Метревели: "Блохину нужно извиниться и побыстрее забыть, каким игроком он был"

Добавлено: 20.07.12 14:38
 

Заместитель гендиректора "Первого национального" Михаил Метревели пояснил суть своей критики в адрес Олега Блохина по итогам Евро-2012.

- Во-первых, видео с моим комментарием игры национальной сборной по поводу ошибок тренерского штаба (и, в частности, погрешностей Блохина), появившееся в Интернете, с точки зрения подачи материала было размещено некорректно. Это была последняя часть программы, в которой я подводил итоги. А до этого был период в 5-10 минут, посвященный анализу и объяснениям.

Везде же появилась только последняя фраза, которая начинается так: "У нас есть национальная сборная Украины, но нет тренера". Поясню: ребята сыграли на пределе своих сил и возможностей, особенно против шведов. И третий матч они провели удачно. Заслуга тренера в том, что он их мотивировал, и после пропущенного мяча от Англии команда продолжала бороться. Но во встрече с Францией был заметен обратный эффект. Наша сборная остановилась, пропустив второй мяч, и поэтому болельщики на "Донбасс Арене" начали скандировать что-то против команды. А потом Блохин позволяет говорить, что они не поддерживают коллектив! Так пусть он разберется в себе, в своем тренерском штабе и, наконец, признает ошибки! А болельщик свистел, потому что команда обреченно ходила пешком.

Он говорит: "Посмотрите на поклонников других сборных!" На это я ответил: "Ирландцы проиграли 0:4 испанцам, несмотря на это, все их фаны пели песни, потому что даже при таком счете игроки бежали вперед и пытались забить хотя бы один мяч. Это - командный дух, за это болеют! "Вот после матча со сборной Англии никто из фанатов уже ничего плохого не сказал.

Надо быть слепым, чтобы не увидеть очевидных тактических ошибок Блохина на левом фланге обороны и в центре защиты в первых двух матчах. Я даже фамилий не называю, потому что ребята там ни при чем. А тренер ставит в центр, на ключевую позицию, игрока, который не выходил на поле полгода в чемпионате! Слева выпустил футболиста, который не имеет опыта международных встреч, играл только в отборочном этапе. А на скамейке запасных у него были опытные исполнители - те, за которыми следят Италия, Англия, Испания. Олег Владимирович говорит: "В нашей сборной вопрос клубов закрыт", а затем через две минуты противоречит сам себе: "Вы помните, в спарринге против сборной Франции я поставил всю защиту из донецкого "Шахтера", и вы знаете, чем все закончилось" (проиграли 1:4 - прим.).

Вернусь к тактическим моментам: я не говорил, что в атаке должен быть Селезнев! Наоборот, я считаю, что роль второго нападающего должен выполнять Назаренко или Воронин. Если вы проанализируете, почему у меня претензии к левому флангу обороны и в центральной зоне, то увидите, что большинство острых моментов во всех матчах исходило именно слева и из центральной зоны, где играл недостаточно опытный защитник. У меня есть свое понимание футбола, как, наверное, и у любого болельщика сборной, и я уже давно занимаюсь этой проблематикой (автор и ведущий информационно-аналитических программ "Футбольное обозрение", а также "Футбол в лицах" на ТРК "Украина" - прим.).

- А что бы вы посоветовали главному тренеру, чтобы решить эти проблемные для команды вопросы?
- У меня есть несколько советов для Олега Владимировича от болельщика сборной: 1) извиниться перед болельщиками команды, которых он практически на каждой пресс-конференции критикует, 2) нам, и самому Олегу Владимировичу, нужно как можно быстрее забыть, каким великим игроком был Блохин, и анализировать его действия как тренера. Некорректно приводить примеры, каким он был нападающим в сравнении с теми, кто играет в национальной сборной, 3) ему нужно отвечать на прямые вопросы, почему именно тот футболист играл в составе, а не другой, 4) он должен извиниться перед Селезневым, Бутко и другими игроками за то, что ставит их в пример на пресс-конференциях, унижая тем самым и клубы, и этих футболистов, 5) чтобы наша сборная не напоминала плохой шампунь, от которого волосы вроде чистые, но потом начинают выпадать, пусть всесторонне разберет свои ошибки и возьмет на себя ответственность за результат.

И еще: когда наша сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира-2006, никто не подвергал сомнению объективность кадровых решений. Может, это заслуга Семена Альтмана, который был тогда в штабе сборной. И, не взяв его на Евро-2012, мне кажется, Блохин допустил колоссальную ошибку. Скажу вам больше: в своих интервью я не говорил, что Блохин должен уйти в отставку, но сказал, что для меня главная интрига - когда он подаст в отставку. Ведь так поступили главные тренеры команд, которые не прошли групповой этап. Хотя четко понимал, что никакой отставки не будет.

Тренер должен понимать, что ему все равно придется отчитываться за результат своей работы. Наверное, сегодня у него самый большой опыт во главе национальной команды, и, мне кажется, более сильной кандидатуры среди украинских тренеров на эту должность не существует. Если бы он публично признал свои ошибки и подал в отставку, я первым сказал: "Олег Владимирович, не делайте этого!"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 октября

16:21
Ван Дейк: мы близки к выходу на чемпионат Европы и это главное
16:07
Эстония - Германия - 0:3: Обзор матча Есть Видео
15:54
Украинское начало: к 50-летию Виктора Онопко
15:50
Кипр - Россия - 0:5: Обзор матча Есть Видео
15:35
Элина Свитолина: хочу победить в Москве
15:21
Шотландия - Сан-Марино - 6:0: Обзор матча Есть Видео
15:07
Полузащитник сборной Литвы обещает Сербии проблемы
14:53
Венгрия - Азербайджан - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:40
Альтман: не считал, сколько у Андорры профессиональных футболистов
14:26
Беларусь - Нидерланды - 1:2: Обзор матча Есть Видео
14:13
Три ставки на матч Украина - Португалия
14:11
Ли Диксон: Фред не вписывается в игру Манчестер Юнайтед
13:58
Свитолина сыграет на Итоговом турнире WTA Есть Видео
13:43
Крис Смоллинг: Футбол Серии А идеально мне подходит
13:27
Криштиану Роналду против Украины: старые счеты
13:12
Умберто Гандини: Смена тренера в Милане была неизбежной
12:57
Виллиан: Стал болеть за Челси еще когда играл в Шахтере
12:42
Барселона поддержала каталонских политзаключенных
12:26
Виктор Леоненко: У нашей сборной всегда проблемы со второй игрой
12:14
Федорчук: Динамо пока не в состоянии вернуть интригу в УПЛ
11:58
Метревели: С Португалией можно сыграть в два опорника
11:51
Манчини намерен вернуть в сборную Италии Буффона и Де Росси
11:38
Снижко: Днепру-1 снова нужно выходить на победный путь
11:29
Как Серхио Рамос обскакал Икера Касильяса
11:24
Денисов: Сборная Украины никогда так не радовала игрой и результатами
11:11
Mercedes - обладатель Кубка конструкторов-2019
10:57
Марко Девич: Хочу, чтобы и Сербия, и Украина были на Евро
10:48
Киев в ожидании матча Украина - Португалия
10:43
Блэкмор: Только Ибрагимович сможет спасти сезон МЮ
10:28
Куман о игре с Беларусью: В таких матчах нужно побеждать
10:13
Джастин Клюйверт: Фонсека быстро в меня поверил
09:55
Шаран: Хочется большего от молодежи Александрии
09:40
Тренер Беларуси: Такое поражение стоит дороже победы
09:26
Черчесов: Главная задача России - выиграть Евро-2020
09:11
Олимпик - Колос - 2:0: Обзор контрольного матча Есть Видео
08:54
Михайленко: Булеца должен быстрее находить себя в Днепре-1
08:43
Забьет ли Криштиану Роналду в Киеве? Есть Видео
08:38
Шахтер готовится к матчу с Колосом без сборников Есть Видео
08:22
Пепе: Настраиваемся только на победу в Киеве
08:10
Фернанду Сантуш: Украина и Португалия - два равных соперника
bigmir)net TOP 100