Воспоминания очевидца, или Четыре десятка лет в ФФУ

К сожалению, мне точно неизвестно, кто дольше работал в рядах организации, руководящей футболом Украины. Впрочем, убежден: Клавдия Ивановна Кирьянова, которая занимала пост секретаря ФФУ в течение 38,5 лет, относится к уникальным долгожителям. Ее откровенный и местами впечатляющий рассказ многих удивит, даже шокирует. Первоначально мы договаривались поговорить вот на какую тему: Кирьянова застала шестерых (!!!) руководителей Федерации, поэтому считал целесообразным услышать немного о каждом председателе, о его методах работы. Так все и было. Однако с определенного момента тематика нашего разговора сузилась до одного человека...

"ЧЕГО ТЫ РЕВЕШЬ? ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ!"

- Я, с вашего позволения, буду разговаривать на русском, - Клавдия Ивановна сразу расставляет акценты.

- Для меня здесь проблем нет.
- На самом деле я хорошо знаю украинский, но... Вот, например, расскажу такое: работать в Федерацию футбола Украинской ССР я пришла в 1963-м, будучи 18-летней, хотя в штат меня взяли двумя годами спустя (до этого я там числилась по смете, то есть зарплату получала, но маленькую), и меня тогдашний председатель Мартынюк взял без всяких экзаменов! Почему? Он надиктовал мне текст на украинском, я напечатала его на машинке, не сделав ни одной ошибки... Федор Мартьянович был самым первым моим руководителем. За ним пришли Ошенков, Фоминых, который руководил более полутора десятилетия, Банников, Пустовойтенко и Суркис.

- Вы пропустили одного: по имеющимся у меня данным, в 1987-1989 годах республиканскую ФФ возглавлял Юрий Пустоваров.
- Это неправда! Откуда у вас такая информация?

- Из книги "Киевский футбол на рубежах времен" авторства Анатолия Коломийца.
- Повторяю: это не соответствует действительности. Ну, подумайте: я там была на ставке с 1965-го по 2003-й, я же хорошо помню, на кого работала! Юрий Александрович руководил Комитетом по делам физкультуры и спорта УССР, входил в Исполком республиканской Федерации, был ее вице-президентом, но президентом - никогда!

- Как вы пришли туда, где работали почти четыре десятилетия?
- 20 января 1965 года меня оформили в штат республиканской ФФ... Вот, кстати, я (Клавдия Ивановна показывает фото, которое читатель имеет возможность видеть рядом с этим интервью. - А. Н.). Видно, что я была серьезным человеком?

- Да нет, наоборот: здесь передо мною как будто ребенок... Покажите мне, пожалуйста, где Мартынюк.
- Вот он, внизу, прямо по центру.

- Ого, такой статный мужчина, украинский типаж!
- Вы правильно сказали - "статный"! А это - Борис Иванович Шмигельский, Виктор Иванович Бельков, Александр Иванович Щанов... Но здесь присутствует не вся Федерация, а только те, кто на тот момент находился в помещении, их и сфотографировали.

На фото: 1960-е. В помещении тогдашней ФФ УССР. Нижний ряд (справа налево): Щанов, Бельков, Мартынюк, Шмигельский, Кирьянова. Верхний ряд: второй слева - Безносенко, за ним - Сербин, Зуб, Пекарь, Черкасский.

- Интересный момент для меня лично: Федор Мартьянович был украиноязычным?
- Можно сказать, что да. Действительно, он много общался на русском, но, скажем так, по тенденции клонился к украинскому. Сам из Житомира... Был чрезвычайно умным человеком, чрезвычайно! Он бы еще у нас трудился, но сложилась такая ситуация, что... Когда он уходил, я очень плакала, так, как ни за одним другим руководителем.

- Большой был у вас творческий коллектив?
- Всего работало 11 человек, такой штат держался на протяжении трех десятилетий, причем не было ни ПФЛ, ни премьер-лиги. И среди работников был, например, великий вратарь Идзковский Антон Леонардович, который для меня играл роль как будто наставника - жизненного. Навсегда запомнила момент, когда я по какому-то поводу ревела, а он подошел и сказал: "Клава, ну, чего ты? Помни: дальше будет еще хуже!" Он имел в виду, мол, не надо преувеличивать актуальные проблемы, зацикливаться на них, это все - мелочи жизни. Идзковский был значительно старше, 1907 года рождения (недавно мы пропустили его 100-летний юбилей...), для меня сидеть с ним рядом многое значило. Можно сказать, Антон Леонардович был образцовым мужчиной: порядочный, спокойный, умный, отец троих детей (один сын, Леня, также стал голкипером), хороший семьянин.

- Образцовый? А как вы объясните такое: почему Идзковского - поляка по национальности и католика по вероисповеданию миновал террор 1937-го? Один коллега по "УФ" объясняет это, мол, знаменитый кипер сотрудничал с НКВД...
- На эту тему мы с ним никогда не разговаривали, честное слово. Он был очень сдержанным человеком, я бы даже сказала - осторожным, этого не отнять... Понимаете, какие это были времена... Знаете, с ним не так уж часто приходилось разговаривать, ведь он преимущественно ездил в различные командировки.

"КТО-ТО КОМУ-ТО МОГ ДАТЬ РАЗВЕ ЧТО ПАЛКУ КОЛБАСЫ"

- В тот период к вам заходили известные гости?
- Заходил, к тому же, часто, тренер "Динамо" Виктор Александрович Маслов, любитель пообщаться, его все любили. Мне тогда 20 лет было, а он, когда заходил к нам, любил коснуться моих волос, там, где были завитушки... Маслов жил в гостинице "Театральная", а наша Федерация находилась напротив музея Ленина, там стоял двухэтажный дом, его теперь снесли. Мы занимали одну большую комнату - ее вы видите на той же фотографии. Потом мы переехали на Центральный стадион, занимали третий этаж, возле колонн слева: там нам дали уже три огромные комнаты, а в штат добавился специалист по финансам.

- Как вам работалось?
- Шла на работу, как на праздник. Работа мобилизовала меня, меняла, прививала ответственность. Причем в советское время так было при всех руководителях. Например, после Мартынюка пришел Ошенков, мы уже были на стадионе. Олег Александрович - человек другой формации, питерской: был очень культурным, высокоинтеллигентным человеком. Поруководил нами четыре года, и пришел Фоминых. Уже при Николае Федоровиче у нас был даже не коллектив, а семья. Мы после работы часто собирались в неформальной обстановке... Если при Мартынюке и Ошенкове ничего подобного не было, то при Фоминых наблюдалась другая тенденция. Хотя, подчеркиваю, у нас все было в строгих рамках, в отличие от того, что тогда творилось по стране: в конце 1970-х "бухал" весь СССР, от генсека до дворника.

- Почему так происходило?
- Не могу ответить... Хотела бы еще раз подчеркнуть, что в Федерации все было довольно строго, вот, например, очень следили за своевременным приходом на работу: если дважды-трижды опоздал хотя бы на пять минут, тебя лишали премии, а она, на минутку, составляла треть месячной зарплаты, то есть рублей 30-40! Это теперь в ФФУ другие принципы работы: там сегодня можно приходить когда хочешь, и за все это отвечает Николай Черныш.

- Возвращаясь к личности Фоминых: правда, что он в футболе почти не понимал?
- Неправда. Действительно, Николай Федорович больше разбирался в хоккее с шайбой, в этом виде спорта выигрывал даже чемпионат СССР с юношами киевского "Динамо". Он не был специалистом в футболе, как Ошенков, да. Но на нужном уровне ориентировался и руководителем считался хорошим: имел профессиональный нюх, разбирался в людях, пользовался авторитетом.

- Многим он запомнился прежде всего как председатель ФФ, выступавший кардинально против создания отдельного чемпионата Украины и независимой национальной Ассоциации.
- Я вам хочу так сказать (это же все при мне было!): категорически этому он не противился, но и "за" тоже не был. Вы же учтите специфику времени, он же видел, куда все клонится. Фоминых просто вел себя осторожно.

- А насколько "осторожно" вели себя другие работники республиканской Федерации? Я об общественном зле - взятках...
- В худшем случае кто-то кому-то мог дать дефицитную тогда палку колбасы. Ну, бутылку водки - и все. Поверьте. Допустим, когда мне повезло в 1980-м получить квартиру на Оболони, я первое время не жила в ней: ютилась у мамы, а свое жилье сдавала квартирантам, и только через два года насобирала нужную сумму на мебель!

- Высшего руководства это тоже касается?
- Безусловно! И Мартынюка, и Ошенкова, и Фоминых... А вам известно, как последний умер?.. Перед тем, как уйти на пенсию, у него не стало жены. А Николай Федорович принадлежал к тому типажу мужчин, которые без женщины не могут ничего: не умеют яйца пожарить, не знают, сколько хлеб стоит... Ну, бывает такое в жизни... Так вот, однажды, когда он был сам не свой, к нему на Саксаганского приехал Коньков с... трехлитровой банкой спирта: они сели, распили часть, после чего Анатолий Дмитриевич уехал, а Николай Федорович в течение нескольких следующих дней понемногу цедил с банки. Как рассказывал мне лично его внук, раз это "способствовало" тому, что Фоминых преждевременно скончался.

- Печально... После ФФУ руководили Виктор Банников и Валерий Пустовойтенко - в каком ракурсе вспоминаете их?
- Валерия Павловича - исключительно в положительном. Действительно, с одной стороны, он был политиком - сначала министром Кабинета Министров, а затем премьером, то есть у него не было достаточно времени для того, чтобы глубоко вникать в футбол, в наше хозяйство, но при нем Федерация работала без сбоев. К тому же, был приятный момент, неизвестный до сих пор: именно при Пустовойтенко за границу со сборной летали даже простые работники, поэтому я, на шестом десятке, достаточно наездилась: была в Андорре, Словении (да, тогда, в ноябре 1999-го), Франции, Австрии, Хорватии. За это я ему очень благодарна... Что касается Банникова: знаете, земля ему пухом (здесь Клавдия Ивановна перекрестилась. - А. Н.), "о мертвых - или хорошо, или ничего"... Впрочем, если уж у нас откровенный разговор, скажу следующее: при Викторе Максимовиче все было сплошными понтами. Мы тогда много потеряли.

- Я уже слышал что-то подобное! Информация от других лиц давно убедила меня: если бы премьерным руководителем независимой ФФУ был бы более компетентный человек, развал Союза мы пережили бы с меньшим шоком... Последним президентом, с которым вы работали, был Суркис-старший ...
- Я не очень застала его эпоху, но успела убедиться, что он - человек-творец. То, что сейчас у нас происходит, вызвано деятельностью разрушителя, а при Григории Михайловиче существовали другие тенденции. Он, в конце концов, Евро-2012 привез к нам.

"... ЯНУКОВИЧ В ФУТБОЛЕ"

- Когда вы в последний раз были в Доме футбола?
- С работы, где я протрудилась 38,5 лет, ушла в 2003-м, когда пережила инсульт... С тех пор я мало двигаюсь, чему также "способствует" больная нога. Впрочем, периодически офис на Черепановой горе посещаю. Последний раз в феврале.

- В этом году?
- Да... Я пришла туда перед своим юбилеем - 14 февраля, в День Валентина, мне исполнилось 70. И я была настолько поражена тем, что увидела своими глазами... ну, меня это потрясло! Вам нужно понять главное: нынешняя ФФУ не является Федерацией футбола в привычном понимании, сегодня это, скорее, криминальная организация... Почему вы улыбаетесь? Я говорю без всяких улыбок, как есть... У меня же по жизни никогда врагов не было, потому что я всегда говорю то, что думаю.

- А я наоборот заметил, что именно людей такого типа больше не любят, именно у них проблем всегда много!
- Я не имею врагов, значит, все делаю правильно!

- После прихода к власти Конькова не пытались вернуться в ФФУ?
- Нет, я уже сказала, что пережила инсульт, я на пенсии, какая здесь работа? С Анатолием Дмитриевичем я несколько лет сидела в одном кабинете, наши столы размещались рядом, где-то так - мой, а здесь - его (в этот момент Клавдия Ивановна показывает местоположение рабочих мест. - А. Н.). А в целом он проработал в Федерации где-то полтора десятилетия: занимал должность тренера, отвечал за КФК. Впрочем, говоря "тренер", иду против правды, ибо специалист он так себе: успеха не имел нигде, ни в донецком "Шахтере", ни в национальной сборной Украины 1995 года... Вы, кстати, знаете, как он потерял эту должность?

- Официальная версия гласила: "по состоянию здоровья". Неофициально сообщалось, мол, не справился с задачей - вывести команду на чемпионат Европы. Хотя там еще до него все завалил заслуженный тренер СССР Олег Базилевич.
- Я вам больше скажу - существует еще одна неофициальная версия, правдивая: после одного из поединков того отборочного цикла Анатолий Дмитриевич выпил лишнего, так его Григорий Суркис выгнал с базы и запретил больше там появляться.

- Простите, а причем здесь Суркис-старший? На тот момент президентом ФФУ все еще числился Банников. Нестыковка какая-то...
- Действительно, именно так и было, однако Григорий Михайлович уже имел большой вес в нашем футболе, поэтому его слово и стало решающим. Как раз в этом конфликте, кстати, следует искать корни того, что случилось буквально через полгода, в мае 1996-го.

- Вы имеете в виду скандал с созданием ПФЛ, когда Суркису противостояла группа лиц из Федерации во главе с Коньковым и его правой рукой Чернышом?
- Именно. Тогда они проиграли, но через два года назад взяли реванш, а сейчас этот же Черныш сидит в Доме футбола, сделав себе зарплату 24000 гривен, плюс к этому получает разнообразные доплаты в валюте. А его дочь, которая к футболу не имеет никакого отношения, вышла из декрета и мгновенно оформилась на должность в бухгалтерии с окладом 9000 гривен - и это в наше, кризисное, время!

- А какая у него официальная должность, случайно, не знаете? Потому что я так и не смог понять.
- Не могу ответить. У меня есть их официальный справочник, однако не уверена, все ли там указано.

- Тогда, в феврале, когда вы пришли в Дом футбола, удалось лично встретиться с Анатолием Дмитриевичем?
- Нет, конечно! Там сегодня другие порядки: в каждой комнате размещены камеры наблюдения, одна из таких находится вблизи лифта, поэтому Коньков в своем офисе видит всех, кто к нему, на его пятый этаж поднимается.

- Не может быть! И у Фоменко, в 217-м кабинете, есть "жучок"?
- Конечно... Когда я пришла, нажала на кнопку лифта, ко мне выскочил некий Тихомиров, который с нынешним главой ФФУ повсюду ездит, и начал говорить, мол, чего вы пришли, нас не предупредили, Анатолий Дмитриевич в командировке. Хотя я знала, что он на месте... После этого я вспомнила, что в 1980-х в кабинете Конькова всегда была приоткрыта дверь: так он наблюдал за всеми, кто, куда, к кому и за чем пришел... Причем, представляете, теперь он не хочет видеть меня - человека, который спас ему жизнь!

- Это что-то новое!
- Было все так... Однажды, в 1990-х, мы вчетвером - я, Коньков, Биденко и Котельников - отдыхали. Выпили - кто-то чуть, кто-то слишком. И как-то так получилось, что мы оказались на железнодорожном вокзале, причем мы вдвоем с Коньковым. И последний, будучи в не совсем трезвом состоянии, начал справлять малую нужду прямо на перроне. Тут к нему подошли двое работников вокзала, попытались его утихомирить, однако он их послал и завязалась драка. Они так его били, что... В этот момент я подбежала и крикнула: "Не бейте его, он мой муж!". Это подействовало, и я отвезла Конькова домой. Но когда на следующее утро я позвонила ему и рассказала все, он ответил: "Зря ты спасла меня. Лучше бы оставила там конать".

- Какое-то своеобразное пренебрежение к жизни.
- Правильно вы сказали - "пренебрежение к жизни". Оно присуще некоторым людям мз того региона. Не зря оттуда бывший президент страны, на которого Анатолий Дмитриевич очень похож. Я бы вообще сказала, что Коньков - это Янукович в футболе: та же мания величия ("Меня знают во всем мире"), та же неспособность на добрые дела, то же неумение достичь вершин самостоятельно, без сторонней помощи. О его организаторских способностях свидетельствует еще и такой случай. Когда Коньков завершал карьеру игрока, то подошел к Валерию Васильевичу Лобановскому (которого я очень уважаю, а с его женой Адой дружила) и сказал, что хочет быть начальником команды, то есть занять пост, который тогда принадлежал заслуженному человеку - Михаилу Михайловичу Коману. Однако Лобановский был проницательным человеком, поэтому сразу ответил: "Тебе можно быть начальником разве что тюрьмы!". Это - исчерпывающая характеристика.

Александр НОЙКОВИЧ, "Украинский футбол"

29 марта