Мирон Маркевич: "Ничего страшного в этом "Ювентусе" нет"

"Ускорение влево! Ускорение вправо! Кто проиграет в "двусторонке" - купается в море голышом!" Харьковский "Металлист" живет в одном отеле с "Зенитом", но на пляже при отеле Jebel Ali тренируется в открытую, ни от кого не прячется. Команду гоняет бразильский тренер по физподготовке Мишель Хуфф, а главный тренер Мирон Маркевич абсолютно по-европейски даже не сразу приходит на занятие, держится незаметнее всех и прямо по ходу очередного упражнения уходит давать интервью.

В трамвае не езжу

- Мирон Богданович, еще недавно вы добивались успехов в Лиге Европы с такими игроками, как Слюсар и Валяев. Руслан Фомин забивал победный гол "Галатасараю" в Стамбуле, да и бразилец Эдмар, который говорит по-русски, уже тогда был как свой. Сейчас "Металлист" в первую очередь ассоциируется с латиноамериканцами. Как пришли к такой резкой перестройке состава?
- Наверное, сама жизнь нас заставила, потому что ребята, которые принесли удачу, славу "Металлисту", уже были в возрасте. Нам хотелось изменить немножко состав…

Разговор прерывает телефонный звонок.

- Дали мне почетного гражданина в Харькове. Пенсия - пять минимальных зарплат.

- У Дика Адвоката в Питере бесплатный проезд в трамвае. Для вас какие-нибудь льготы предусмотрены?
- Не знаю, я в трамвае не езжу… (Смеется.) В общем, мы хотели изменить состав, но ни в коем случае не хотели менять рисунок игры. Старались играть в средний и короткий пас, вот и пошли на то, чтобы пригласить аргентинцев и бразильцев, которые умеют это делать. Главное было немножко поменять их менталитет, потому что они все хорошо играют в атаку, но не всегда обороняются (усмехается). В этом была основная проблема. Нам это удалось. Команда выглядит неплохо, хотя еще есть много работы. Постепенно, думаю, встанет все на место.

Каждый раз думаем: "Как нам с самим "Ювэнтусом" играть?!"

- У вас высокие результаты в Лиге Европы: 1/8 финала, год назад четвертьфинал, при том что многие клубы из ведущих европейских чемпионатов откровенно "сливают" этот турнир, выставляют вторые составы. Как находите мотивацию вы?
- Зачем тогда занимать в своих чемпионатах высокие места, чтобы выступать вторыми составами? Лига Европы - престижное соревнование, может, не такое, как Лига чемпионов. Все-таки серьезный уровень, так что такие решения тренеров непонятны. Хотя у нас, честно говоря, редко такое было. По крайней мере я очень серьезно отношусь к этому турниру. И стадион у нас на сорок тысяч всегда заполнен. А другие команды - это их проблемы.

- На взгляд со стороны, результатов в Лиге чемпионов добиваются в первую очередь за счет опыта. Вот "Зенит" Адвоката погорел, хотя входил в этот турнир с только что взятыми Кубком и Суперкубком УЕФА, но за счет мельчайших деталей исходы матчей были каждый раз не на их стороне. Лига Европы - это в первую очередь эмоции, которые бьют "старый строй". По­этому здесь преуспевают клубы типа "Хельсинборга"…
- Сложно сказать. Все-таки я считаю, что Лига Европы - тоже хороший уровень. Такой ажиотаж! Что касается "Зенита", наверное, команда по крайней мере из группы должна выходить. По составу и по самой игре - потому что команда интересно играет. Я не думаю, что это нехватка опыта. Это скорее… Не боязнь, а трепет, который присущ всем нашим командам. Мы почему-то думаем, выходя против "Ювентуса": "Это "Ювэнтус"!" (произносит наигранно, с пафосом). Ничего страшного нет в этом "Ювэнтусе" или в другой команде.

Да, стоит особняком "Барселона", наверное, или "Реал". С остальными можно играть. Возьмем победу "Челси" в прошлом году. Да, сыграли тактически, от обороны, но я не думаю, что эта команда должна была выиграть Лигу чемпионов. Так получилось. Вот это "Челси", понимаете? А "Зенит", "Металлист" где-то там, "Шахтер": "Ну как же ж мы их можем обыграть?" Я думаю, только вот это. Хотя по составу "Зенит", конечно, должен был из группы выходить.

- Какие вам запомнились выезды в Лиге Европы?
- Очень непросто было играть в Турции. И с "Бешикташем", и с "Галатасараем". И, конечно, с "Олимпиакосом" в Греции тоже. Сорок тысяч болельщиков, я не слышал, что мне помощники говорят. А в Голландии, Германии, Австрии люди понимают футбол. Реагируют очень адекватно. Когда команда соперника показывает хорошую игру, они в общем-то относятся дружелюбно. То есть им нравится красивая игра.

- Вы сторонник не только футбольного, но и культурного развития своих игроков. Водите их на экскурсии. В Дубае куда-нибудь выбирались?
- В Эмиратах нигде не был. Я вообще любитель Ренессанса. С удовольствием приезжаю в Италию, особенно во Флоренцию - это вообще мой любимый город. Я и сам хожу, и футболистов стараюсь к этому приобщить. И в Вене, и в Амстердаме люблю это все смотреть, ходить, ну и футболисты тянутся. Главный тренер ходит - им тоже интересно. Южноамериканские ребята сейчас, конечно, к этому не очень, а свои часто ходили. Не могу сказать, что они такие уж ценители, но им нравится.

Зенитовцы - профессионалы: их не видно и не слышно

- У вас в команде два бывших защитника московского "Локомотива" - Обрадович и Фининьо. Почему на Украине они раскрылись ярче, чем в России? Требовался к ним какой-то подход?
- Да нет, нормальные ребята. Просто мы сразу сказали, что хотим от них. Обрадович семь лет отыграл верой и правдой. Сейчас не всегда попадает в состав, уже в возрасте. На его позиции играет Вильягра, хорошо играет. Фининьо очень неплохо выглядел, особенно в Лиге Европы помог нам. Парень умеет играть, это главное. То, что мы от них хотим, мы им говорим. Иногда требуем, доказываем. Они профессионалы, особых проблем с ними нет.

- Обрадович в России считался одним из самых грязных защитников. Вам как-то удалось его переделать?
- Не скажу, что он у нас играл грубо. Жестко, да. Чтобы он позволял себе какие-то выходки, я не припоминаю. Его, может, раз выгнали с поля за семь лет, точно не могу вспомнить. Да, карточки были, как у каждого защитника. Но защитники - ребята такие, что всегда больше получают карточек.

- Вы с "Зенитом" живете в одном отеле. Пересекались ли? Какое впечатление питерцы на вас производят?
- Нормальные ребята (улыбается). Профессионалы, это сразу чувствуется. Их не слышно, не видно. Все в работе. Я слежу за российским чемпионатом. "Зенит" - команда, лучшая в России. Как-то так немножко притормозили, но по игре, составу, видению игры это, конечно, номер один.

- За тренировками Спаллетти следили?
- Нет, мы занимались на разных полях. Не удавалось посмотреть.

- Есть вероятность, что у "Зенита" с "Металлистом" завяжутся такие же тесные отношения, как с "Шахтером"? Чтобы коммерческие отделы ездили друг к другу обмениваться опытом, чтобы товарищеские матчи каждый год…
- Мы, конечно же, не против, и я всегда готов играть с хорошими ­командами. У нас, кстати, была идея сыграть сейчас, но "Зенит", к сожалению, участвовал в другом турнире, и не получилось договориться.

Нужны были деньги на ремонт - вот и пошел в "Анжи"

- Вы были на стажировке у Фабио Капелло, когда он работал в "Роме". Какое впечатление его тренировки на вас произвели?
- Очень сильный тренер, один из самых титулованных. И он собрал тогда в "Роме" очень серьезную команду. Я две недели был, получил много информации. Мне понравилось. Такой авторитарный тренер. Очень жесткий, это мне понравилось.

- "Строил" игроков?
- Надо было видеть, как он гонял молодого Кассано! Ему тогда лет восемнадцать было. Но Кассано вообще парень непростой, всем тренерам с ним сложно было.

- Капелло был в шаге от того, чтобы возглавить сборную Украины. На ваш взгляд, могло бы это дать большой эффект?
- Ну наверное, такой тренер что-то бы новое внес. Сборная России практически уже едет на чемпионат мира. Сразу почувствовался его почерк: минимум риска - и результат.

- Примеры Хиддинка, Капелло ФФУ не вдохновляют? Есть вероятность, что и сборную Украины когда-нибудь возглавит иностранец?
- Я тоже был в этой шкуре: тренировал сборную в течение полугода. Очень проблематично. У нас мало квалифицированных футболистов. Очень сложно собрать, особенно что касается линии обороны. Да и с уходом Шевченко в атаке нет ярких исполнителей. У нас неплохая середина поля: Коноплянка, Ярмоленко, еще Толя Тимощук. Вот приезжает тренер-иностранец. Есть тридцать футболистов, образно говоря. Ему надо выбрать из них человек пятнадцать. Тогда да, нужен глаз, свежий взгляд. А когда все футболисты наши посчитаны, их в обрез - они же не появятся сразу еще. При любом тренере. Сейчас Фоменко будет непросто. Команда уже потеряла очки в квалификации ЧМ-2014, и впереди очень непростые игры с Польшей да и с Черногорией, Англией.

- В 2002 году вы поработали в российской премьер-лиге с "Анжи". Тогда никак нельзя было представить, что "Анжи" станет клубом Роберто Карлоса и Это’О?
- Вообще не о чем говорить. Это была авантюра с моей стороны, я это признаю. Просто не понимал, куда я еду. О чем говорить, если тренироваться негде было? Было только центральное поле "Динамо", и то его арендовали и давали нам ну… два раза в неделю. А потом игра.

- А остальные дни где тренировались?
- На территории санатория было нестандартное поле. Там можно было мотобол устраивать. Я когда это все увидел, понял, что влип, и влип прилично. Я поработал месяца три, даже вроде что-то выиграли у "Ростельмаша" (4:1. - "Спорт"). Команда была еще третья с конца. Потом у меня отец заболел, а тут как раз вернулся из Японии Гаджиев. Ну я и говорю: "Давай, до свидания".

- Вы говорите: авантюра. Как же решились на это?
- А просто: мне деньги нужны были. Я сидел без денег. Дома ремонт затеял. Короче, бытовые проблемы. Осталась на память книга Расула Гамзатова. Я с ним встречался, он меня приглашал после каждой игры. Очень интересно мыслил, царствие ему небесное. В этом плане мне повезло.

Политика и психология

- Чемпионат Украины воспринимается как чемпионат "Динамо" и "Шахтера". Оппоненты говорят, что "Металлист" и "Днепр" совсем рядом. Что же вам мешало все эти годы занять хотя бы второе место?
- Наверное, это тоже психология. Все привыкли: "Динамо" Киев, "Шахтер", "Динамо" Киев, "Шахтер". Потом мы появились, в чем-то начали немножко им портить, но все равно в последний момент не хватало решающего рывка. Плюс мы еще серьезно относились к Лиге Европы. Две-три игры подряд на два фронта, а у нас человек четырнадцать - ну от силы пятнадцать. Да и что скрывать, и "Шахтер", и "Динамо" - клубы побогаче.

- В вашей жизни не много политики? Ваше назначение на пост главного тренера сборной Украины и мгновенная отставка с него, чемпионат СНГ, уход Александра Ярославского с поста президента "Металлиста", дело о матче "Металлиста" с "Карпатами"… Как вы с этим справляетесь?
- Не думаю, что это политика такая. Именно политики нету. Разные ситуации. "Карпаты" - старая история. Президент "Карпат" Петр Дыминский не может пережить, что у меня все получилось в "Металлисте". Он мне предвещал, что я как тренер закончил. Я попытался сделать так, чтобы "Металлист" стал хорошей командой. Вот это его бесит. Придумали эту историю "Металлист" - "Карпаты". Прошло пять лет, а мы все муссируем и муссируем. Как только игра с "Карпатами" - сразу какие-то проблемы. До смешного доходит. То на поле не выходят, то судьи не такие… С Ярославским отработали семь с половиной лет. Могу о нем сказать только хорошее: помог собрать команду. Это было его решение. Свое решение комментировать только он может.

Руслан Семенеев

26 апреля