Луис Адриано: "Хочу остаться в Донецке на долгие годы"

Источник: shakhtar.com

Нападающий "Шахтера" дал интервью пресс-службе УЕФА.

– Луис, ты успешно играешь в "Шахтере" на протяжении семи лет. Тебе нравится в клубе?
– Я счастлив, что нахожусь здесь семь лет, помогая этому прекрасному клубу выигрывать титулы и побеждать. Клуб существенно вырос за время моего пребывания здесь, поэтому для меня выступать за "Шахтер" на данный момент очень значимо. Мне очень приятно находиться в Донецке, и я намереваюсь остаться здесь на долгие годы, чтобы помочь команде вырасти еще больше.

– Насколько сложно было вначале адаптироваться и почувствовать себя в Украине как дома?
– Это всегда трудно поначалу. Сложнее всего было адаптироваться к футболу. Слава Богу, я смог привыкнуть. Рядом со мной находились мои бразильские товарищи по команде, которые поддерживали меня. Это Фернандиньо, Элано... Они мне очень помогли в первый год адаптироваться к манере игры, культуре страны.

– Команда очень хорошо начала выступление в этой Лиге чемпионов: с победы над "Сосьедадом", а затем сыграв вничью с "Манчестер Юнайтед". Почувствовали, что идете правильным путем в 1/8 финала после этих двух матчей?
– Ну, мы всегда хорошо выступали в Лиге чемпионов. Мы хорошо начали с самого первого выездного матча, добившись победы над "Сосьедадом". А когда мы играли с "Манчестер Юнайтед" дома, нам удалось сыграть вничью. Мы уступали в счете, но сумели добиться ничейного результата. К сожалению, мы проиграли "Байеру" в гостях и были в шаге от победы дома, но у голкипера немецкой команды был особый день, ему удалось удержать ворота на замке. По-моему, у нас есть все шансы продолжить выступление в Лиге чемпионов.

– Матч с "Байером", который ты упомянул...
– Мы не ожидали такого от "Байера". В Германии перед нами стояла цель выиграть, но, к сожалению, мы уступили 0:4. Затем была задача победить в родных стенах. У нас в руках был положительный результат, ничья, и мы едва не вырвали победу, если бы не удачный день для голкипера гостей. Он парировал все удары в том матче. Но думаю, что мы на правильном пути. Цели будут достигнуты, и мы обеспечим выход в следующую стадию.

– Неприятно для форварда, когда не получается забить?
– Это плохо, когда не удается забить в матче. Но нападающий никогда не должен терять концентрацию. В любой момент может прийти мяч, и нужно быть готовым к тому, чтобы поразить ворота соперника. Вся наша команда приложила максимум усилий, чтобы распечатать владения "Байера", но нам не удалось сделать этого.

– Насколько важен следующий матч с командой "Реал Сосьедад", если вы хотите пройти в следующий раунд?
– Это очень важно для нас. Мы должны победить в этом матче, нас не устроит ничейный результат. Если мы сыграем вничью, все усложнится, поэтому думаю, что команда обязана сконцентрироваться и сосредоточиться на том, что нам скажет тренер, чтобы мы могли добиться победы. Единственная и самая главная наша задача – это победа.

– Донецк в первую очередь обязан своим появлением на карте горнодобывающей промышленности. Как вы думаете, футбольный клуб сейчас проделывает подобную работу?
– Конечно, потому что мы участвуем в европейских соревнованиях и достойно представляем Украину. Так что, думаю, Украина обязана не только горнодобывающим компаниям. Футбол сейчас широко представлен в Донецке, мы демонстрируем красивую игру всему миру. В 2009 году мы стали обладателями Кубка УЕФА, теперь весь мир знает об украинском футболе.

– В сезоне – 2008/09 вы не попали в плей-офф Лиги чемпионов, но вышли в плей-офф Кубка УЕФА, несмотря на некоторые удачные выступления, в том числе победу 3:2 над "Барселоной" в групповом этапе. Вы начинали участвовать в турнире, полагая, что у команды хорошие шансы выиграть его?
– Мы всегда нацеливаемся выйти в финал. Наша команда играет в хороший футбол, и у нас есть все необходимое, чтобы пройти в заключительную стадию соревнований, в которых мы принимаем участие. Тренер доносит это до нас, и мы всегда выступаем с надеждой дойти до финала Лиги чемпионов, Лиги Европы, стать чемпионами Украины. Я думаю, что победа над "Барселоной" 3:2 стала возможной благодаря тренеру и стилю игры. Мы вышли сконцентрированными и смогли победить.

– Вы выбили из обоймы "Тоттенхэм" в 1/16 и прошли в 1/8, где встретились с московским ЦСКА. Можете описать накал и атмосферу, когда вы играете против лучших российских команд?
– ЦСКА – отличная команда. В Москве был очень сложный матч, который мы в итоге проиграли 1:0 после гола с пенальти. В ответном поединке мы выиграли у ЦСКА со счетом 2:0. Это очень важная команда в чемпионате России, были очень сложные матчи для нас, но мы смогли достичь своей цели. Таким образом, в противостоянии с "Тоттенхэмом" и ЦСКА, двумя великими командами, которые демонстрируют высокий уровень футбола, мы все равно прошли дальше.

– Что вы чувствовали после забитого гола?
– Ну, я чувствовал счастье. Я начал играть за клуб, так что был очень рад забить и помочь команде добыть победу и пройти дальше. Для меня этот гол очень важен и по сей день.

– Победа над "Марселем" вылилась в украинское противостояние с киевским "Динамо" в полуфинале. 2:2... Матч, казалось, шел к дополнительному времени, но потом Илсиньо забил великолепный мяч, благодаря высокому индивидуальному мастерству на 89-й минуте. Вы помните тот момент, ту радость "Шахтера"?
– Забавно, потому что это были два очень трудных матча. "Классико", еще и еврокубки. Каждый делал максимум для команды, но мы проигрывали по ходу матча в Киеве 0:1. В конце концов Виллиан отдал поперечную передачу на Фернандиньо, а тот забил, мы закончили первый поединок вничью. Мы думали, что проиграем, но смогли добиться ничьей. Это был вызов для Донецка. Был еще один трудный матч с большим количеством фолов, жесткая игра с постоянными остановками, и в итоге Илсиньо вколотил тот гол! Это было сумасшествие, потому что случилось в самом конце поединка. Все были на эмоциях, выбежали на поле, чтобы отпраздновать гол. Такого раньше не происходило! Мяч Илсиньо был очень важен для нас. Он позволил нам выйти в финал и сохранить надежды на завоевание трофея. Что касается болельщиков, то весь стадион был заполнен, так что это было нечто особенное.

– А потом был финал против бременского "Вердера". Что же Луческу сказал игрокам в раздевалке перед этим матчем? Каков был его подход?
– В раздевалке он сказал нам: играйте с радостью, покажите, что мы можем и что мы умеем. И мы сделали то, о чем он просил: мы играли лицом к лицу с "Вердером" и смогли вырвать победу. Мы вышли вперед 1:0, затем они сравняли, а в конце матча Жадсон установил окончательный счет – 2:1. И нам удалось сыграть именно так, как нас просил главный тренер. Мы завоевали титул, вырвали победу. Тот матч развивался в полном соответствии с тренерским замыслом. То, как мы играли, как были сосредоточены на протяжении всего поединка, – это было нечто невероятное.

– Для вас имело значение, что в финальном поединке на поле в основном составе вышло сразу пять бразильцев?
– Думаю, тренер подобрал лучший состав для финала, игроков, которые были лучше подготовлены к матчу. Он задействовал всех бразильцев вместе, мы могли играть в свой футбол и показать наше единство вместе с остальной командой. Исход матча решили не только бразильцы, а вся команда. Наши партнеры очень помогали нам. Хорошо, что бразильцы играли вместе в том финале, это был особенный момент для всех.

– Каково было забить в финале?
– Ощущение такое... Не могу объяснить. Это был один из самых важных голов, которые я когда-либо забивал, и даже больше! Для меня тот гол неописуем, тем более он был забит в финале. Я мечтал сыграть в таком матче и поразить ворота. Для меня гол был фантастическим.

– Вся работа была сведена на нет через 10 минут, когда "Вердер" сравнял счет. Как это повлияло на ход матча?
– Совсем немного изменилось. Игра снова выровнялась, но наша команда не потеряла своей цели. Мы продолжали действовать и в конце концов Дарио отдал передачу в штрафную на Жадсона, а тот завершил комбинацию, забив второй мяч. И тогда счастье от первого гола вернулось к нам снова. Цель снова была в наших руках. Очень важно, что мы не потеряли концентрацию, когда они сравняли счет. Мы остались сосредоточенными на том, чего хотели добиться.

– Это был первый клубный европейский трофей для Украины в качестве независимого государства. Что это означало для тебя на тот момент? И что означает теперь тот факт, что тобой завоеван Кубок УЕФА?
– Я думаю, что в тот день наша команда сделала так, чтобы Украину лучше узнали. Этот титул действительно показал государство всему миру. Я был очень счастлив, потому что мало кто знал украинский футбол, страну, культуру. А после завоевания этого титула в 2009 году весь мир хотел больше узнать об Украине. Вы могли заметить, что с того времени больше бразильских футболистов стало приезжать сюда, иностранные игроки потянулись в Украину. Не только в "Шахтер", но и в другие команды. Что же касается титула, это первый европейский кубок для украинского клуба. Нужно отметить, что завоевала этот титул в 2009 году единая семья. И все мы были героями, когда привезли первый европейский трофей в Украину.

– Ты уже многого добился в спорте, кто вдохновлял тебя на это?
– Лучшим вдохновением всегда является завоевание титулов, стремление видеть "Шахтер" на высоте. Единственное, чего я не выиграл в Украине, – звание лучшего бомбардира в национальном чемпионате. Я все еще надеюсь, что в этом году стану лучшим снайпером чемпионата. Это то, что я стараюсь делать каждый день, – стать чемпионом.

– Какое твое лучшее детское воспоминание о футболе?
– Это когда я играл в футбол перед домом моей бабушки в одиночку. Потом ко мне присоединился друг. После школы мы всегда оставались и гоняли мяч.

– Каков был самый большой вклад тренера или коллеги по команде с точки зрения твоей карьеры?
– Тренер, от которого я узнал больше всего, – Луческу. Он взял меня, когда я был молод, в 19 лет, и научил меня всему, что я знаю сегодня. Он передал мне свои знания.

– Мы уже говорили о большом количестве серьезных европейских матчей. Как вы готовитесь к таким поединкам в раздевалке?
– У каждого есть свой ​​собственный метод подготовки. Однако полагаю, что одно только участие в таком матче уже вдохновляет. Когда выступаешь в европейском турнире, естественным образом приходит вдохновение. Хочется, чтобы поединок поскорее начался, выйти на поле против именитого клуба.

– Слушаешь ли ты музыку? И какую?
– Да, я всегда слушаю пагоде перед матчем, когда еду на стадион, когда концентрируюсь. Мне нравится слушать музыку на низкой громкости. Какой-то особенной песни нет, но я всегда ставлю пагоде.

– Есть ли фильм или человек вне футбола, которые вдохновляют тебя?
– Моя мама.

– Твое хобби вне футбола? Занимаешься ли какими-либо другими видами спорта?
– Нет. Мне нравится барбекю, моя пагоде, времяпровождение с друзьями и семьей.

– Последний вопрос: почему больше всего тебя вдохновляет мама?
– Потому что она моя мать. Мы прошли через много трудностей в детстве. Она является источником вдохновения. Она делала все для того, чтобы я был счастлив, мы ни в чем не нуждались, даже в трудные времена. Даже когда что-то не представлялось возможным, она всегда что-то предпринимала, и ей удавалось сделать невозможное возможным! Вот поэтому она является моим самым большим источником вдохновения.

20:00
Де Лаурентис готов платить Кварацхелии втрое больше