Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Метод Луческу и "хрупкость металла"

Добавлено: 01.10.08 08:59
Источник: Команда
 

Над нашим футбольным небосклоном занимается шикарный рассвет интеллектуальности. Простейшие ответы на вечные футбольные вопросы найдены, стократно пережеваны, это ничего не дало ни футболу, ни торсиде, и наступает время широкоформатного интереса к анатомии успеха.

Первым звоночком стали события, накатившие девятым валом на киевское "Динамо" после ухода из жизни Валерия Лобановского. Его недюжинность стала всемирным достоянием, когда Валерий Васильевич осознал во всей полноте и дал себе труд скрупулезно изучить связи футбола со спортом больших нагрузок. В наши дни может показаться нелепой такая картина: тренер проводит занятия с футболистами и не отдает себе отчета в том, чем полезна эта тренировка для его подопечных в плане функциональной подготовки, не сводит ли она на нет эффекты предыдущего занятия, приближает или отдаляет период наилучшего состояния спортсменов. А на заре тренерской карьеры Лобановского разбирались в физиологической сущности тренирующих воздействий считанные наставники. Подготовка команд велась фактически вслепую, с надеждой получить результаты, достигавшиеся предыдущими поколениями тренеров.

Ясный ум Лобановского взбунтовался против такой косности, докопался до надежных источников знания и создал систему подготовки, которая в итоге раздвинула границы тактики игры. Говорю о границах, потому что уравниловка на нижайшем европейском уровне тарифов оплаты труда, коммунальные условия проживания, лживость любительского статуса и вся остальная дурь идеологически выдержанного государства порождали у советских футболистов моральное неприятие призывов работать и играть на пределе человеческих возможностей. И в тактике придерживались десятилетиями обкатанных, незатруднительных систем. А методика Лобановского, кроме академической ценности, обладала способностью изящно обходить все эти препоны и выдавать на гора такие пышные букеты спортивной талантливости, о наличии которой у них не догадывались сами футболисты.

Сливочные слои руководства советского спорта никак не реагировали на беспокойные достижения выскочки из Киева. Восторженное удивление посетило принципиально иную генерацию. Когда динамовцы Киева завоевали Суперкубок УЕФА, при этом болезненно уронив реноме мюнхенской "Баварии", Валерий Лобановский и его научный руководитель Анатолий Зеленцов были приглашены в тренировочный лагерь сборной Италии для чтения лекций перед аудиторией ведущих футбольных тренеров Европы. Любопытство формулировалось в западной прессе следующим образом: советы платят своим футболистам копейки - и знают все об их функциональном состоянии, управляют им, а мы тратим на содержание футбольных звезд миллионы - и лишь умозрительно представляем себе, когда же они взберутся на пик формы.

Возможность управлять - вот на что загорелись глаза у вершителей судеб европейского футбола в теории и практике Лобановского. С тех пор неустанно совершенствуется индустрия обеспечения функциональной подготовки футболистов-профессионалов западного толка. Сегодня она почти не дает сбоев в условиях каторжно изнурительного наложения игр национального и международного календарей. Ни у какого другого вида спорта нет такого плотного десятимесячного в году графика еженедельных выходов на арену, и футболу не на что опираться в своих поисках эликсира бессмертия, разве только на опыт подготовки космонавтов.

Клубы, претендующие на серьезные успехи во всех соревнованиях, где им желательно выступать, содержат иногда до целого взвода специалистов функциональной подготовки, действующих с учетом новейших научных представлений о рефлекторности систем организма, отвечающих за все виды выносливости, скорость, силу, ловкость. Отсюда берет начало современная однозначность эволюционирования футбольной тактики в сторону сокращения времени для организации атаки. Необходимых исполнителей поставляют пронырливая селекция природных живчиков и зрячесть функциональной подготовки с учетом индивидуальности. Естественно, плюс неотразимая щедрость оплаты труда.

А теперь вернемся к родным пенатам.

Лобановский не оставил в киевском "Динамо" адептов, среди его окружения не оказалось достаточно образованных специалистов. И под покровом беззвездной ночи невежества клуб утратил навыки создания классных команд. Именно в этот период отменные результаты донецкого "Шахтера" в чемпионате Украины подняли на гребень популярности тренерские методы Мирчи Луческу. Из всего того, что открыто для обозрения, бросалось в глаза преобладание товарищеских игр в программах подготовки "Шахтера" зимним и летним межсезоньями. У румынского наставника немедленно появилась толпа последователей - манера приятна и необременительна, а главное - не требует познаний в научном обеспечении тренировочного процесса. К тому же в июне это просто вынужденная мера в связи с анекдотически краткими тренировочными сборами, которые еще и проводятся после такого же усеченного отпускного периода.

Однако пристрастие Луческу к игровой подготовке в январе и феврале уже напоминало диагноз: тренер явно не видит практической надобности заниматься так называемой закладкой функциональных возможностей игроков. Таким образом выяснилось, что его подопечные футболисты никогда не встречаются с большими нагрузками. Методисты объясняют последствия образно: если пружину не сжимать, у нее затухает способность распрямляться. Специфически закаленный металл возвращается к ипостаси хрупкости.

"Шахтер" и не демонстрировал сколько-нибудь мощной игры в Лиге чемпионов. Команда отрабатывает свои авансы в первенстве страны, где до нынешней поры ей хватало для решения своих задач исполнительского мастерства бразильских легионеров и бойцовских навыков украинцев. При Луческу тактическая организация игры "Шахтера" вращается исключительно вокруг держания мяча заокеанскими игроками средней линии, а форварды и защитники встраиваются в командные действия по принципу съемных деталей - используются те исполнители, кто на текущий момент глубже понимает замыслы бразильской полузащиты. И так из года в год, благо обстоятельства не требовали ничего новенького.

О том, что вся эта монотонность скучна и малоперспективна, стало понятно всем без разбору лишь сейчас, когда вернулось в колею привычной для себя работы киевское "Динамо", стали с умом тратить деньги на футбол акционеры донецкого "Металлурга", а стараниями Мирона Маркевича и Николая Павлова провинциальное неверие в свои силы отпустило "Металлист" с "Ворсклой". В тактическом плане все они интереснее "Шахтера", задорней духом и откровеннее в желаниях. Допотопная метода Луческу готовить команду только через игры довела таки до "хрупкости металла".

Характерный пример - скорбная нота из донецкого дерби "Шахтер" - "Металлург". Где-то ближе к концу поединка, но еще при счете 1:0 в пользу "Шахтера", от игры чемпионов вдруг повалил густой дым технического брака, невообразимого даже для аутсайдера. Мяч стал отскакивать от игроков "Шахтера" к соперникам, те не уступали и тут же возвращали его обратно - такими безумными сценками заполнялись целые полотна сражения. Это означало, что силы покинули бойцов. Вскоре "Шахтер" и впрямь остановился, обнажив в зоне своей обороны проплешины, свободные от тактического контроля. "Металлурги", уже тоже передвигавшиеся "на одном крыле", все-таки наскребли в себе энергии, чтобы воспользоваться ситуацией, и сравняли счет. У "шахтеров" не оставалось ничего для ответной реплики. Печальное зрелище, в сентябре рановато вот так выдыхаться под занавес матча.

В эти дни можно прочитать на страницах газет о том, как наслаивался ком кризисных явлений в команде Луческу. Мол, и антагонизм между группами игроков давно присутствует, и кое-кто всегда тренировался через пень колоду, зато пил и гулял не в меру, отчего якобы и ушел Тимощук в "Зенит", и так далее в том же духе. Типичный взгляд из замочной скважины. Куда полезнее поговорить с людьми, которые не рассматривают в качестве кандидатур на должность главного тренера специалистов, исключающих из своей практики теорию управления тренировкой.

Пока понимание подобных вещей не получило широкого распространения в кругах владельцев клубов. Но болельщицкие массы уже научились ставить лошадь перед телегой - почитать главным в деле создания добротной команды эффективность методов ее подготовки. Да и не надо быть крупным знатоком предмета, чтобы подметить: одиннадцать классно подготовленных игроков обычного дарования всегда оставят с носом одиннадцать полуживых знаменитостей. Не в последнюю очередь еще и потому, что неважное функциональное состояние спортсмена разжижает его силу воли. Возвращаясь к "Шахтеру", можно смело предположить, что одиннадцатое место команды после девяти туров обусловлено скорее всего совокупностью приведенных выше причин, а не тем, что у кого-то из донецких латиноамериканцев чрезмерна для профессионального футбола тяга к удовольствиям жизни.

Валерий МИРСКИЙ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

23:52
Эвертон и Миколенко остаются в АПЛ на следующий сезон
20:15
Шевченко сыграет в Милане и Лондоне в благотворительных матчах
19:55
Полузащитник Франкфурта: Мы на седьмом небе от счастья
19:42
Манчестер Юнайтед может летом продать двух защитников
19:14
Названа причина отказа Ибрагимовича от игр за сборную Швеции
18:54
После Миная пропало желание: Милевский рассказал, почему не играет в футбол
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 19 мая
18:24
Игроки сборной Украины сегодня надели вышиванки Есть Видео
18:05
Стадион в Чернигове могут назвать в честь болельщика Десны
17:50
Приоритетом является Барселона: Левандовски уже дважды контактировал с Хави
17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
16:16
Майские упражнения, или Сборная на полпути
16:07
Жезус должен компенсировать Ман Сити вложения в Холанда
15:55
МЮ потратит летом на трансферы до 140 млн евро
15:42
Клубам УПЛ придется искать гранты, чтобы стартовать в новом сезоне
15:28
Миколенко продает на аукционе футболку с автографами игроков Эвертона
15:12
Дарио Срна: Ребята в сборной очень заряжены и отдадут все силы, чтобы попасть на чемпионат мира
14:57
В Бердянске оккупанты похитили чемпиона мира
14:43
Сколько забили - столько и посадили: Кривбасс выполнил обещание болельщикам
14:29
Супряга присоединился к молодежной сборной
14:14
Источник: Шахтер, Динамо и Днепр-1 предпочитают Турцию Польше для старта нового чемпионата
14:00
Томас Тухель: Останусь в Челси, что бы ни случилось
13:45
В Ла Лиге считают, что переход Мбаппе в Реал может оказаться бесполезным
13:30
Моуринью: Финал Лиги конференций - самый важный в моей карьере
13:14
Президент Баварии: Нет ни одного игрока, кто мог бы заменить Левандовски
12:59
Ризнык: Теперь с новыми силами будем готовиться к Шотландии
12:50
Теперь ты управляешь Bayraktar – проверь свою точность в новой игре!
12:43
Ефим Конопля: В каждой игре и каждой тренировке мы должны побеждать
12:28
Шапаренко: Легионеры добавят мощи нашей сборной и усилят игру команды
12:12
Каррагер убеждает Салаха остаться в Ливерпуле
11:55
В Испании разразился скандал с участием президента Валенсии
11:38
Источник: Маркос Антонио сменит Шахтер на Лацио
11:24
Cборная Украины по киберфутболу сегодня стартует в квалификации ЧМ Есть Видео
11:08
Стало известно, кто будет новым тренером Романа Яремчука
10:52
Мирча Луческу: Я не могу оставить Динамо в таком хаосе
10:36
Себастьян Роде: Мы все заслужили этот успех
bigmir)net TOP 100