце. Но в Англии я выиграл все - и уже не чувствовал, что смогу выходить на поле с такими же эмоциями, как и прежде.

- Совсем не скучаете по Лондону, "Арсеналу"?
- Это совсем другое дело. Когда ты провел в команде какой-то серьезный отрезок времени и что-то серьезное там выиграл, всегда будешь по этому времени и месту немножко тосковать. Поэтому и по "канонирам", и по Арсену Венгеру, и по своим партнерам по "Арсеналу" я всегда буду скучать. Но не потому, что мне плохо там, куда я ушел, а потому что человеку всегда свойственно вспоминать о своих победах и ярких днях. Но опять же подчеркну, что не жалею о решении сменить клуб.

- В "Арсенале" вы были капитаном, играли по 90 минут в каждом поединке. В "Барсе" же частенько выходите на замены и не проводите полный матч. Вас это не угнетает?
- Отношусь к этому нормально. Меняя клуб, футболист должен быть к этому готов. В любом случае, никакого недоверия со стороны тренеров я не ощущал, а это намного важнее. Ротация состава в современном футболе для команд такого уровня, как "Барселона" - обычное явление.

ПАВЛЮЧЕНКО ТАЛАНТЛИВ, НО В АНГЛИИ НУЖНО ТЕРПЕНИЕ

- Вы обрели огромный успех в Англии, будучи форвардом-легионером. Что можете посоветовать вашему российскому коллеге Роману Павлюченко, недавно перебравшемуся из "Спартака" в "Тоттенхэм"?
- По своему опыту могу сказать, что адаптация к стране и к лиге требует времени и терпения. Даже для самого талантливого игрока. А Павлюченко именно такой игрок. Я видел его на чемпионате Европы, где, собственно говоря, и узнал его фамилию. Там он показал миру, Европе, мне и вообще всем, что является классным футболистом. Единственное, что от него требуется теперь, - это терпение. Все игровые качества, чтобы стать заметным форвардом в английской премьер-лиге, у него есть. Хочу пожелать Павлюченко, чтобы это произошло как можно быстрее.

Каждый игрок хочет доказать самому себе, что может успешно выступать на любом уровне, и я не сомневаюсь в уровне его мотивации. Не знаю человека, который заиграл бы в новой для себя лиге подобного масштаба сразу, но со временем адаптация обязательно произойдет. Ему нужно в любом случае не терять присутствие духа.

- Мы в России привыкли думать, что наша сборная уступает в классе французской. Тем не менее на Euro-2008 россияне добрались до полуфинала, а "Трехцветные" не вышли из группы. Что случилось?
- Ничего ужасного. Мы просто не смогли сыграть на том уровне, к какому многие привыкли. Единственная хорошая вещь, которую мы извлекли из такого выступления на этом Euro, - это то, что болельщики перестали воспринимать нас как машины по штамповке побед. Мы живые люди, можем выиграть - но можем и проиграть. То, что в свое время Франция победила на чемпионатах мира и Европы, заставило многих думать, что мы должны выигрывать постоянно, все и всегда. А так не бывает. Изменились не мы, изменились обстоятельства конкретного турнира. Мы остались такими же.

При этом не стоит кричать "караул" именно по поводу того, что мы не вышли из группы. Для меня что второе место, что четвертьфинал, что невыход из группы - одно и то же. Есть победа - и все остальное. У меня есть возможность сравнивать, я был в командах, выигрывавших чемпионаты мира и Европы. И в то же время, к примеру, проиграл финал ЧМ-2006. Поверьте, серебро и фиаско в групповом турнире ничем не отличаются. Например, я никогда не выигрывал Лигу чемпионов. Могу сколько угодно утешать себя тем, что играл в финале этого турнира и проиграл с минимальным счетом (Анри в составе "Арсенала" уступил в финале Лиги-2005/06 своей нынешней команде - "Барселоне". - Прим. "СЭ"). Но - проиграл. А люди будут помнить победителей.

- После неудачного выступления сборной Франции на Euro и поражения в стартовом матче отборочного турнира ЧМ-2010 от австрийцев журналисты и болельщики заговорили о якобы плохих отношениях игроков с главным тренером Раймоном Доменеком. Это соответствует действительности?
- Нет, это неправда. Понимаете, людям свойственно выдумывать самые невероятные вещи в зависимости от результата последнего матча или последнего турнира. Мы проиграли Австрии - и у нас уже конфликты с Доменеком, игроки хотят его отставки. Но спустя четыре дня побеждаем Сербию - и никаких разговоров уже нет, в команде все нормально. Мы должны всегда быть к этому готовы - и дело тут не в том, что журналисты или болельщики специально хотят вывести нас из равновесия, а в том, что от сильных команд ждут и требуют всегда по максимуму. А значит, болезненно реагируют на любой отрицательный результат и воображают себе бог знает что.

ДО СИХ ПОР ПОМНЮ МАТЧ СО "СПАРТАКОМ"

- Можете ли представить, что в один прекрасный день приедете играть в российский клуб?
- (Смеется) Не знаю. Жизнь покажет. Пока я в "Барселоне" и надеюсь здесь добиться еще многого. Но никогда нельзя предсказать, что с тобой произойдет дальше. Не исключаю ничего. А пока отвечу так: если жеребьевка Лиги чемпионов в какой-то момент отправит нас в Россию, всегда буду рад приехать в вашу страну.

- Вам доводилось играть у нас в экстремальных условиях. Помните 2000 год, матч Лиги чемпионов со "Спартаком" при девятиградусном морозе?
- (Перебивает) Конечно, помню! Мы тогда проиграли - 1:4. У нас была великолепная команда, и я просто не понимал, что происходит! Тот "Спартак" был очень, очень, повторяю, очень хорошим соперником. Не собираюсь оправдывать то наше поражение морозом, полем или чем-то подобным. Нас действительно переиграли. Жаль, что тот "Спартак" не добился больших успехов в Европе - по качеству игры он этого заслуживал.

- Для вас тот разгром стал полной неожиданностью?
- Я знал, что "Спартак" - сильная команда. Вообще, знаете чем мне всегда нравился российский футбол и российские команды - будь то клубы или сборная? Вы хотите играть в футбол. Вы никогда не вставали всей командой сзади, не отбивались, стараясь добиться результата и при этом испортить болельщикам зрелище. А в том матче со "Спартаком" меня поразило, что мы, "Арсенал", который всегда славился контролем мяча, иногда по многу минут этого мяча вообще не видели.

- Только что главным тренером "Спартака" стал Микаэль Лаудруп - одна из легенд вашего нынешнего клуба. Как прокомментируете это назначение?
- Для "Спартака" это отличная новость. Лаудруп проделал прекрасную работу в "Хетафе". Он был великолепным игроком и действовал именно в той манере, какая была свойственна "Спартаку", игравшему в 2000 году против "Арсенала". Поэтому думаю, что это содружество будет успешным.

- Каждая суперзвезда мирового спорта - общественная фигура, которой стремятся подражать миллионы детей. Вы участвуете в Reebok Ambassadors - конкурсе среди юных болельщиков от 12 до 20 лет, победители которого получат от фирмы призы и смогут сняться в рекламном ролике вместе с вами и другими знаменитыми футболистами. Что для вас означает участие в этой программе?
- Замечательно, что у мальчишек и девчонок появилась возможность победить в подобном конкурсе. Со стороны Reebok придумать его было очень правильным решением, и я очень рад, что могу участвовать в осуществлении этого замысла. Те юные болельщики, кто проявит наибольшее творчество и изобретательность, получат не только вещественные награды, но и прекрасные воспоминания на всю жизнь. Ставлю себя на место этих детей и юношей - и понимаю, что был бы счастлив возможности победить, да и просто попытать счастья в этом конкурсе.

Игорь РАБИНЕР

18 апреля