Как убивают "Тоттенхэм". Часть 1

Добавлено:
Источник: Sports.ru

Роман Павлюченко, отправляясь в "Тоттенхэм", вряд ли представлял, с какими проблемами столкнется его клуб в новом сезоне. "Шпоры", сменив Хуанде Рамоса на Харри Реднаппа, как оказалось, просто сменили шило на мыло. Sports.ru пытается разобраться, как команда стала играть при новом тренере. И приходит к неутешительным выводам.

Диспозиция

Переход Павлюченко в "Тоттенхэм", отсюда, из России, многим казался странноватым. Мол, чего Роме в Англии вообще ловить? Одно дело – иногда, по-медвежьи вальяжно выходить из берлоги, чтобы затем снова впасть в незапланированную спячку. Другое – показывать в самом динамичном и, как модно считать, самом сильном чемпионате мира футбол качественный. И, что во сто крат важнее, стабильный.

Такой была первая мысль, посетившая (ну, признайтесь) большинство. Только вот мало кто задумывался над тем, в какую команду переходит Роман. Конечно, бросить что-нибудь вроде "в эту помойку" всегда легко, но вот реального понимания было негусто. В основном, считалось, что главный вопрос именно в том, заиграет ли Павлюченко. А не в том, заиграет ли "Тоттенхэм". Приоритеты были расставлены, на самом-то деле, неверно. Главная проблема вовсе не в Павлюченко. Главная проблема – в "Тоттенхэме".

Команде, нестабильности которой может смело позавидовать московский "Спартак". Казалось, что с приходом Рамоса лондонцы станут немножечко андалусийцами и множечко стабильными. Не тут-то было. Испанский специалист в "Тоттенхэме" запомнился, прежде всего, двумя вещами: бездарной ротацией состава (пример дос Сантоса, игравшего чуть ли не лучше всех в команде и посаженного в итоге на лавку, крайне характерен) и полным незнанием английского, которое вылилось в конфликты в самом коллективе. Когда ко всему этому логично прибавился удручающий результат, последовала еще более логичная отставка.

Лед и пламень

А ведь, что бы ни говорил господин Лахтер, Павлюченко хотел именно Рамос. Но никак не Реднапп. Привыкать не только к новому клубу, но и к двум новым тренерам – это еще то испытание. Особенно, когда привыкать приходится к настоящим антиподам. "Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой", – Пушкин и не знал, что посвятил эти строки Хуанде Рамосу и Харри Реднаппу.

Приход экс-тренера "Портсмута" (и много кого еще) изначально воспринимался со скептической улыбкой. Спустя несколько недель она сменилась на улыбку уже вполне благодушную – "Тоттенхэм" пусть крылья полностью и не раскрыл, но взлетать определенно начал. Однако, спустя несколько месяцев, стало понятно, что это было лишь четкое следование пресловутому правилу: "При новом тренере команда первые пару-тройку матчей проводит на эмоциональном подъеме". Как оказалось, ничего путного, кроме временных эмоций, в игре "шпор" не появилось.

"Тоттенхэм" на поле как мучался при Рамосе, так мучается и при Реднаппе. Модрич, Дженас, Хаддлстоун, Чорлука, травмированный дос Сантос, да Павлюченко, наконец. С таким подбором футболистов не играть в креативный футбол – настоящий криминал. Реднаппа за отсутствие конструктивной игры можно смело отдавать под суд. Самое страшное, что Харри, видимо, и не собирается предпринимать усилия, чтобы команда играла разумно. Ведь единственный пункт его работы, бросающийся в глаза, – примитивизм реднапповских "шпор". Забросы, навесы, прострелы – три кита, на которых стоит нынешний "Тоттенхэм".

Одна сплошная мука

К такой игре очень сложно привыкнуть, пожалуй, главному алмазу "шпорной" коллекции – Луке Модричу. Футболист, в организме которого явно где-то спрятан радар, изо всех сил пытается постоянно что-нибудь выдумать, отдать пас, граничащий с гениальностью, или хотя бы разнообразить командные действия. Но чаще всего хорват вынужден довольствоваться малым: или по указанию тренера снова переводить мяч на фланг (ну а дальше, разумеется, навес или прострел), или отдавать вроде бы умную передачу. Одна незадача – в никуда. Отчаянно плохое понимание замыслов Модрича партнерами – одна из главных примет "Тоттенхэма" конца 2008 года.

Два других основных игрока средней линии лондонцев, Аарон Леннон и Дэвид Бентли, друг на друга в этом году разительно не похожи не только стилем игры, но и ее качеством. Если Леннон – чуть ли не единственное светлое пятно на темном полотне "Тоттенхэма", то Бентли – чуть ли не главное разочарование нынешнего года. Человек, за которого было уплачено "всего-то" 15 миллионов фунтов, играет серо. Блекло. Очень средне – как вам удобнее.

В любом случае, "мастер стандартов" откровенно запарывает один штрафной за другим угловым, в игре тоже не впечатляет, а на левом фланге и вовсе удручает. Впрочем, здесь надо сказать огромное спасибо Харри Реднаппу – он постоянно ставит туда Дэвида, несмотря на присутствие в составе Гарета Бэйла. Не говоря уже о том, что другому правше, Леннону, на левом фланге отнюдь не так неуютно, как Бентли. Все-таки главный козырь Аарона, скорость, вполне можно проявить и слева.

А вот для Дэвида навешивать с неудобной ноги – занятие не самое продуктивное. Можно, конечно, еще переложить мяч на удобную ногу. Но ведь на этом теряется то драгоценное мгновение, за которое защитник успевает прервать передачу. Таким образом, Бентли на левом фланге элементарно неэффективен. Однако это не мешает Реднаппу с непонятным упорством отряжать туда "нового Бекхэма".

Другой футболист, возлагать на которого большие надежды уже стало традицией, Джермэйн Дженас, тоже не блещет. Место в основе ему находится не всегда, а когда находится – впечатляет он редко. Пожалуй, выражение "играет нестабильно" можно официально переименовать в "играет по-дженасовски". И так и писать: "Иванов сыграл в этом матче удивительно по-дженасовски". Или "Джонсон провел очень дженасовский сезон".

Пожалуй, лишь Том Хаддлстоун с Дидье Зокора играют относительно неплохо, но усилий двух опорников для создания внятной игры катастрофически мало. Есть еще один футболист, явно не лишний в "Тоттенхэме". Зовут его Джовани, фамилия – дос Сантос, призвание – освежить игру "шпор". Он ее и освежал, пока был здоров. И, как ни странно, именно молодого мексиканца сейчас "Тоттенхэму" очень даже не хватает – с его мобильностью, креативностью, задором. Хотя судьба дос Сантоса, которого брал к себе испанец Рамос, при прямолинейном англичанине Реднаппе выглядит так же туманно, как будущее "Тоттенхэма".

Гениальность. Версия Харри Реднаппа

Последние два матча "шпор" не добавили вистов главному тренеру команды. Что с "Фулхэмом", что с "Вест Бромвич" игровая картина была исключительно проста: "Тоттенхэм" мучился в атаке, совершая огромное количество движений ненужных и минимальное – нужных, в защите же все обстояло относительно надежно. Хотя в матче с главным аутсайдером премьер-лиги и оборона в очередном "неосновном варианте" дала сбой. Дважды.

Впрочем, удивляться тому, что "Тоттенхэм" проиграл именно в концовке, может только Харри Реднапп. Поскольку всем остальным понятно, что иначе с командой, у которой нет игры, а она еще и безумно устала, произойти и не могло. "Тоттенхэм" весь матч ходил пешком, и будь у руля "шпор" Валерий Газзаев, он бы обязательно сравнил своих подопечных с "академиками с тросточками". А ведь Реднапп пошел на это абсолютно добровольно – сделав в команде всего 1,5 замены по сравнению с игрой против "Фулхэма". И это притом, что матч с "дачниками" был всего два дня назад. Потому провал "Тоттенхэма" в концовке совершенно логичен. И его с легкостью можно было предотвратить.

В игре же с "Фулхэмом" Харри уже привычно использовал осторожную тактику 4-5-1 с Модричем под единственным форвардом. Пусть выбор нападающих у "шпор" действительно не ахти, такая схема вызывает много вопросов. Тем более, что в тактической гибкости Реднапп замечен не был. Даже выпустить второго нападающего для него – труднейшая задача. Которую он выполняет редко. Но в матче с "дачниками" Харри все-таки решился на смелую трансформацию. Прирожденного плеймейкера Луку Модрича англичанин передвинул... на левый фланг полузащиты. Такое решение, иначе как фарсом и бредом назвать сложно.

К слову, два последних полумомента "Тоттенхэма" в матче создал именно Модрич. Когда, ясное дело, смещался на свою любимую позицию в центре поля. Впрочем, вряд ли Харри это заметил – иначе бы не придумал такую "гениальную" перестановку. В общем, пока Реднапп не сделал с "Тоттенхэмом" ровным счетом ничего, кроме как взбодрил сначала и безучастно смотрел своим отрешенным лицом на блеклую игру команды в дальнейшем. Вытерпит ли такое Дэниэл Леви – вопрос. Большой вопрос.

P.S. В следующей части материала подробно поговорим об игре команды в защите, перспективах Романа Павлюченко в Англии и Харри Реднаппа – в "Тоттенхэме".

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

10 августа

23:40
Кристал Пэлас будет бороться за свое место в Лиге Европы
23:20
Челси получил новую кадровую проблему в защите
22:57
Туран: Могли сыграть лучше
22:45
Лупашко: Продемонстрировали больше характера
22:25
Роналду продолжает забивать в предсезонке
22:18
Слот: Нам нужно играть лучше
21:56
Лидер ПСЖ подхватил вирусную инфекцию перед матчем за Суперкубок Европы
21:43
Боруссия проиграла прощальный матч Хуммельса Ювентусу
20:51
Карпаты трижды отыгрываются в матче с Шахтером: смотреть видеообзор
20:03
Илья Забарный уже в Париже
19:45
Кубок Украины: Фазенда и Колос по пенальти выходят в 1/32 финала
19:30
Супертрансферы не помогли: Ливерпуль проиграл Кристал Пэлас в матче за Суперкубок Англии
19:10
Защитник Оболони: Эта победа очень поможет нам в сезоне
18:52
Реал перед стартом Ла Лиги потерял важного игрока
18:35
Планы Челси: плюс Симонс и Гарначо, минус Нкунку и Джексон
18:16
Новички забивают за Ливерпуль в Суперкубке Англии: видео голов
18:08
Климчук: Победа над Полесьем добавит Колосу сил и мотивации
17:51
Шахтер покупает вингера Сан-Паулу!
17:40
Колос впервые обыгрывает Полесье, еще и в Житомире
17:32
Тренер Оболони: Мы понимали, что Александрии нельзя дать войти в игру
17:13
Карпаты - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:58
Защитник Эпицентра: УПЛ на голову выше Первой лиги
16:43
Кучер: Задача Черноморца на сезон - побеждать в каждой игре
16:29
Глейкер Мендоса: Кривбасс будет выкладываться по полной и дальше
16:15
Официально: Шахтер отдал защитника в аренду Александрии
15:55
Супергол Ракицкого помог Черноморцу победить Подолье: смотреть видео
15:47
Топ-игрок Баварии переходит в клуб Криштиану Роналду
15:30
"Пробил, попал, гол!": Суханов - о мяче в ворота Александрии
15:17
Оболонь впервые в истории победила Александрию в УПЛ: обзор матча
15:12
Иско снова сломал ногу и пропустит старт сезона Ла Лиги
14:55
Полесье - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ
14:44
Тренер Кудровки: Эйфория после первого матча УПЛ уже должна была пройти
14:30
Металлист начинает Первую лигу с поражения от Ингульца
14:16
Эдди Хау намекнул, что Исак больше не хочет играть за Ньюкасл
14:00
Женский Шахтер одержал вторую победу со старта сезона
13:44
Стало известно, когда ПСЖ подпишет контракт с Забарным
13:28
Микель Артета оценил дебют Виктора Дьёкереша
13:13
Ашраф Хакими: Быть ложно обвиненным – это ужасно и несправедливо
12:59
Соперник Шахтера хочет усилиться бывшим игроком Милана
12:43
Манчестер Сити испортил юбилей Палермо разгромом: смотреть обзор матча