Андрей Канчельскис. Визит на малую родину
В конце семидесятых годов в кировоградском юношеском футболе засверкала новая звездочка. Восьмилетнего паренька на дворовой площадке заприметил тренер тогда еще СДЮШОР №2 Василий Капинус и предложил серьезно заниматься футболом. Мальчишка, уже занимавшийся гимнастикой, согласился.
Так начал свой путь в футболе впоследствии знаменитый полузащитник сборных СССР, России и английского «Манчестера Юнайтед» мастер спорта международного класса Андрей Канчельскис.
Поначалу в спортивной школе, конечно, никто и предположить не мог, что белобрысый Шкет (как стали называть Андрея друзья по команде и тренеры) добьется таких высот в самой популярной игре на планете, но в том, что Василию Капинусу удалось открыть настоящее дарование, не сомневался никто. Шкет очень скоро поразил всех своим талантом, работоспособностью и умением схватывать все на лету. Он быстро стал душой, а затем и лидером команды, созданной на базе спортивного класса, который составили футболисты 1969 г.р. Познавать азы футбола в этой команде довелось и автору этих строк, так что о незаурядных способностях Андрея Канчельскиса я знаю не понаслышке.
О головокружительной карьере Андрея написано немало в различных изданиях. Естественно, что уделял внимание прославленному земляку и еженедельник «Спортревю», но в основном нашей газете приходилось пользоваться материалами зарубежных СМИ. На прошлой неделе нам предоставился редкий случай пообщаться с Андреем с глазу на глаз, когда Канчельскис гостил в Кировограде.
За время своей профессиональной карьеры Андрею пришлось немало поколесить по городам и весям (об этом он написал книгу «Моя география»), объездить много стран, но вот бывать на родине приходилось нечасто. А если быть точным, то последний раз Андрей посещал Кировоград лет эдак 13 назад. Что ж, так повернула жизнь, что сейчас Канчельскис, родившийся в Украине, является гражданином России и Великобритании, а все его близкие родственники проживают за границей. Но, как бы там ни было, любого человека всегда тянет на малую родину, где все, несмотря на время, по-прежнему родное и знакомое.
Два года назад Андрей Канчельскис завершил свою игровую карьеру, но с футболом окончательно не расстался. Сейчас он является генеральным директором клуба первой российской лиги «Носта» (Новотроицк). Да, время летит неумолимо. И былого белобрысого паренька уже не узнать. Тем не менее, для друзей детства и юности Андрей навсегда остался тем самым Шкетом, поэтому и беседовали мы с ним, как старые друзья-одноклассники.
- Андрей, какие впечатления от Кировограда после долгой разлуки?
- Я просто безмерно рад, что наконец удалось побывать в родном городе, встретиться с друзьями, родственниками, первым тренером. Поверь, даже как-то не задумывался о нынешнем состоянии Кировограда, хотя и приятно, что город заметно изменился, и самое главное - в лучшую сторону. А вообще все это время я не был безучастен к судьбе своей родины. Постоянно звонил, интересовался, как тут дела.
- Наверняка интересовался и как обстоят дела с футболом?
- Да, безусловно. Всегда переживал за «Звезду», которой пришлось нелегко в последние годы. Приятно, что сейчас команда переживает новое рождение. Нельзя, чтобы клуб с богатыми традициями канул в небытие. Удручает только тот факт, что в Кировограде заметный спад в развитии юношеского футбола. Конечно, можно сослаться на финансовые проблемы. Но ведь Кировоград в этом аспекте не единственный в своем роде. По-моему, здесь дело в другом. В отношении властей города, а также спортивных руководителей. Всегда можно найти выход из положения, тем более, если это касается подрастающего поколения. Ведь футбол для кировоградских мальчишек всегда был одним из приоритетных видов спорта. А какая футбольная школа была, какие традиции! Да, обидно...
- А как обстоят дела с этим в Новотроицке?
- В плане футбольных традиций Новотроицк нельзя сравнивать с Кировоградом, тем не менее, там, да и во многих других малых городах России, сейчас уделяется большое внимание детскому спорту и, в частности, футболу. Например, при «Носте» уже создана детская футбольная школа, и в дальнейшем планируется ее совершенство. Слышал, что и при «Звезде» собираются возродить свою ДЮСШ. Такие шаги можно только приветствовать. Ведь иначе у местного футбола не будет будущего.
СПРАВКА: Новотроицк - город областного подчинения в Оренбургской области. Население: 103200 чел. Расположен на правом берегу реки Урал, на границе с Казахстаном. Градообразующим предприятием является металлургический комбинат ОАО «Уральская сталь».
- Андрей, наблюдая за твоим выступлением в российской премьер-лиге, многие были уверены, что ты станешь одним из тех «стариков», для которых 38 лет не предел для завершения карьеры. Почему все-таки принял такое решение?
- В конце сезона 2006 года у меня закончился контракт с самарскими «Крыльями Советов». Сначала мне говорили, что соглашение могут продлить, потом политика клуба поменялась. Видимо, взяли курс на омоложение. В любом случае у меня нет и не может быть обид на руководство и тренеров самарской команды. Расстались по-доброму. В тот момент я надеялся, что мне поступит новое предложение, но этого, увы, не произошло. Нет, конечно, звали, но в низший дивизион, а это меня не устраивало. Поэтому, по принципу многих спортсменов, решил завершить карьеру на высоком уровне и, как говорится, «повесил бутсы на гвоздь». А вообще мог бы еще «попылить» пару-тройку лет. Сил для этого было еще предостаточно...
- Но в итоге оказался-таки в низшем дивизионе, но уже в новом качестве. Как получилось, что ты стал футбольным функционером, почему не тренером?
- Во-первых, я не обладаю соответствующей лицензией, а во-вторых, перейти на тренерскую работу никогда не поздно, но для этого нужно созреть. Во всяком случае, считаю так для себя.
- А как все-таки произошло твое назначение на пост генерального директора «Носты»?
- Все получилось неожиданно. Мой давний знакомый Сергей Подпалый, ныне главный тренер «Носты», устроил в Москве встречу с президентом клуба Назимом Эфендиевым, который и сделал мне это предложение. Времени на раздумья особо не было, и, взвесив все за и против, я согласился. Затем меня представили акционерам клуба, среди которых главным является известный в России бизнесмен Алишер Усманов, и я был утвержден в должности генерального директора. «Носта» к тому моменту уже вышла в первый дивизион.
- Тяжело было перестраиваться?
- Да, поначалу мне нелегко было осваивать должность генерального директора - другие задачи, другие отношения... Но потихоньку втянулся. Сейчас учусь в Московском государственном университете менеджмента. Да и руководители «Носты» - люди, с которыми приятно и комфортно работать. Алишер Усманов и Назим Эфендиев относятся к тому типу руководителей, которые очень тонко чувствуют грань между бизнесом и спортом, в частности футболом, а самое главное - они всецело доверяют специалистам в этой области и не вмешиваются понапрасну в процесс формирования команды. Так что мне и нынешнему главному тренеру команды в этом плане повезло.
- Ты пришел на все готовенькое?
- Конечно, многое было сделано до меня. Но ситуация была далека от того уровня, на который хотят вывести клуб его руководители. Процесс совершенствования продолжается до сих пор, однако прогресс налицо. Два сезона подряд «Носта» находится в числе лидеров первого дивизиона.
- О повышении в классе не подумываете?
- Президент клуба как-то советовался со мной, а не замахнуться ли? В принципе при наличии серьезного финансирования, а оно у нас присутствует, можно все. Но, считаю, не стоит так форсировать события. Лучше идти маленькими, но уверенными шагами. Для начала необходимо создать себе имя, опять-таки, серьезную базу, а затем покорять более высокие вершины.
- Тебе пришлось на личном опыте ощутить все прелести инфраструктуры многих именитых клубов. В «Носте» стараешься придерживаться европейского образца?
- Конечно, в каком-то смысле да. Но все-таки приходится подстраиваться под нашу систему. Я имею в виду не только Россию, а все страны бывшего Союза. Безусловно, в Европе есть что почерпнуть, но там давно все стоит на твердом фундаменте, а у нас, по большому счету, идет процесс формирования. А вообще каких-то особых границ в современном футболе нет. Все говорят на одном языке, но кто-то его понимает лучше, а кто-то - нет. Очень важно для современного футбола, чтобы его развитием занимались настоящие специалисты.
- Андрей, тебе пришлось поиграть под руководством двух великих тренеров современности. Это Валерий Лобановский и Алекс Фергюсон. Есть ли какие-то аналогии между ними?
- Мое мнение: их абсолютно нельзя сравнивать. Особенно по стилю и тактике ведения игры. Единственное, что их объединяло, - это умение внушить своим подопечным психологию победителя. Мне лично и Валерий Васильевич, и сэр Алекс дали очень многое, и я благодарен Судьбе, что она свела меня с такими великими тренерами.
- Тем не менее, тебе пришлось расстаться с «МЮ» из-за конфликта именно с Фергюсоном.
- Конфликт, конечно, был. Кстати, его непосредственным участником был молодой Дэвид Бекхэм, который впоследствии и занял мое место на правом фланге полузащиты «Манчестера». Сейчас говорят, что, не случись тогда моего ухода из команды, Дэвиду еще долго бы пришлось ждать своего часа. Возможно, и так. Главное, что он не затерялся среди таких именитых футболистов. А возвращаясь к конфликту, скажу, что тогда и Фергюсон, и я в какой-то момент не пришли к общему знаменателю. Каждый оценивал ситуацию со своей позиции. Знаю, что Фергюсон потом признал, что слегка погорячился, но, увы, как говорится, поезд уже ушел...
ФАКТ: Дэвид Бекхэм впервые вышел в футболке «Манчестер Юнайтед» 23 сентября 1992 года в игре на Кубок Англии против «Брайтона». На 78-й минуте матча он заменил Андрея Канчельскиса.
- На твой взгляд, в чем феномен Алекса Фергюсона? Ведь он один из немногих, кому удается оставаться на посту главного тренера одного клуба на протяжении более 20 лет.
- Повторюсь, что Алекс Фергюсон - очень тонкий психолог, а этим качеством может похвастаться далеко не каждый тренер такого уровня. Более того, он относится к тому типу наставников, которые очень дорожат традициями клуба, в котором работают. А Алексу Фергюсону их удалось еще и значительно преумножить. Когда я выступал за «Манчестер», кредит доверия у руководства клуба к Фергюсону был огромным, даже когда дела у команды шли не очень. Уверен, что и сейчас, при новом руководстве, этот кредит не уменьшился. Да и зачем экспериментировать, если механизм работает как часы. Возьмем, к примеру, прошлый год. По ходу сезона были свои взлеты и падения, но в нужный момент Алекс Фергюсон сумел настроить коллектив так, что он выиграл не только чемпионат страны, но и Лигу чемпионов.
- Кстати, ты наверняка присутствовал на том победном для «МЮ» матче, тем более что он проходил в Москве.
- Конечно, такого события я пропустить не мог. В Москве у меня квартира совсем недалеко от гостиницы, где остановилась тогда команда. Я встретился прямо в отеле с Полом Скоулзом, Райаном Гиггзом, Гарри Нэвилом. Была очень теплая встреча. Не виделись давненько. Гиггз, спускаясь ко мне по лестнице, даже пошутил насчет моего выросшего живота (смеется). Пообщались и с Фергюсоном. Я даже в лучших наших традициях вручил ему подарок и выразил надежду, что после игры Фергюсону и его команде будет повод им воспользоваться. Фергюсон тут же раскрыл пакет и воскликнул: «О, это не сейчас, только после матча». В коробке была хорошая русская водка. Кстати, с билетами на этот матч мне помогли Скоулз с Гиггзом, и мы получили с моим 15-летним сыном огромное удовольствие и от игры, и от победы «Манчестра».
- Насколько знаю, у тебя есть и дочь?
- Да, девятилетняя дочь Ева и сын Андрей. Ева сейчас учится в Москве, а Андрей - в Англии.
- Сын не пошел по стопам отца?
- Андрей занимался разными видами спорта, в том числе и футболом в одной из английских школ, но сейчас больше увлекается регби. Здесь я ему не указчик - это его выбор.
- Тебе удалось побывать на последних чемпионатах мира и Европы, на которых очень удачно выступили сборные Украины и России? В чем, по-твоему, заключался успех обеих? У какой команды было больше фарта, а какая все-таки добилась высокого результата за счет организации игры?
- Посетить ни один из чемпионатов мне не удалось, ввиду занятости по работе в моем нынешнем клубе. Но за развитием событий внимательно следил и скажу, что обе команды мне понравились. И та, и другая продемонстрировали футбол высокого класса, оба тренера и их подопечные справились с поставленной задачей отлично. А насчет фарта скажу, что не только в футболе, но и в любом виде спорта без него никуда. Удача в равной степени сопутствовала обеим командам. Здесь только отмечу, что украинцам все-таки было намного сложнее. Чемпионат мира как-никак.
- И напоследок, Андрей, твои пожелания землякам и особенно юным футболистам.
- В первую очередь, конечно же, здоровья, счастья и все той же удачи. А ребятам, которые начинают свой путь в футболе, хочу сказать, что только при огромной любви и преданности этому виду спорта, а также предельной требовательности к себе можно добиться высоких результатов и стать настоящим профессионалом своего дела. Поверьте, я это знаю.
Досье «Спортревю»: Андрей Антанасович Канчельскис родился 23 января 1969г. в Кировограде. Мастер спорта международного класса. Один из самых успешных и титулованных отечественных футболистов. Игрок сборной СССР/СНГ и сборной России. На высшем уровне играл 19 лет - 1988-2006 гг. С февраля 2007 года - генеральный директор футбольного клуба «Носта» Новотроицк.
Выступал за команды: «Звезда» Кировоград (1986-88), «Динамо» Киев (1988-90), «Шахтер» Донецк (1990-91), «Манчестер Юнайтед» Англия (1991-95), «Эвертон» Англия (1995-97), «Фиорентина» Италия (1997-98), «Глазго Рейнджерс» Шотландия (1998-99, 2000-02), «Манчестер Сити» Англия (2000-01), «Саутгемптон» Англия (2202-03), «Аль-Хиляль» Саудовская Аравия (2003), «Сатурн» Россия (2004-06), «Крылья Советов» Россия (2006).
Титулы: бронзовый призер чемпионата СССР-1989, обладатель Суперкубка Европы - 1991, чемпион Англии-1993 и 1994. Чемпион Шотландии-1999 и 2000. Обладатель Кубка Англии-1994, Кубка английской лиги-1992, Суперкубка Англии-1992 и 1993, Кубка Шотландии-1999, 2000 и 2002, Кубка шотландской лиги-1999, 2002, Кубка Саудовской Аравии-2003. Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 года. Участник финальных турниров чемпионата Европы 1992 и 1996 годов.
Сергей Осадчий - для газеты "Спортревю" (Украина-Центр)