Анатолий Тимощук: "Штутгарт" уже обыгрывал с "Шахтером"

Источник: СЭ

На сборе в Дубае капитан "Зенита" рассказал специальному корреспонденту "СЭ" о том, что остается в команде как минимум до лета. Впрочем, разговор шел не только об этом.

ДАЛЬШЕ ЛЕТА НЕ ЗАГАДЫВАЮ

- Удалось ли вам понаблюдать за инаугурацией нового президента США?
- Если честно, церемонию не смотрел, но к чему вы клоните, догадываюсь: ведь нынешний президент США - 44-й по счету. А это мой номер. Его историю вы наверняка помните: в "Шахтере" я играл под "четверкой", но в "Зените" она оказался занятой. Тогда к донецкой цифре прибавилась питерская - и получился мой нынешний игровой номер, который был и, надеюсь, остается счастливым. Как и число четыре само по себе.

- Судя по всему, игрок под номером 44 остается на будущий сезон в "Зените"?
- Понимаю, что в последнее время этот вопрос очень активно обсуждается. Сейчас точно могу сказать только то, что до нынешнего лета, то есть до открытия следующего трансферного окна, я - игрок "Зенита". И, как всегда, буду отдавать все силы и умение своей команде.

- По некоторой информации, руководство "Зенита" вроде бы занимало другую позицию: либо вы уходите сейчас, либо остаетесь до конца сезона. Это правда?
- Что значит "либо - либо"? У нас с "Зенитом" есть действующий контракт. Клуб со своей стороны и я как игрок, со своей, должны выполнять те условия, на которых он был заключен. Вот и все.

- Но ваш контракт с "Зенитом" рассчитан до 2011 года.
- Да, только ведь помимо сроков в нем есть и ряд других пунктов. Они обсуждались при заключении соглашения с "Зенитом". В том числе и сумма отступных при досрочном завершении контракта. Об этом много говорилось в прессе, но далеко не все соответствовало действительности.

- Были ли у вас по возвращении из отпуска переговоры с руководством "Зенита"?
- Мы пообщались с президентом клуба еще до отъезда в отпуск - в Мадриде, перед игрой с "Реалом". И ответили друг другу на все поставленные с обеих сторон вопросы.

- Итак, до лета вы игрок "Зенита". А что дальше?
- А дальше - посмотрим. Никто ведь не знает, что может случиться завтра или послезавтра. То что я продолжаю играть в "Зените", уже хорошо. Говорить же сейчас о лете и о том, что будет потом, очень тяжело.

- Однако о том, что остаетесь в Питере как минимум до этого срока, вы говорите достаточно уверенно.
- До конца зимнего трансферного окна меньше десяти дней. И если за это время что-то должно было произойти, я бы об этом знал. Кроме того, для себя я уже твердо решил, что до лета буду играть за "Зенит". Это точно.

- Почему именно до лета - так удобнее для всех?
- Я бы так не сказал. Просто принял такое решение - и все. А дальше... Есть определенные интересы "Зенита", есть определенный интерес ко мне со стороны других европейских команд, называть которые сейчас не актуально. В итоге все может оказаться в зависимости от того, насколько настойчиво эти клубы будут вести переговоры. Причем как со мной, так и с "Зенитом".

НАСТОЙЧИВЕЕ ВСЕХ БЫЛА "БАВАРИЯ"

- Клубы, которые интересовались вами и уже назывались в прессе, - "Бавария" и "Севилья". Какой из них вам больше импонирует?
- "Бавария". Пока из всех она проявила наибольшую настойчивость в том, чтобы меня приобрести. Мюнхенцы начали переговоры еще летом прошлого года, накануне матча на Суперкубок с "МЮ".

- Почему в итоге ваш переход в "Баварию" не состоялся?
- Существует много разных нюансов. В том числе некоторые условия в моем контракте с "Зенитом". Например, пункт об отступных вступает в силу лишь с определенного дня. И только после того, как он наступит, можно говорить о некоторых других вещах, что называется, официально. Сейчас могу лишь сказать, что через десять дней он не наступит. А разглашать остальные условия контракта, извините, не имею права.

- Если не секрет, переговоры вашего представителя с представителями "Баварии" все же были или нет?
- Были.

- И на чем сошлись стороны?
- Любой переход футболиста из клуба в клуб зависит, в первую очередь, от позиции самих клубов. Поэтому, пока они не вступили в конкретные переговоры между собой, игроку говорить что-либо на эту тему очень не просто. Свое личное отношение он может высказывать, когда переговоры уже идут полным ходом. Но по большому счету, повторюсь, все в руках клубов.

Вспомните ситуацию, когда я уходил из "Шахтера". Ведь сумма, выставленная за меня "Зениту", тоже была не маленькой. Но я входил в положение своего тогдашнего клуба, понимал, что именно он определяет уровень игрока. Считаю, что, будучи профессионалом, нужно уважать любой клуб, в котором ты работаешь. При этом главное заключается в том, что каждый игрок в первую очередь должен подчинять свои интересы интересам команды. В плане игровой дисциплины. А потом уже думать о себе.

Есть и еще один момент. Если по тому или иному игроку есть конкретное предложение, и он хочет уйти, надо искать компромисс с клубом. Но если тот же клуб хочет выручить за этого футболиста условные 10 или 20 миллионов, а ему предлагают 5 или 4, понятно, что на такие уступки никто не пойдет. Ведь у каждого свои амбиции, свой интерес. И потом, продавая игрока, в клубе должны держать в голове, кем его заменить. Ведь на вакантное место надо брать человека как минимум не слабее, а то и сильнее. А за сколько можно приобрести такого? Это тоже надо учитывать.

- "Зенит" разве не хочет видеть вас у себя до конца действия контракта?
- На встрече с президентом клуба, о которой я уже говорил, мне было сделано определенное предложение. На что я просто сказал, что буду по-прежнему играть за команду. Вот и все.

- Предложение наверняка касалось более долгосрочного сотрудничества по сравнению с нынешним. Но вы, получается, его не приняли?
- Повторюсь, я просто сказал, что буду играть за нынешнюю команду. Но деталей разговора опять же разглашать не могу, потому что мы возвращаемся к теме некоторых условий моего контракта. Это информация конфиденциальная.

РАБОТА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

- Нет досады от того, что не перешли, скажем, в "Баварию"?
- Конечно, нет. Ведь меня в "Зените" все по большому счету устраивает. Здесь очень хороший коллектив, отличные болельщики, подобралась прекрасная команда, которая работает под руководством одного из лучших специалистов в Европе. Вы здесь, в Дубае, и сами можете видеть, с каким прекрасным настроением все трудятся на первом сборе. И шуток хватает, и работа идет полным ходом.

Думаю, в "Зените" ни один футболист не чувствует себя ущемленным или оторванным от коллектива. Поэтому мы все вместе и занимаемся подготовкой к сезону с большим удовольствием. Я счастлив, что в свое время оказался в этой команде, что выиграл с ней столько трофеев, что прогрессирую здесь как футболист. Более того, ни в коем случае не говорю, что больше ничего не смогу выиграть с "Зенитом". Ведь что будет завтра, действительно не известно никому. Как невозможно предугадать и ту или иную победу. Вот и говорю, что до лета я точно игрок "Зенита", а как ситуация станет развиваться дальше, мы не знаем. Стараюсь полностью выкладываться на тренировках - точно так же, как раньше. Ни на какие слухи и разговоры внимания не обращаю.

- По поводу вашего будущего мнения доводилось слышать разные. Одни считают, что, поскольку вы уже игрок не молодой, то вполне могли бы выступать в "Зените" до конца карьеры. Другие, отдавая должное вашей прекрасной форме и способности восстанавливаться, говорят, что уехать в Европу вам никогда не поздно. А как считаете вы?
- У каждого футболиста-профессионала, особенно того, кто хочет постоянно прогрессировать, есть мечта. Когда я еще рос как игрок на Украине, для меня она звучала так: поиграть в хорошем западном клубе. Думаю, каждый должен стремиться к своей цели. К слову, в свое время я мечтал и о выигрыше Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Как видите, мечты сбываются. (Улыбается.) Надеюсь, осуществятся и другие.

- Не считаете, что вашей мечте может помешать, скажем, финансовый кризис, и у той же "Баварии" просто не окажется нужной суммы?
- А почему мы говорим только о "Баварии"? Ведь в футбол играет не одна эта команда... (Улыбается.)

- До какого возраста вы хотели бы играть профессионально?
- Не очень долго. Мне почему-то так кажется, что не дольше чем до 35 лет.

- Почему именно до 35?
- Не знаю, так для себя почему-то решил. Но как вы знаете, все в жизни может поменяться. Хотя по большому счету об этом пока не задумываюсь. Ведь если я действительно буду себя хорошо чувствовать, можно играть и дольше. Когда работа приносит удовольствие, человек счастлив. Пока же я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Впрочем, и по окончании карьеры моя жизнь наверняка будет связана с футболом. Не хочется расставаться с тем, чему ты отдал всю предыдущую жизнь и где знаешь буквально все. В общем, говорить о далеком будущем рано, хотя мысли на этот счет бывают разными.

ОТПУСК НА МАЛЬДИВАХ

- Давайте поговорим о более приятных вещах. Например, о недавнем отпуске. Который вы, как правило, проводите необычно.
- Интересного и на этот раз было много. Сразу после матча с "Реалом" мы с супругой улетели на Мальдивы и провели там 33 дня, включая Новый год и Рождество. Побывали на разных островах, повидались с друзьями, позагорали, поныряли в масках. Там ведь можно увидеть и акул, и скатов, и много других обитателей моря.

- Не страшно было плавать с акулами?
- Да нет. Просто ты видишь тех же рыб не в аквариуме, а в море, на фоне кораллов. То есть в естественной среде. В общем - хорошо отдохнули. Кстати, еще и порыбачили.

- И каким был улов?
- Надежда однажды поймала рыбу, которая называется red snapper, длиной более метра. Ловили на специальное приспособление, а в качестве наживки использовалось мясо. Среди трофеев были и другие рыбы. Приносишь все это в отель, при тебе эту самую рыбу готовят - и наслаждаешься своим уловом уже в виде вкусного блюда. Впрочем, сейчас уже пора думать о подготовке к сезону.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

- В команде уже наверняка знают, что вы остаетесь?
- Многие ребята действительно подходят, интересуются, как дела. Я отвечаю: все в порядке, будем играть вместе и дальше. И стараться добиваться положительных результатов.

- Вы справедливо подметили, что обстановка в команде сейчас очень хорошая - несмотря на то, что кто-то из игроков все же может ее покинуть. Как вы к этому относитесь?
- Каждый воспринимает это как нечто само собой разумеющееся. Была ведь в свое время ситуация, когда мог уйти и главный тренер, однако все продолжали работать. Каждый вправе выбирать свое будущее, но главное при этом - не делать виноватым кого-то. Что касается конкретных переходов, то ждать до закрытия трансферного окна в Европе осталось недолго, так что скоро мы с вами все узнаем. О переходе кого-либо из зенитовцев в другой российский клуб говорить, по-моему, не приходится.

Кстати, на мой взгляд, до начала сезона еще достаточно времени, чтобы не зацикливаться сейчас на том, кто придет, а кто уйдет. Хотя бы потому, что после этого сбора предстоит еще один - турецкий. Думаю, на нем подготовка к матчу со "Штутгартом" будет более целенаправленной по сравнению с дубайским сбором. Здесь мы все-таки в большей степени работаем над физическим состоянием.

- Выходит, на "Штутгарт" настраиваться рановато?
- Ну почему же? Настраиваемся, конечно, но времени до игры еще много. К слову, мне уже доводилось играть с этой командой за "Шахтер". Мы тоже встречались в Кубке УЕФА - и обыграли ее. А сейчас там выступает один из моих друзей по донецкому клубу - Марика. Так что матч будет интересным. А играть с немцами надо так же организованно, как они это делают.

- Потенциал у "Зенита" выше, чем у "Штутгарта"?
- Этого потенциала хватило, чтобы выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок. Могу повторить - у нас собраны очень хорошие игроки плюс у всех есть резерв для роста. Надо только, чтобы каждый в той или иной игре отдавал всего себя команде. Тогда нас вообще мало кто сможет обыграть. Самый яркий пример - игра с "МЮ". После того матча я читал немало высказываний о том, что англичане были немотивированы. Писать можно все что угодно, но послушайте - "Манчестер Юнайтед" в любом состоянии есть "Манчестер Юнайтед". Поэтому такие победы незабываемы.

- После Лиги чемпионов мотивация в Кубке УЕФА не пропадет?
- Не думаю. Все-таки после выступления в Лиге уже прошло достаточно времени, все отдохнули, соскучились по футболу и работают с удовольствием.

- Как вливается в команду Игорь Семшов?
- Нормально. Я считаю, что в нашу команду вливаться не тяжело - это к слову о коллективе и обстановке в нем. А Игорь к тому же игрок сборной России, зарекомендовавший себя и в матчах за "Динамо". Так что все в его руках - конструировать заново велосипед в данном случае никому не надо. Всем нам просто стоит играть в тот футбол, в который мы умеем.

- Чего ждете от предстоящего сезона в целом?
- Прежде всего в этом году мы должны стать чемпионами России. Конечно же, вернуться в Лигу чемпионов, где собраны лучшие европейские команды. Ну и Кубок УЕФА со счетов тоже никто не снимает. Ведь начинать и заканчивать сезон предстоит именно в этом турнире. Каждый из нас держит это в голове. Так что по-прежнему будем думать только о победах.

17:39
17:25