Финансовый кризис в помощь или о юном дублере замолвите слово
В условиях жесткого финансового кризиса многие клубы Премьер-лиги вынуждены будут потуже затянуть пояса и, скорее всего, обратить очень пристальное внимание на молодежные составы, к которым далеко не все наставники относились с должным вниманием. И, возможно, на пятый год своего существования турнир дублеров наконец-то принесет давно ожидаемые дивиденды.
Особенностью текущего молодежного чемпионата является лидерство "Шахтера", который практически проигнорировал первые два розыгрыша, в которых занимал 13-е и 16-е места соответственно. Не исключено, что стремительный рывок на первую строчку продиктован появлением на тренерской скамье команды опытного наставника Валерия Яремченко, который всегда давал путевку в жизнь юным талантам. Можно вспомнить Реброва, Шуткова, Щербакова, Онопко, Ателькина, Зубова, Воробья и многих других горняков, имена которых знают далеко за пределами Донбасса.
Может быть, именно победа "Шахтера" в соревновании дублирующих составов вкупе с авторитетным мнением Яремченко подстегнет Мирчу Луческу к привлечению питомцев клубной академии, в которую вложены немалые средства и задействованы голландские тренерские кадры, к играм главной команды. Ведь за четыре года румынский специалист взял в "основу" только одного воспитанника "молодежки" - Евгения Селезнева, но проигнорировать уроженца Макеевки Луческу никак не мог - парень забивал едва ли не в каждом матче за "Арсенал", где выступал на правах аренды, вел спор за звание лучшего бомбардира в высшей лиге, получил приглашение в национальную сборную.
Попал "под амнистию" и Артем Федецкий, которого вернули из "Харькова", однако большим доверием тренера "Шахтера" сын известного в прошлом полузащитника "Волыни" не пользуется. Хотелось бы ошибаться, но, учитывая опыт прошлых лет, нельзя исключать того, что Федецкий повторит путь многих других талантливых горняков и вскоре окажется в аренде где-нибудь еще. Ведь академия "оранжево-черных", похоже, нацелена на то, чтобы готовить кадры для других клубов Украины. Судите сами - Денис Кулаков нынче на хорошем счету в "Ворскле", Константин Ярошенко неплохо отыграл за "Ильичевец" и имеет интересные варианты продолжения карьеры, Денис Кожанов и Игорь Ощипко пришлись ко двору в "Карпатах", а Игорь Коротецкий и Сергей Шевчук - в "Заре".
О возможном симбиозе основного и молодежного составов "Шахтера" можно рассуждать еще и потому, что если раньше эти две команды жили каждая своей жизнью, а Луческу вспоминал о молодежи только во время сборов, пуская пыль в глаза окружающим, то сейчас в турнире дублеров появились те футболисты главной команды, которые по каким-то причинам не имеют игровой практики. Например, Луис Адриано, Владимир Езерский, Мариуш Левандовский, Константин Кравченко и Богдан Шуст.
Наверное, не за горами день, когда начнется миграция и в обратном направлении, ведь талантливых ребят под началом Яремченко выступает немало. Взять хотя бы забивного защитника Ярослава Ракицкого, попавшего на карандаш наставнику молодежной сборной Павлу Яковенко, или его ровесника - лучшего бомбардира нынешнего сезона Александра Касьяна. Не будем забывать, что и Селезнев, прежде чем заиграть в элитном дивизионе, наколотил 16 мячей в матчах дублеров.
Должен вдохновлять молодых на подвиги и пример киевлянина Александра Алиева, который, как казалось многим, пересидел в резервном составе, дважды кряду выиграв звание лучшего бомбардира. Показательно, что он пробился в основной состав своего клуба, а не какого-то другого, но в "Динамо" всегда внимательно следили за работой своей клубной академии.
Артем Милевский, тот же Алиев, Александр Яценко, Артем Кравец, Олег Допилка, Александр Рыбка, Николай Морозюк, Виталий Мандзюк, Денис Олейник, Владимир Лысенко, Роман Зозуля, Виталий Федорив - всем им и многим другим воспитанникам столичной академии предоставляли шанс проявить себя в главной команде. Другое дело - кто как им распорядился и где впоследствии оказался. Но разница в подходе к ведомству Владимира Мунтяна (до него им руководили Юрий Калитвинцев, а еще раньше - Виктор Кондратов) в столичном и донбасском клубах существенно отличается. А на подходе - новая группа перспективных ребят.
Немалым оказался улов и в Днепропетровске, где из молодежной команды в основную протоптана хорошая такая тропинка. По ней один за другим прошагали Константин Кравченко, Дмитрий Лепа, Евгений Шахов, Евгений Коноплянка, Артур Карноза, Виталий Каверин, Антон Каниболоцкий, Павел Пашаев. Нельзя забывать и о его брате Максиме, который скончался после автомобильной аварии в начале декабря - на него возлагали немалые надежды не только в "Днепре", но и в молодежной сборной страны.
Доверяют своим воспитанникам и в Запорожье, чья школа была хорошо известна еще во времена Советского Союза. Основной состав "Металлурга", за некоторым исключением, сформирован как раз из местных ребят, однако команда, которая в силу ряда причин не может решать серьезные задачи, может служить для молодых футболистов лишь трамплином. В противном случае талантливые исполнители рискуют упустить свой шанс и не раскрыть отпущенный природой потенциал. В то же время продажа лидеров, которые перестали прогрессировать, может дать толчок к развитию очередному юному дарованию, так что руководству "Металлурга" следует определиться с концепцией и либо отпускать в другие клубы ведущих исполнителей, либо ставить перед ними серьезные задачи, которые при этом должны быть по плечу тренерскому штабу.
Вспомнили о том, что одесские школы всегда были богаты одаренными ребятами, в "Черноморце", где главным тренером стал бывший директор одноименной СДЮШОР Виктор Гришко. Денис Васин и Дмитрий Владов уже играли в Премьер-лиге, Виталий Балашов значился в запасе, но на поле еще не выходил. Не следует забывать и о ставшем в отсутствие травмированного Виталия Руденко (тоже воспитанник клуба, кстати) основным голкипером "моряков" Евгения Ширяева. Парень около шести лет ждал своего шанса в "дубле" и, похоже, дождался.
Качественно работал с молодежью в "Ворскле" Сергей Диев, свидетельством чего стали миллионные трансферы Андрея Пятова и Александра Чижова в "Шахтер". Можно вспомнить и Алексея Чичикова, уезжавшего в московский "Локомотив", а главное то, что процесс не прерывается, и уже сейчас в двери основной команды все настойчивее стучат Владимир Чеснаков, Виталий Субочев и Александр Матвеев, которых Николай Павлов уже привлекает к кубковым поединкам.
Отличная школа у "Карпат", где талантов так много, что их хватает даже для соседей из "Львова" (братья Борис и Григорий Баранец прошли школу главной команды Галичины). С приходм на тренерский мостик "бело-зеленых" Олега Кононова, который ранее руководил клубной академией тираспольского "Шерифа", количество молодых воспитанников "Карпат" в основном составе возрасло едва ли не в два раза. На сегодняшний день тренеры молодежной сборной Украины вполне могут рассчитывать на добрый десяток карпатовцев, среди которых - вчерашние и даже сегодняшние дублеры Владимир Бидловский, Олег Голодюк, Юрий Фурта, Андрей Гурский, Андрей Новак, Андрей Сагайдак, Ярослав Мартынюк, Юрий Габовда, Алексей Омельченко и Олег Тарасенко, которых Кононов уже либо выпускал на поле в играх Премьер-лиги, либо вносил в заявку на матч.
Однако такой продуктивностью могут похвастать далеко не все. Большего следовало бы ожидать от знаменитых луганской и харьковской школ, никак не наладят процесс подготовки собственных кадров в Мариуполе, со скрипом идет дело в Симферополе, Кривом Роге, в Киеве у "Арсенала" и в Донецке - у "Металлурга". Впрочем, имеются предпосылки к улучшению ситуации: у кого-то - по собственному желанию, у кого-то - по принуждению, ведь во время экономического кризиса недорогие дублеры будут очень даже востребованы.
Андрей КУДЫРКО