Пинколини: "Милевский выступал связующим звеном между игроками и мной"
Винченцо Пинколини приехал в "Динамо" по приглашению генерального директора клуба Резо Чохонелидзе осенью 2007 года. Иностранный тренер по физподготовке в киевской команде, которая всегда отличалась выносливостью и атлетизмом своих игроков, был в то время для многих, в том числе самих футболистов, в диковинку. Последующие шесть лет, проведенные Пинколини в Киеве, доказали, что с этим трансфером руководство бело-синих попали в точку.
Итальянец был незаменим при четырех разных наставниках клуба, а также входил в тренерский штаб сборной Украины. Правда, один раз Пинколини пришлось покинуть "Динамо", когда в 2009 году команду возглавил Валерий Газаев, но через год, со вторым пришествием на тренерский мостик киевлян Юрия Семина, вернулся и синьор Винценцо. И вот, по прошествии шести лет, проведенных в "Динамо", итальянский специалист уходит из клуба навсегда, оставив о себе добрую память в столичной команде. А незадолго до отъезда в Италию синьор Винченцо рассказал немало интересного журналисту "Взгляда".
О причинах ухода из "Динамо"
- Я приехал в Украину в 53 года, сейчас мне 59. Шесть лет, которые я проработал за пределами Италии, пролетели как одно мгновение. За это время выросла моя дочь, которой сейчас 19. Мне хочется больше времени проводить со своей семьей, заботиться о пожилых родителях.
Подчеркну, только с семейными обстоятельствами связан мой уход из "Динамо", никак не с рабочими моментами. Отношения с руководством, игроками и тренерским штабом у меня остались замечательные, в частности, с Олегом Блохиным, который, возглавив "Динамо", сам предложил мне продолжить работу.
Об Украине
- До своего переезда в вашу страну, признаюсь, об Украине и Киеве я практически ничего не знал. За последние шесть лет Украина и, в частности, Киев существенно преобразились. Евро-2012 дало мощный импульс развитию инфраструктуры, столица и другие города облагородилась. Это заметно как в глобальных стройках, так и в мелочах. Например, в метро наконец-то появились таблички с названиями станций на английском языке, без которых раньше иностранцу было крайне трудно куда-либо добраться.
О своей адаптации в "Динамо"
- Решение принять предложение "Динамо" я принял почти сразу. Спустя шесть дней после звонка Резо Чохонелидзе я уже был в Украине. Признаюсь, первые два месяца, пока не познакомился с персоналом клуба, тренерами и игроками, мне было очень тяжело. Думаю, то же испытывают футболисты-иностранцы, которые не лукавят, говоря о том, что им нужно несколько месяцев на адаптацию.
Лично мне поддержку оказали сами футболисты. Один из первых, с кем я установил тесные отношения, был Артем Милевский. На тренировках он выступал связующим звеном между мной и игроками, переводил с английского мои установки. Футболисты с энтузиазмом отнеслись к моим занятиям, проявляли интерес к тому, что привез для них иностранец и какие новшества были внесены в тренировочный процесс.
О своих обязанностях
- Демонстрация игрокам упражнений, которые они должны повторять - лишь видимая часть моей работ. Я должен знать и рекомендовать футболистам, как тренироваться, питаться и отдыхать. Нужно определять, каким группам мышц дать большую нагрузку, а каким меньшую, насколько интенсивной должна быть тренировка отдельного игрока и команды в целом. В зависимость от того, как футболист работает на тренировках, я даю информацию главному тренеру о физической форме игрока. Наставник же может воспользоваться этой информацией при определении состава на матч.
О Семине и Газзаеве
- С Юрием Семиным мы быстро нашли общий язык, у нас установилось взаимопонимание как на рабочем уровне, так и в личностном отношении. Благодаря этому мы проработали в связке несколько лет в "Динамо" и московском "Локомотиве".
Что касается Валерия Газзаева, то он не понимал или не нуждался в работе, которую я выполнял. Замечу, на постсоветском пространстве наставники футбольных команд, как правило, имеют в штабе несколько ассистентов. Газзаев же хотел контролировать все самолично: тренировочный процесс, тактико-технические занятия, функциональную подготовку, распределение премиальных - он все взвалил на свои плечи.
Об игроках "Динамо"
- В "Динамо" очень много способных ребят. Когда я только пришел, ведущие роли в команде играла группа сформировавшихся талантливых местных футболистов - Гусев, Алиев, Милевский. На подходе уже было следующее поколение перспективных ребят, среди которых отмечу Ярмоленко, Хачериди, Гармаша и Зозулю. Работа с этой молодежью была очень интересной и ответственной. Ведь в процессе становления профессионального игрока молодой футболист проще поддается обучению, быстрее вбирает информацию. При правильном подходе из него легко, скажем так, лепить мастера высокого класса.
В Украине я встретил более трудолюбивых футболистов, чем те, с которыми работал на Западе. Там игроки ленивее. В связи с этим отмечу Евгения Хачериди. Когда Женя только приехал в "Динамо", он был невероятно худой. Пришлось каждый день проводить с ним индивидуальные занятия в тренажерном зале. Для него это было тяжело, но Женя не филонил, а полностью выкладывался. В результате Хачериди стал игроком основы "Динамо" и сборной страны. Также отмечу, что в "Динамо" самой высокой дистанционной скоростью, благодаря росту и длинному шагу, обладают Кравец и Хачериди, а Гармаш отличается выносливостью.
Об итальянских тренерах
- За свою карьеру мне посчастливилось трудиться бок о бок с такими гигантами тренерского цеха, как Марчелло Липпи, Арриго Сакки, Карло Анчелотти, Фатих Терим, Чезаре Мальдини, Фабио Капелло. Наилучшие впечатления остались от работы с Аригго Сакки. Я с ним сотрудничал (сначала в "Парме", затем в "Милане" и "Атлетико") дольше, чем с кем-либо, и завоевал наибольшее количество трофеев. Особенно ярким был период в звездном "Милане", когда команда, ведомая мощнейшим голландским трио - ван Бастен, Райкард и Гуллит - выиграла по два Кубка чемпионов и Суперкубка УЕФА.
Касательно методов работы, то, например, Анчелотти делал упор на работу с мячом, а Капелло и Сакки больше внимания уделяли физической подготовке. Если говорить о дисциплине, то Капелло отличается тем, что не считается со статусом и заслугами игроков, для него все равны. В воспитательных целях он мог любого футболиста поставить на место. Интересно, что у дона Фабио, при всей его рациональности и прагматичности, существует немало футбольных примет, в которые он верит.
Об эволюции тренировочного процесса
- Думаю, придет время, когда на каждую позицию на поле у группы игроков будет собственный тренер. Поскольку у футболистов разных амплуа задания на поле отличаются, следовательно, на каждую позицию будет отдельный тренер. А в дальнейшем и каждый игрок будет иметь персонального тренера и индивидуальную программу подготовки.