Прервет ли "Металлист" киевско-донецкую гегемонию?

Добавлено:
Источник: СпортГлавред

Тем, что после 11-и туров "Металлист" находится на третьем месте чемпионата Украины, уже никого не удивить. Интересует другое - способна ли команда Мирона Маркевича прогрессировать и дальше?..

И сможет ли после завоевания двух подряд комплектов бронзы, нанести удар по гегемонии "Динамо" и "Шахтера" в отечественном футболе? Особенно актуален этот вопрос, учитывая, что харьковчанам придется играть на два фронта, участвуя еще и в групповом турнире Кубка УЕФА.

По поводу того, когда появился на свет харьковский "Металлист" современного образца - клуб, который дважды подряд выиграл бронзовые медали чемпионата Украины и серьезно пошатнул доминирующие позиции грандов украинского футбола - "Динамо" и "Шахтера" - не может быть двух мнений. Безусловно, это произошло летом 2005 года, кода руководство харьковского клуба решило пригласить на пост главного тренера одного их самых авторитетных украинских специалистов - Мирона Маркевича. Тренера, которого у нас в стране к тому времени уже успели подзабыть – несколько лет подряд в Украине он никого не тренировал.

Но о достижениях Маркевича было известно хорошо. Самым главным его достоинством было умение ставить командам игру, которая выделяла их из серой массы участников украинского первенства. Именно Мирон Маркевич создал в конце 1990-х годов во Львове "Карпаты", которые в сезоне 1997/98 завоевали бронзу чемпионата Украины. Ту команду до сих пор с вожделением вспоминают львовские болельщики. Та команда до недавнего времени была "самым успешным проектом" в карьере Маркевича. Была потому, что сейчас уже можно смело констатировать, что самых больших успехов Мирон Богданович все же достиг со своим новым детищем – "Металлистом".

С тем, что процентов на 90 успех сегодняшнего "Металлиста" заслуга Мирона Маркевича, спорить сложно. Достаточно сравнить списки футболистов, которые играли в харьковском клубе до прихода тренера, и после того, как он возглавил команду. Три года назад из нынешних игроков основы постоянное место в составе имел только защитник Виталий Бордиян. Остальных футболистов, которые сейчас олицетворяют "Металлист" в клубе летом 2005 попросту не было. Команду Мирон Маркевич собирал по крупицам, постепенно подбирая нужных ему игроков. Поначалу, могло показаться, что в его принципах селекции нет логики – Маркевич, которого считали противником засилья легионеров, неожиданно начал делать ставку именно на иностранцев. Но оказалось, что тренер все до мелочей просчитал, ведь ни одну покупку сделанную в последние годы харьковским клубом нельзя назвать спонтанной и необдуманной.

Мирон Маркевич нашел свой путь, который заключался в том, что бы не производить закупки оптом и в розницу "котов в мешках", как это делает большинство украинских клубов, а приобретать уже заигравших в чемпионате Украины игроков, показавших, на что они способны. Согласно этому нехитрому, на первый взгляд, но действенному принципу, в "Металлисте" появились польский защитник Северин Ганчаржик, ранее выступавший в киевском "Арсенале" и луцкой "Волыни", его коллега по амплуа из Сенегала – Папа Гуйе, также вступавший в "Волыни", бразильский полузащитник Эдмар, игравший за "Таврию", сербский хавбек Александр Тришович приносивший раньше пользу той же "Волыни" и "Кривбассу" и еще один футболист игравший за луцкую команду в середине поля, но в Харькове переквалифицировавшийся в форварды – серб Марко Девич.

Все эти футболисты не только лидеры нынешнего "Металлиста", но и одни из лучших в своих амплуа в чемпионате Украины. Например, Папу Гуйе специалисты называют едва ли не самым надежным центральным защитником нашего первенства, а принявший украинское гражданство Марко Девич забил 19 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

До прихода Мирона Маркевича харьковский клуб ходил в середняках украинского футбола, высшим достижением которого было пятое место. Более того, в сезоне 2002/03 "Металлист" вообще вылетел из высшей лиги, и следующий год провел в первом дивизионе – в борьбе за возвращение в элиту. Было оно весьма безрадостным – вновь оказавшись среди сильнейших "Металлист" - занял 11-е место.

Мирону Маркевичу на перестройку команды и превращение середняка в фаворита понадобился всего один сезон. Причем тренеру удалось сходу повторить лучшее достижения харьковского клуба и в первенстве 2005/06 занять пятое место. А уже следующий чемпионат стал лучшим в истории "Металлиста" - команда впервые стала бронзовым призером. При этом харьковчане всего на два очка отстали от серебряного призера – "Шахтера". Будь в конце того чемпионата еще нескольких осечек донецкого клуба - "Металлист" занял бы второе место.

Примечательно, что отмечая тогда достижение харьковчан, никто – ни специалисты, ни журналисты абсолютно не верили в возможность попадания "Металлиста" в квалификацию Лиги чемпионов. Утверждение, что там может играть кто-нибудь третий кроме "Динамо" и "Шахтера" согласно иерархии установившейся в украинском футболе, считалось, чуть ли не ересью. Во власти стереотипов, похоже, прибывал даже Мирон Маркевич который за несколько туров до окончания чемпионата 2006/07, на вопрос о попадании в Лигу чемпионов на одной из пресс-конференций, стал чуть ли не открещиваться – мол, что вы, рано нам, не созрели еще.

Но последующие два сезона подтвердили, что возможно и не рано. В прошлом первенстве "Металлист" вновь стал третьим. Но окончательно ответ на вопрос действительно готов харьковский клуб бороться за место в Лиге чемпионов с "Динамо" и "Шахтером" можно будет дать по окончании текущего чемпионата и европейской кампании металлистов в Кубке УЕФА.

Сейчас до начала группового турнира Кубка УЕФА, у "Металлиста" отличные стартовые возможности для борьбы за путевку в квалификацию Лиги чемпионов. В чемпионате Украины харьковчане занимают третье место, а команду, которую называют их главным конкурентом в борьбе за путевку в Лигу чемпионов – донецкий "Шахтер" они опережают на шесть очков. Уже сейчас понятно, что и харьковчанам и дончанам бороться с "Динамо" за чемпионство и еще одно место в Лиге чемпионов будет сложно – после 11 туров первенства "Металлист" отстает от "Динамо" на 7 очков, "Шахтер" - на 13. Есть еще невероятно успешно стартовавший в первенстве донецкий "Металлург", который пока второй в турнирной таблице, а также, в данный момент соперничающие с "Металлистом" за третье место, "Ворскла" и запорожский "Металлург". Напоминает об этом и сам Мирон Маркевич, призывающий не рассуждать преждевременно о лигочемпионовских шансах "Металлиста".

Похоже, что конкурентов он опасается намного меньше, чем шапкозакидательских настроений в стане его команды. А о их появлении, между тем, можно говорить уже, как о свершившемся факте. Чем еще объяснить домашние 0:0 в четвертом туре чемпионата против дебютанта и аутсайдера первенства "Львова". И это сразу после того, как в третьем туре в Киеве было обыграно "Динамо" - 2:1, и перед тем как в Донецке едва зацепился за ничью с харьковчанами "Шахтер". Из той же серии и поражение в 10-м туре от запорожского "Металлурга", последовавшее вслед за блестящей победой в ответном матче первого раунда Кубка УЕФА над турецким "Бешикташем" - 4:1.

Впрочем, Мирон Маркевич, всеми доступными методами борется с потерей командой мотивации. В начале этого чемпионата он доказал, что для него не существует авторитетов не только среди соперников, но и среди его футболистов. Как бы ни восхищались все вокруг тем же Марко Девичем, плохая форма серба автоматически означала для него потерю места в основном составе. То же происходит с Александром Рыкуном, который вообще обязан Маркевичу продолжением карьеры футболиста – полузащитника уже списали в "Днепре", а из-за проблем с дисциплиной его, наверное, не рискнул бы взять к себе в команду ни один тренер из сильнейшего дивизиона. Маркевич взял, за что Рыкун отплатил ему великолепной игрой и доказал, что даже с лишним весом и при далеко не блестящей функциональной подготовке, он даст фору большинству плеймейкеров в Украине.

Но, наверное, даже Мирону Маркевичу будет не по силам сохранять мотивацию "Металлиста" если перед командой не будет настоящей цели. Похоже, что третье место в чемпионате Украины для этого коллектива уже не достаточно сильный раздражитель. Но четко поставить задачу должно руководство клуба, соответствующим образом пролоббировав интересы "Металлиста" в коридорах футбольной власти. Ведь наивно полагать, что без подобной поддержки можно ставить большие цели в принципе.

Глядя на сегодняшний "Металлист", невольно вспоминаешь еще одну команду, которой пророчили борьбу на равных с "Динамо" и "Шахтером". В очень похожей ситуации был "Днепр" в сезоне 2003/04. Команда попала в весеннюю часть кубка УЕФА, уверенно разобравшись с немецким "Гамбургом" и хорватским "Динамо". Остановил команду Евгения Кучеревского в 1/16 финала французский "Марсель" во главе с Дидье Дрогба - клуб, впоследствии добравшийся до финала. Но с борьбой на два фронта днепропетровцы в том сезоне не справились – в чемпионате Украины они стали третьими, а с "Динамо" и "Шахтером" их разделила пропасть в 20 очков.

Среди причин этого было форсирование формы под февральские матчи с "Марселем", короткая скамейка запасных и недостаточно прочные номенклатурные позиции в тех самых пресловутых властных коридорах. "Днепр" был на слуху и в последующих сезонах, в прошлом чемпионате на зимний перерыв ушел лидером. Но, похоже, ошибся с выбором стратегического пути развития – перестройка команды по ходу сезона и приглашение легионеров, не имеющих опыта выступлений в украинском первенстве себя не оправдала и "Днепр" остался без наград чемпионата и столкнулся с необходимостью очередной радикальной ломки.

О зимнем форсировании формы "Металлисту" думать пока рано – сначала надо занять, как минимум, третье место в групповом турнире кубка УЕФА, где также сыграют немецкая "Герта", турецкий "Галатасарай", греческий "Олимпиакос" и португальская "Бенфика", и выйти в плей-офф турнира. Компания харьковчанам досталась серьезная, но вполне "Металлисту" по плечу - без грандов.

Главной проблемой "Металлиста" в преодолении группового раунда может стать короткая скамейка запасных – в основной обойме, постоянно используемой Мироном Маркевичем сейчас лишь 13 игроков. Сезон в Украине стартовал раньше, чем большинство европейских чемпионатов, потому вполне вероятно, что "Олимпиакос" и "Бенфика", с которыми харьковчане сыграют в декабре, будут выглядеть посвежее. Кроме того, могут вмешаться травмы и дисквалификации. Без них ведь не бывает. Но если "Металлист" сыграет так, как он играл дома против "Бешикташа", то футбольная весна непременно придет в Харьков, а в чемпионате Украины будет положен конец киевско-донецкой гегемонии.

Станислав Григоренко

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

17:04
В Киеве продолжает работу центр поддержки людей с игровой зависимостью Простір життя. Life Space и телефонная линия для всех регионов
17:02
Известно полное расписание матчей 25-го тура УПЛ
16:47
Де Брюйне принял решение об уходе из Сити после разговора с Гвардиолой
16:34
Степаненко о словах Пушича: За все время в Шахтере я ни от одного человека такого не слышал
16:16
Гвардиола: Сегодня печальный день для Манчестер Сити
16:00
"Суркис пошел мне навстречу": Бущан объяснил, почему его отпустили из Динамо
15:44
Шахтер начал подготовку к поединку УПЛ с Вересом: смотреть видео
15:27
Шевченко: Украину и меня лично не хотят видеть в руководящем органе УЕФА
15:11
Назарина: Кубок Украины – важный турнир, мы в шаге от финала
14:56
Тарас Степаненко рассказал, почему ушел из Шахтера
14:35
Де Брюйне: Нравится это или нет, пришло время прощаться
14:21
Кевин Де Брюйне объявил о будущем уходе из Ман Сити
14:13
Официально: Клуб Первой лиги Украины подписал сына Ромарио
14:00
Нико Уильямс - новая цель Арсенала, однако это будет непросто
13:45
Александр Призетко присоединился к штабу Александра Кучера в Черноморце
13:33
Барселона единственная, кто еще не проигрывал в этом году
13:25
Ингулец - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:12
Бруну Фернандеш взял Игрока марта и догнал легенду МЮ
13:00
Источник: В Кубке Украины отменят дополнительное время и добавят слепой жребий
12:45
Авария в Формуле-1: на 200 километрах в час пилот влетел в отбойник, видео инцидента
12:35
Завтра ПСЖ может досрочно взять золото во Франции
12:20
Голден Стэйт идут на рекорд НБА
12:00
Роберто Де Дзерби столкнулся с восстанием игроков Марселя
11:45
Известны комментаторы матчей 23-го тура УПЛ
11:30
Имад Ашур: С Вересоми было не про идеальный матч, а про идеальный результат
11:15
Нужно больше золота: Топ-теннисисты требуют увеличить призовые на турнирах Большого Шлема
11:00
Аугсбург может сломать Баварии чемпионские планы?
10:45
Итальяно - последний кандидат на пост главного тренера Милана
10:30
Чеферин назвал чемпионат мира с участием 64 команд «плохой идеей»
10:15
Ювентус, Интер и Сампдория отказались от Марадоны
10:00
НХЛ: Колорадо гарантировал плей-офф, Даллас выиграл седьмой подряд
09:45
НБА: ЛеБрон зарубился с Карри, молодость победила
09:30
Леон Горецка намерен остаться в Баварии, Сане подпишет трехлетний контракт
09:19
Кубок Либертадорес: удачный старт бразильцев и другие видеообзоры дня
09:14
Салах не должен был оказаться в Ливерпуле, Клопп хотел другого игрока
09:00
Куртуа рассчитывает вернуться к матчу с Арсеналом
08:47
Постекоглу: ВАР убивает игру, приятель. Это уже не та игра, что была раньше
08:35
Официально: Ренато Гаушо - главный тренер Флуминенсе
08:31
Шесть игроков Баварии пропустят сегодняшний матч против Аугсбурга
08:11
Коул Палмер совершил первое результативное действие за два месяца