Дарио Срна: о короне, звезде и женщинах

Источник: ФК "Шахтер"

На прилавках киосков появился свежий выпуск журнала "Шахтер". Главным персонажем январского номера стал Генрих Мхитарян. А пока мы публикуем интервью одного из главных героев декабрьского выпуска - Дарио Срны. Капитан "Шахтера" прокрутил в памяти основные события уходящего года и остановился на наиболее важных.

Сам себе режиссер

- Дарио, назови самый яркий матч года, проведенный "Шахтером"?
- Однозначно - домашняя игра с "Челси". Лучший поединок! Хотя, конечно, было много хороших матчей. Например, две игры с "Динамо" на "Донбасс Арене" - в Кубке и чемпионате. Это поединки, которые очень много значили и много принесли. А поединок с "Челси" я выделил, потому что мы обыграли чемпиона Европы.

- А самый трудный матч?
- Не то чтобы трудный, скорее, хороший - в Турине с "Ювентусом". Жаль, что не победили, хотя такая возможность была. И "Челси" на выезде мы не должны были проигрывать. Вот два поединка, из-за которых мне очень обидно.

- Чей гол ты считаешь самым красивым в году?
- Я не могу выделить никакой гол, потому что мы забили их очень много - и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Причем многие из них нам принесли три очка и победу. Я бы выделил не просто какие-то голы, а человека, который забил больше других. Это Генрих Мхитарян. На его счету много действительно важных мячей: восемнадцать в этом сезоне плюс два в Лиге чемпионов. Дай Бог, будет рекорд.

- Поединок, который тебе не хочется вспоминать.
- Таких нет.

- Сделаешь общий анализ выступлений "Шахтера" в этом году? До и после летнего межсезонья.
- Прекрасный год для "Шахтера"! Мы были уверены в своих силах, поскольку три года подряд мы выигрывали чемпионат Украины. Два года кряду завоевывали Кубок страны, в 2012-м взяли Суперкубок. Конечно, команда растет, взрослеет. Молодые футболисты стали опытнее и провели много важных поединков. Отсюда уверенность - наших болельщиков, президента, тренера. И это передается нам. А самое главное - уверенность на поле в этом году была просто сумасшедшей. В конце прошлого сезона выиграли чемпионство и Кубок, а новый начали очень хорошо. 13 очков преимущества перед "Днепром", 14 - перед "Динамо": такого никогда не было! Жаль, что проиграли "Арсеналу". Но уровень игры нашей команды сейчас действительно высокий. Нужно держать планку, пусть даже будет тяжело. Если мы хотим сравнивать себя с "Барселоной", то именно сейчас нужно это делать.

- Такой скачок в качестве игры. Каким образом этого добились? Летом никак не менялась система тренировок?
- Нет, у нас все так же. Мистер обращает внимание на игру с мячом, тактику - так мы работаем уже девять лет подряд. В этом плане ничего нового.

- У "Шахтера" сейчас в Украине фактически нет достойного соперника. На твой взгляд, это может расслабить команду?
- Считаю, что, конечно, может. Но мы опытные футболисты, у нас есть опытный тренер. Мы долгое время играем вместе. Хотя… стоит расслабиться - и пожалуйста, сразу проиграли "Арсеналу" 0:2. Сейчас каждый хочет, скажем так, отщипнуть кусочек короны у "Шахтера". Мы это отлично понимаем, поэтому нам придется играть еще лучше, чем раньше. Знаем, что соперники намного больше мотивированы, чем раньше. Но я считаю, что во всех матчах чемпионата Украины все зависит от "Шахтера", независимо от того, где играем - дома или на выезде. Плюс, который мы приобрели за этот год, - "Шахтер" играет в одинаковый футбол и в родных стенах, и в гостях. При этом забиваем много и там, и там.

- Как бы ты объяснил этот парадокс: команда при отсутствии равных соперников играет на голову выше, чем раньше? Боретесь сами с собой?
- Нет. Это и качество игры, и количество футболистов в команде. Уже есть опыт, атмосфера и уверенность в своих силах. "Шахтер" растет! "Барселона" в прошлом году не выиграла чемпионство, а в этом сезоне тоже имеет одиннадцать очков отрыва от "Реала". Так что все зависит от настроя наших футболистов на игры.

- Часто говорят, что "Шахтер" сейчас сам себе соперник…
- Вот это и подтверждает мои слова: все зависит от "Шахтера". Проиграть можем только сами.

Разговорчики в строю

- Кого из футболистов ты как капитан отметил бы в этом году?
- В этом случае, учитывая такую игру и отрыв от "Днепра" с "Динамо", нужно отметить всю команду. Мы прошли в плей-офф Лиги чемпионов. Но индивидуально я выделю Кучера, который провел великолепный год - просто лидерский! Все молодые футболисты растут. Еще хочу отметить Фернандиньо и Виллиана, которые в очередной раз подтвердили, что они футболисты, которые могут играть в любом клубе мира и стать серьезным усилением для сборной Бразилии. Надеюсь, смена тренера "селесао" пойдет им на пользу. Эти два футболиста значат очень много для "Шахтера" и для Бразилии. В будущем я вижу такими же Дугласа, Тейшейру и остальных, но они пока молоды. Виллиан и Фернандиньо же сейчас находятся в таких кондициях, что они просто должны играть в бразильской сборной.

- А кто приятно удивил из недавних новичков?
- Сложно сказать. Марко… Но он опытный футболист, уже адаптировался здесь, и мы ждем от него самых лучших игр.

- Девич, можно сказать, твой протеже…
- Нет, я его не рекомендовал! Он рекомендовал себя сам выступлениями в "Металлисте". Это наш друг. Марко получил украинский паспорт, выступает за сборную этой страны, и он может помочь "Шахтеру".

- Ты помогал ему адаптироваться здесь первое время?
- Конечно, но я помогал не только ему - помогал всем. Если нужно подержать кого-то из бразильцев, украинцев, россиян, хорватов - я просто обязан это делать. Не имеет значения, откуда человек.

- Самое большое возмущение, разочарование прошлого года.
- У меня нет разочарований. В жизни все как написано, так и будет. Все ошибки, которые человек делает, запоминает навсегда и больше старается не повторять. Каждая ошибка - это школа.

- Кого считаешь потерей года?
- Чигринского. Это футболист, который находится в тяжелой ситуации, получая постоянно одни и те же травмы. Дима сделал для "Шахтера" очень много, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Он подписал контракт с "Барселоной", после которой у него был только один выбор - "Шахтер". Конечно, очень приятно, что он вернулся, но жаль, что из-за травм он не может нам помочь, как это было раньше. Надеемся, что во время отпуска Дима приложит максимум усилий, дабы у него больше не было повреждений и он нормально начал с нами январский сбор. Чтобы помог "Шахтеру" и был счастлив, потому что вернулся на поле вместе с нами. Мы будем ему содействовать столько, сколько нужно.

- Жадсон, Рыбка, Селезнев - потери?
- Жадсон сам захотел вернуться на родину, но очень много сделал для "Шахтера". Он хороший и как человек, и как футболист. Я его уважаю, до сих пор мы созваниваемся. Приятно, что он был здесь, и нужно уважать его решение. С Рыбкой получилась нехорошая ситуация, но мы ничего не можем здесь исправить. Дончанин Селезнев захотел уехать в "Днепр". Все футболисты сами приняли решение. Они пришли к единому мнению с президентом, генеральным директором, тренером клуба. Я всем им желаю удачи и хочу сказать спасибо за то, что они сделали для "Шахтера".

- В ближайшем будущем на Аллее славы появится звезда Жадсона. Если бы твое имя там было, как бы ты отнесся к этому?
- Не знаю. Пока я собираюсь еще очень долго играть в футбол за "Шахтер", помогать команде, бегать и радовать наших болельщиков. (Улыбается.) Поэтому я даже не думаю ни о какой звезде. Мне приятно, что я ношу футболку "Шахтера" и являюсь капитаном именно этой команды. Горжусь - мне этого достаточно.

- Когда-то ты говорил, что очень эмоционален, и считал это своим минусом. Сейчас ты такой же?
- Конечно! У меня три карточки, и две из них я получил за разговоры. Это эмоции, от которых я не могу избавиться. Иногда не могу себя контролировать. Хотя стараюсь! Но с возрастом я не поменялся и, наверное, уже не поменяюсь.

- Ты бы хотел что-то усовершенствовать в правилах?
- Я бы хотел поставить камеру на линию ворот. Взять хотя бы тот же гол Девича в игре с Англией. Фиксация голов - это момент, который явно нужно усовершенствовать.

Коллекция повязок

- Мистер в этом году сделал несколько подарков клубному музею. А ты ничего не хочешь передать?
- Я передал в музей самое важное: повязку, в которой играл в Кубке УЕФА. И каждый год, когда "Шахтер" становится чемпионом, я всегда свою повязку дарю музею.

- Прошел год с момента аварии Мистера. Все это время ты невольно наблюдал за тем, как он справлялся с последствиями и возвращался в норму. Открылся ли тренер для тебя с новой стороны?
- Он стойко прошел через все операции. Я прилетел к нему в больницу с гендиректором клуба - так Мистер через три дня хотел встать с кровати и идти тренировать команду! Он переживал. В этот момент очень важную роль играли Александр Спиридон и Карло Николини, которые проделали прекрасную работу на сборах и держали команду в тонусе так, что потеря Мистера практически не ощущалась. Команду нужно похвалить: все отнеслись с пониманием к этой ситуации. А результат говорит обо всем. Мистер прилетел в Турцию, мы провели сборы и все пошло-поехало. Но дай Бог, конечно, чтобы ни с кем такого больше никогда не случалось.

- В твоей карьере это впервые - когда тренер попадает в такую ситуацию?
- Если говорить о тренере моей команды, то да.

- "Шахтер" - самый посещаемый клуб. Чего лично тебе как человеку, находящемуся на поле, не хватает на трибунах?
- Все устраивает. Болельщики приходят на стадион, если есть результат и команда играет хорошо. Футболисты "Шахтера" счастливы, когда видят полный стадион. Это своего рода подтверждение того, что мы показываем достойную игру.

- Много разговоров в этом году было связано с именем Натальи Рачинской - Мистера даже обвинили в сексизме. Как лично ты относишься к женщине-судье?
- С большим уважением. Она, кстати, одна из лучших судей на линии в Украине. Нет разницы, мужчина или женщина. Есть люди, которые разбираются в судейском деле, и если они разрешили Наталье работать в качестве рефери - естественно, я уважаю их решение.

- А если бы она была арбитром в поле, как бы ты к этому отнесся?
- Нормально. Не ссорился бы с ней, потому что это некрасиво - женщин надо уважать. С мужчинами иногда можно поругаться, а с женщинами нельзя. Она всегда права будет. (Улыбается.)

23 апреля

11:08