Система GLT оказалась невостребованной на клубном ЧМ
Автоматическая система определения взятия ворот (GLT) осталась невостребованной по итогам клубного чемпионата мира, завершившегося в Токио.
В воскресенье прошел финальный матч турнира, в котором бразильский "Коринтианс" одолел английский "Челси" со счетом 1:0. Соревнования в Токио стали первыми официальными, в ходе которых была применена GLT. При этом технологией GoalRef был оборудован стадион "Йокогама", а Hawk-Eye использовался на матчах на стадионе "Тойота". Однако в итоге арбитрам не пришлось прибегать к помощи новой системы, сообщает "Р-Спорт".
Единственный момент, который мог вызвать сомнения в том, пересек ли мяч линию ворот, возник на 10-й минуте финального матча, когда голкипер бразильского клуба Кассио остановил мяч рядом на самой грани. Однако и здесь обращаться к технологии не пришлось.
По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера, судьи быстро научились успешно взаимодействовать с новой системой. "Арбитры рады, что могут использовать GLT, потому как знают, что если возникнет спорная ситуация, то теперь они с уверенностью скажут, был гол или нет", - заявил Блаттер, которого цитирует АП.
Датско-немецкая система GoalRef, которая впервые будет опробована на "Йокогаме", определяет взятие ворот с помощью магнитных датчиков, которые фиксируют движение специального мяча. При системе Hawk-Eye, широко известной по использованию в теннисе и крикете, мяч фиксируется камерами, которые мгновенно воспроизводят траекторию и конечную точку остановки мяча.
Поставить вопрос о необходимости использования специальных систем руководство ФИФА вынудила серия грубых ошибок арбитров на турнирах самого высокого уровня, в том числе на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Использование системы было утверждено в июле уходящего года.
По словам Блаттера, использование технологии определения взятия ворот продолжится. Президент ФИФА добавил, что и судьи, и игроки "уверены в том, что система покажет, был ли гол".