Роман Безус. Повзрослевший волшебник

Добавлено:
Источник: Sport.ru

Кому-то кажется, что на просторах бывшего Советского Союза ситуация с молодыми талантами становится всё хуже и критичнее. Но это неправда. @Sport.ru обращает внимание на украинского сверстника Алана Дзагоева, который играет с лидером нового российского поколения на одной позиции и тоже способен творить чудеса.

Немногочисленные зрители на матче между "Кремнем" из Кременчуга и "Титаном" из Армянска сейчас могут чувствовать себя особенными, поскольку видели начало пути будущей звезды. Но тогда, в августе 2006-го, белокурый мальчишка, которому на момент дебюта во второй лиге не исполнилось и шестнадцати, не слишком выделялся среди других игроков на поле. С одной лишь оговоркой: пока был без мяча. После первого же паса партнёра юноша неожиданно обострил игру, вытянув на себя двух защитников крымчан и заставив одного из них сфолить. Именно с этого момента начала писаться история.

Спустя шесть лет всё выглядит совсем по-иному. Роман Безус – пожалуй, самый интересный и талантливый футболист из тех, кто не играет в украинских топ-клубах. А всё потому, что лидер "Ворсклы" по-своему уникален. Играющих на чистых мячах плеймейкеров в постсоветских условиях вырастить почти невозможно, но довести до ума такого вот универсала, который одинаково хорош и в роли ложной "девятки", и в качестве центрального атакующего при схеме 4-2-3-1, на самом деле ещё сложнее. Вот только украинский футбол в глобальном плане не готов к появлению подобных гениев.

Можно сказать, что Безус расцвёл в Полтаве благодаря специфической игровой модели Николая Павлова. Однако никто не подбирал под "украинского Бернда Шустера" партнёров. Напротив, он стал той самой последней недостающей деталью в механизме. Пока Роман созревал, рядом всегда присутствовал Йован Маркоски, ещё один уникальный по-своему персонаж. Сейчас маленький и щуплый серб является одним из лучших опорных полузащитников чемпионата, если судить по проценту выигранных единоборств и количеству перехватов, но ещё несколько лет назад диспетчером был он, а молодой напарник исполнял роль эрзац-приманки для защиты соперника. Когда курс обучения на волшебника закончился, Маркоски спокойно стал играть из глубины – ему уже не надо было выступать ограничителем.

Активные фланговые хавбеки и защитники, забивной центрфорвард (причём не важно, какого именно толка – таранный и мощный, как автор единственного гола в победном кубковом финале Василий Сачко, или шустрый и юркий Ахмед Янузи), мощная огневая поддержка из глубины… От Безуса вроде бы ничего и не зависит, но именно он задаёт направление движения атаки и больше всех возится с мячом. Кому-то кажутся неоправданными все эти лихие обводки и попытки "изобразить Марадону", но когда проходит шикарный пас или сам Роман забивает невероятный гол, недовольный мгновение назад болельщик от удивления хватается за голову – мол, как это он так сделал?

В памятном прошлогоднем еврокубковом походе "Ворсклы" её самый дорогой игрок, как могло бы показаться, не сыграл ключевой роли. Для некоторых реализованный в выездном матче против "Ганновера" пенальти так и останется единственным эпизодом, достойным внимания. Но посмотрите на общую статистику – Безус остался в числе лидеров по заработанным на себе нарушениям, и это при том, что его команда закончила свой турнирный путь в декабре, а не весной! Нелинейное мышление ставит оборону соперника в тупик чуть реже, чем всегда, смелость обычно вознаграждается – всё это мы уже слышали. Но надо ведь уметь действительно подставиться так, чтобы найти и контакт, и доверительный взгляд рефери, а не неумело нырять, как некоторые "технари". Беда в том, что ни в "Ворскле", ни в сборной Украины сейчас нет хорошего исполнителя стандартных положений, дабы пользоваться таким преимуществом. У самого Безуса этот компонент игры тоже хромает на одну ногу, но не всем же быть такими мастерами, как Роберто Баджо, верно?

К слову, о сборной. Роман с национальной командой у Романа (простите уж за каламбур) складывался очень непросто. В прошлом году пресса долго возмущалась насчёт того, что Олег Блохин игнорирует лидеров маленьких клубов, и Безуса всё-таки вызвали на товарищеский матч с немцами, приуроченный к открытию реконструированного НСК "Олимпийский". Но как потом окажется, главный тренер сборной доселе новичка в действии не видел ни разу и по чьему-то совету поставил его в стартовом составе … да почти на позиции переднего защитника. Безуса в итоге пришлось менять на исходе получаса игры – он явно приехал сюда не для того, чтобы стелиться в подкатах, отбирать мячи и при этом практически не пересекать центральную линию поля.

На Евро-2012 его, естественно, не взяли. Артёма Милевского, который уже пару лет как перестал быть футболистом даже уровня второй лиги, и его закадычного дружка Александра Алиева, не умеющего ничего, кроме ударов по статичному мячу (за исключением исполнения стандартов, да-да), взяли, а Безуса – нет. Обидно? Может, и так. Но один человек от "Ворсклы" – Евгений Селин – в чемпионате всё же поучаствовал, а для его одноклубника непопадание в число двадцати трёх человек, на которых указало пальцем фактическое руководство ФФУ, стало лишним стимулом для того, чтобы ещё усерднее начать работать и прогрессировать.

Но прогрессировать нужно уже в другом месте, ведь уровень нынешнего клуба воспитанник дружественного "Кремня" малость перерос. Вот только куда податься? В "Шахтёре" Роме точно делать нечего – там пропуском в основной состав для креативных игроков служит гражданство, отличное от украинского. Переход в "Динамо" будет иметь смысл лишь в том случае, если куда-то подальше отправят товарищей вроде Милевского и Гусева, способного не наилучшим образом повлиять на молодого игрока. "Металлист" видится хорошим вариантом в силу проблем с украинцами, но обострившиеся отношения между харьковчанами и полтавчанами могут стать преградой. И не единственной, к слову.

Предметный интерес европейских клубов тоже присутствует. Несколько команд из немецкой бундеслиги (в частности, "Штутгарт" и "Ганновер") давно присматривают за Романом, а голландский "Витесс" даже готов был сделать конкретное предложение в размере трёх с половиной миллионов евро (по крайней мере, об этом писали западные СМИ). Но "Ворскле" ввиду побега творца команды Николая Павлова в Мариуполь было немного не до этого. Безус остался в Полтаве, и, похоже, как минимум до конца этого сезона, если в январе вдруг не поступит "пропозиция, от которой невозможно отказаться".

Есть и ещё один положительный момент, о котором в наше время говорят всё реже и реже. Пока все ужасаются тому, как столичная молодёжь прожигает свою молодость алкогольными марафонами и беспорядочной половой жизнью (а кто-то, возможно, ещё и наркотиками), Безус подобно большинству его партнёров по команде остаётся отличным примером для подрастающего поколения. Конечно, здесь сыграла свою роль семья – Роман упоминает об этом в каждом интервью. Конечно, не обошлось здесь и без благотворного влияния города Полтавы. Но человеком важно оставаться всегда. И тот, кого мечтают видеть одним из лидеров новой сборной Украины вместе с Коноплянкой и Ярмоленко, не отказывает никому в автографах и интервью, принимает активное участие в благотворительных мероприятиях клуба. А когда матёрые фанаты со стажем просят его присоединиться к посиделкам в кафе, которое принадлежит Александру Мелащенко – другому полтавчанину, надевавшему сине-жёлтую майку, то Безус не ищет никаких причин отказаться и присоединяется.

Вот такой он, украинский гений. Второй в эпоху независимости. Любопытно, что первый – Александр Рыкун – тоже поиграл за "Ворсклу", только не на заре своей карьеры, а на закате. Совпадение? Возможно, возможно…

Иван Манчев

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

18:27
Ляказетт променял команду Фонсеки на Саудовскую Аравию
18:12
Индзаги о победе на Сити: Мы поднялись на Эверест без кислорода
17:56
Ван Леувен: Я хочу, чтобы Кривбасс играл в хороший, атакующий футбол
17:40
Бруниньо принес Карпатам победу в первом матче сборов
17:25
Верес перехватил экс-голкипера Колоса
17:09
Кепа ушел из клуба Мудрика в Арсенал
16:55
Яшари остается: ЛНЗ продлил своего главного легионера
16:40
Артем Слесар окончательно сменил Динамо на Зарю
16:26
Монако подписал самого молодого бомбардира в истории ЛЧ
16:10
Марта Костюк проиграла на старте Уимблдона
15:58
Ассистент Турана: Сейчас игроки Шахтера могут нас ненавидеть
15:43
Новым конкурентом Довбика может стать звезда сборной Грузии
15:29
Один из лучших вратарей УПЛ продолжит карьеру в Карпатах
15:14
Металлист-1925 попрощался сразу с пятью футболистами
14:58
Новичок УПЛ усилился экс-форвардом Шахтера
14:43
Александрия: минус Ермаков и Шепелев, плюс португальский легионер
14:30
Favbet Team: как за год команда превратилась в одну из самых громких на украинской киберспортивной сцене
14:26
Тренер Шахтера: Наша главная цель - снова выиграть еврокубок
14:12
УПЛ огласила календарь на сезон 2025/26: Шахтер и Динамо встретятся в ноябре
13:49
Ламин Ямаль не боится тени Роналдиньо
13:35
В Металлисте может появиться ассистент Моуринью
13:19
Месси то ли остается в Интер Майами, то ли уходит
13:06
У Таловерова появился шанс остаться в Чемпионшипе
12:51
Ришарлисону указали на дверь в Тоттенхэме
12:35
Тренер Дюбуа назвал Усика хамелеоном и клоуном
12:17
Динамо размышляет, отпускать ли Дячука в Лехию
12:05
Лаутаро Мартинес обрушился на партнеров, которые не хотят умирать за Интер
11:54
Есть двадцать одно: исторический рекорд Элины Свитолиной
11:38
Полесье вряд ли дождется Владимира Шепелева
11:21
Гвардиола после катастрофы на КЧМ: У меня ощущение, что дела идут хорошо
11:08
Забарный попал в мировой топ центральных защитников
10:52
Аксель Витсель покинул Атлетико, уйдя в никуда
10:36
Рух отдает Карпатам еще одного футболиста
10:21
НХЛ вводит дополнительную защиту для игроков
10:10
Чемпионы от ИИ: о вероятных победителях трех украинских лиг
09:55
На Клубном чемпионате мира гарантирован один неевропейский полуфиналист
09:38
Трабзонспор продает Батагова за 20 миллионов евро - это рекорд всех времен
09:25
Сергей Кривцов Украину не рассматривает
09:13
Два игрока Фенербахче - на пороге Шахтера
08:54
Сегодня на Уимблдоне - матчи трех украинок