Почему "Герту" называют "старой дамой"?

Добавлено:

"Герта" — одна из старейших команд в Германии. В Берлине футбол вообще появился раньше, чем в других регионах страны. Неудивительно, что в первых розыгрышах национального чемпионата тон задавали именно столичные коллективы — сначала "Унион-92", затем — "Виктория-89" (оба клуба, кстати, существуют до сих пор). Выступала в первых турнирах и "Герта" — под названием "Герта-92". Команда даже выиграла чемпионат Берлина в 1905-м, однако серьезной единицей национального масштаба ей удалось стать только после объединения в 1922 г. с коллективом "Берлинер БК-99".

В 1930-м и 1931 г. "Герта" вначале выигрывала первенство Бранденбурга, оба раза оставляя за спиной земляков из "Теннис Боруссии", а затем — и чемпионат Германии в национальном плей-офф. В 1930-м "Старая дама" сошлась в финале с "Килером" из Хольштайна, в 1931-м — с "Мюнхен-1860".

Откуда к берлинскому клубу прицепилось прозвище — "Старая дама"? Точного ответа на этот вопрос нет. Существуют лишь версии, и по основной из них события развивались так: в июле 1892 г. основатель "Герты" Фриц Линдер совершил путешествие на пароходе и был настолько впечатлен поездкой, что когда встал вопрос о названии для команды, настоял на своем варианте (он же предложил и морскую цветовую гамму — бело-синюю). "Гертой" назывался пароход — вроде бы понятно, откуда ноги растут. Но есть еще одни нюанс — пароход носил имя жены его владельца. Вот и пойми теперь, кто же так очаровал Линдера — человек или пароход?

Эпитет же "старая" появился спустя время, учитывая возраст футбольного клуба, и хотя бы в этом "Герта" может считать себя ровней "Ювентусу", который носит прозвище "Старая синьора". По количеству титулов ведь равняться бесполезно. По той простой причине, что у берлинцев музей практически пуст.

"Бело-синие" хоть и стали со временем самым выдающимся клубом Берлина, с трофеями в своей жизни пересекались крайне редко. Два не очень котирующихся Кубка лиги (2001 и 2002 гг.), а также символическая победа в Кубке Интертото (2006) — вот и все победы после 1931 г.

Тем не менее клуб всегда был на слуху. По окончании Второй мировой войны при разделе Берлина на западную и восточную части штаб-квартира "Герты" попала за пределы советской зоны оккупации. А когда в 1961 г. была возведена Берлинская стена, "Старая дама" оказалась полностью отрезана от своих болельщиков из гэдээровской части города. Восточногерманские поклонники команды часто собирались у Стены, чтобы послушать, как гудит и ревет "Олимпиаштадион", расположенный в нескольких кварталах по другую сторону границы, но повышению посещаемости (и пополнению клубной казны) это, естественно, не способствовало.

В те годы "Герта" чаще упоминалась в связи со скандалами, которые становились неизбежными, учитывая ее приграничный статус. В послевоенные годы в "Старую даму" перебежала группа футболистов из Восточной Германии — представители берлинского "Динамо" во главе с будущим наставником сборной ФРГ Гельмутом Шеном, который через десятилетия сделал бундестим чемпионом Европы 1972 г. и чемпионом мира 1974-го. А в 1965-м берлинцев даже исключили из элитного дивизиона — за слишком активное переманивание игроков из других команд. Хотя "бело-синие" двумя годами ранее были среди основателей Бундеслиги и 24 августа 1963-го провели первый матч под эгидой новой структуры — с "Нюрнбергом" (он завершился вничью — 1:1).

В том сезоне в составе берлинцев появился еще один впоследствии знаменитый наставник — Отто Рехагель, победитель Евро-2004 во главе сборной Греции, а кроме того — чемпион Германии 1988, 1993 и 1998 гг., обладатель Кубка кубков 1992-го.

Увы, действовавшие на то время знаменитые тренеры обходили "Герту" стороной, а потому неудивительно, что берлинцы не хватали звезд с неба. Непонятно, каким образом удалось в июле 1974-го пригласить Детмара Крамера, но он пробыл у руля "Старой дамы" всего неделю, после чего оказался в "Баварии", с которой победил в Кубке чемпионов-1975.

Пределом же мечтаний "бело-синих" оставалось место среди призеров чемпионата Германии (второе место в 1975-м, третье — в 1970, 1971, 1978 и 1999 гг.). Добывали их тренеры, имена которых ничего не скажут болельщикам, не погруженным глубоко в немецкий футбол. Вначале "Герту" поднимал на пьедестал почета Хельмут Кроншбайн (годы работы в команде 1966 — 1974), затем — экс-наставник сборной Голландии Георг Кеслер (1974 — 1977), после чего пришел черед Куно Клетцера (1977 — 1979), до Берлина удачно работавшего с "Гамбургом". С ним же "Старая дама" в 1979 г. добралась до полуфинала Кубка УЕФА, что до сих пор является самым серьезным достижением берлинцев на евроарене.

Новая эра в истории "Герты" наступила в 1996 г., когда пост президента клуба занял Дитер Хенесс, младший брат Ули Хенесса, который с 1979-го занимает аналогичную должность в "Баварии". Берлинцы к тому времени находились во второй Бундеслиге и занимали места, далекие от призовых. Впрочем, поклонники команды давно смирились с таким положением вещей, ведь в середине 1980-х "Старая дама" и вовсе на два сезона опускалась в Оберлигу (третий по силам дивизион Германии), и вряд ли они ожидали, что Хенессу удастся сотворить чудо.

Новый менеджер нашел для команды нового тренера — молодого специалиста Юргена Ребера, до Берлина работавшего в Эссене и Штутгарте, но не добивавшегося особых успехов. В "Герте" у него дела пошли на лад. С первой попытки "бело-синие" вернулись в элитный дивизион, а через два сезона, в 1999-м, финишировали на третьей позиции и прорвались в Лигу чемпионов.

В команде появились футболисты уровня Андреаса Тома, Дариуша Воша, Али Даеи, Себастьяна Дайслера, Марко Ремера, Томаса Хелмера... В этой команде начинал свою зарубежную биографию нынешний форвард сборной Хорватии Ивица Олич, а чуть позже появился столп обороны сегодняшней "Герты" Йосип Шимунич — еще один представитель хорватской нации.

После Ребера, ушедшего в 2002 г. в "Вольфсбург" (а затем проделавшего путь по маршруту Белград — Дортмунд — Раменское, где он успел основательно поругаться с украинским ветераном Андреем Гусиным), в "Герте" сменилось немало наставников — семь за шесть лет. Но только Фалько Гетц, дважды становившийся к рулю, сумел добиться локальных успехов. Ни Хуб Стевенс, ни Андреас Том, ни Ханс Майер, ни Карстен Хайне "своими" в Берлине не стали.

Сейчас Хенесс делает ставку на 51-летнего швейцарского тренера Люсьена Фавра, который на родине приводил к серьезным победам "Серветт" (Кубок Швейцарии в 2001-м, выход в четвертьфинал Кубка УЕФА в 2002-м) и "Цюрих" (чемпион страны в 2006 и 2007 гг., обладатель Кубка в 2005-м). В прошлом и позапрошлом годах Фавр признавался лучшим тренером Швейцарии, а с июля 2007-го возглавляет "Герту", с которой завершил минувший турнир Бундеслиги на 10-м месте.

По уровню комплектации берлинцы в принципе как раз в десятку команд Германии и входят, уступая по суммарной стоимости футболистов не только грандам вроде "Баварии", "Вердера", "Шальке" и "Гамбурга", но и менее звездным "Байеру", "Штутгарту", "Вольфсбургу", "Боруссии" из Дортмунда. По большому счету, за исключением Шимунича и Воронина, а также серба Марко Пантелича и немца Арне Фридриха, в рядах "Старой дамы" нет игроков европейского уровня. Перспективные ребята вроде Раффаэля или Гойко Качара имеются, но пока что — только перспективные.

И "Металлисту" вряд ли стоит бояться такого соперника. Уважать — да, но не бояться.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

23:53
Влахович приносит Ювентусу победу над Кальяри
23:20
Реал поддержал судей, но болельщикам это не понравилось
22:40
Спортинг теряет очки в матче с АВС и единоличное лидерство
22:23
Аталанта громит Эмполи и сохраняет позицию следом за лидерами Серии А
21:00
Франкфурт попал под каток Баварии: видео четырех голов
20:47
Когда не страшно ехать на Эттихад - Ливерпуль продлевает черную серию Гвардиолы с Манчестер Сити: обзор матча
20:22
Динамо начинает поход за чемпионством победой над Карпатами: видео голов
19:50
Конте: Это моя вина, что Наполи потерял злость и голод
19:30
Модрич и Винисиус помогли Реалу одолеть команду Цыганкова: видео голов
19:14
РБ Лейпциг спасается в поединке с Хайденхаймом: видео четырех голов
18:57
Фиорентина обидно уступает Вероне: смотреть обзор игры
18:43
Лука Модрич не стареет: видео супергола хорвата за Реал
18:25
Камбэк не удался: Форест уступает Ньюкаслу в битве с семью голами
18:14
УПЛ-ТБ запускает еженедельное итоговое шоу об украинском футболе
18:00
Зубков, Сикан и Батагов впервые вместе выйдут в старте Трабзонспора
17:58
Волевая победа Александрии над Зарей, или матч за 5 минут
17:40
Харатин: Для Вереса очень важно начать год с победы
17:26
Тлумак: Рух переиграл ЛНЗ, но результат на табло
17:12
Суперматч в Ла Лиге: Атлетик забил семь голов Вальядолиду
17:00
Динамо - Карпаты: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:42
Президент Марселя: Лига 1 - паршивый чемпионат!
16:26
Мареска: Вчера было тяжелейшее поражение Челси в этом сезоне
16:10
Кравченко: Калюжный поможет Александрии, а потом пойдет своей дорогой
15:55
СМИ: Контракт Левандовского с Барсой продлен еще на сезон
15:37
Сенсация в Серии А: Наполи проиграл команде Фабрегаса и потерял первое место
15:25
Сергей Шищенко: Оболони очень нужны были эти три очка
15:15
Оболонь впервые в своей новейшей истории победила Ворсклу
15:08
Александр Усик "поделился опытом" с Криштиану Роналду
14:54
Де Дзерби больше не хочет работать во Франции
14:40
Удинезе может продать Лоренцо Лукку после скандального пенальти
14:27
Александрия - Заря: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:25
Артета об игре Арсенала: Я очень, очень зол
14:11
Металлист-1925 разгромно побеждает на сборах: видео шести голов
13:58
Форвард Руха - о своем первом матче в команде Пономарева
13:43
Арне Слот: Придется поработать на поле, чтобы не пустить Сити к нашим воротам
13:30
Робин ван Перси возглавил Фейеноорд
13:13
Вячеслав Танковский о своем голевом дебюте за ЛНЗ: Я полгода дома просидел
13:00
Тибо Куртуа возвращается в сборную на матчи против Украины
12:44
Гвардиола журналисту: Если мы закончим в четверке лучших, я угощу тебя ужином
12:33
Симоне Индзаги рассказал о травмах в Интере