"Бомжевоз", культурная милиция, хоровое пение и прочие чудеса "выезда"
Мы отправились в Минск за день до матча на прекрасном чартерном поезде, который прибывал на "чугуночный вакзал" столицы союзного государства непосредственно в день матча. Так называемый "Бомжевоз" вез на матч Лиги чемпионов БАТЭ – "Зенит" примерно 700 болельщиков – ровно 1/10 от общего числа сине-бело-голубых, доехавших в итоге до стадиона "Динамо".
Я не один раз путешествовал с фанатами и, признаться, ожидал от этой поездки худшего: раскачивание вагонов представлялось мне обязательной частью программы. Тем не менее, все вышло более чем прилично: естественно, в каждом вагоне оказалось по одному буйному болельщику, но с точки зрения скучной статистики это был, конечно, успех. Обычно таких гораздо больше. Главное эстетическое впечатление от поезда – бойцы белорусского спецназа. Если дедушке Сергея Довлатова, гвардейцу царской армии, в рот можно было положить яблоко, то эти спецназовцы легко могли проглотить дыньку-колхозницу целиком, не разжевывая. Трогательный старшина Леха слишком плотно сошелся с некоторыми болельщиками "Зенита", и в итоге был ссажен своим начальством с поезда – не выдержал предложенного темпа.
Утро среды встретило нас часовой стоянкой в Орше: по вагонам пронесся слух о том, что белорусские власти специально задерживают поезд, чтобы мы приехали в Минск непосредственно прямо к матчу. Более того, на платформе нас встретит местный ОМОН и отведет прямо к стадиону. После всех мытарств мы прибыли по назначению с 4-часовым опозданием, и, несмотря на корпоративную солидарность, я вынужден признать, что в общем и целом белорусы оказались правы: с одной стороны, эти 4 часа позволили многим из отважных путешественников отоспаться и придти в себя; с другой – лишние 4 часа в Минске не преминули бы сказаться на моральном состоянии петербургских болельщиков.
Нет ничего более отдаленного от реальности, чем поездные слухи: никакого оцепления на вокзале в Минске не было и в помине, болельщикам выдавали предусмотрительно распечатанные правила поведения на стадионе, а к нам вообще подошел офицер милиции и спросил: не надо ли нам чем-нибудь помочь, что, конечно же, повергло нас в культурный шок.
3 часа прогулок по Минску оставили исключительно приятные впечатления, которые легко вмещаются в триаду "чисто-аккуратно-гостеприимно". Милиционеры, помогающие разобраться с картой; суши-сало в местных ресторанах (соленья, завернутые в кусок сала); имперский размах сталинского ампира; настойка "Беловежская пуща".
Как прилежные болельщики, мы пришли к стадиону ровно за час до матча. Вопреки ожиданиям, камера хранения работала исправно, и, отстояв положенное в очередях, мы вошли на сектор. Советский стадион, конечно же, не приспособлен к тому, чтобы на нем смотреть футбол: от нашего 8 сектора до поля было минимум метров сто – в итоге мы наблюдали отчаянную схватку беленьких и синеньких, различая игроков по малозначительным деталям. Только посмотрев после приезда в Петербург нарезку опасных моментов, я понял, какой это был красивый матч: передача Зырянова на Погребняка, феерия Малафеева и очередной шедевр Данни – и первая в истории "Зенита" победа в Лиги чемпионов как результат.
После матча мы провели привычные для выездных матчей полчаса на секторе. Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать зенитовским заводящим: хоровое распевание "пора-пора-порадуемся" и песни про то, что "снова между нами города" заставляли улыбаться даже минский спецназ из оцепления. Мы, и футболисты, и тренеры, и болельщики, действительно приехали, чтобы победить, и то, что "Зенит", наконец, смог при классном футболе добиться столь нужного результата, убаюкивало нас на долгом обратном пути в Петербург.