Дыминский - Конькову: "Коллина стал "крестным отцом" украинских судей"

Добавлено: 03.09.12 20:05
Источник: ФК "Карпаты"
 

Почетный президент "Карпат" Петр Дыминский направил открытое письмо новоиспеченному президенту ФФУ Анатолию Конькову.

- Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Прежде всего, поздравляя Вас с избранием на пост президента Федерации футбола Украины, считаю необходимым сконцентрировать Ваше внимание на неотложной проблеме нашего футбола - судействе. Чувствуя оптимизм относительно неизбежных глобальных изменений в украинском футболе после смены его руководства, как Почетный президент профессионального клуба, который уже более десяти лет вкладывает немалые средства в развитие отечественного футбола, первоочередной задачей новой команды ФФУ считаю решение именно этой проблемы.

Следует признать, что в начальный период после прихода Пьерлуиджи Коллины на должность куратора судейского комитета ФФУ арбитраж в чемпионате лишь кое-где вызвал серьезные нарекания, что я неоднократно отмечал в своих интервью. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Не буду останавливаться на многочисленных примерах крайне неквалифицированного, а порой и откровенно предвзятого судейства - вы, как бывший футболист с немалым опытом, не могли этого не видеть.

Поэтому, желая построить конструктивный рабочий диалог по проблеме судейства, обозначу три основных момента, вызывающих наибольшие нарекания и требующие немедленного решения:

АВТОРИТАРНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЬЕРЛУИДЖИ КОЛЛИНЫ

Возглавив судейский комитет ФФУ, Пьерлуиджи Коллина, вместо построения эффективного органа арбитража по европейской модели на принципах прозрачности, принял худшее из того, что существовало в нашем футболе. Сделав священными неприкосновенными коровами судей, которые по сути являются наемными работниками профессиональных клубов, Коллина стал для украинских арбитров "крестным отцом". Бессловесные судьи, которым Коллина запретил комментировать свои действия и отчитываться за свою работу перед клубами, их работодателями, или хотя бы просто по-человечески извиниться перед пострадавшими за невольно допущенные ошибки, перестали чувствовать свою ответственность за профессиональное выполнение обязанностей, ведь чувствуют себя за своим патроном, как с депутатским удостоверением в кармане. Коллина, каждый раз выгораживая арбитров после их ошибок, иногда давал редкие оценки спорных игровых эпизодов, однако демонстрировал при этом откровенную субъективность и превосходство другим субъектам футбольной жизни.

Украина и без того никогда не могла похвастаться своим институтом судейства, о чем свидетельствуют единичные случаи назначения наших арбитров для обслуживания международных матчей. Поэтому пришло время признать: Коллина скомпрометировал себя на этой должности и если итальянский специалист продолжит свою деятельность во главе судейского комитета, последствия будут катастрофическими. Ведь самое главное, система, когда о судействе в Украине имеет право говорить только один человек, полностью лишена преемственности, следовательно, будущего.

ПОЛНАЯ ЗАКРЫТОСТЬ СИСТЕМЫ СУДЕЙСТВА

В украинском футболе действует абсолютно непрозрачная система судейства. Никто, кроме Коллины, не знает ни критериев назначения арбитров, делегатов, инспекторов, ни критериев оценки работы арбитров, ни системы наказания судей за ошибки. Эта информация скрывается от клубов на уровне государственной тайны. Необходимо немедленно ввести прозрачную для футбольной общественности систему назначения арбитров, открытую схему оценки работы судей, адекватную систему наказания арбитров за неквалифицированное судейство - от суровых штрафных санкций до отлучения от обслуживания футбольных матчей. Системная закрытость порождает системное и каждый раз растущее недовольство всех субъектов футбольной жизни в Украине, и просто нельзя допустить, чтобы это недовольство достигло критической массы.

ОТСУТСТВИЕ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА АПЕЛЛЯЦИИ

Болезненный момент заключается в том, что с приходом Коллины футбольные клубы вообще лишились и ранее несовершенной возможности устранения несправедливых последствий ошибочных судейских решений. Если раньше эту роль как-то выполняла Экспертная комиссия ФФУ, хотя далеко не всегда демонстрировала независимость и беспристрастность при принятии решений, поскольку большинство ее членов были штатными работниками различных футбольных структур, то сейчас, как уже говорилось, вся власть узурпирована в руках Коллины. Он единственный, кто имеет право давать оценку тем или иным эпизодам, однако даже это делает по весьма странному, выборочному методу. В результате, несколько игр из-за дисквалификации может пропустить футболист, который не совершал вообще никакого нарушения, и наоборот, откровенно грубая игра, которая почему-то не оценена арбитром, остается вообще без всякого наказания. Назрело создание прозрачной и простой процедуры устранения последствий судейских ошибок, в рамках которой напрашивается создание соответствующего независимого экспертного органа, равноудаленного от ФФУ, Премьер-лиги, профессиональных клубов, который будет адекватно, оперативно и справедливо рассматривать жалобы клубов на судейские ошибки.

Надеюсь в ближайшее время получить ответ на вышеизложенные вопросы и предложения, которые волнуют не только возглавляемый мной клуб, но и многие другие профессиональные клубы, футбольную общественность Украины. ФК "Карпаты" всегда готов к открытому диалогу и участию в рабочем процессе по преодолению негативных явлений, неизбежно ведущих к деградации украинского футбола, - резюмировал Дыминский.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

01:20
Возможные соперники Шахтера и Динамо в 1/16 финала Лиги Европы
00:45
Все результаты шестого тура Лиги Европы
00:31
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина еще больше отстает от Бельгии
00:08
Олимпиакос совершил подвиг и выбил Милан: смотреть голы Есть Видео
00:00
Ворскла без шансов уступает в Лиссабоне Спортингу: смотреть голы Есть Видео

13 декабря

23:35
Хацкевич: Динамо хотело закончить год на позитиве, но первый тайм не вышел
22:55
Генк разгромил Сарпсборг и вышел в плей-офф с первого места: смотреть голы Есть Видео
22:04
Динамо бесславно завершило год поражением от Яблонца Есть Видео
20:48
Спортинг - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:00
Грачев: Шахтер на старте нового цикла в своей истории
19:47
Динамо может зимой расстаться с Буэно, Пиваричем, Кадаром и Цыганковым
19:41
Майкл Оуэн: От прежнего МЮ осталась лишь бледная тень
19:30
Рианчо: Наши с Сергеем Ребровым отношения были как у супругов
19:13
Официально: Джузеппе Маротта - спортивный директор Интера
18:55
Бурда: Хотим провести хороший матч на высоком уровне
18:37
Новый формат Лиги чемпионов через шесть лет: четыре группы и матчи по выходным?
18:33
Динамо - Яблонец: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
18:09
Инфантино: Число сборных на ЧМ-2022 будет определено в марте
17:57
УЕФА в пятницу объявит о санкциях к Милану за нарушение финансовых правил честной игры
17:39
Шахтер ушел в отпуск
17:15
Венгер: Если Зидан хочет работать на топ-уровне - он должен выбрать Англию
16:53
Австрийская полиция предъявляет обвинения российским биатлонистам
16:32
Биатлон: Доротея Вирер выигрывает спринт в Хохфильцене
16:19
Ромащенко: с каждой игрой чемпионат будет становится все интереснее
16:07
На Динамо в Киеве может прийти втрое меньше зрителей, чем на Шахтер
16:06
Жуниор: игравшие заслуживают место в Реале
15:53
Морозюк: вижу, что все ребята серьезно настроены
15:40
В команде недели Лиги чемпионов три игрока ЦСКА
15:36
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:25
Пирес: Дембеле лучше Неймара
15:17
Валенсия - Манчестер Юнайтед - 2:1: Обзор матча Есть Видео
15:03
Салихамиджич: Бавария может играть лучше
14:48
Хюбшман в игре с Динамо может повторить достижение Недведа
14:37
Бенфика - АЕК - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:24
Бабаян: Астана не может думать только об обороне
14:09
Велепец: у Джимы боли в горле и кашель
13:56
Сабо: Шахтер провел свою худшую игру
13:41
Моуринью: Мы впустую потратили первый тайм
13:28
Получили то, что заслужили. О матче Шахтер - Лион Есть Видео
13:28
Львов расстался с тремя футболистами
bigmir)net TOP 100