Баль: Этот ЧМ прошел под знаком команд-открытий

Добавлено:
Источник: XSPORT

Выдающийся защитник киевского "Динамо" 80 годов, а также игрок сборной СССР Андрей Баль рассказал о своих впечатлениях от завершившегося чемпионата мира в Бразилии.

— Андрей Михайлович, давайте начнем вроде как с конца: лучшим футболистом ЧС-2014 официально признан аргентинец Месси, что вызвало много нареканий.

— Я тоже полностью не согласен с этим решением! По-моему мнению, было сразу несколько гораздо более достойных претендентов. И "самый-самый" из них лично для меня вратарь немцев Нойер.

— Удивительно, вы — первый специалист, от которого слышу подобное! Все другие ставят на голландца Роббена.

— Ну, это такое дело. Во все времена большинство любителей футбола отдавали предпочтение полевым игрокам. Если не ошибаюсь, за историю мировых первенств был только один случай, когда лучшим признали голкипера — в 2002-м, Кана, тоже немца.

— Согласны с мнением тренера "Николаева" Федорчука, что сегодня Нойер — лучший в мире вратарь, прежде всего по игре ногами?

— Возможно, очень даже возможно... Но, считаю, главное в том, что он отлично играет всеми частями тела — и ногами, и руками, и головой. Еще: обратите внимание, насколько он спокоен. Всегда!

— Андрей Михайлович, какой вам запомнится Бразилия-2014? От многих слышал, что это едва ли не лучший чемпионат в истории.

— Понимаете, по горячим следам нельзя такое говорить — объективности не будет никакой. Например, для некоторых людей лучшим является чемпионат, виденный впервые... Кроме того, я не считаю, что турниры, к примеру, во Франции 1998-го или в Германии 2006-го были чем-то хуже.

Как по мне, главный "плюс" последнего форума в том, что он стал турниром открытий, очень много команд показали себя с прекрасной стороны, чего никто не ожидал. Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Австралия, США, а например Алжир мы все просто полюбили! То есть это было первенство, которое прошло под знаком команд-открытий и, в меньшей степени, игроков-открытий.

Кроме того, посмотрев все 64 поединка, я не обнаружил ни одного проходного. Удивительная вещь, на самом деле.

— Теперь о плохом — нужно и об этом поговорить: каковы, по вашему мнению, главные "минусы" форума?

— Самое плохое в Бразилии — климат. Если конкретнее — дело в том, что это огромная страна, она занимает территорию, не намного меньшую, чем площадь Европы, оттого там, в разных местах существенно отличается климатические условия, прежде всего — влажность воздуха. Теперь представьте, каково было футболистам с одного матча на другой летать, условно говоря, с Форталезы в Порту-Алегри, с Рио в Ресифи. Тут организаторы, в некоторой степени, прогадали, хотя их можно понять: страна-то огромная, и, чтобы не обижать некоторые регионы, решили захватить как можно большую географию.

Хотя, если честно, здесь не все однозначно. Вот, допустим, я уверен, что одна из главных причин краха англичан и итальянцев в том, что они играли (а первые даже жили) в Манаусе, возле Амазонки, где просто невероятная влажность. Но, с другой стороны, немцы перед турниром тоже много жаловались на климат, а что получилось в итоге. Так что подопечные Лева классно показали — играть можно везде. И выигрывать — они молодцы, что доказали, мол, европейцы умеют побеждать в Латинской Америке.

— Напоследок — о грустном, то есть о судьях. Было много разговоров о том, что эти люди провалились. Но интересно то, что, так было и раньше: если познакомиться с историей Мундиалей, увидим, что на рефери всегда переводили стрелки, точно подсчитывали их ошибки!

— Целиком с вами согласен. Да, были ошибки, да, иногда серьезные, которые влияли не только на отдельные результаты, но и на судьбы целых команд (Хорватия, Босния, Италия, Колумбия особенно пострадали). Но, поверьте, так было во все времена, человеческий фактор никто не отменял! Тем более теперь ФИФА, к своей чести, не побоялась вводить против провинившихся арбитров суровые санкции, или выгоняя их после первого неудачного матча, или переводя из главных в ланйсены.

— То есть не было никакого "антиевропейского" заговора судей, о чем говорили некоторые журналисты?

— Конечно нет! Здесь, я бы сказал, проблема в другом: ФИФА исповедует принцип охватить арбитров из как можно более широкой географией, а это немного искусственно, то есть, получаем не всегда хорошего специалиста, но "политкоректного" — если он, например, из Алжира. Хотя, с другой стороны, посмотрите, как уверенно отработал человек из Узбекистана, причем уже на двух чемпионатах. Так что может это и правильная тактика.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 сентября

18:02
Анатолий Трубин: Успехом будет выход на Чемпионат Мира
17:48
Сборники о матче с Францией: Ты же с детства тренируешься, чтобы играть против таких команд
17:29
Кто игрок августа в АПЛ? Названы 8 претендентов
17:13
У де Брюйне забрали капитанскую повязку в сборной Бельгии
17:08
Квалификационный матч Украина – Франция: старт отбора на ЧМ-2026 и прогнозы от FAVBET
16:56
Родри: Когда я получил травму, то работал больше, чем когда-либо в своей карьере
16:40
Дембеле не сыграет с Украиной: ему предлагали вернуться в клуб, но он остался в сборной
16:30
Владислав Бленуце уже победил в себе зраду: Слава героям
16:15
Казахстан и Уэльс открывают игровой день: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
16:00
Динамо провело воспитательную работу с Бленуце и сделало официальное заявление
15:46
В АПЛ Слот поборется с тренером Миколенко за звание лучшего в августе
15:30
Фенербахче заменил Моуринью ветераном цеха, он тренировал команду уже трижды
15:15
Что пошло не так у тен Хага? Bild: все!
14:55
Серхио Рамос запел, 4 миллиона просмотров за три дня
14:40
Жюль Кунде перед матчем с Украиной пожаловался на тяжелый календарь
14:25
Официально: Богдан Кушниренко присоединился к Заре
14:10
Лучшие в августе в УПЛ: без представителей Шахтера
13:48
Динамо может отказаться от румынского новичка из-за российского контента
13:31
Наоми Осака стала последней полуфиналисткой US Open
13:19
Президент Ингульца устал и готов подарить клуб
13:08
Неймар стал богаче на миллиард долларов
12:55
Сборная Украины наращивает активность
12:34
Аттракцион невиданной ловкости от Ньюкасла и Виссы
12:15
Неудачника тен Хага меняют на неудачника Постекоглу
12:03
Шестеро лишних: Ротань определился с балластом Полесья