Бабатунде: Увидев Месси, подумал, что моя мечта исполнилась

Источник: Сегодня

Сегодня на "Олимпийском" - вечер ЧМ-2014. В матче "Динамо" - "Волынь" против киевских участников Мундиаля Ленса, Виды и Велозу сыграет луцкий - Бабатунде, в составе сборной Нигерии добравшийся до 1/8 финала Кубка мира. Неделю назад в удачном для лучан поединке с запорожским "Металлургом" (3:0) Майкл вышел на поле впервые с 25 июня, когда в матче с Аргентиной сначала отдал голевой пас, а затем получил травму. После удара своего же игрока мяч поломал запястье Бабатунде.

Вердикт врачей был суров: два месяца без футбола. За это время куда нигерийца только не "продавали"! Но он остался в Луцке. "Сегодня" встретилось с хавбеком после его возвращения в игру.

У команды был выходной, который Виталий Кварцяный дал игрокам после победы. Нигериец зашел в луцкий супермаркет за продуктами, чтобы приготовить дома курицу с рисом и салатом. "Обычно я ем в кафе, но когда вечером показывают Лигу чемпионов, люблю с друзьями что-то сам сделать", - объясняет Бабатунде.

- Добрий день! - Майкл на украинском здоровается с продавцом. Бабу - так часто называют Майкла в Луцке - узнают в магазине, в очереди на кассе просят автограф.

- Я вообще очень поздно - в 16 лет - определился, что буду футболистом, - рассказывает Бабатунде. - Пару лет играл в студенческой лиге, потом решил пробовать силы в Европе - это типично для нигерийского футбола. Во время зимних сборов украинских клубов в 2011 году меня заметил Юрий Максимов из "Кривбасса". А перед этим просматривали турецкий "Бурсаспор" и "Самсунспор". Что было дальше - всем известно, я выступал за команду из Кривого Рога, позже подписал контракт с "Волынью".

- Это было после Кубка Конфедераций 2013 года. Тогда из тебя уже делали звезду нигерийского футбола, а ты захотел уехать в неизвестный многим Луцк…
- Просто в Луцке были самыми настойчивыми, и я хорошо знал Кварцяного. Я еще не чувствую себя суперзвездой, просто люблю играть в футбол. Конечно, надо было привыкнуть к тому, что летом я играл против Форлана и Уругвая на Кубке Конфедераций, а уже в сентябре очутился в Луцке.

- После удачного старта сезона в "Волыни" был спад весной. Не боялся, что Стивен Кеши перестанет рассчитывать на тебя в сборной?
- Когда меня вызвали в сборную в начале мая, я чуть не упал. Позвонили из клуба и сказали, что пришло официальное письмо. До этого мне только намекали, мол, твои шансы, Майкл, хорошие, ты один из вероятных кандидатов на поездку в Бразилию. А тут пришел вызов. Я сказал себе: "Сейчас или никогда". Много работал. В клубе тоже поняли, что надо помочь мне, я индивидуально с тренером по физподготовке занимался, то есть ехал в сборную в неплохой форме. И все сложилось самым лучшим образом. Хотя я еще долго не мог в это поверить, ведь многие хорошие игроки так ни разу и не попадают на чемпионат мира.

- Какая задача ставилась перед твоей сборной?
- Нигерия должна была выходить из группы - нам так сказали. А дальше - как выйдет…

- Ты не играл в первом матче, против Ирана (0:0), но вышел в старте против Боснии (1:0). Кеши тасовал состав, чтобы усилить атаку?
- Возможно, ведь у нас много сильных игроков из европейских чемпионатов. Причем в сборной на Мундиале меня больше использовали на позиции "под нападающим" (в клубе Майкл - фланговый хавбек. - Прим.). Тренер сказал мне: "Даю шанс, давай Майкл, показывай, что умеешь".

- Футболками с кем-то на ЧМ поменяться успел?
- Несколькими словами перекинулись с Эрвином Джеко и Месси. Это было в туннеле перед матчами, там много не поговоришь. Пожелали друг другу хорошей игры, пожали руки - и на поле. А футболками обменялись с центральным защитником Боснии и Герцеговины. С этим… Ну он в России сейчас играет.

- Тони Шунич из "Кубани"?
- Да, он против меня в "Заре" играл.

- Нигерийская пресса назвала тебя африканским Месси. Волновался, когда встретился со своим кумиром в туннеле?
- Лионель для меня - лучший в мире. Когда увидел его перед матчем, подумал: "Ну вот, Майкл, одна твоя мечта исполнилась!". А когда началась игра, уже не вспоминал, против кого играю, хотя на поле были и Лео, и Ди Мария…

- Ты мог и не сыграть против Аргентины, ведь в матче против боснийцев получил микротравму...
- Как я мог пропустить такую игру?! Я поработал с массажистами, в сауне, в тренажерке и перед матчем сказал тренерам, что они могут на меня рассчитывать.

- Первые мысли после того, как в тебя попал мячом свой же игрок?
- Конечно, было обидно. Но ведь Огени (Огени Онази. - Авт.) бил по воротам, это я не успел отвернуться. Потом почувствовал сильную боль. Врачи констатировали, что это перелом. А уже в Луцке мне сказали, что дела обстоят еще хуже, ведь рука сломалась в нескольких местах. Поэтому пришлось быть вне игры два месяца.

- Ты провел два неплохих матча на Мундиале. Наверняка это открыло для тебя новые перспективы?
- После Кубка мира я полетел на родину, к родителям. Уже там начал узнавать об интересе к себе европейских клубов. Знаю, вроде как "Сток Сити" и "Сандерленд", а также бельгийские команды были не против видеть меня у себя.

- Почему остался в Луцке?
- У меня контракт с "Волынью". Я отвественно к нему отношусь. Да, главный тренер сказал, что если меня конкретно захотят видеть в каком-то сильном клубе, он препятствовать этому не будет. Но у меня была травма, ее надо было залечивать, время шло, только в начале августа я приступил к активным тренировкам. Да и сейчас могу играть только со специальной титановой пластиной на руке, чтобы не повредить ее еще раз. Я подумал, что лучше остаться в "Волыни", поиграть в не самом слабом чемпионате, в клубе, где меня уважают. Мне не 30 лет (а 21. - Прим.), думаю, все еще впереди.

- Кого считаешь главным претендентом на "золото" чемпионата Украины?
- "Шахтер" и "Днепр". Как по мне, конкуренция в этом сезоне еще выше - команд меньше, и все бьются за очки.

- А кто выиграет ЛЧ?
- Если бы мы играли в ней, я бы точно сказал, что "Волынь"! А так в финале будут, наверное, "Барселона" и "Бавария". Выиграет "Барса", потому что я болею за Месси.

МАЙКЛ БАБАТУНДЕ: ОТ ЙОРУБЫ ДО БЕЙСБОЛКИ

1. Майкл в Нигерии начинал с уличного футбола. Вообще имел много талантов. Играл и в теннис. Мог даже священником стать.

2. Бабатунде - страшный модник. Обязательный аксессуар любого прикида - бейсболка. В коллекции Бабы их около тридцати. Партнеры по "Волыни" знают, что лучший подарок Майклу - бейсболка.

3. Игровой номер 79 достался Майклу от отца. Под ним папа Бабы играл в Нигерии в любительской команде. Семья Майкла держит в Лагосе небольшой магазинчик.

4. По вечерам Бабатунде можно увидеть в Луцке на студенческом стадиончике - он часто бегает в футбол с простыми лучанами.

5. Его родной язык - йоруба, один из самых распространенных в Нигерии. По вероисповеданию Баба - христианин.

29 марта

16:13
Задержаны те, кто угрожал смертью Ди Марии
15:57
Эдин Терзич: Пора снова одержать победу в Мюнхене
15:50
В Украине начал работу Центр социально-психологической поддержки «Пространство жизни» для людей с игровой зависимостью
15:42
Педри возвращается к тренировкам
15:26
Рубен Бараха: Валенсия должна воспользоваться положительной энергией Яремчука
15:13
Источник: ФК Львов возвращается
14:58
Источник: УАФ не продлил контракт с Баранкой
14:43
Тухель точно не останется в Баварии
14:29
Франция – главный фаворит Евро-2024 по версии Goal
14:14
Стали известны судейские назначения на 22-й тур УПЛ
14:00
Сокол в 15-й раз стал чемпионом Украины по хоккею в матче, который длился почти сутки.
13:48
Илья Путря может вернуться уже в этом туре