"Байер 04". Всадник без головы

Добавлено: 19.09.12 14:20
 

Уже завтра харьковский "Металлист" сразится в Леверкузене с местным "Байером". Предстоящий матч рассматривается под призмой шанса "Металлиста" на реванш, ведь в феврале прошлого года именно "фармацевты" с суммарным счетом 0:6 оставили харьковчан за бортом Лиги Европы. Нынешние реалии сохраняют для команды Мирона Маркевич прекрасную возможность на вендетту.

Считать, сколько кубометров воды утекло со времен прошлого свидания "Байера" и "Металлиста", не вижу смысла. Тогда находящийся на сумасшедшем ходу немецкий каток переехал украинскую команду, не имевшую игровой практики и лишь искавшую свою игру (впервые "желто-синие" футболки примеряли Бланко и Кристальдо, лишь полгода в Харькове провели Вильягра, Тайсон и Хавьер). Тот "Металлист" находился лишь в процессе выпечки, когда "Байер" уже можно было назвать готовым продуктом от Юппа Хайнкеса, который выжал из немецкого лимона максимум. За два сезона чемпион мира и Европы поднял клуб с девятого сначала на четвертое, а затем и на второе место. Не зря ведь "аспириновые" уже в следующем сезоне сыграли в Лиге чемпионов, куда не могли попасть целых восемь лет.

К несчастью леверкузенских болельщиков, летом 2011-го года Юпп Хайнкес пошел на повышение в мюнхенскую "Баварию", а "Байер" возглавил Робин Дутт. Отлаженный герром Хайнкесом механизм проработал до зимы ("аптекари" даже вышли из группы ЛЧ), после чего "Байер" начал давать сбой. Дутт был уволен в связи с неудовлетворительными результатами (поговаривают, что тренера "плавили" старожилы команды), а на тренерском мостике появился тандем Сами Хюпия – Саша Левандовски. Первый лишь год назад завязал с карьерой футболиста, а второй специализировался на работе с молодежной командой. Отсутствие должного опыта у молодых тренеров навряд ли дает возможность решать серьезные задачи.

Да и лидеры команды, которые ранее определяли рисунок игры "Байера", спешно покинули Леверкузен. Барнетта, Дердийок и Адлер усилили конкурентов "аптекарей", "Шальке", "Хоффенхайм" и "Гамбург" соответственно. Не помогут "аспириновым" и Да Коста с Баллаком, и теперь уже игрок "Юве" Артуро Видаль которые в прошлой встрече с нашей командой создали Харькову немало проблем. Единственное толковое приобретение – вратарь Михаэль Рензинг, который, впрочем, в стартовых трех турах Бундеслиги так и не был задействован. Ворота защищает 20-летний Бернд Лено. Если на "ленточке" этот вратарь достаточно неплох, то его игра на выходах не выдерживает никакой критики. Игра с "Айнтрахтом" (поражение 1:2) подчеркнула проблемы "Байера" на флангах, а дортмундская "Боруссия", обыгравшая "аптекарей" со счетом 3:0, показала, как нужно реализовывать стандарты.

И если в феврале 2011-го именно немцы имели преимущество в плане физической формы (Бундеслига была в самом разгаре, когда "металлисты" обходились "товарняками"), то сейчас именно коллектив из Украины находится в выигрышном положении, поскольку в Германии сыграно лишь три тура.

Отметим и положительные моменты. Единственный чистый форвард, Штефан Кисслинг, является вторым бомбардиром в истории клуба. На его счету 85 голов. Под долговязым форвардом играет 21-летний атакующий хав Андре Шюррле, за которого этим летом лондонский "Челси" предлагал 25 миллионов евро. Впрочем, игрока Бундестим в Леверкузене все же удержали. Также нерушимым осталось трио в полузащите Бендер-Рольфес-Кастро. Зимой 2011-го им удалось забетонировать центр поля так, что взломать его было невозможно даже ломом. Отпускать кого-либо из этой троицы "фармацевты" не хотят ни за какие деньги: "Баварии" был выставлен счет в 50 миллионов евро за Ларса Бендера, что приравнивается к популярному нынче "давай, до свидания".

Словом, бояться эту команду не стоит, а уважать нужно любого соперника. Но тот факт, что молодой тренерский дуэт лишь знакомит команду со своей философией, а коллектив притирается в поиске новых лидеров, однозначно пойдет харьковчанам на пользу. И если игра будет развиваться в том же ключе, что недавний матч с "Ворсклой" - фанатов "Байера", отправляющихся на выездной матч в Украину, спонсирующая клуб фармкомпания должна будет снабдить аспирином. Противостоять нынешнему "Металлисту" ой как непросто.

Евгений Ренев, "Террикон" из Леверкузена

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 января

19:29
Малиновский извинился за то, что пожал руку Головину
18:51
Ингулец - Берое - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча
18:37
СМИ: Канселу покидает МанСити из-за ссоры с Гвардиолой
18:25
Гучек: Моя семья не очень приветствовали решение продолжить карьеру в Украине
18:11
Назван следующий соперник Ворсклы на сборах
18:00
Месси признался, что ему стыдно за фразу, которая стала мемом
17:36
Жеребьевка Кубка Испании: Реал и Барселона встретятся в полуфинале
17:24
Шевченко: Одна из основных причин перехода из Зари в Александрию – долги в луганском клубе
17:11
Скончался легендарный Бобби Халл
16:59
Сакки: Милан больше не команда
16:44
Бавария забирает ключевого игрока Манчестер Сити
16:29
Официально: Шон Дайч - тренер Эвертона
16:16
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
16:00
Тренер ПСЖ: Думали, что сможем удержать результат, а потом бах!
15:43
Анчелотти: Меня устраивает такая ничья Реала
15:27
Моуринью уверен, что Рома должна была побеждать Наполи
15:11
Клопп: Пропустили два гола со стандартов, чего никак нельзя делать
14:55
Лука Гучек – игрок Черноморца
14:41
Металлист 1925 - Хебир: смотреть онлайн трансляцию матча
14:25
Кривбасс - Дрита: смотреть видеотрансляю контрольного матча
14:12
Богдан Леднев вне игры на три месяца
13:56
Министр спорта Польши - против скандального решения МОК
13:44
Тоттенхэм покупает 45-миллионного португальца
13:26
Киевский датчанин возвращается в Данию
13:05
Артема Беседина хотят видеть на Кипре
12:54
Анчелотти отказывается признавать этот чемпионат проигранным
12:36
Арсенал готов заплатить за Кайседо уже 70 миллионов
12:21
В Майами ждут Кривцова с часа на час
12:09
Георгий Судаков: Хотел бы попробовать отобрать мяч у Месси
11:50
Шевченко появился среди кандидатов на пост главного тренера Милана
11:38
Боруссия в гостях побеждает аспириновых: смотреть голы
11:26
В Яремчука не верит уже и тренер Брюгге
11:12
Мудрик, Гордон, Гакпо - топ-трансферы зимы
10:48
Рио Фердинанд украл ложку у Путина
10:37
Аттракцион неслыханной щедрости от ПСЖ: смотреть голы матча Лиги 1
10:26
Роберто Фирмино все-таки остается в Ливерпуле
10:10
5 самых странных форматов Кубка Украины
09:48
Челси отдает за Энцо Фернандеса 120 миллионов
09:31
Под Бахмутом погиб профессиональный футболист
09:20
Реал опять теряет очки в Примере: смотреть видеоотчет