Анализ матча "Шахтер" - "Динамо" от Сергея Морозова

Добавлено: 05.08.13 15:02
 

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



Киевское "Динамо" уже который год приезжает в Донецк с боязнью проиграть. И проигрывает. Что касается воскресного матча, то эта победа стала возможной только благодаря мудрости Луческу. Объясню, в чем это выражается. Изначально "Шахтер" играл от одного очка, выставив в первом тайме игроков, которые отлично играют в отборе – Кучера, Ракицкого, Шевчука, Хюбшмана, Гречишкина… Сделано это было с одной целью – не проиграть. Что логично – ничья оставляла "Шахтер" в лидерах. А вместе с этим Луческу имел возможность посмотреть весь первый тайм, как будет складываться игра, ведь едва ли он знал реальное состояние киевского "Динамо". И, оценив это состояние, Луческу сделал в перерыве замену, которая практически решила исход игры: он убрал Гречишкина и выпустил Эдуардо. И пошла более конструктивная игра, больше напоминавшая "Шахтер". Так что, когда счет стал 2:1, ситуация стала более удобной для "Шахтера", что и подтвердила реализованная классическая бразильская контратака.

В первом тайме была очень напряженная игра. Если брать моменты "Шахтера", то было только два удара Срны: один завершился голом, второй – в штангу. Да и вообще, обменявшись быстрыми голами, соперники стали играть от одного очка. Я думаю, что в тот момент это устраивало обе команды: "Динамо", сыграв вничью в Донецке, было бы в шаге от "Шахтера", а горняки сохранили бы лидерство. Но Луческу переиграл Блохина в опыте. Он навязал "Динамо" игру в среднем и медленном темпе, и Блохин поддался на эту уловку. Хотя козырем Блохина сегодня могли стать скоростные качества, прессинг и, возможно, лучшая физическая подготовка, которая была продемонстрирована в матчах Объединенного турнира. Но при счете 1:1 Блохин не стал рисковать и поплатился за это. Он пошел на поводу тактики Луческу.

Судейство

Поводы поговорить о судействе после матчей "Динамо" и "Шахтера" всегда были и будут. Одни отстаивают свою точку зрения, другие – свою. Но причина поражения киевлян на "Донбасс Арене" лежит не в плоскости судейства.

Оценка соперника

За последние годы у "Динамо" не было такой квалифицированной группы игроков. Ведь сейчас в команде собраны футболисты, практически каждый из которых играет за свою национальную сборную – Голландии, Португалии… И уже не раз говорили, что у тренерского штаба Блохина может возникнуть проблема в управлении этой группой игроков. Если у него получится сделать то, что сделал в прошлом году Луческу, у которого в тонусе было 22-23 игрока, игравших на три фронта, то "Динамо" будет бороться за высокие места. Если нет, то у "Динамо" могут быть большие проблемы. Мне показалось, что в воскресном матче это пока еще не совсем удается. Скажем, вышедший на замену Ленс делал одолжение киевскому "Динамо", потому что не попал в стартовый состав. Вышел Идейе – та же картина. Я это вижу и в этом, мне кажется, есть момент управления. И в целом слабо сыграли три игрока "Динамо" - Ярмоленко, Тремулинас, о котором много говорили в свете дуэли с Срной, и Беланда. Он только гол забил, а так – его нужно было менять раньше.

Оценка игроков "Шахтера"

Каниболоцкий
Кроме одной ошибки на выходе во втором тайме сыграл хороший матч. Все вытащил, на выходах сыграл хорошо.

Срна
Сегодня закралась мысль – посмотреть бы один матч "Шахтера", к примеру, со средним уровнем соперника, но без Срны. Он бесспорный лидер и мотиватор команды. Я бы сказал, что это уже не игрок, а тренер на футбольном поле. В который раз сделал наибольшее количество ТТД – 113 (74% удачных).

Кучер
Оставил Мбокани без моментов. В воскресенье были две хорошие дуэли: Хачериди – Луис Адриано, Кучер – Мбокани. От исхода этих дуэлей зависел итоговый результат. И Кучер, скажем так, обезопасил ворота "Шахтера" от Мбокани, у которого особых моментов не было.

Ракицкий
Становится настоящим лидером "Шахтера" - второй после Срны. И руководит, и эмоций уже меньше на поле, а бойцовскими качествами он всегда отличался. По-футбольному взрослеет Ярослав.

Шевчук
Больше преуспел в обороне. Созидательная игра у Вячеслава в этот раз не получилась.

Гречишкин
Свое дело в первом тайме он сделал. А замена, как я уже говорил, носила тактический характер.

Хюбшман
Бесспорно один из лучших игроков матча. Он в средней линии нивелировал и Велозу, и Аруну. Главный его плюс – разрушительная работа: он выполнил просто потрясающий объем черновой работы. Наравне с Срной выиграл наибольшее количество единоборств – 10 (у Срны – 11).

Тейшейра
Провел хороший матч и с точки зрения атакующих действий, и с точки зрения оборонительных. Чувствуется, что он уже набирает форму. Еще матч-два и он будет в порядке.

Тайсон
Я бы сказал, что его немножко придавила "плита" уровня этой игры. Но все-таки проявил себя, сделав голевую передачу на Эдуардо. Тайсону сложно проявить себя, преодолевая массированную оборону. Его стихия – контратака, когда есть пространство и можно включить скорость. Тайсону нужно искать такие моменты.

Дуглас Коста
Сыграл неплохо, но мне все-таки кажется, что он в течение матча играет нестабильно. Может отлично провести 15 минут, а потом выдать в простой ситуации два подряд поперечных паса на соперника. Думаю, что этот сезон у него будет посвящен поиску стабильности на новом уровне мышления.

Луис Адриано
Лучший его матч в сезоне с точки зрения ведения борьбы: и за мяч цеплялся, и в отборе участвовал. Хороший матч. В нем не надо искать эффектности, но очень эффективен в своей работе.

Игроки, вышедшие на замены

Эдуардо
Переломил ход игры в пользу "Шахтера".

Фред
Его выпустили, чтобы в концовке матча был контроль мяча. С участием Фреда было несколько контратак. Он вышел, чтобы "Шахтер" успокоил игру.

Соболь
В какой-то степени Луческу рисковал – я не ожидал, что он выпустит в таком матче Соболя. Пусть даже на несколько минут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 февраля

19:43
Грэм Поттер: Понимаю, почему нас считают безумными
19:29
Льорис: Варан был настоящим лидером
19:13
Месси: Я всегда старался быть нормальным
18:57
Бернарду Силва хочет перейти только в состав испанских грандов
18:42
Андре Айю присоединился к Ноттингем Форест
18:38
Динамо громит Унирю и добывает первую победу на сборах
18:28
Голкипер Днепра-1: к сезону подойдем в оптимальных кондициях
18:13
Бекхэм: Я люблю Месси по разным причинам
18:04
Шахтер огласил заявку на Лигу Европы
17:58
Денис Бойко приступил к беговой работе
17:43
Названы резервисты Матча всех звёзд НБА
17:27
В Борнмуте больше Забарного получает только один футболист
17:12
Неймар и Рамос не сыграют против Тулузы
16:56
Арсенал продлил контракт с Мартинелли
16:40
Ультрас Динамо заявили, что не будут принимать финансовую помощь от братьев Суркисов
16:25
Спаллетти — лучший тренер Серии A в январе
16:11
Артета - лучший тренер АПЛ в январе
15:55
Динамо объявило новых спарринг-партнеров на сборе
15:39
Виллиан вспомнил, как он очутился в Челси
15:23
Маркус Рэшфорд — лучший игрок АПЛ в январе
15:10
Днепр-1 - Атырау: смотреть трансляцию матча
14:56
Украинские олимпийские чемпионы обратились к президенту МОК с требованием не допустить россиян к Олимпиаде-2024
14:41
Металлист - Торпедо (Кутаиси): смотреть видеотрансляцию контрольного матча
14:27
Динамо - Униря Деж: смотреть трансляцию матча
14:12
Черноморец обыграл Шахтер из Караганды: смотреть видео голов
13:58
Златан Ибрагимович не сыграет в Лиге чемпионов
13:41
Олег Федорчук: Борнмут - это наш Ингулец
13:28
Ювентус ищет способы избавиться от Погба
13:08
Сергей Кривцов провел первую тренировку в Майами
12:57
Коло Муани до сих пор вспоминает о незабитом золотом голе
12:44
Андреас Карраско: Арсенал больше подошел бы Мудрику
12:29
Бензема получил травму в матче с Валенсией
12:11
Польша и страны Балтии поддержали Украину против МОК
11:58
Месси заявляет, что у него нет никаких проблем с Мбаппе
11:42
Украинского вратаря нашли в бельгийском лагере беженцев
11:27
Бразильский новичок Днепра-1 забил гол в первом же своем матче
11:05
Суд снял обвинения с Гринвуда. Манчестер Юнайтед - пока нет
10:48
Барселона повторила клубный рекорд непробиваемости
10:30
Источник: Шансы на возвращение Ярмоленко в Динамо - 50 процентов
10:20
Ювентус может потерять еще 20 очков