Битва грандов и бразильцы

Добавлено:
Источник: Спорт-Экспресс
Шахтер ДонецкДинамо Киев

На Украине большой футбольный день. Битва грандов. Киевское "Динамо" едет в гости к донецкому "Шахтеру".

За 17 лет украинского национального чемпионата столичный клуб прибывал к своему главному оппоненту, находясь в различном турнирном положении и самом разном состоянии духа. Но не было еще такого, чтобы бело-голубые отправлялись к черно-оранжевым с 15-очковой (!) форой в кармане.

И фора эта, что наиболее противно сейчас для дончан, образовалась абсолютно по делу. Если за весь предыдущий чемпионат горняки потеряли 16 очков, то за первый круг нынешнего (без учета битвы с историческим соперником) уже 20. В чем виноваты только сами.

Жовто-блакитные гранды двигались в этом сезоне в прямо противоположном направлении. Киевское "Динамо" под предводительством нового рулевого Юрия Семина преодолевало прошлогоднее наследие (самым "ярким" проявлением которого стал едва не побитый спартаковский антирекорд в Лиге чемпионов - динамовцы финишировали в своей группе с шестью поражениями и разницей мячей 4:19).

"Шахтер" с теряющим бразды правления и постепенно уничтожающим прекрасную память о себе Мирчей Луческу катился по наклонной. При этом сам румынский специалист обвинял в неудачах собственных нерадивых футболистов и окружающих продажных арбитров, вместо того чтобы решать проблемы, накапливающиеся в команде.

А их, совершенно очевидно, немало. Главная - неумение тренера объединить все имеющиеся в его распоряжении силы в единый кулак и найти общий язык с лидерами. Если перечислить потери "Шахтера" в последние два года, то наберется целая команда, которая вполне могла бы сейчас не только лидировать во внутреннем чемпионате, но и решить наконец задачу выхода в плей-офф Лиги. Судите сами: Тимощук, Матузалем, Элану, Агахова, Марика, Лаштувка, Плетикоса, Вукич, Лукарелли, Кастильо, Белик, Воробей...

Еще одна важнейшая причина - расслоение команды на бразильцев и украинцев. К первым Луческу относится хорошо, ко вторым - с прохладцей, что недавно в одном из интервью подтвердил ушедший из команды Андрей Воробей. Сынам Копакабаны прощается и позволяется практически все, а аборигены оказываются виноватыми в каждом новом поражении. И любая местная восходящая звездочка, попадая в обойму "Шахтера", почему-то сразу перестает расти. Так было с Беликом, Шустом, Гаем, Гладким, так происходит сейчас с Селезневым.

Между тем с легкой руки, как утверждают, спортивного директора "Лиона" по европейскому футбольному миру пошла гулять поговорка: "Два бразильца в команде - это прекрасно, три - уже катастрофа, а четыре - просто трагедия". И в этой поговорке есть весьма приличная доля истины.

Вот и возрождение "Динамо" связано в том числе с тем, что оно освободилось от большинства своих бразильцев. Диогу Ринкон, Родолфу, Родригу, Клебер и Майкл отданы в аренду или вообще ушли из команды, Корреа хронически травмирован, вот и остался один Бетау, да и тот пришел уже к новому главному тренеру.

Естественно, я не буду утверждать, что исход бразильцев у одних и перебор у других стал единственной причиной разницы в турнирном положении. Но то, что одной из причин, - несомненно. Нельзя, чтобы в клубе были группировки, костяк команды должен быть сплоченным и заряженным на решение общих задач.

Именно такой костяк и удалось создать Семину. "Придя руководителем на любую работу, ты же должен на что-то опираться, ты должен четко видеть круг соратников, людей, которые готовы с тобой работать, которые разделяют твои взгляды", - подчеркнул он в интервью сайту dynamo.kiev.ua. И далее вздохнул: "Нам бы еще капитана..."

Думаю, если движение в правильном направлении продолжится, то выкристаллизуется и капитан. Естественно, без потерь путь не пройти, и последняя неудача киевлян в матче с "Порту" должна дать команде много пищи для размышлений. Но вектор в любом случае задан правильный.

А вот "Шахтеру" над своим вектором стоит крепко задуматься. И доказать в воскресенье, что слухи о его полной кончине слишком преувеличены. Иначе интрига в украинском первенстве может умереть уже к концу первого круга. Ведь при всем уважении к "Металлисту", донецкому "Металлургу", "Днепру" или "Ворскле" все понимают, что на первом месте все равно будет кто-то из грандов. Во всяком случае, в нынешнем чемпионате.

А 15 и более очков за круг отыграть невозможно. И 12 уже чересчур, но 15 и более будут значить только одно - действующий чемпион свои полномочия де-факто сложил.

Борис Левин, спецкор "СЭ"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 сентября

10:04
Ризнык сыграл юбилейный сухой матч
09:51
Наполи обыгрывает дебютанта и становится лидером Серии А: смотреть видеообзор
09:38
Караваев: Снова в конце допускаем детские ошибки
09:24
Марсель наносит ПСЖ первое поражение в сезоне: смотреть видеообзор
09:11
Шовковский: Я спрашивал Михавко, что он хотел сделать, он так и не ответил
08:56
Дембеле: Получить Золотой мяч - это невероятно
08:37
Туран: Мы вернулись к тем принципам, которых придерживаемся в игре
08:26
Вингер Шахтера сломал ногу
08:14
Изаки очень рад, что забил свой первый гол за Шахтер
08:00
Скрипник: Пропустили сумасшедший гол на последних минутах
00:06
Золотой мяч 2025: окончательные результаты опроса

22 сентября

23:53
Усман Дембеле - обладатель Золотого мяча 2025
23:18
ПСЖ - команда года
23:02
Дьокереш - обладатель Трофея Герда Мюллера
22:50
Доннарумма - лучший вратарь 2025 года
22:41
Луис Энрике - Тренер 2025 года
22:35
Сарина Вигман - лучшая тренер в женском футболе
22:15
Ямаль - лучший молодой футболист 2025 года
20:48
Дарио Срна о судействе: Кто вернет Шахтеру четыре очка?
20:41
В муках: Шахтер вырывает победу над Зарей ударом в девятку на 87-й минуте - смотреть обзор
20:25
Срна: Если бы Шахтер играл в ЛЧ или ЛЕ, Судаков и Кевин не ушли бы
19:12
Иньеста высказался о фаворитах на Золотой мяч
18:57
Минута славы: Клюйверт получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса
18:42
Топ-менеджеры Ювентуса рискуют тюремными сроками
18:27
Мареска прокомментировал слухи о возможной операции Палмера