Майкл Лейтон: "КХЛ - совсем не курорт"

Поговорить с героем "Донбасса" Майклом Лейтоном terrikon.com пришел на следующий день после одной из последних побед команды – побед, которые становятся регулярными, по-хорошему привычными. На половине площадки Арены "Дружба" шел тренировочный матч. Две пятерки довольно интенсивно, хотя и без силовой борьбы, оттачивали взаимопонимание и комбинационное мастерство. Лейтона среди них не было. Те хоккеисты, которые накануне играли, были освобождены от тренировки на льду. Лейтон появился из служебных лабиринтов Арены "Дружба". Дружеская улыбка, вежливое How do you do – и рукопожатие хоккейного вратаря, крепкое и уверенное. Такой не подведет…

- Майкл, спасибо вам за игру, спасибо за то, что делаете для "Донбасса". Ваши впечатления о КХЛ?

- КХЛ – это совсем не курорт. Здесь много высококлассных игроков. Возможно, это вторая по силе хоккейная лига мира...

ПО ТУ СТОРОНУ ОКЕАНА

- Вы родом из маленького городка Петролия в провинции Онтарио. Были ли там какие-то знаменитости до вас?

- Конечно, и это тоже были хоккеисты. Причем известные – трое братьев Хантеров, Дэйл, Марк и Дэйв. Правда, мы переехали из Петролии, когда мне было четыре года, так что вырос я в другом месте. Хотя потом, в 15-летнем возрасте, вернулся туда и играл за местную команду "Петролия Джетс".

- Был ли у вас кумир в хоккее?

- Я с детства был фаном "Торонто Мейпл Лифс". Поэтому моим кумиром был Феликс Потвин, в течение многих лет защищавший ворота этой команды.

- Вы уже в детстве хотели быть вратарем?

- Да, да. Насколько я помню, уже примерно в восемь лет ко мне пришло такое желание. С самой первой моей игры. Это была такая, знаете, веселая игра… Мы проиграли 0-8, но я получил огромное удовольствие, о чем рассказал родителям, и сразу же заявил, что хочу быть хоккеистом, и именно вратарем, чтобы не позволять превращать ворота моей команды в проходной двор.

- Но ведь вратарская работа – очень тяжелая. В тебя постоянно швыряют шайбу, на тебе живого места нет. Кто-то сравнил хоккейного вратаря с хорошо отбитым бифштексом…

- Меня все это не пугало. Вообще, мне повезло, со мной работал очень хороший тренер, Ларри Лукас, он был тренером вратарей в нашей детской команде. Он приучал меня терпеть боль – его броски были, понятно, мощнее, чем у моих сверстников. Иногда это причиняло реальную боль! И когда он видел, что я уклоняюсь от броска или как-то по-другому обнаруживаю страх перед летящей шайбой, он говорил мне: "Ну, ладно. Давай поменяемся местами. Я закрою глаза, а ты будешь бросать шайбу в меня". И он закрывал глаза, я бросал, и когда шайба попадала в него, он говорил: "Видишь? Совсем не больно@. Мы менялись местами - и он опять бросал шайбу в меня. Бросал, бросал, бросал… В конце концов, я привык.

- То есть, в игре нет таких вещей, которые могли бы вас напугать?

- В игре – нет. На тренировке – иногда да. Там часто лед плохо подготовлен, и чем дольше продолжается тренировка, тем хуже становится лед. Из-за этого траектория полета шайбы становится непредсказуемой, и она может ударить тебя с совсем неожиданной стороны.

- А в жизни? Есть ли какие-то страхи в обычной жизни? Или хоккейному вратарю они неведомы?

- Да нет, почему. Например, я боюсь высоты. Когда лезешь по узкой лестнице на какой-то высокий этаж… Бывает очень страшно. Или, например, когда стоишь на крыше высотного здания и смотришь вниз…

- Вам стоит подняться на вершину донецкого террикона. Это совсем не страшно и хорошо лечит от страха высоты.

- Обязательно попробую (смеется).

- У вас – богатая карьера, вы выступали за многие клубы. Какой из них – любимый? Может быть, "Филадельфия Флайерс", с которыми вы достигли наибольшего успеха?

- Да, в "Фили" было неплохо. Но еще больше мне нравится время, проведенное в "Нэшвилле" – и по организации самого клуба, и вообще по жизни. Хотя я и немного времени там провел. Отличные игроки, прекрасные парни, сам город – большой и красивый, хорошая погода, множество ресторанов с музыкой в стиле "кантри"… Почти идеальное место для меня!

- В начале карьеры вы как-то сыграли матч, в котором сделали 98 "сэйвов". Такое даже представить себе сложно…

- Да, это было нечто! Когда по окончании игры (а в ней было пять овертаймов!) я взглянул на табло и увидел, что по моим воротам нанесен 101 бросок – я испытал легкий шок. К сожалению, наша команда тогда проиграла, но при этом, я установил рекорд AHL по количеству сэйвов в одном матче. Правда, за один вечер я потерял пять килограммов веса и, конечно, был изможден до предела. В жизни так не уставал! Несколько минут вообще не мог двинуться с места. Пришлось восстанавливаться и съесть огромное количество бананов и прочих фруктов.

- Вы участвовали в матчах под открытым небом Winter Classics. Понравился вам этот опыт?

- Абсолютно! В рамках НХЛ это случилось в 2010 году в Бостоне. Матч мы проиграли, так что радоваться вроде было нечему, но сама атмосфера этого шоу, прекрасная зимняя погода – это всегда вспоминаю с удовольствием! Чуть раньше я играл в таком матче за "Филадельфию Фантомз" из AHL. Тогда мы победили, в нашу честь устроили фейерверк… Матчи под открытым небом – это здорово!

ПО ЭТУ СТОРОНУ ОКЕАНА

- Вам нравится Донецк?

- Да, очень. Я приехал сюда в августе. Это вообще было первое мое путешествие за океан. Я изъездил всю Канаду, все Соединенные Штаты, но перелет в Европу – это было что-то особенное. И Донецк меня порадовал. Это прекрасный город с дружелюбными людьми и хорошими ресторанами.

- Ваши любимые места здесь?

- Для дружеских посиделок – "Старгород", для хорошего ужина – Bassano.

- Помните день, когда вы приняли решение принять предложение "Донбасса"?

- Примерно за неделю до моего приезда сюда мне позвонил агент и сказал, что есть предложение от клуба из Украины. У меня до этого были какие-то варианты контрактов с клубами НХЛ, но там все было неопределенно, и я уже устал ждать. Да, поехать работать в Донецк было тяжелым решением для меня, моей жены, моей семьи – у меня две дочки и ждем еще ребенка в ближайшее время. Очень трудно было решиться. Но мы все обдумали, и я принял предложение "Донбасса". Это было действительно очень достойное предложение, оно позволяло не только заработать хорошие деньги, но и получить постоянную игровую практику в сильной лиге. Мне было очень важно, чтобы моя карьера продолжалась, чтобы не было повторения прошлого сезона, в течение которого я сыграл всего три матча.

- В чем главное отличие НХЛ от КХЛ? Наверное, здесь более комфортные игровые условия по сравнению с заокеанской "мясорубкой"?

- Отчасти да. Расписание более щадящее, за сезон приходится проводить меньше матчей. В НХЛ иногда играешь два матча за два дня. Это очень изнурительно. Здесь промежутки между матчами больше. Есть время отдохнуть, прийти в себя. Но есть серьезные проблемы. Манера игры другая - к ней тоже нужно привыкнуть. Парни больше держат шайбу, больше ею дорожат, стараются избежать ошибок при передачах. И еще – эти загнутые крюки… У вас нет ограничений на это! В НХЛ радиус загиба строго лимитирован. Здесь – нет. В результате, просчитать силу броска и скорость полета шайбы почти невозможно. Она каждый раз другая, и мой 15-летний вратарский опыт, основанный на игре нападающих с клюшками стабильных параметров, здесь не слишком помогает.

- Но при этом уровень форвардов в КХЛ ниже, чем в НХЛ, и это облегчает вам жизнь, так ведь?

- Да, немного. В НХЛ играют хоккеисты топ-уровня. Но еще раз повторю: у вас полно отличных игроков. Да, стиль игры отличается от того, что можно видеть в НХЛ. Их финты, особенно при игре один в один – что-то особенное. Конечно, в НХЛ им пришлось бы приспосабливаться к нашему стилю. Но в целом, очень многие хоккеисты КХЛ смогли бы там играть.

- Знают ли КХЛ в Америке?

- Знают, и очень хорошо. Все в курсе, что здесь играет много хоккеистов, которые могут в дальнейшем попасть в НХЛ. Когда несколько лет назад в НХЛ случился локаут, именно КХЛ была лучшим местом трудоустройства для многих ребят, оставшихся без дела. Наверное, это вообще вторая по значению лига в мире. Здесь платят приличные деньги, это привлекает сюда классных игроков, особенно – на закате карьеры. Они играют здесь несколько лет и иногда еще возвращаются и доигрывают в НХЛ, поскольку КХЛ позволяет поддерживать хорошую форму.

- В "Донбассе" есть еще один вратарь хорошего уровня – Ян Лацо. Как вы относитесь к конкуренции с ним?

- Мы друзья. Я никогда не воспринимаю своего коллегу по команде как конкурента. Мы – одна команда, работаем на одну задачу. Я не могу настраивать себя на соперничество с человеком, который носит ту же форму, что и я. Я просто стараюсь играть в свой лучший хоккей. И я уверен, Ян стремится к тому же. Если мы оба будем играть в свой лучший хоккей – команда будет успешна и мы оба будем счастливы. И когда Ян выходит на площадку – я всегда желаю ему сыграть лучшим образом и одержать победу.

- Вы стали первым вратарем в истории "Донбасса", на счету которого – два "сухих" матча.

- Серьезно? Даже не подозревал об этом! Здорово!

- Тяжело играть на ноль в "Донбассе"?

- Зависит от того, как играет команда. Ну, и еще, конечно, вратарю всегда нужно немного удачи. Как говорится, лед скользкий, а шайба плоская. В обоих случаях с "сухими" результатами наша защита действовала на хорошем уровне. Но и мне есть что вспомнить. Особенно во втором матче – там была пара-тройка действительно удачных сэйвов. Была трудная игра, но мне удалось ни разу не ошибиться. Это приятно.

- Какая игра здесь была для вас самой трудной? Может быть, в Санкт-Петербурге, с лидером лиги СКА?

- Да, там было нелегко. Но самый тяжелый матч для меня был с "Барысом". Они атаковали очень много. Они сразу же забросили три шайбы. Мы отыграли одну, они опять забили, мы опять сократили. Пошел открытый, атакующий хоккей… Очень тяжело. Но и в Санкт-Петербурге тоже пришлось поработать. Хотя там ситуация была уже совсем другая. Наша команда просто отлично провела два первых периода, и надо было не упустить полученное преимущество. Хотя, конечно, в третьем противник показал очень сильную игру…

- В первой же игре за "Донбасс" вы чуть не забили гол, попав в штангу пустых ворот противника. Будете еще пытаться забить?

- Наверное, нет. Это был просто такой момент, знаете, уже игры на публику. Ситуация позволяла, мы выигрывали – почему не повеселиться? В серьезной игре я такого не позволяю себе. У меня совсем не выдающийся бросок, и всегда играю клюшкой очень просто. Но если бы забросил шайбу, - да, это было бы забавно!

- Чего вы надеетесь добиться с "Донбассом"?

- Пока цель простая, как и у других игроков команды: занять второе-третье место в своем дивизионе, пройти первый круг плей-офф. И решать дальше те задачи, которые встанут перед нами. Неплохо было бы выиграть чемпионат. Но для начала нужно пройти первый круг и главное – стать настоящей командой. Для меня лично, цель тоже очень простая: играть хорошо и создавать для своей команды возможность побеждать в каждой игре. Это то, что я должен делать. И я постараюсь это сделать наилучшим образом!

terrikon.com благодарит пресс-службу ХК "Донбасс" за помощь в организации интервью.

Обсудить новость на обновленном Форуме болельщиков ХК "Донбасс"

Евгений Ясенов, "Террикон". Фото - Андрея Басевича

18 апреля

20:00
Карло Анчелотти выбил и догнал Хосепа Гвардиолу
19:47
Юрий Коваль: К сожалению, есть факторы, на которые тренер не может повлиять
19:30
Лунин доминирует в плей-офф Лиги чемпионов
19:15
Марино Пушич: Это была идеальная реакция на пропущенный гол
18:53
Валерий Бондарь: Я вам покажу ногу Судакова. Если это не вторая желтая, что тогда желтая?
18:46
Суперсаб: У Лассины Траоре 6 результативных действий за 241 минуту