Метод Луческу и "хрупкость металла"

Добавлено:
Источник: Команда

Над нашим футбольным небосклоном занимается шикарный рассвет интеллектуальности. Простейшие ответы на вечные футбольные вопросы найдены, стократно пережеваны, это ничего не дало ни футболу, ни торсиде, и наступает время широкоформатного интереса к анатомии успеха.

Первым звоночком стали события, накатившие девятым валом на киевское "Динамо" после ухода из жизни Валерия Лобановского. Его недюжинность стала всемирным достоянием, когда Валерий Васильевич осознал во всей полноте и дал себе труд скрупулезно изучить связи футбола со спортом больших нагрузок. В наши дни может показаться нелепой такая картина: тренер проводит занятия с футболистами и не отдает себе отчета в том, чем полезна эта тренировка для его подопечных в плане функциональной подготовки, не сводит ли она на нет эффекты предыдущего занятия, приближает или отдаляет период наилучшего состояния спортсменов. А на заре тренерской карьеры Лобановского разбирались в физиологической сущности тренирующих воздействий считанные наставники. Подготовка команд велась фактически вслепую, с надеждой получить результаты, достигавшиеся предыдущими поколениями тренеров.

Ясный ум Лобановского взбунтовался против такой косности, докопался до надежных источников знания и создал систему подготовки, которая в итоге раздвинула границы тактики игры. Говорю о границах, потому что уравниловка на нижайшем европейском уровне тарифов оплаты труда, коммунальные условия проживания, лживость любительского статуса и вся остальная дурь идеологически выдержанного государства порождали у советских футболистов моральное неприятие призывов работать и играть на пределе человеческих возможностей. И в тактике придерживались десятилетиями обкатанных, незатруднительных систем. А методика Лобановского, кроме академической ценности, обладала способностью изящно обходить все эти препоны и выдавать на гора такие пышные букеты спортивной талантливости, о наличии которой у них не догадывались сами футболисты.

Сливочные слои руководства советского спорта никак не реагировали на беспокойные достижения выскочки из Киева. Восторженное удивление посетило принципиально иную генерацию. Когда динамовцы Киева завоевали Суперкубок УЕФА, при этом болезненно уронив реноме мюнхенской "Баварии", Валерий Лобановский и его научный руководитель Анатолий Зеленцов были приглашены в тренировочный лагерь сборной Италии для чтения лекций перед аудиторией ведущих футбольных тренеров Европы. Любопытство формулировалось в западной прессе следующим образом: советы платят своим футболистам копейки - и знают все об их функциональном состоянии, управляют им, а мы тратим на содержание футбольных звезд миллионы - и лишь умозрительно представляем себе, когда же они взберутся на пик формы.

Возможность управлять - вот на что загорелись глаза у вершителей судеб европейского футбола в теории и практике Лобановского. С тех пор неустанно совершенствуется индустрия обеспечения функциональной подготовки футболистов-профессионалов западного толка. Сегодня она почти не дает сбоев в условиях каторжно изнурительного наложения игр национального и международного календарей. Ни у какого другого вида спорта нет такого плотного десятимесячного в году графика еженедельных выходов на арену, и футболу не на что опираться в своих поисках эликсира бессмертия, разве только на опыт подготовки космонавтов.

Клубы, претендующие на серьезные успехи во всех соревнованиях, где им желательно выступать, содержат иногда до целого взвода специалистов функциональной подготовки, действующих с учетом новейших научных представлений о рефлекторности систем организма, отвечающих за все виды выносливости, скорость, силу, ловкость. Отсюда берет начало современная однозначность эволюционирования футбольной тактики в сторону сокращения времени для организации атаки. Необходимых исполнителей поставляют пронырливая селекция природных живчиков и зрячесть функциональной подготовки с учетом индивидуальности. Естественно, плюс неотразимая щедрость оплаты труда.

А теперь вернемся к родным пенатам.

Лобановский не оставил в киевском "Динамо" адептов, среди его окружения не оказалось достаточно образованных специалистов. И под покровом беззвездной ночи невежества клуб утратил навыки создания классных команд. Именно в этот период отменные результаты донецкого "Шахтера" в чемпионате Украины подняли на гребень популярности тренерские методы Мирчи Луческу. Из всего того, что открыто для обозрения, бросалось в глаза преобладание товарищеских игр в программах подготовки "Шахтера" зимним и летним межсезоньями. У румынского наставника немедленно появилась толпа последователей - манера приятна и необременительна, а главное - не требует познаний в научном обеспечении тренировочного процесса. К тому же в июне это просто вынужденная мера в связи с анекдотически краткими тренировочными сборами, которые еще и проводятся после такого же усеченного отпускного периода.

Однако пристрастие Луческу к игровой подготовке в январе и феврале уже напоминало диагноз: тренер явно не видит практической надобности заниматься так называемой закладкой функциональных возможностей игроков. Таким образом выяснилось, что его подопечные футболисты никогда не встречаются с большими нагрузками. Методисты объясняют последствия образно: если пружину не сжимать, у нее затухает способность распрямляться. Специфически закаленный металл возвращается к ипостаси хрупкости.

"Шахтер" и не демонстрировал сколько-нибудь мощной игры в Лиге чемпионов. Команда отрабатывает свои авансы в первенстве страны, где до нынешней поры ей хватало для решения своих задач исполнительского мастерства бразильских легионеров и бойцовских навыков украинцев. При Луческу тактическая организация игры "Шахтера" вращается исключительно вокруг держания мяча заокеанскими игроками средней линии, а форварды и защитники встраиваются в командные действия по принципу съемных деталей - используются те исполнители, кто на текущий момент глубже понимает замыслы бразильской полузащиты. И так из года в год, благо обстоятельства не требовали ничего новенького.

О том, что вся эта монотонность скучна и малоперспективна, стало понятно всем без разбору лишь сейчас, когда вернулось в колею привычной для себя работы киевское "Динамо", стали с умом тратить деньги на футбол акционеры донецкого "Металлурга", а стараниями Мирона Маркевича и Николая Павлова провинциальное неверие в свои силы отпустило "Металлист" с "Ворсклой". В тактическом плане все они интереснее "Шахтера", задорней духом и откровеннее в желаниях. Допотопная метода Луческу готовить команду только через игры довела таки до "хрупкости металла".

Характерный пример - скорбная нота из донецкого дерби "Шахтер" - "Металлург". Где-то ближе к концу поединка, но еще при счете 1:0 в пользу "Шахтера", от игры чемпионов вдруг повалил густой дым технического брака, невообразимого даже для аутсайдера. Мяч стал отскакивать от игроков "Шахтера" к соперникам, те не уступали и тут же возвращали его обратно - такими безумными сценками заполнялись целые полотна сражения. Это означало, что силы покинули бойцов. Вскоре "Шахтер" и впрямь остановился, обнажив в зоне своей обороны проплешины, свободные от тактического контроля. "Металлурги", уже тоже передвигавшиеся "на одном крыле", все-таки наскребли в себе энергии, чтобы воспользоваться ситуацией, и сравняли счет. У "шахтеров" не оставалось ничего для ответной реплики. Печальное зрелище, в сентябре рановато вот так выдыхаться под занавес матча.

В эти дни можно прочитать на страницах газет о том, как наслаивался ком кризисных явлений в команде Луческу. Мол, и антагонизм между группами игроков давно присутствует, и кое-кто всегда тренировался через пень колоду, зато пил и гулял не в меру, отчего якобы и ушел Тимощук в "Зенит", и так далее в том же духе. Типичный взгляд из замочной скважины. Куда полезнее поговорить с людьми, которые не рассматривают в качестве кандидатур на должность главного тренера специалистов, исключающих из своей практики теорию управления тренировкой.

Пока понимание подобных вещей не получило широкого распространения в кругах владельцев клубов. Но болельщицкие массы уже научились ставить лошадь перед телегой - почитать главным в деле создания добротной команды эффективность методов ее подготовки. Да и не надо быть крупным знатоком предмета, чтобы подметить: одиннадцать классно подготовленных игроков обычного дарования всегда оставят с носом одиннадцать полуживых знаменитостей. Не в последнюю очередь еще и потому, что неважное функциональное состояние спортсмена разжижает его силу воли. Возвращаясь к "Шахтеру", можно смело предположить, что одиннадцатое место команды после девяти туров обусловлено скорее всего совокупностью приведенных выше причин, а не тем, что у кого-то из донецких латиноамериканцев чрезмерна для профессионального футбола тяга к удовольствиям жизни.

Валерий МИРСКИЙ

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА
18:36
Зеленский наградил президента Колоса
18:21
Антонио Рюдигер: Реал собирается победить в финале
18:04
Микель Артета рассказал о травмах ключевых игроков
17:49
Бостон побил рекорд франшизы и замахнулся на достижение Голден Стейт
17:33
Верес - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:33
Динамо выставило второй состав на кубковый матч с Рухом
17:22
Рух - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:18
Источник: У Вереса несколько существенных потерь перед кубковым противостоянием с Полесьем
17:07
Шахтер дожимает Александрию и выходит в полуфинал Кубка Украины
17:02
Интересные факты о мерсисайдском дерби от Opta
16:47
Лаутаро Мартинес подтвердил, что не сыграет против Милана
16:31
Диего Симеоне: Умение удерживать высокий уровень Левандовски вызывает уважение
16:16
Ханси Флик: Матч с Атлетико - как финал перед финалом, и я хочу дойти до финала
15:44
Арне Слот: На заключительных этапах сезона важна каждая игра
15:28
Симоне Индзаги: Это полуфинал Кубка Италии против Милана, это дерби
15:14
Владимир Пятенко: Была возможность изучить сильные стороны соперниц и уязвимые места
14:59
Сергей Чоботенко: Все всё помнят
14:43
НХЛ: Битва за первенство между Виннипегом и Вашингтоном продолжается
14:27
НБА: Фантастика от Йокича и Карри, лучшие моменты игрового дня
14:12
Теннис: Ига Швёнтек не сыграет против Украины в Кубке Билли Джин Кинг
13:45
Тренер Реала Сосьедада упрекнул арбитров в подсуживании Реалу
13:33
Де Дзерби стал топ-фаворитом на пост главного тренера Милана
13:21
Реал забил 10 000-й гол в своей истории
13:14
Александрия - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
13:05
Назначен день и время жеребьевки полуфиналов Кубка Украины
12:52
У Андреа Пирло возник еще один шанс устроить тренерскую карьеру
12:36
Александр Хацкевич: Вопрос в том, сможет ли Ракицкий бегать и бороться в Черноморце
12:17
Ла Лига обидела Барселону на 100 миллионов евро
12:05
УАФ назначила судей на матчи 23-то тура чемпионата Украины
11:53
Новая система определения офсайда стартует в АПЛ через полторы недели
11:41
Рух сегодня может переписать историю клуба, выйдя в полуфинал
11:29
Никола Йокич установил фантастический рекорд НБА
11:07
УЕФА не понравилось, что Челси перекладывает деньги из одного кармана в другой
10:53
Генеральный директор ЛНЗ сообщил о том, что у него украли каналы
10:41
Первоапрельская шутка от Арминии: что пишут в Германии о главной сенсации сезона
10:27
Рубен Аморим: Мы подарили победу Ноттингем Форест