Канчельскис: Бекхэм поставил себя на первое место и сразу покинул МЮ

Источник: УЕФА

Легенда "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис, выступавший в составе "Динамо" и "Шахтера", сейчас трудится в скромной латвийской "Юрмале". Он прошел этот невероятный путь и рассказывает, как такое стало возможным.

"Юрмала" - клуб чемпионата Латвии, ведущий сейчас отчаянную борьбу за сохранение прописки в высшей лиге. Ведет под руководством Андрея Канчельскиса, одного из самых именитых и титулованных в недавнем прошлом футболистов постсоветского пространства. "Юрмале" до "Манчестер Юнайтед", в котором блистал наш герой, дальше, чем до луны, однако Канчельскис спокойно и с достоинством принимает эту разницу. Он хочет помочь юрмальским футболистам и в большом интервью официальному сайту УЕФА объясняет, почему для него это важно и интересно.

- Андрей, ваше имя прекрасно известно в футбольном мире, и вдруг вы становитесь главным тренером латвийского клуба, занимающего последнее место в далеко не самом сильном первенстве. Это сродни информационной бомбе, не находите?
- Нет, все куда спокойнее. (Улыбается). Давно вхожу в совет директоров "Юрмалы", вот меня и попросили в трудный момент помочь команде. Мы хотим сохранить ее в высшей лиге, хотя и понимаем, что задача сложная. Тем интереснее ее успешно решить.

- Неужели это действительно может быть интересно человеку, игравшему в "Манчестер Юнайтед"?
- Сейчас я тренер, а в этой профессии очень важно всегда быть в рабочем тонусе. Уверен, что работать в "Юрмале", - это лучше, чем просто сидеть дома в Москве и смотреть футбол по телевизору.

- Однако очевидно, что уровень футбола в Латвии далек от того, к которому вы привыкли.
- Безусловно. Совсем не собираюсь никого обидеть, но объективная картина такова, что уровень футбола в Латвии, и это касается не только качества игры, но и инфраструктуры, и организации, и внимания прессы, и много другого, далек от того, с которым мне приходилось раньше сталкиваться. Но ведь это не повод сразу развернуться, все бросить и уйти. Наоборот, если уж есть такая возможность, то хочется поделиться опытом, рассказать футболистам что и как происходит в Европе, России, чтобы они знали, куда надо стремиться.

- Для вас, кстати, это не новая задача. Опытом вы делились и когда трудились в таких клубах как "Торпедо-ЗИЛ", "Носта" или "Уфа". При всем уважении, их не назовешь особенно могучими в футбольном плане.
- Конечно. Тем приятнее вспомнить, что мы добивались успеха. В той же "Носте" заняли пятое место в первой лиге - такого достижения Новотроицк, полагаю, не увидит еще лет сто.

- Понятно, что вам есть, чем поделиться с юрмальскими футболистами. Но что они могут дать вам в ответ как специалисту?
- Могут, не сомневайтесь! Для тренера уже много, когда он видит, что его футболисты изменили отношение к делу, что они стали серьезнее, что им хочется добиться результата. Это же здорово, когда у ребят опять горят глаза! Последние матчи "Юрмалы" показывают, что мы на правильном пути.

- Когда ты игрок "Юрмалы", нелепо не слушать тренера, который играл в "МЮ". Вы, кстати, часто вспоминаете свое звездное игровое прошлое?
- Нет. Конечно, от него никуда не деться, и мне есть, чем гордиться, но нужно смотреть вперед. Я не из тех российских тренеров, которые постоянно твердят: "Вот в наше время!" Зачем ругать футболистов, основываясь на том, что тебе самому удалось? В футболе все бывает, кому-то повезло, кому-то - нет, обстоятельства бывают самые разные.

- В вашей карьере было много славных клубов даже не европейского, а мирового масштаба. Но Канчельскиса все воспринимают прежде всего как игрока "МЮ". Это правильно?
- Думаю, да. Хотя начинал я в киевском "Динамо", потом был "Шахтер" - лично для меня это тоже очень важное время, эти клубы знают во всем мире. Из Донецка я и уехал в 1991 году в "Манчестер Юнайтед" - это был в то время довольно средний по европейским меркам клуб.

- Как раз при вас и началась новая великая эпоха в истории английского суперклуба.
- Так уж совпало, и, конечно, это прекрасные воспоминания. Чувство сопричастности к большому делу сохранилось, и мне очень лестно, что болельщики "МЮ" не оставили это без внимания. По их мнению в списке ста величайших игроков в истории "МЮ" занимаю 25-е место. Упоминаюсь и в гимне манкунианцев "Come on you, Reds". Конечно, это очень приятно.

- И сейчас в районе "Олд Траффорд" фаны вам спокойно пройти не дают?
- Они меня узнают, конечно, тепло относятся. В Англии вообще меня узнают намного чаще, чем в России. Такой вот парадокс.

- Можете вот так запросто взять и позвонить, допустим, Полу Инсу?
- Конечно, не проблема, и не только ему. С сэром Алексом Фергюсоном хорошо общаемся. Очень жаль, кстати, что в середине сентября не смог вырваться в Питер, куда сэр Алекс приезжал на конференцию. Мне передали от него большой привет, и это, разумеется, было очень приятно.

- Могли в те времена представить, что Райан Гиггз будет играть до 40 лет?!
- Во всяком случае, меня это не слишком удивило. Сам завершил карьеру в 38, хотя чувствовал, что могу еще поиграть, но некоторые тренеры у нас любят смотреть в паспорт... А Гиггз генетически был расположен, чтобы играть так долго на высочайшем уровне. Отец у него регбист! Кроме того, Райан, конечно, всегда очень серьезно относился ко всему, что связано с футболом, прекрасно знал, что мелочей в нем нет.

- Когда говоришь о "МЮ" того периода, невозможно не вспомнить об Эрике Кантона. Про его футбольное дарование рассуждать нечего, но интересно, он и вне поля был столь же горячим парнем?
- Нет, что вы?! Эрик - добрый, отзывчивый, интеллигентный, хороший человек. Могу сказать о нем только самые добрые слова. Кантона уже тогда писал картины, любил одиночество. На поле же его постоянно провоцировали, и он порой поддавался. Все, к примеру, помнят инцидент с ударом болельщика. Однако судить только по этому эпизоду о человеке нельзя. Кантона - единственный в своем роде, великий футболист и уникальный человек.

- Ваша версия пятерки лучших игроков "МЮ", вместе с которыми вам доводилось выходить на поле.
- Брайан Робсон, Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Рой Кин и Райан Гиггз.

- Вы проработали с сэром Алексом четыре полных сезона. В чем секрет его величия?
- Говорить по этому поводу можно очень долго. На мой взгляд, в первую очередь сэр Алекс умел донести до каждого игрока дух победителя, пропитать им полностью. Ты чувствовал, ты знал, что "Манчестер Юнайтед" - это твой клуб, твоя семья, твоя крепость, за которую ты должен отдать все силы. Так думал каждый футболист, этой мыслью была пропитана вся команда. Ты знал, что эмблема клуба у сердца, значит и сыграть ты обязан сердцем. Сэр Алекс возродил великие традиции "МЮ". И ни для кого не было исключений. Дэвид Бекхэм - великолепный футболист, но как только он поставил клуб на второе место, а на первое - себя и всю эту околофутбольную деятельность, то сразу покинул "МЮ".

- Как раз такого духа не хватает манкунианцам сегодня?
- Да, конечно. Когда нынешнее поколение будет воспринимать "Олд Траффорд", как родной дом, тогда успехи вернутся. Ну и еще нужно время для полного взаимопонимания и сыгранности. Все-таки новый тренер, много новых игроков.

- Чувствуется, что вы и сейчас за "МЮ" сильно переживаете.
- А как иначе?! Смотрю игры, волнуюсь, болею. Нельзя метаться, если сердце было с "МЮ", то оно и останется с "МЮ". Всем известно, что я никогда не буду болеть за "Спартак", хотя многие мои друзья являются его болельщиками. Но я никогда за спартачей на поле не болел, никогда и не буду! Переживаю, хотя и не так, как за "МЮ", и за свои другие бывшие команды - "Эвертон", "Фиорентину", "Рейнджерс". А вот успехам "Манчестер Сити" точно не радуюсь. (Улыбается).

- Хотя у вас был период, когда вы оказались в "Ман Сити"...
- Да, Джо Ройл, с которым вместе работали в "Эвертоне", пригласил помочь, и я согласился. "Рейнджерс" отдал меня в аренду. Понятно, что, играй я в тот момент за "МЮ", такого перехода никогда бы не было. Но тут уже прошло достаточно времени. Хотя болельщики "МЮ" все равно жестко отреагировали, ругали. Как, кстати, и во время выступлений за "Эвертон". Но я не обижаюсь на них за это, все правильно. Вообще, ошибки надо искать только в себе.

- Вспоминается матч, в котором "МЮ" разнес "Сити" со счетом 5:0, а на вашем счету хет-трик и голевой пас!
- Действительно, было дело. Такое не забывается! Вообще, дерби мне всегда удавались. И в "МЮ", и в "Эвертоне", когда часто забивал "Ливерпулю". К сожалению, только в "Фиорентине" не смог забить "Ювентусу", а это тоже дерби.

- Период во Флоренции какие чувства вызывает?
- Прекрасные. Хотя преследовали травмы, и я сделал большую ошибку, когда, полностью не вылечившись, откликнулся на приглашение в сборную России и приехал на стыковые матчи с Италией. Восстановился не до конца, но как можно был отказать сборной?! Однако в итоге это стоило мне целого вылетевшего сезона. Тем не менее "Фиорентину" вспоминаю с теплотой. Какой у нас состав был?! Батистута, Руй Кошта, Шварц, Тольдо и многие другие!

- Батигол сейчас представляется уже чем-то вроде мифа. Каким был великий аргентинец?
- Это был настоящий капитан, лидер, вожак. И на поле, и в раздевалке. Такой же, как Брайан Робсон или Кантона в "МЮ". Всегда поможет, придет на выручку. Замечательный, прекрасный человек и великий нападающий. Стабильность невероятная, неслучайно он - Батигол! Такого форварда я бы очень хотел видеть в своей команде. (Улыбается).

- Британия и Италия. Совершенно разные культуры, совершенно разные футбольные традиции. Тяжело было перестраиваться?
- Нет, было интересно. Разница действительно радикальная, методики и подходы совершенно отличные. В Италии подход похож на тот, что был у меня еще в киевском "Динамо" и "Шахтере". Тем не менее все равно приходилось постоянно учиться новому. Одно питание чего стоит?! В одном месте за колу и поход в McDonald's приличный штраф, а, к примеру, в "Рейнджерс" был известный игрок, который так и заявлял: "Если три раза в неделю в McDonald's не схожу - это катастрофа, я плохо себя чувствую!"

- Однако во всех командах одно у вас оставалось неизменным. Вы всегда много забивали, несмотря на то что чаще всего играли на позиции крайнего хава. Откуда эта страсть к голам?
- Об этом просто просили тренеры. Требовали в атаке больше агрессивности, требовали не бояться импровизации. Футбол - это ведь творчество! На поле надо думать, а не механически выполнять указания. К сожалению, по моим наблюдениям сейчас футболистам элементарно не хватает эрудиции. Кроме компьютеров, они ничего больше и не видят. Не говорю, что компьютеры - это плохо, но необходимо и в других областях развиваться. Мы играли во все игры, где требовался интеллект - шахматы, нарды, шашки и многое другое. А сейчас игроки в лучшем случае читают какую-то ерунду, от которой можно ужаснуться. Потом это проявляется на поле, когда вдруг решения принимаются такие, что...

- Вероятно, у вас и сейчас удар и качество паса будет выше, чем у ваших юрмальских подопечных.
- Ну так бы я точно не утверждал. В чем-то может я их и превосхожу, но точно не в физическом плане. Так что на поле шансы примерно равны. Но вот в шахматы я их точно обыграю. (Улыбается).

- В вашей коллекции множество престижных наград. Какая имеет для вас наибольшее значение?
- Всегда особенные чувства вызывает первый большой трофей. Поэтому назову победу на молодежном чемпионате Европы-1990 еще в сборной СССР. В финале победили сборную Югославии, в составе которой было столько будущих звезд мирового футбола. Но и у нас была прекрасная команда. Это незабываемо!

- Валерий Лобановский, Алекс Фергюсон, Клаудио Раньери, Дик Адвокаат, многие другие. Тренеры у вас были известные и даже великие. Кто дал больше всего?
- Не назову одного, все давали что-то свое, что-то уникальное, что-то полезное. Например, с Адвокаатом у нас случались серьезные разногласия, но в целом и с ним работать было очень интересно. Так что я благодарен всем своим тренерам, спасибо им за все.

- Перевоплотиться из звездного футболиста в тренера-дебютанта очень тяжело?
- Разумеется, это только со стороны кажется, что все легко. И когда тебя первым вызывают на экзамен для получения лицензии PRO, а вокруг много специалистов, гостей из комиссии УЕФА, это еще не самое сложное. (Улыбается). В нашей профессии крайне важно подобрать коллектив единомышленников, которых ты понимаешь с полуслова. В "Юрмале" такого пока, увы, нет. А без этого серьезных результатов не добиться. Как не добиться их и без стабильности, развитой инфраструктуры и нормального финансирования. Но ничего, не жалуюсь, нужно уметь работать с тем, что есть.

- Надо думать, что футболисты "Юрмалы" после прочтения этого интервью в очередной раз осознают, с кем их свела футбольная судьба, и на ближайшей тренировке у них вновь сильно закружится голова.
- (Улыбается). Ничего страшного, справятся. Ребята у нас неплохие, главное, максимально серьезное отношение к делу. И не надо выдумывать велосипед - нужно делать на поле то, что умеешь.Из-за того, что ты надел красивые бутсы, ты все равно не сможешь бить по мячу так же, как Месси. Делай что можешь - это уже много!

- Вы привыкли играть на стадионах с мировым именем, десятки тысяч болельщиков на "Олд Траффорд" или "Сан-Сиро". А завтра на игре "Юрмалы" хорошо если на трибунах сто человек появится. И все равно для вас важно сохранить "Юрмалу" в элите латвийского футбола?
- Да, это для меня первостепенная задача. С уважением отношусь к своим футболистам и хочу, чтобы они с уважением относились к тем болельщикам, которые приходят на стадион. И уважали самих себя. Делали все, чтобы не позорить себя и свою репутацию, не позорить футбол, эту лучшую игру в мире. Именно так я сам и старался делать всю свою игровую карьеру.

20 апреля

13:45