Как "Шахтеру" выйти в полуфинал Лиги чемпионов?
Статистика вещь упрямая. Благодаря ней, можно непредвзято, без посторонних эмоций оценить эффективность работы, и понять, какие изменения следует внести в выполняемую работу, в том числе и в футболе, а особенно в таком скоротечном турнире как Лига Чемпионов.
Полуфиналисты двух последних Лиг чемпионов УЕФА на стадии групповых турниров совершали в среднем 603 передачи за матч. При этом точность паса составляла 87%. Об этом свидетельствуют статистические данные английской компании OptaSports, доступ к которым может получить любой пользователь iPhone посредством специального приложения StatsZone.
Анализ данных позволяет сделать простой вывод: команды, которые в среднем совершают больше передач за матч и делают это качественнее других - добираются до финальных матчей Лиги чемпионов. Сразу оговоримся, что есть исключения, но в целом тенденция достаточно очевидная, чтобы ее не заметить. Судите сами, топовые европейские клубы сезона 2011/2012 имеют следующие показатели: «Барселона» - 802 передачи/матч, точность - 91%, «Реал»(Мадрид) - 599, 87%, «Бавария» - 577, 87%, «Челси» - 491, 86%.
В сезоне 2010/2011 следующие показатели: «Барселона» - 813, 91%, «Манчестер Юнайтед» - 565, 83%, «Реал»(Мадрид) - 556, 87% и «Шальке 04» - 410, 78%. Здесь обращает на себя внимание показатели «Шальке 04», которые гораздо хуже многих других клубов, которые закончили выступления в турнире на групповой стадии или в первых раундах плей-офф. Но это скорее исключение из правил. Такое же исключение, как и в случае с клубами, которые в Лиге сезона 2011/12 продемонстрировали впечатляющие результаты («Манчестер Сити» - 625, 89%, «Манчестер Юнайтед» - 589, 85% или «Аякс» - 570, 87%) но не смогли выйти из группы.
Почему одни вышли - другие нет, это скорее стечение обстоятельств, в целом, повторюсь - тенденция очевидна: игрокикоторые лучше подготовлены технически, качественно обрабатывают мяч, без потерь уходят из под прессинга, быстрее открываются, создавая возможность для очередной точной передачи, позволяют командебыть более успешной, потому что больше контролируют игру и имеют постоянное преимущество.
В арьергарде списка европейской футбольной элиты - не сложно догадаться кто: дебютанты Лиги, команды, которые большинство футбольных болельщиков заведомо относит к аутсайдерам. Такие клубы обычно выполняют в среднем 300-350 передач за матч и не блещут точность паса - в среднем 73-78%. «Виктория» - 314, 77%, «Наполи» - 328, 78%, «Генк», 337, 79%, «Олимпиакос» - 343, 74%, «Апоэль» - 344, 78%, «Оцелул», 346, 74%, БАТЭ, 347, 78%. Как говорится, без сюрпризов, за исключением «Наполи» и «Апоэля», которые вышли из группы в прошлом сезоне, а киприоты даже дошли до четвертьфинала. Здесь мы опять сталкиваемся скорее с исключением из правил.
Ну и прежде чем перейти к анализу показателей «Шахтера», стоит обратить внимание на тот факт, что в стадии плей-офф практически всегда побеждает та команда, которая на групповой стадии демонстрировала более качественные показатели в точности передач, пример, который нам предлагает сезон 2011/2012: в одной восьмой «Милан» (82%) прошел «Арсенал» (80%), «Челси» (86%) одолел «Наполи» (78%), «Бавария» (87%) уничтожила «Базель» (82%), «Реал» (87%) - ЦСКА (77%), «Бенфика» (80%) выбила «Зенит» (78%), «Барселона» (91%) не заметила «Баер» (78%). Здесь исключения: «Марсель» (76%) и «Апоель» (78%) прошли соответственно «Интер» (80%) и «Лион» (83%).
Далее речь пойдет о «Шахтере», единственном представителе Украины в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов. Итак, в сезоне 2010/2011, в котором горняки дошли до четвертьфинала, «Шахтер» в среднем совершал 479 передач, с точностью 81%. В сезоне 2011/2012, в котором не смогли выйти из группы, в среднем - на 25 передач меньше - 454, но с той же точностью - 81%. В целом, если бы не провальный во всех отношениях матч против «Порту» (на выезде), в котором были удалены два игрока «Шахтера» и по понятным причинам было сложно держать матч, что привело к самому худшему показателю по количеству передач за два года (289), сравнительные характеристики по двум сезонам можно назвать практически схожими. Проводя параллель с другими клубами, по показателю количество передач два года назад «Шахтер» был девятым из 32 команд, принимающих участие на групповой стадии турнира, в прошлом сезоне - 15. Что касается качества передач, в сезоне 2010/2011 –«горняки» были только 21-е, в прошлом розыгрыше 14-е.
Какой здесь можно сделать вывод? Таковых несколько. Во-первых, по обоим ключевым показателям «Шахтер» является твердым середняком среди 32 команд участников. Балансируя в зоне 14-18 места донецкий клуб способен как выйти из группы, попав в 16, так и остаться за пределами плей-офф. Это подтвердили и результаты: два года назад - четвертьфинал, прошлый сезон - последнее место в группе. Вывод номер 2: игра команды не изменилась за два года, точнее ее количественные показатели. Возможно это предел при данном подборе игроков, имеющемся тренере и проповедуемой им тактике. Чтобы добираться до полуфинала, «Шахтеру» необходимо существенно улучшить владение мячом и сделать титанические усилия по улучшению точности паса. 150 передач, которых не хватает «Шахтеру» для того, чтобы доминировать практически в каждом матче (600 за игру), а не в одном-двух за розыгрыш - это очень много. Не менее большой отрыв и в качестве передач: нужно сделать скачок с 81% до того, что у топ клубов, а именно - 87%, что невероятно сложно. Оглядываясь назад, «Шахтер» только в одной игре из 12, которые команда провела в групповой стадии 2 последних розыгрышей ЛЧ, смог преодолеть рубеж в 600 пасов за игру. Это произошло в домашнем матче против кипрского «Апоэля», 603 передачи, точность паса 86%.
Сможет ли «Шахтер» и Луческу сделать прорыв и существенно улучшить качество игры - покажет следующий розыгрыш. У автора есть сомнения, потому как в команде уже не первый год играют исполнители, которые регулярно тянут общекомандные показатели вниз, систематически ошибаясь при передачах. Главный тренер, наверняка, знает кто эти игроки, но почему они до сих пор в команде и почему регулярно выходят в основе - это загадка. Непосредственно об игроках и их индивидуальных показателях мы поговорим в следующей публикации. Другой вопрос, способна ли настоящая тактика даже при более качественных исполнителях вывести игру команды на более элитный уровень, приблизив показатели по количеству передач к 600 за игру? Вопрос для дискуссии...
Андрей Колючий