Первопроходец Пьетро Верховод

Добавлено: 17.02.09 17:44
Источник: Новая
 

Принято считать, что первым и пока последним украинцем, завоевавшим Кубок чемпионов, является Андрей Шевченко. С этим можно поспорить. Как же тогда Пьетро Верховод — один из самых авторитетных игроков итальянской серии А в 1980—1990-х гг., отыгравший 12 сезонов за "Сампдорию"? Да, паспорт у него самый что ни на есть итальянский, но кровушка в жилах бывшего защитника течет наполовину украинская.

Пьетро – сын советского солдата Ивана Лукьяновича Верховода, уроженца села Рыково, что неподалеку от Белой Церкви. На Апеннинах Верховод-старший оказался в годы Великой Отечественной войны – попал в окружение, а затем в немецкий концлагерь, откуда вместе с другими военнопленными был переброшен на север Италии. Ну, а когда в Европе воцарился мир, Иван Лукьянович вполне благоразумно предпочел не возвращаться в СССР, где практически всех побывавших в плену неминуемо ждали допросы в НКВД, а то и сталинские лагеря. Жестокие были времена, что там и говорить. Но мы, собственно, не об этом.

Итак, Иван Верховод обосновался в небольшом городишке Кальчинате (провинция Бергамо). Вскоре женился на итальянке, а работать устроился на местный мотоциклетный завод, в команде которого и началась футбольная карьера его знаменитого сына, кстати, третьего ребенка в семье. Первый же профессиональный контракт Пьетро подписал в 1976 г. – 17-летнего защитника приметили скауты выступавшей в серии D "Романезе". Впрочем, в этом клубе он продержался недолго – сыграл всего три неполных матча и пошел на повышение, во второлиговский "Комо", с которым пробился в серию А.

Тут-то и поступило предложение из "Сампдории", которая, правда, купив Верховода, отправила его на два года в аренду – сначала в "Фиорентину", затем в "Рому". И лишь после того как римляне с Верховодом в составе выиграли национальное "золото", а сам Пьетро обзавелся титулом лучшего игрока сезона, генуэзцы вернули его в свои ряды. Как оказалось позже – на дюжину сезонов. И вот что любопытно: практически все громкие достижения "Сампдории" неразрывно связаны с Верховодом, который сходу стал лидером клуба (наряду с Джанлукой Виалли и Роберто Манчини), – триумфы в Кубке Италии (1985, 1988, 1999, 1994), скудетто (1991), Суперкубок (1991 и 1995), Кубок обладателей кубков (1990), выход в финал Кубка чемпионов (1992). Ушел Пьетро – ушли от "Сампдории" и победы.

Те, кто хорошо знают Верховода, считают такой расклад вполне логичным. Ведь он был из тех игроков, которых принято называть ключевыми. Шутка ли: в серии А Пьетро провел 562 матча, что является четвертым показателем за всю историю турнира. Последний раз на поле он вышел в 2000 г. – в возрасте 41 года 10 дней (пятый показатель в Италии), обзаведясь прозвищем Великий старик. Еще его частенько называли Руссо (как и всех выходцев из СССР) и Царем (а это уже заглавие книги, которую написал о футболисте один итальянский журналист). Свои же главные трофеи Верховод завоевал в составе "Ювентуса" (Кубок чемпионов-1996) и национальной сборной (чемпион мира-1982).

Бесстрашный боец и неутомимый труженик на поле, он пользовался громадным авторитетом. "Пьетро – профессионал с большой буквы, — так вспоминал о бывшем партнере Алексей Михайличенко, выступавший в "Сампдории" в сезоне 1990/1991. – Меня особенно поражали его трудолюбие и упорство. Казалось, он не ведает усталости и страха, а также жалости – как к себе, так и к сопернику. Ему не были страшны ни Зико с Карекой, ни ван Бастен, ни Платини…

Когда я пришел в "Сампдорию", Верховод уже считался негласным вожаком старожилов команды. Эта группа игроков держалась немного обособленно, а к остальным предъявляла повышенные требования. Так что у нас, несмотря на общие корни, дружеских отношений не было. Обходились чисто профессиональным общением, не выходящим за рамки футбола. Да и не рассмотрел я за тот год в Верховоде каких-то украинских черт характера. Типичный итальянец, разве что слишком спокойный и тихий, но зато импозантный и прекрасно знающий себе цену".

Ну, а завершая рассказ о Верховоде, вспомним давно известную истину: далеко не каждый классный футболист может стать хорошим тренером. Так произошло и в случае с Пьетро. Несколько раз ему доверяли команды низших дивизионов, но ни в одной из них он не доработал до конца контракта. Последнее место его работы – "Триестина" из серии В. Правда, покинул ее он не из-за результатов, а по причине несогласия с трансферной политикой руководства. Но суть дела от этого не меняется...

Кстати

Заметный след в истории "Сампдории" оставил и нынешний наставник сборной Украины Алексей Михайличенко, за которого итальянский клуба заплатил огромные по тем временам деньги – по разным данным, от $3,5 до 5 млн. Воспитанник киевского "Динамо" провел в Генуе всего сезон, отправившись впоследствии ковать шотландское "золото" с "Рейндержс". Но зато именно при Михайличенко "Сампдория" в первый и пока последний раз выиграла скудетто. Вклад нашего соотечественника в тот успех генуэзской команды — три гола в 24 матчах.

Олег Саленко отбегал в "Валенсии" год, перебравшись из заштатного "Логроньеса", который спас от вылета в низший дивизион, забивая чуть ли не в каждом матче. А вот за "летучих мышей" лучший бомбардир ЧМ-1994 играл нерегулярно – из-за конфликта с главным тренером бразильцем Карлосом Альберто Перейрой. Однако кое-чем Олег в "Валенсии" запомнился: это ведь при его участии левантийцы впервые в истории обыграли "Реал" на выезде, а наш бомбардир оформил в том матче дубль. Ну, а после "Валенсии" Саленко отправился в "Рейнджерс" (летом 1995-го за $5 млн!), где еще застал Михайличенко.

Трансфер Сергея Реброва из "Динамо" в "Тоттенхэм" признан одним из самых неудачных в Туманном Альбионе. В 2000-м "Шпоры" выложили за форварда 11 млн фунтов, определив ему самую высокую зарплату в команде. Однако в Англии Сергей свой талант так и не реализовал, забив за "Тоттенхэм" всего 16 мячей в 73 матчах за три сезона. Ну не его это оказалась команда, вот и все.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 апреля

17:58
Мюллер: Не собирался продлевать контракт весной
17:43
Ювентус не собирается продавать защитника
17:28
Герта предпочла Лаббадиа, а не Ковача
17:14
Командный чат Сент-Луис Блюз: как это выглядит на практике Есть Видео
16:58
Джордан выиграл суд, который длился восемь лет
16:44
В Англии думают над тем, как различать больных и здоровых болельщиков
16:28
На Вольфсбург и Ганновер поступили анонимные жалобы
16:14
Больница вместо Открытого чемпионата США
15:58
Нагорняк: В 2002-м чемпионат Китая прервали на два месяца
15:44
Тымчик: Соскучился по тренировкам и футболу
15:28
Шальке не сможет продлить аренду игрока Барселоны
15:14
Мане: Командный дух Ливерпуля все еще велик
15:09
Обзор Gazzeta dello Sport: Роналду и каннибалы, гранды готовятся к рестарту Есть Видео
14:58
На всякий случай: президент Реала поддерживает связь с Почеттино
14:44
Ассоциация европейских клубов предлагает перенести сроки летнего трансферного окна
14:31
Барселона не заинтересована в бесплатном Виллиане
14:14
Интер заинтересован в приобретении защитника Манчестер Сити
13:54
Роналдиньо могут изъять из FIFA 20
13:44
Стандард не получил лицензии - клуб будет протестовать
13:32
Владлен Юрченко: Нужно, чтобы все места в таблице распределились в спортивной борьбе
13:18
Месси зарабатывает больше других, Криштиану - второй
13:08
Рейтинг ФИФА: Украина - на 24-м месте
13:00
Жуниор Мораес: Сейчас я в Шахтере, но хочу закончить карьеру в Сантосе
12:47
Рома готовится подписать Педро
12:32
Алиев рассказал, в какие топ-клубы мог перейти
12:23
Румменигге: Футбол должен вернуться по двум причинам
11:49
Евро-2020: города-хозяева запланировали другие мероприятия на лето 2021 года
11:25
Марко Ройс: В Германии могу играть только за Дортмунд
11:11
Уимблдон подал пример УЕФА и получит по страховке 141 млн долларов
10:53
Касильяс: Меня бы уже не было в живых, если бы не клубный врач
10:45
Как Динамо обыграло Шахтер: смотреть видеообзор матча Кубка Беларуси Есть Видео
10:22
Игра рукой и офсайд - внесены новые поправки в футбольные правила
10:10
Шеф медслужбы Интера: Мы все еще недооцениваем ситуацию
09:58
Экс-защитник Динамо до сих пор не улетел в Китай
09:57
Обзор AS: министр ждет сигнала Есть Видео
09:45
Обзор Sport: Барселона подписала таланта Сосьедада, восстание против Бартомеу Есть Видео
09:42
Звезды футбола потеряли в трансферной цене, но Месси все еще в топ-10
09:30
Кубок чемпионов 1976/77: Бавария прервала серию Динамо
09:25
Обзор Marca: ERTE в Севилье, новый удар по Атлетико Есть Видео
09:12
Роналдиньо после освобождения будет жить в королевском номере
bigmir)net TOP 100