Шахтер-2. Вторую команду вывели в «вышку»

Добавлено: 16.06.06 11:01
 

Немногим ранее, победой над «Шахтером-2», луганская «Заря» обеспечила себе право играть в следующем сезоне в высшей лиге. А в середине июня похожую акцию и с таким же успехом проделали и львовские «Карпаты» - обыграв вторую команду «оранжево-черных», львовяне вышли в высшую лигу чемпионата Украины.

«ТРАНСПОРТНАЯ» ПРЕАМБУЛА

Сейчас в Енакиево стало куда удобнее добираться с Путиловского автовокзала. Приехал, сел, уехал. Встал на автовокзале енакиевском, если охота – пешком прошелся, если нет – такси взял (любопытный там есть тариф: до двух километров – пять гривен, самое то!). Но сейчас таксист пошел ушлый – содрать бабла хочет больше, а работать – меньше. Сегодня вот изобрел отмазку, чтобы не ехать под стадион, типа «там менты все перекрыли». Ладно, пусть это останется на его совести.

ИЗ ПОДТРИБУННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Первым, кого увидел в «подтрибунке», был пресс-атташе «Карпат» Юрий Назаркевич. Пан Юрий по телефону диктовал составы команд. У гостей, к слову, он был практически идеальным. Единственная потеря – центральный защитник Николай Ищенко, получивший повреждение еще на молодежном чемпионате Европы. Тут подоспели стартовый протокол «Шахтера-2». И что мы видим? Да-а, состав же дончан идеальным назвать трудно, но у Николая Федоренко просто не было выбора. Вернее, выбор-то был, но весьма и весьма ограниченный. В воротах – Купальный, в обороне слева Ермак, справа Антонюк, пару центрдефов составили Коротецкий и Ощипко. Сюрприз был в полузащите – основной креатив, подозреваю, предполагался на флангах, где расположились шустрые Свиридов (справа) и Шевчук (слева), а в центральной зоне, напротив, расположились два разрушителя – Федецкий и Луценко. Единственного «чистого» форварда играл Евгений Селезнев, а чуть «под ним» находился капитан команды Владислав Голоперов.

КТО АТАКУЕТ – ТОТ ЗАБИВАЕТ

Кстати, расстановка дончан была мною угадана на сто процентов. Да и у «Карпат» все внешне было вполне читаемо. Пара форвардов Фещук – Батиста, быстрые фланговые хавы Худобяк (даже, скорее, он инсайда играл – постоянно нагнетал давление на своем правом фланге, а во втором тайме, периодически меняясь местами с Фещуком, порой и сам выходил на острие атаки) и Сучков (ох, какую же он «конфетку» отдал Фещуку, но об этом чуть позже), Годвин на месте опорного хавбека, и также в центре действовал номинальный форвард Сергей Пшеничных. А в квартете оборонцев только Евгений Шмаков – человек относительно новый. Не то, что Федоров, Тымчишин и Распопов. А в воротах львовян место занял Андрей Тлумак, на левом рукаве свитера которого виднелась капитанская повязка.

Ну а теперь перейдем к анонсированному суперпасу Сучкова на Фещука. Замечательнейшая «диагональка» слева направо, в итоге Фещук получил мяч, прошел с фланга в штрафную дончан, трижды «раскрутил» своего оппонента и с правой ноги мощно пробил в дальнюю «девятку» метров с десяти. Тут уже Купальный был бессилен.

Гол, в принципе, абсолютно закономерный. С первых минут матча гости «подприжали» хозяев, и весь первый тайм владели преимуществом. Что нашло свое отражение и в статистических показателях: за первый тайм львовяне создали девять (!) опасных моментов, из них – пять опасных ударов в створ ворот. Перечислять подробно все опасные ситуации у ворот «горняков» - уж увольте. Скажу только, что Купальный отметился еще парой-тройкой классных сэйвов (сначала, в первом тайме не дал Фещуку сделать дубль, а уже во второй половине матча вытащил сложный мяч после удара Лапко в левый верхний угол!), а еще в двух случаях его страховали защитники (оба раза – после подачи углового).

А что же «Шахтер-2»? Практически ничего. Если судить по первому тайму. Единственный стоящий подробного описания момент – это неназначенный пенальти. Голоперов врывался в штрафную, и после контакта с Федоривым рухнул, как подкошенный. Контакт, безусловно, имел место – было четко видно, как рука защитника «Карпат» соприкоснулась со спиной форварда «Шахтера-2». Однако рефери – Николай Даниленко из Бердянска – посчитал, что Голоперов упал чересчур театрально. Даниленко – не Бузакка, Голоперов – не Фернандо Торрес, Федорив – не Ващук, а все вместе – это первая лига, а не чемпионат мира. Как говорится – разница налицо.

Что еще обидно – помимо неназначенного пенальти, дончане потеряли еще и Ермака. В не самом серьезном игровом эпизоде левый защитник «оранжево-черных» получил травму стопы (в итоге Королькову и Хенду пришлось его выводить с поля). Восстанавливайся быстрее, Олег!

МОГЛИ «ОТСКОЧИТЬ»

Тренер «Шахтера-2» в перерыве внес коррективы в игру. Вместо не очень хорошо себя чувствовавшего Дмитрия Антонюка вышел Андрей Деркач. «По позиции» замена – Деркач стал играть правого защитника, причем довольно часто подключался к атакам. А вместо Ермака вышел Александр Мирошниченко. И вот тут произошла перестановочка: Ощипко перешел на знакомую ему позицию левого защитника, Луценко – также на знакомую ему позицию центрального защитника, а вышедший Мирошниченко занял (а вы сомневались?) также «родную» для себя позицию центрального полузащитника.

И второй тайм дончане вполне могут занести себе в актив. Сыграли, как минимум, не хуже, чем (уже) команда высшей лиги. Само собой, это нашло свое отражение – у ворот львовян стали возникать опасные моменты. До поры до времени, оборонцы справлялись. Но при этом частенько фолили. Жаль только, «стандарты» у дончан не пошли. Голоперов все время «грузил» в штрафную соперника, и все время гости мяч выбивали.

Только однажды оборона «Карпат» дала сбой: Голоперов (самый, пожалуй, активный игрок «Шахтера-2» в матче) совершил неплохой проход к линии штрафной, но вместо удара по воротам откатил мяч налево, на ход Селезневу – Евгений бил в касание, в ближний угол, но ударил правой «щекой». Увы, в такой ситуации, с таким исполнением забить было сложновато. А вот если бы Женя попробовал пробить левой «шведой», да в дальний угол – быть бы у Тлумака проблеме серьезной. Однако, это приходит с опытом. Ничего, надеемся, пооботрется «Селя» в Швейцарии на сборах с «основой», глядишь и прибавит.

Хотя, в одном компоненте форвард дончан и так неплох – в штрафной соперника он чувствует себя довольно уверенно. Вот и в самой концовке матча Евгений сделал все, чтобы его команда сравняла счет. Грамотно укрыв мяч корпусом, заставил сфолить на себе Тымчишина. По сравнению с пенальти в матче Испания – Украина – «точка» просто двухсотпроцентная.

Обидно только, что Шевчук в первый раз в этом сезоне промазал. Да, исполнил в принципе неплохо – в правый от вратаря угол, на средней высоте. Но не попал в створ ворот. А дело было, кстати, на 88-й минуте…

ХИТ МАТЧА

Впервые на моей памяти, пришлось «вживую» смотреть игру, проходившую без… четвертого арбитра. Назначение на этот матч получил дончанин Дмитрий Жуков, однако по какой-то причине он на игру не прибыл. Пришлось исполнять его функции одному из лайнсменов. В принципе, проводить замены у него получалось довольно-таки неплохо.

«ШАХТЕР-2» - «КАРПАТЫ» (Львов) – 0:1 (0:1)
Гол: Фещук, 16.
На 88-й минуте Шевчук не реализовал пенальти (мимо).
«Шахтер-2»: Купальный, Антонюк (Деркач, 46), Коротецкий, Ощипко, Ермак (Мирошниченко, 46), Луценко, Федецкий (Корольков, 87), Свиридов (Онищенко, 64), Шевчук, ГОЛОПЕРОВ, Селезнев.
«Карпаты»: ТЛУМАК, Тымчишин, Шмаков, Распопов, Федорив, Годвин, Пшеничных, Худобяк (Бобылев, 90), Сучков (Петривский, 71), Батиста (Платон, 77), Фещук (Лапко, 59).
Предупреждения: Федецкий, 21, Пшеничных, 40, Лапко, 60, Шмаков, 75.
Судья: Николай Даниленко (Бердянск).
15 июня. Енакиево. Стадион «Металлург». 250.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Удары по воротам
«Шахтер-2» - 10 (4), «Карпаты» - 14 (12)
Удары в створ
«Шахтер-2» - 3 (2), «Карпаты» - 9 (7)
Угловые
«Шахтер-2» - 3 (1), «Карпаты» - 8 (5).

Денис Соболев специально для Террикона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 октября

16:45
Крошка-сын к отцу пришел...
16:30
Анонс матча Корона - Мого
16:16
Барселона намерена сыграть с Реалом 18 декабря
16:01
Футбольный клуб Палермо - банкрот
15:47
Вьюнник: выходил с одной целью - помочь Шахтеру
15:34
НБА: Брэдли Бил продлил контракт с Вашингтоном
15:20
Сборная Армении осталась без тренера
15:05
Приходько: футболисты Колоса пытались играть в открытый футбол
14:51
Анонс матча Донбасс - Црвена Звезда
14:37
УЕФА рассмотрит дело по матчу Болгария - Англия 28 октября
14:23
Шахтер - Колос: превью матча
14:10
Нагорняк: Стараемся развивать у футболистов сборной инстинкт победителей
13:56
Усик рвется к титульному бою в супертяжах
13:41
Тренер Аталанты обещает веселый поединок с Манчестер Сити
13:26
Почеттино: Игроки Тоттенхэма не собираются меня отпускать
13:12
Михайленко: Сейчас для Днепра-1 один из важнейших периодов
12:58
Ван Дейк: Ливерпулю нечего терять
12:45
Новый стадион Милана и Интера будет построен рядом с Сан-Сиро
12:30
Эшли Коул вернулся в Челси в новой роли
12:15
Сергей Логинов: ФК Мариуполь играет в современный футбол
11:59
Руководство Манчестер Юнайтед полностью поддерживает Сульшера
11:43
Маттеус: Кристиан Эриксен недостаточно хорош для Баварии
11:27
Лионель Месси: Не знаю, как долго еще буду играть в футбол
11:11
Макс Ферстаппен переполошил Формулу-1 заявлением об уходе
11:05
Кака, Аршавин, Дрогба и другие легенды футбола вновь сели за парты
10:52
Адриан считает, что в Ливерпуле теперь два первых номера
10:40
Тео Эрнандес: Уверен, Пиоли многого добьется с Миланом
10:24
Зидан вновь встретился с Погба по поводу перехода в Реал
10:15
Анонс 9-го тура чемпионата Испании. Заочная дуэль грандов
10:10
Динамо готовится к Александрии без Жерсона Родригеса
09:57
Унаи Эмери: Набрать 3 очка в такой игре - серьезный вызов
09:44
Президент Наполи: Возможно, Мертенсу и Кальехону следует уехать в Китай
09:30
Тухель: Футболисты сборных проводят слишком много матчей
09:14
Нико Ковач: Бавария просто не может быть лучше укомплектована
08:58
Денис Бойко выбыл на срок до шести недель
08:42
Пол Инс: МЮ рискует финишировать в нижней половине таблицы АПЛ
08:26
ГПУ открыла производство в отношении Динамо из-за неуплаты налогов
08:11
Матч между Барселоной и Реалом перенесен на декабрь
08:10
НХЛ: Тампа, Ванкувер и Вегас побеждают в сериях буллитов, Баффало и Монреаль добывают сухие победы Есть Видео
08:00
Шахтер - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100