Леонид Буряк: "У нас нет с Блохиным отношений. Их и не было"

Источник: Сегодня

Обладатель Кубка кубков и Суперкубка-1975 Леонид Буряк в преддверии своего 60-летия рассказал о посиделках с Высоцким, 50 галстуках, несостоявшемся походе в Верховную Раду и почему в матче, приуроченном к его юбилею, не сыграет Шева.

По Леониду Буряку можно сверять часы. Договариваемся о встрече в 12:30 на летней площадке гостиницы "Днепр" на Европейской площади, в ста метрах от стадиона "Динамо".

Именно в это время он и подъезжает к назначенному месту на Mercedes асфальтового цвета. Заказывает грейпфрутовый сок. "Ну, что вы хотите?" - с улыбкой приглашает к разговору Леонид Иосифович.

- Вроде как не было сообщений о том, чтобы вы после "Александрии" заняли какой-то пост. Тем не менее у вас постоянные встречи, вас сложно вырвать на интервью. Чем живет сейчас Леонид Буряк? Как выглядит ваш день?
- Живет неплохо. А как выглядит день? Загружен в связи со всеми мероприятиями, которые я собираюсь провести в связи со своим 60-летием. А моя нынешняя работа связана с Россией - официально консультирую одну из команд Премьер-лиги. Афишировать ее не хотел бы. В принципе, времени мало. Свободное - уделяю семье. А из футбола я никуда не уходил, я в нем и уделяю ему, может, даже больше внимания, чем раньше.

- Рукой подать до вашего 60-летия. Как будете отмечать?
- На стадионе "Динамо" 10 июля будет игра "Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк) с достаточно звездными именами. От Чанова, Реброва, Хацкевича, Белькевича, Несмачного до Кривенцова, Попова, Зубова, Ателькина у Донецка. Выйдут и футболисты из команды 1975 года, кто сможет. В целом, собираем такой состав, чтобы зрители не ждали, когда же этот матч закончится. Эти люди еще хорошо двигаются и еще могут играть в футбол. Начало - в полшестого. Проведем игру, затем соберемся в ресторане, поужинаем, отметим, поговорим. Все это пройдет под лозунгом "Буряк собирает друзей". Билеты недорогие - по 5 грн, матч будет благотворительный. У МВД есть академия, а у академии - лицей, в котором занимаются дети погибших сотрудников. С матча, приуроченного к моему 50-летию, мы все деньги туда отдали. Так поступим и в этот раз.

- Шеву не приглашали?
- Я звал его, но Андрей сейчас отдыхает в США. Извинился, сказал, что не получается.

- Сами будете в роли тренера или игрока?
- Думаю, таймик - в матчах ветеранов это обычно 35 минут - сыграю.

- Почему "Динамо" - "Шахтер"?
- Знаете, на 50-летие играли "Динамо" - "Спартак". Эти матчи, наверное, уже оскомину набили. "Динамо" - "Шахтер" актуальнее. И в той и в другой командах будут люди, с которыми я играл, которых тренировал. Будет интересно. На 50-летие, несмотря на дождь, мы собрали полный стадион. Надеюсь, получится и в этот раз. Вообще-то я не люблю громко отмечать дни рождения. Меня долго уговаривали все это сделать. В итоге убедили.

- Сколько гостей приглашаете в ресторан?
- Порядка 150 человек.

- Кого очень-очень хотите увидеть?
- Всех, начиная от Мальцева (двухкратного олимпийского чемпиона по хоккею. - Авт.) и заканчивая Попадюком, Лорак. Это будут мои близкие, футболисты, с которыми свела жизнь, политики...

- Кстати, правда ли, что в свое время вам предлагали баллотироваться в Раду?
- Приглашали - по списку от одной из партий. Но я отказался. Не мое. Политикой должны заниматься люди государственного масштаба, окончившие не один вуз, разбирающиеся в экономике. Хотя тот же Олег Блохин был депутатом. Сейчас в Раде работают Эльбрус Тедеев, Саша Волков. Им нравится. Они нашли себя в этом.

- А как вам попытка Шевченко стать депутатом?
- Не могу ее осуждать. Тем более Андрей - взрослый человек, уважаемый многими, в том числе мною. Это был его выбор, хотя, думаю, он мог бы принести больше пользы в футболе.

- Сами, кстати, голосуете?
- Конечно, я законоплослушый гражданин! Если мы в Украине, то все бросаем и семьей обязательно идем на избирательный участок. Правда, как раз во время последних выборов я был в России и голосование пропустил.

- Какими подарками на день рождения вас балует супруга?
- Во-первых, подарок, что она рядом со мной и выносит все тяготы совместной жизни с футболистом и тренером. Бывает, приезжаешь ночью, собираешь вещи и уезжаешь. Она все это понимает. А чем балует? Это я должен ее баловать, на то она и жена.

- Слышал, вы коллекционируете галстуки...
- Галстуки, картин много у меня хороших. И сейчас - еще день рождения не наступил - мне подарили картину с обложки моей книги. Очень профессионально написанная.

- Сколько у вас галстуков, не подсчитывали?
- Есть люди, которые собирают их, чтобы лежали. А я покупаю, чтобы носить. Думаю, порядка пятидесяти. Была одна история... В Германии есть праздник, когда любая девушка, если мужчина ей понравился, может подойти к нему и обрезать ножницами галстук. Я об этом не знал. Лет десять назад прилетел туда с женой, завтракаем - и тут мне обрезают мой любимый галстук.

- Жена к той девушке не приревновала?
- Нет-нет, все нормально.

- Помнится, необычный презент вам сделал Владимир Высоцкий во время Олимпиады-76 в Монреале - пригласил вас и Блохина к себе на виллу и специально для вас исполнил много своих песен...
- Я хорошо знал Высоцкого, у меня дома есть диски и кассеты, его рукой подписанные. Тогда в Монреале так совпало - Олимпиада и мой день рождения. Высоцкий и Марина Влади пригласили нас к себе. Поставили кассету на 90 минут - сидели за столом, звучали тосты. Сейчас все те песни известны, а тогда о них никто не слыхал, и он предупреждал: "Не давайте никому переписывать!".

- Как вам Высоцкий в исполнении Безрукова?
- О таких людях сложно ставить фильмы. Может, для обываталей они хороши, как та же лента о Харламове, которого, кстати, я тоже хорошо знал, мы дружили. Но копировать того же хоккеиста, его финты... Пахнет непрофессионализмом. Таких, как Харламов, Высоцкий, сыграть сложно. Тем более для нас - людей, которые хорошо их знали.

- Какую музыку предпочитаете сейчас?
- Люблю спокойные саксофонистские вещи, концерты Поля Мариа. Стас Михайлов никому не нравится, но уже год в машине у меня крутится его диск. Считаю, слова очень хорошие. Если это он пишет, честь ему и хвала.

- А как вам шутки Comedy Club о "Динамо"?
- Я уже говорил своим друзьям: не думал, что доживу до тех времен, когда "Динамо" будут высмеивать. Это черный юмор. Демократия демократией, но есть такие моменты, когда нужно думать, что говоришь. Все должно быть в меру. Не могу понять - год назад они бегали и не знали, где в зрительном зале посадить Шевченко, а сейчас смеются над его речью во время политических выступлений. Или о "Динамо" гадости говорят. Я никому рот не закрываю, сейчас период вседозволенности. Но какое-то уважение к клубу и к личностям должно быть.

- Вы играли и за "Динамо", и за "Металлист". Как восприняли результаты последнего чемпионата Украины - больше обрадовались за харьковчан, занявших второе место, или расстроились из-за третьей позиции киевлян?
- Все-таки 14 лет, отданных "Динамо", сказываются. Когда играют "Динамо" и "Металлист", я болею за "Динамо". Если "Металлист" играет с любой другой командой, я поддерживаю харьковчан. Но в сердце у меня - "Динамо". Что касается последнего чемпионата, то турнирная таблица соответствует реальному положению вещей - если брать силу команд, структуру, людей, которые играют, зрелищность.

- Болельщики со стажем вспоминают матч на стотысячном Республиканском стадионе, когда перед стартовым свистком человек прорвался через милицейские кордоны и вручил вам цветы. Его уводят под руки, а вы тем временем забиваете мяч и тысячи людей начинают скандировать: "Отпустите! Отпустите!"…
- Таких историй было много. Конечно, если кто-то выбегает и вручает тебе цветы, ты уже в ответе за этого человека, просишь ребят из правоохранительных органов: "Не трогайте его, отпустите". Это же было из хороших побуждений. Такое случалось не только в Киеве, но и в других городах. Это не сегодняшнее "Динамо" - та команда всюду собирала много людей, за нее болели по всему Союзу. Мне грех жаловаться - народ меня любил. Вообще, болельщика "Динамо" не сравню ни с каким другим. Он требователен, избалован, но он очень преданный.

- Когда вы, уже перейдя в московское "Торпедо", забили в ворота "Динамо", киевская торсида не поменяла к вам отношение?
- Гадостей в свой адрес я не слышал - могли, конечно, что-то крикнуть. Но без оскорблений, мата. Мы тогда сделали то, что редко кому удавалось, - обыграли "Динамо" на его поле. А у меня была своя мотивация - после того непонятного конфликта, о котором сейчас и стыдно говорить. Тем не менее по молодости все это воспринималось по-другому. (Ранее Буряк рассказывал, что в одном из матчей отказался выходить на замену, так как еще не полностью восстановился. Лобановскому же "нашептали", будто таким образом полузащитник "плавит" тренера. В итоге перед выигрышем Кубка кубков-86 опытный футболист стал жертвой обновления состава и уехал в Москву. Причем уехал с обидой на Блохина, по словам Буряка, не поддержавшего его в конфлитке с Лобановским. - Авт.).

- А если все же вспомнить тот конфликт с Лобановским?
- Да не стоит даже время на это тратить! Скажу уже с позиции Буряка-тренера - я бы сделал так же, как поступил Лобановский. В мой адрес была клевета, люди преследовали какие-то цели... Тогда я считал, что это неправильно, что есть какие-то друзья…Но сейчас копаться в этом неохота.

- Действительно ли Лобановский от вас как капитана "Динамо" требовал проверять, вовремя ли игроки приходят домой ночевать?
- Нет, это неправда.

Интервью прервал звонок. "Меня ждет супруга", - говорит Леонид Иосифович и оставляет для общения десять минут.

- В вашей игровой, а затем и тренерской карьере значились такие страны, как Финляндия и США. Что это было?
- Это был полупрофессиональный футбол. И хорошее время, потому что в "Динамо" я себе не принадлежал - переезды, сборы, матчи, тренировки. А здесь можно было побыть с семьей в цивилизованных странах. Оскомина, накопившаяся за многие годы, снималась. Там голый человек будет мимо проходить - людям все равно. И кто ты, звезда или миллионер, для них не так важно. В этом плане я себя там чувствовал достаточно комфортно. Свой дом, баня… Не было такого, что надо "умирать", что-то доказывать.

- В ваши времена многие футболисты брали в жены гимнасток. Мода такая была?
- (С добрым возмущением) Я был первым, кто женился на гимнастке - чемпионке мира по художественной гимнастике (Жанне Васюре. — Авт.)! Что касается всех последующих, это вы уже у них спрашивайте (смеется).

- Как познакомились?
- Заехали с Блохиным в Октябрьский дворец, у него были какие-то дела. Там он и представил меня Жанне, с которой сам познакомился раньше на базе в Новогорске.

- Вас и Блохина считали лучшими друзьями, затем между вами пробежала черная кошка, тем не менее пару лет назад поговаривали, что вы вместе можете встать у руля "Динамо". Какие сейчас между вами отношения?
- У нас сейчас нет никаких отношений. Даже не хочу на этом заострять внимание. Этих отношений нет. И вообще никаких отношений не существовало.

- Как вам сборная Украины под руководством Фоменко?
- То, что не взяли при Блохине и тренерском составе после него, добрали сейчас. Теперь у трех команд группы почти одинаковые шансы на первое место. Может, немного повыше они у Черногории. Все будет решаться в матчах с Англией и Польшей - если сумеем добыть в них хотя бы три очка, можно говорить о попадании на ЧМ. В любом случае, честь и хвала сборной и ее штабу, что они вернули интригу. А то была скучная история, которая никого не устраивала. Игра команды - специфическая. До Испании, Италии - далеко. Но достаточно мобильная и с мотивацией. К тому же, победителей не судят.

- Как поддерживаете свой спортивный тонус?
- С возрастом люди имеют склонность поправляться, однако уже лет 15 я живу в одном режиме - завтракаю и ужинаю, но не обедаю. Стараюсь меньше алкоголя употреблять. Хотя, по сравнению с тем временем, когда играл, все таки прибавил килограммов шесть-семь. Сейчас вешу где-то 78 кг. Летом чуть-чуть меньше, зимой - немного больше. Мой игровой вес составлял 71,8-72 кг. Пробежки, тренажерный зал, теннис - я себя на самотек не пускаю.

- А занятия горнолыжным спуском актуальны?
- Да, лыжи я люблю. Научился кататься в 49 лет и с тех пор не прекращаю. Очень сложный вид спорта. Меня научил ему мой близкий друг. Но, знаете, что бы ни рассказывали инструкторы - как тормозить, как управлять - это все нужно прочувствовать самому. Одна проблема - тебя с такой скоростью несет вниз! И в этой экстремальной ситуации надо принимать правильные решения. Нужна спортивная смекалка. Там своих финтов хватает. На секунду замешкался - и ты улетел… Не понимаю, как женщины этим занимаются, если у них нет такой силы в ногах, как у мужчин. Я, конечно, падал, как и все, но серьезных травм не было.

- Вы дружили с экс-министром внутренних дел Кравченко…
- Юрий Федорович и научил меня спуску. Он прекрасно катался, мы с ним каждый год выбирались в горы. Его уход из жизни я воспринял очень тяжело, хотя он мне и не родственник. Мне его не хватает так, как не хватает Лобановского. Понимаю, что для всех он не может быть хорошим. Но это был сильный человек, преданный Украине. Очень эрудированный. Он был на своем месте. Так же могу сказать и о Лобановском. Был бы он жив, многих вещей в "Динамо" не было бы. Он бы их не допустил.

- В версию о самоубийстве Кравченко не верите?
- Он был жизнелюб, не думаю, что он мог так просто уйти. Но в жизни бывает всякое, люди попадают в цейтнот...

- Как дела у ваших детей?
- Нормально. Сын, который долгое время был в заграничных командировках, в данный момент работает в Киеве, в министерстве иностранных дел. Он профессиональный дипломат в ранге советника. Следующая ступень - посол. Знает три иностранных языка, как и дочь.

- Какие?
- Сын - английский, немецкий, французский. Дочь - испанский, английский и немецкий. Она была профессиональной балериной, сейчас живет в Германии, воспитывает детей.

- Сколько у вас внуков?
- Трое - два, может быть, будущих футболиста и девочка.

- Сыну фамилия Буряк по службе помогала?
- Он - скромный человек, живет своей жизнью, много работает и от всего этого уходит. Хотя любит футбол, неплохо играет - за сборную НАТО в Брюсселе выступал, какие-то призы выигрывал.

После этих слов Буряк просит его отпустить: "Извиняюсь, но меня супруга ждет". Платит десять гривен за сок, и столько же оставляет в качестве чаевых.

Люлька Олег

16 апреля