Саленко: Тренеры ложатся под всех, лишь бы только работать, но это не мой путь

На прошедшем чемпионате мира сборная России еле-еле выдавила из себя два гола в трех играх, а вот двадцать лет назад воспитаннику ленинградского футбола Олегу Саленко хватило одной игры, чтобы забить пять! Юбилей этого рекорда, на который пока еще никто в мире не замахнулся (и далеко не факт, что замахнется вообще), прошел как-то буднично. Текущих проблем хватало, все обсуждали провал команды Фабио Капелло, мало ли что там произошло двадцать лет назад. Память у функционеров и журналистов, увы, порой коротка.

Однако Саленко сам организовал инфоповод! В минувшие выходные Олег начал (или возобновил, если брать его опыт в пляжном футболе?) тренерскую карьеру, возглавив команду "Тайгер" из села Гоголев Броварского района Киевской области. Полагаю, кто-то сейчас саркастически усмехнулся, но не всем дано сразу приземлиться на тренерскую скамейку в "Зените" или киевском "Динамо", "Спартаке" или "Милане"…

Дебют лучшего бомбардира ЧМ-1994 оказался немного смазанным - его команда уступила в четвертьфинале Кубка Киевской области "Рубину" из села Песковка 1:3. Но это не помешало Олегу Анатольевичу на следующий день обстоятельно ответить на все вопросы корреспондента "Спорта День за Днем". В откровенном мужском разговоре Саленко рассказал о новом назначении, доходах во время игровой карьеры и попутно дал свой рецепт налаживания микроклимата в "Зените".

Попрощался с Белькевичем, вечером - на игру

- Олег Анатольевич, получается, первый блин вышел комом?
- Начали неплохо, первыми забили гол. Мне, кстати, интересно было посмотреть на уровень судейства. Скажу честно: был приятно удивлен. Мы играли на выезде, но арбитр без раздумий назначил пенальти в ворота хозяев. Повели, затем "Рубин" сравнял. А во втором тайме ребята немного подсели физически, пропустили еще два гола. Уже после матча я узнал, что некоторые наши игроки играли второй матч за день - утром играли за другие команды. На областном уровне футболистам, как правило, платят только гонорары за проведенные матчи, вот они и стараются побольше заработать. Не мне их осуждать, но о таких раскладах тренер, считаю, должен знать до игры.

- Как вам качество газона в селах на Киевщине?
- В полном порядке, видно, что за ним старательно следят. Здесь небольшой современный спорткомплекс. Выходец из этого села уехал в Канаду, там организовал бизнес и стал помогать односельчанам развивать инфраструктуру в Песковке. Что же касается села Гоголев, откуда моя команда "Тайгер", то я там еще не был. Первый раз приехал на выездную игру, впервые увидел ребят в деле. Договорились, что теперь буду приезжать трижды в неделю. В будние дни команда будет проводить две тренировки, в выходные - официальную игру.

- В "Тайгере" есть кто-то из игроков, выступавших в профессиональных командах?
- Пока что нет. В воскресенье я не играл, но в будущем, возможно, буду выходить на поле на 15–20 минут. На днях меня дозаявят. Дальше посмотрим. В воскресенье у меня вообще был сумасшедший день. В первой половине дня отправился попрощаться с Валентином Белькевичем. Сказать, что находился в шоке, когда узнал о смерти Валика, - не сказать ничего. Мы с ним более тесно стали общаться уже после того, как закончили свои игровые карьеры. Вместе играли за ветеранов, часто встречались на базе "Динамо". Валентин работал тренером в структуре клуба, а я возил туда на тренировки сына. Белькевич был одним из лучших в "Динамо" конца 1990-х, когда команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Очень много людей пришло попрощаться с Валиком, Олег Лужный прилетел из Лондона. На поминки я не поехал - отправился на свою игру.

- Уже проговорили, на какой срок возглавите команду?
- На три месяца - второй круг чемпионата Киевской области как раз заканчивается в конце октября. Посмотрим, как у меня пойдет.

- "Тайгер" - это ваш уровень?
- Нужно же с чего-то начинать. И уже с этого уровня подниматься наверх. В "Зенит" ведь не зовут, в киевское "Динамо" тоже (смеется). Десять дней назад получил предложение. Подумал, решил попробовать.У нас сейчас тренеров много, а толку мало. При этом еще недавно небезуспешно трудившиеся в России Калитвинцев и Максимов сидят без работы. А у Вовы Бессонова и Толика Демьяненко творческий отпуск растянулся уже не на месяцы. Сидеть и ждать у моря погоды смысла не вижу. Девять лет назад я получил лицензию. Но тренером не проработал ни одного дня. Хочется остаться в футболе, заниматься своим любимым делом. Потому что, когда столько лет сидишь дома, ничего не делаешь, становится скучно. Мне не хватало востребованности на тренерском поприще.

- Срок вашей тренерской лицензии, получается, уже истек?
- Для работы с "Тайгером" она не нужна. Сейчас такое время, что нужно сразу PRO-диплом получать, его через четыре года продлевать можно. Лицензии А или В через четыре года заканчиваются, на них нужно заново учиться. Сейчас такая тенденция пошла, что тренер получает команду и параллельно начинает или возобновляет обучение. У меня же лицензия категории А четыре года без толку провалялась дома.

- Для себя выяснили, почему так долго оставались не востребованным на тренерском рынке Украины или России?
- Здесь к гадалке ходить не нужно. Я никогда ни под кого не ложился, всегда имел свое собственное мнение. Мне и на поле с таким характером сложно было. А на тренерской стезе - тем паче. Сейчас тренеров столько развелось - мест на всех не хватает. Вот тренеры и ложатся под всех - лишь бы только работать. Это не мой путь.

Житейская мудрость от Лобановского

- А перспектива работы в академии киевского "Динамо" с командой 2005 года рождения, где в линии атаки играет… Саленко-младший, вас бы не привлекла?
- Привлекла. Тем более я знаю, что там нужно кардинально менять. Знаете, почему мы не видим в последнее время плодов работы динамовской академии?! Потому что нужна смена подходов. Нужно работать с детьми, а не по звонку. В "Зените" в свое время жестко сказали: дескать, если ребенок не подходит, то его не брать, и неважно, кто его родители или родственники. Такая же система и в "Шахтере".

- За тренировками киевского "Динамо" на базе довелось наблюдать?
- Да. Считаю, тренировки должны быть более приближенными к игре, более "боевыми". Тогда и играть будет проще. Сергей Ребров хочет это вернуть. Если он сможет это сделать, киевское "Динамо" серьезно поднимется. Знаете, какие были тренировки у Лобановского? Непродолжительные, на 70 минут. Но мы там неслись так, что мама не горюй. Когда начался чемпионат Украины, лично для меня тренировки были интереснее, чем матчи. Тогда "Динамо" тренировал уже Анатолий Пузач. Анатолий Кириллович работал по системе Лобановского, сохранил программу подготовки Валерия Васильевича. И между собой нам было интереснее играть, чем с командами, которые только вошли в высшую лигу.

- Кроме боевых тренировок, Лобановский был еще великолепным психологом. Чего не хватает многим нашим современным тренерам?
- Он был жестким, но справедливым. Вспоминаю, как в финале Кубка СССР - 1990 мы победили "Локомотив" 6:1. Я тогда сделал хет-трик. Рекорд финалов, который, кстати, уже никто не побьет (улыбается). Вернулись в Киев, праздновали на базе. Валерий Васильевич ушел, сказав, что на "отмечания" у нас есть четыре часа. Через четыре дня мы играли в Москве со "Спартаком". После первого тайма проигрываем 0:1. В перерыве Лобановский говорит: "В Киеве я вам дал четыре часа. А теперь у вас есть 45 минут, чтобы исправить ситуацию". Вот где житейская мудрость! Мы вышли с таким настроем, отгрузили "Спартаку" за 15 минут три гола - я забил, Олег Протасов и Ванька Яремчук.

- После матчей где команда обычно праздновала победу?
- Одно время - в гостинице "Днепр", которая рядышком со стадионом "Динамо" находится. Там заказывали шампанское. По бутылочке на брата? Да нет, это по-бедному как-то. Брали побольше, по две бутылочки на человека. Хотя таким образом не считали - возьмем, выпьем, снова закажем, опорожним - и вновь говорим, чтобы поднесли еще. Да, наверное, это перебор. Но тогда у нас был командный дух. А сейчас его в "Динамо" нет. Дай Бог, чтобы Ребров это исправил.

- Есть ли командный дух у "Зенита", если команда уступает на выезде киприотам?
- Для меня это загадка. Когда узнал результат игры, обомлел. Слава Богу, остается ответный матч. Думаю, "Зенит" к нему подойдет серьезно. В ином случае это просто ни в какие ворота не лезет. Я расстроился, когда "Зениту" не удалось стать чемпионами России. Шанс ведь был. Но, может, эта неудача пойдет на пользу - в нынешнем сезоне будут полностью выкладываться. Думаю, сейчас идет перестройка внутри команды. С таким бюджетом, который имеет "Зенит", они должны каждый год выигрывать золотые медали. А в команде, наоборот, из-за финансовых моментов произошел дисбаланс. Купили Халка за 50 миллионов, начались проблемы внутри коллектива. Ушли Денисов и Широков. Теперь все вроде стабилизируется, возвращается на прежние места. Но я на месте руководства продал бы Халка. Конечно, никто его за 50 миллионов не купит. За 20 разве что. Однако это продажа разрулила бы многие вопросы.

Зарплаты в "Валенсии" и "Глазго Рейнджерс"

- Давайте в назидание нынешним игрокам "Зенита" вспомним, сколько ведущий форвард Саленко зарабатывал в киевском "Динамо".
- 500 долларов в месяц. За победу в групповом турнире Лиги чемпионов могли дать и 1000 долларов. В остальных матчах премиальные были на уровне 300–400 долларов. Для 1991 года такие суммы считались очень хорошими деньгами.

- А самые большие призовые в карьере получили в "Валенсии" или "Глазго Рейнджерс"?
- В "Валенсии" была отличная от нашей система премиальных. Бонусы полагались за выполнение определенных задач - командных и персональных. В "Рейнджерс" премиальные за победу в матчах внутреннего первенства составляли 700 фунтов стерлингов. Но зато были хорошие зарплаты. На премиальные там не особо внимание обращают. По крайней мере, так было, когда я играл в Глазго.

- Где у вас была выше зарплата - в Испании или Шотландии?
- В "Рейнджерс". Чистыми там выходило что-то около 400 тысяч долларов в год. Помню, что налоги там были большие. Пол Гаскойн тогда в "Рейнджерс" чистыми, думаю, полмиллиона фунтов стерлингов имел - не намного больше, чем я. В Шотландии даже за интервью деньги платили. Естественно, не в микст-зоне, а за пространственные эксклюзивы. Но суммы небольшие были - по 200–300 фунтов стерлингов.

А в "Валенсии" была не только высокая зарплата. Был один тест, который меня удивил. Нужно было бегать по 100 метров, с каждым разом наращивая темп. Дистанция составляла 3–3,5 тысячи метров. Бегаешь, пока не сдохнешь. Ко всему прочему затем еще брали кровь из уха. Я удивился, что такие упражнения исходят от бразильского тренера Паррейры.

Звонки Романцеву на базу

- 28 июня грянул 20-летний юбилей матча Россия - Камерун, в котором вы забили исторические пять голов. Об этом событии журналисты спрашивают последние два десятилетия?
- Мне нередко звонят корреспонденты иностранных СМИ. Перед чемпионатом мира звонили бразильские и испанские журналисты. Так вот, ребята из газеты Marca больше всего интересовались двумя голами, которые я в составе "Валенсии" забил "Реалу", когда мы выбили "Королевский клуб" из кубка страны. Благо, испанский я не успел забыть. То есть у каждой страны свои приоритеты.

- На награждении ФИФА были дружеские пикировки с Христо Стоичковым, который также забил шесть голов?
- После того как мы вылетели из группы, я внимательно следил за игрой болгарина. Когда в последней на том чемпионате мира игре Швеция - Болгария Стоичков не сумел отличиться, я вздохнул с облегчением. Христо пытался подколоть: "Дескать, благодари меня, что я не забил в матче за третье место". Я с ответом тоже долго не раздумывал. Сказал: "Христо, это ты мне в ножки поклонись, что я восемь голов Камеруну не положил". (Смеется.)

- Как же получилось, что матч с Камеруном стал последним для вас в составе сборной России?
- А об этом нужно у Романцева спросить. После того как он сменил Павла Садырина, у меня с ним был только один разговор. Олег Иванович сказал, что мои возможности ему хорошо известны и на товарищеские матчи он меня лишний раз вызывать не будет. Затем, когда пошел отборочный цикл на Евро-1996, он вообще не выходил на связь. Я играл за "Валенсию", забивал "Реалу", а вызов в сборную не приходил. Дошло до того, что я звонил ему на базу. И что вы думаете? Он просто боялся подходить к трубке. Его помощники обычно говорили, что Олег Иванович сейчас куда-то отлучился или что-то в этом роде. Романцев взял проверенных ребят из "Спартака", которые ему полностью подчинялись. А меня приглашать в сборную откровенно опасался - боялся, надо полагать, чтобы я не подточил его авторитет.

- Со своим агентом не думали поговорить, чтобы он каким-то образом разрулил ситуацию?
- Агент был испанцем. Ему сборная России до одного места была. Он на моих выступлениях за нее денег не зарабатывал. Я вообще считаю, что не нужно было после мундиаля в Америке тренера менять. Гораздо эффективнее было бы наигрывать уже сформировавшуюся сборную. Ведь многие ребята знали друг друга еще по юношеским сборным СССР. Посмотрите, что мы затем получили. Вышли из группы в отборе на Евро-1996, но провалили континентальное первенство, за которым последовал очередной разбор полетов. А поколение, подававшее большие надежды, потихоньку сошло. За нами же получилась настоящая дыра!

- 9 августа вашему старшему сыну исполнится 18 лет. Прилетите его поздравить в Петербург?
- Изначально планировал, но от этих планов пришлось отказаться. Раньше вообще ездил в Питер раз в три месяца. Затем раз в полгода, дальше раз в год. Сейчас поздравлю сына по скайпу. В России был 23 февраля, играл за ветеранов в Сыктывкаре. Геннадий Орлов, кстати, комментировал матч.

Четыре увольнения из сборной

Наверное, никого другого чаще, чем Саленко, не отчисляли из сборных страны. Потом, правда, возвращали.

- Если считать юношеские команды, то из сборной меня выгоняли четыре раза, - вспоминает свою бурную молодость Саленко. - В 18 лет, когда ко мне на базу приехала жена. Мы уже были официально расписаны, я ведь очень рано женился, ее приезд не скрывал. Но понимания у тренерского штаба не нашел. Через три дня Вячеслав Колосков нашел меня в одной из московских квартир. "Езжай обратно, но есть одно условие: на предстоящем первенстве Европы сборная должна занять первое место, а ты - стать лучшим бомбардиром", - говорит. Команда выиграла, я стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира.

Из юношеской сборной СССР выгнали накануне Мемориала Гранаткина, когда на базе в Новогорске сидел возле стационарного телефона (мобильных-то тогда еще не придумали), ждал звонка от будущей жены. А из олимпийской сборной Бышовец "попросил". Мы с киевским "Динамо" в 1990 году выиграли чемпионат СССР, я приехал на базу, сразу пошел в баню, там выпил две банки пива. Меня вызвали и отправили домой. По настоянию Анатолия Федоровича - тренер Сальков был против этого шага. Как можно чемпиона СССР выгонять за такое?! Я поехал в Киев, рассказал об этом Лобановскому. Валерий Васильевич послушал и развел руками. Дескать, я все понимаю, но это уже перебор.

Хотя Лобановский меня тоже наказывал. Но там было за что. В мае 1989 года Васильич вызвал меня в национальную команду на выездную игру с Турцией в рамках отбора к ЧМ-1990. Я перепутал аэропорт. Поехал в Жуляны, тогда как самолет взлетал в Борисполе (в Киеве два аэропорта. - "Спорт День за Днем").

20:00
Де Лаурентис готов платить Кварацхелии втрое больше