Как "Черноморец" "Шахтер" побеждал
Одесский "Черноморец" и донецкий "Шахтер" - команды со славной историей и болельщикам популярных клубов есть, что вспомнить. Среди сотни матчей (а именно столько игр провели "Черноморец" и "Шахтер" на сегодняшний день в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР и Украины) можно выбирать и выбирать те игры, которые надолго отложились в памяти.
В 65-м году донецкий "Шахтер" дважды уступил одесским новичкам высшей лиги и, наверное, неспроста "моряки" так здорово настраивались тогда на "горняков". В памяти у поколения 60-х были отмененные переходные матчи с обладателем Кубка СССР в 1961 году, после которых "Черноморец" вполне мог оказаться в высшей лиге в период игрового расцвета многих футболистов той команды. Когда, наконец-то, одесситы добрались до элиты советского футбола и начали играть с "горняками", запала хватило на целых четыре сезона без поражений, при этом 4 из 8 матчей с "Шахтером" наша команда выиграла. Донецкий матч 23 августа 1965 года, как отмечали очевидцы, получился не слишком интересным.
"Неорганизованная, какая-то инертная игра без попытки вытянуть противника из его зоны", писал А. Лейкин на страницах "Советского спорта", "такой футбол способен был вызвать только досаду". Впрочем, наших футболистов это касалось в меньшей степени, ибо, по словам того же автора, "атаки моряков, хотя и носили эпизодический характер, но в них были и нужный запал, и целеустремленность". И по моментам "Черноморец" превосходил хозяев, но не сумел пробить из хорошей позиции Сак, а Москаленко, обыграв троих, послал мяч выше ворот.
На 85-й минуте, когда многим уже казалось, что будет ничья, состоялась развязка. "Нападающий В. Каневский навесил мяч на штрафную площадку", пишет А.Лейкин, "сюда стремительно ворвался В. Поркуян, которого прозевали защитники "Шахтера". В высоком прыжке он головой посылает неотразимый мяч в сетку ворот. Это был красивый гол, вызвавший аплодисменты на трибунах".
"Шахтер" - "Черноморец" - 0:1 (0:0)
23.08.1965. Донецк. 19-00. Центральный стадион "Шахтер". 25000 зрителей. 24 градуса.
Арбитры - Г. Баканидзе, Н. Кандахсазов (Тбилиси), М. Надиров (Рустави).
"Черноморец" (футболки голубые, трусы белые): Уралец-5, Хромов-5, Попичко-5, Заболотный (капитан)-5, Солодкий-5, Москаленко-5, Дерябин-5, Поркуян-4, Каневский-4, Лобановский-4, Сак-3 (Коршунов, 75-4).
"Шахтер" (футболки белые, комбинированные, трусы голубые): Ярчук-3, Головко-3, Зубков-3, Цунин-3, Мещеряков-4, Сальков-3, Левченко-3, Андриенко-3, Родин (капитан)-1, Самсонов-2 (Евсеенко, 75), Пилипчук-4.
Гол: Поркуян (85).
Поединок 68-го года любопытен не только тем, что наши футболисты одержали в нем убедительную победу, а и небольшим казусом, который едва не стоил честно заработанных очков. В самом конце игры, которую "моряки" уверенно выигрывали со счетом 2:0, были произведены вторая и третья замены в составе нашей команды, а по существовавшим правилам менять можно было лишь двоих игроков. "Не сосчитали до трех" - так назвал свой репортаж об этой игре известный донецкий журналист Марк Левицкий. "Трудно понять причину столь грубой ошибки тренеров "Черноморца", написано в отчете, "один из них – М. Черкасский даже сказал, что они, тренеры, вратаря не меняли, а если, мол, кому-то "показалось", что Ярчук стоял в воротах, то это-де по его, Ярчука, собственной инициативе".
Хорошо то, что хорошо кончается. Протест донецкой команды не был удовлетворен, так как, инцидент с заменами не оказал существенного влияния на исход встречи. Решение действительно справедливо, хотя "Черноморцу" повезло с тем, что нарушенный 4-й пункт 4-го Положения о розыгрыше первенства СССР не предусматривал переигровки матча. Главный тренер Федерации футбола СССР В.М.Архипов признал, что Положение оказалось несовершенным – впрочем, тренеры "Черноморца" за оплошность были наказаны.
Что касается игры, то результат обеспечили действия Иштвана Секеча и Валерия Бокатова. Уже на первой минуте второго тайма после удара Секеча и ошибки вратаря "горняков" Бокатов добил мяч в цель. Чуть позже Секеч едва не забил после сольного прохода, а затем Бокатов отличился после прохода защитника Лысенко через все поле. Валерий мог сделать и хет-трик после еще одной отличной передачи Секеча, но совсем чуть-чуть не успел к мячу.
"Шахтер" - "Черноморец" - 0:2 (0:0)
31.07.1968. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 17000 зрителей. 16 градусов, дождь.
Арбитры - Ф. Тюриков, М. Соловьев, С. Резенкин (Харьков).
"Черноморец": Альтман (Ярчук, 86), Цунин, Лысенко, Зубков, Сыромятников, Москаленко, Секеч, Шиманович (Попичко, 55), Бокатов, Кучинскас, Звенигородский (Варга, 86).
"Шахтер": Коротких (Говоров, 49), Поллак, Зима, Губич, Щегольков, Григорьев, Орлов, Глодянис, Грубчак, Евсеенко (Зелькявичюс, 55), Яремченко.
Голы: Бокатов (46, 68).
Майский матч весеннего чемпионата СССР 1976 года соперники начинали в ранге лидеров – второй и третьей команд турнира. Правда, позади было только четыре тура. После победы в Донецке "Черноморец" возглавил таблицу – "моряки" начали первенство с 3 побед и 2 ничьих.
Игра в Донецке началась для нашей команды неудачно – уже на 4-й минуте Роговский так удачно закрутил мяч с углового, что Рудаков мог и не касаться мяча, залетавшего в ворота. Ахмед Алескеров уже в середине первого тайма сделал решительный ход, выпустив третьего нападающего Напреева. Одесситы храбро пошли вперед и сумели забить дважды. Сначала Погорелов отличился после прострела Рыбака, а во втором тайме наш защитник записал на свой счет еще и гол, переиграв своих донецких коллег в воздухе.
"И победа, и лидерство "Черноморца" вполне заслуженны, - признал после матча тренер "горняков" Владимир Сальков, - я видел команду еще на предсезонных матчах в Сочи и хотя "моряки" не одержали там громких побед, видно было, что у них есть все возможности для удачного выступления в весеннем первенстве. Сейчас это стало очевидным".
"Шахтер" - "Черноморец" - 1:2 (1:1)
2.05.1976. Донецк. Стадион "Локомотив". 33 000 зрителей. 15 градусов.
Арбитры - И. Самусенков, П. Демченко, Р. Павлов (все – Москва).
"Шахтер": Дегтерев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Лущенко, Роговский, Рудаков (Резник, 56), Старухин (Федоренко, 77), Шевлюк, Соколовский.
"Черноморец": Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук, Плоскина, Соколовский, Сапожников, Серебрянский (Непряев, 26), Устимчик (Фейдман, 77), Погорелов, Шевченко.
Голы: Рудаков (4) – Погорелов (34), Рыбак (51).
Предупрежден: Нечаев.
1999-й год, немного иное соотношение сил. Если в конце 70-х, отчеты донецких обозревателей часто включали в себя признание того факта, что "Черноморец" является крайне неудобным соперником для "горняков", то теперь репортаж Марка Левицкого в газете "Команда" начинался так. "По всем объективным предматчевым данным (составы команд, имидж, разница в турнирном положении, помощь родных стен), а также по характеру действий на поле "Черноморец" мог рассчитывать в лучшем случае увезти из Донецка ничью. А увез полновесных три очка, причем вполне заслуженных, ибо команда четко выполнила столь же продуманно составленный план на игру". Кстати, реализовывали этот план такие опытные футболисты, как Чистов, Спицын, Мокан, а непосредственный вклад в гол сделал и вышедший на последние 10 минут игры Тимерлан Гусейнов. Именно после его скидки головой Старостяк неудачно выбил мяч, и Дмитрий Каряка с линии штрафной точно пробил в нижний угол. Случилось это в самом конце встречи, что характерно для "горняков".
Что касается самой игры, то, разумеется, наша команда сыграла от обороны, противопоставив высокому исполнительскому мастерству хозяев боевой дух и стремление выиграть как можно больше единоборств. "Горняки" могли выйти вперед после пенальти ("прямо скажем – спорного", - отметил в отчете Марк Левицкий), но Матвеев не попал в ворота.
"Естественное возбуждение после такой игры не позволяет мне детально проанализировать события матча, - сказал после матча тренер "Черноморца" Анатолий Азаренков, - так, по свежим следам, можно сказать, что нам немного подфартило. "Шахтер" сильнее нас по многим факторам, его игроки входят в разные сборные, но в футболе это не гарантирует победы, часто побеждает тот, кто больше этого хочет, кто лучше организован".
"Шахтер" - "Черноморец" - 0:1 (0:1)
2.11.1999. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 17000 зрителей. 6 градусов.
Арбитры - В. Мельничук (Симферополь), А. Козаченко (Киев), А. Гордиенко (Днепропетровск).
"Шахтер": Вирт, Чижевский, Старостяк, Микитин, Коваль, Штолцерс, Орбу (Бахарев, 76), Ковалев, Зубов, Кривенцов (Селезнев, 55), Воробей (Матвеев, 46).
"Черноморец": Чистов, Спицын, Чернов, Букель, Артеменко, Каряка, Мокан (Крисанов, 59), Терещенко (Гусейнов, 80), Колесниченко, Мочуляк, Собкович.
Гол: Каряка (89).
Не реализовал пенальти Матвеев (61, мимо).
Предупреждены: Артеменко (32), Собкович (34), Старостяк (71), Орбу (73), Чижевский (76), Чистов (85), Штолцерс (90), Спицын (90).
Новое тысячелетие не обошлось без ярких и запоминающихся побед нашего "Черноморца" над "Шахтером", надо сказать, совсем другим клубом (даже по сравнению с 99-м годом). С каждым годом донецкий клуб становился и становится все более звездным, матерым с точки зрения еврокубковых баталий, и, соответственно, очень сложным соперником. Тем не менее, одесситы и в такой ситуации демонстрировали свое "неудобство", пусть и не так часто, как того хочется болельщикам. Однако, в 2003 и 2004 годах "Черноморец" одержал две знаковые победы над "горняками", после которых на тренерском мостике "Шахтера" происходили замены. Уходили после одесских фиаско Валерий Яремченко и Бернд Шустер, который сейчас достаточно успешно работает с мадридским "Реалом".
Эти матчи хорошо помнит большинство болельщиков, поэтому на них нет нужды останавливаться подробно. Мартовская победа 2003 года стала одним из ключевых моментов возрождения, пережитого одесситами в том сезоне. А за счет чего "моряки" побеждали команду, по составу уже тогда вполне тянувшую на прозвище "восточноевропейский "Реал", лучше других знает Руслан Гилазев, бывший капитаном "Черноморца" в первой игре и забивший ключевой гол во второй.
"Тогда у нас и команда была неплохая, и все ребята понимали принципиальность матчей с "Шахтером", - рассказывает Руслан, - мне трудно вспомнить, как нас настраивали тренеры, но на такие команды, как "Шахтер", действительно настраивать не нужно, все и без этого горят желанием сыграть как можно лучше. Чтобы побеждать "горняков" - и тогда, и сейчас – нужны предельные концентрация и самоотдача".
"Черноморец" – "Шахтер" - 2:0 (0:0)
23.03.2003. Одесса. 16-00. Центральный стадион ЧМП. 0 градусов, временами снег. 9 300 зрителей.
Арбитры – И. Ярковой (Фастов), А. Зверев (Бровары), Н. Даневич (Киев).
"Черноморец" (форма - синяя): Руденко, Доценко, А. Опря, Хвостунов, Билозор, Бобович, Кирлик (Данченко, 90+1), Катынсус, Балабанов (Митерев, 90+2), Косырин (Горкун, 89), Гилазев (капитан).
"Шахтер" (футболки и гетры оранжевые, трусы черные): Шутков, Старостяк, Окоронкво, Тимощук (капитан) (Брандао, 73), Попов (Йованович, 46), Пажин, Гай, Левандовский, Лалатович (Флоря, 66), Белик, Воробей.
Голы: Балабанов (48, 84).
Не реализовал пенальти Косырин (56, парирован).
Предупреждены: Билозор (2), Бобович (34), Катынсус (60), Кирлик (87) – Попов (9), Пажин (16).
Удален: Пажин (66, второе предупреждение).
"Черноморец" - "Шахтер" - 2:0 (1:0)
2.05.2004. Одесса. 19-00. Центральный стадион ФК "Черноморец". 15 000 зрителей. 16 градусов.
Арбитры - В. Мельничук (Симферополь), А. Сидоренко, С. Найденко (Сумы).
"Черноморец" (форма синяя): Руденко, Гилазев (Колчин, 90+3), С. Згура (Козырь, 85), Симоненко, Билозор, М. Стоян, Хромых, Смалько, Балабанов (капитан), Субашич (А. Опря, 87), Игонин.
"Шахтер" (футболки и гетры оранжевые, трусы черные): Плетикоса, Старостяк, Левандовски, Флоря (Бахарев, 85), Тимощук (капитан), Стойкан, Срна (Марика, 78), Рац, Вукич, Агахова (Воробей, 58), Белик.
Голы: Гилазев (36), Смалько (90+3).
Предупреждены: Гилазев (38), М. Стоян (56), Хромых (68), Балабанов (69) - Вукич (41), Рац (51), Агахова (56), Срна (59), Старостяк (76).
Удален: Рац (62, второе предупреждение).