Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Или Касаев – Месси, или "Спартак" – дворовая команда…

Добавлено: 23.03.09 23:17
 

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги второго тура премьер-лиги, сравнивает питерский матч без зрителей с поминками, рекомендует селекционерам «Спартака» не слишком увлекаться Бразилией и посмотреть на игроков в глубинке России.

ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В КРАСНОДАРЕ

– После отличной игры красно-белых с «Зенитом» я говорил, что команда прибавила в скорости, есть несколько футболистов, которые как быстро бегут, так и быстро мыслят. В то же время я отмечал и тот факт, что сыгранности, синхронности в атакующих действиях «Спартаку» недостает. Нужно время, и не стоит спешить с утверждением, что прежний, уверенный в себе и демонстрирующий великолепный атакующий футбол коллектив вернулся. Это не так, перепады будут, что и доказала игра в Краснодаре.

Уже отмечал, что для нынешнего «Спартака» хороши те команды, которые сами стараются много атаковать, которые дают пространство. Если соперник прессингует и действует крайне аккуратно у своих ворот, могут возникнуть проблемы. Так и произошло в Краснодаре. «Спартак» не смог сыграть в позиционном нападении так же активно, как он атаковал на скорости в первом туре. Для этого команде нужен не один Алекс, а три-четыре.

Впрочем, сам же Алекс этот матч, по сути, и сломал. Он отлично начал поединок, отдав две великолепные передачи – первый пас едва не реализовал Саенко, а после второго Ботвиньев сбил Веллитона. Но зачем Алекс пошел бить пенальти? Да, в Бразилии футбол – это карнавал и шоу, но в России – тяжелый труд, и здесь этот промах новичку красно-белых еще долго не забудут.

После этой неудачи «Спартак», такое впечатление, враз сник. «Кубань» же прибавила и закономерно смогла добиться победы.

На мой взгляд, хорошо, что красно-белые проиграли именно сейчас, после игры с «Зенитом», которая вызвала столько восторженных откликов. Команде надо понять, что впереди еще слишком много работы, а руководству стоит задуматься над укреплением слабых позиций уже в летнюю паузу. «Спартаку» еще далеко до ЦСКА и «Зенита», и играть с ними на равных (впрочем, как и со всеми остальными соперниками) можно только с предельным напряжением сил, чего в Краснодаре не было.

БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА АЛАНА КАСАЕВА

— Знакомьтесь – Алан Касаев, полузащитник «Кубани», который практически в одиночку «раздел», если называть вещи своими именами, московский «Спартак». Парню 22 года, и за время своей карьеры он успел поиграть не только в Краснодаре, но и в «Шиннике», а также питерском «Зените».

По одному матчу делать глобальные выводы сложно, может оказаться, что парень провел лишь одну гениальную игру в своей жизни, но пока скажу так: или Касаев — это наш российский Месси, или «Спартак» — дворовая команда… Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев! Я просто не помню такой беспрецедентной наглости в российском футболе! Шок…

В связи с этим два замечания. Первое – почему Лаудруп за весь матч так и не принял мер по нейтрализации этого вундеркинда, который все 90 минут терроризировал оборону гостей? Либо думал, что пыл Касаева вот-вот сойдет на нет, либо просто не понимал, как с ним бороться.

И второе – спартаковские менеджеры за время предсезонки налетали не одну тысячу километров по всему миру. Были в Южной Америке и Европе, сейчас много говорится о том, что иностранца тяжело зазвать в Россию – имидж у нас плохой… Так, может, если так трудно звать сюда варягов, полетать по России? Уму непостижимо, как наши топ-клубы просмотрели этого парня! Возможно, «Спартаку» стоит присмотреться к Касаеву повнимательнее?

ТРИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПЕНАЛЬТИ В ТУРЕ

— Пенальти не реализовали Траоре из «Кубани», Алекс из «Спартака» и зенитовец Тимощук.

Первые два эпизода – из одной оперы. Траоре, как оказалось, пенальти не должен бить – это дело другого футболиста. Но, забив с игры, малиец захотел сделать дубль и пробил просто бездарно. Если парень настолько эгоистичен, что ставит личные интересы выше командных, стоит его за это наказать, дабы в дальнейшем не было искушения повторить сей фокус. Очень может быть, похожая история и в случае с Алексом. Пенальти тоже пробит плохо, очень вальяжно и чересчур, что ли, вычурно – без разбега, самоуверенно… В общем, эти два эпизода – пища для размышлений тренерам.

А вот ситуация с Тимощуком принципиально иная. Анатолий часто бьет одиннадцатиметровые, причем в одной и той же манере – «щекой», в угол, под правую вратарскую руку. Удар отработан, но и хорошо изучен голкиперами – не случайно же Кински прыгнул в правильный угол. Надо что-то поменять в манере исполнения.

МАТЧ «ЗЕНИТ» – «САТУРН» ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

— Матч оставил впечатление кладбищенских поминок. Сначала было тихо-тихо, а потом вдруг родственники и знакомые, в роли которых выступали тренеры, начали вспоминать усопшего и делать это довольно шумно.

Безотносительно к решению КДК хочу отметить, что нормы регламента стоит менять. Толку от того, что играли в тишине, мало – народ не посмотрел футбол, клуб-хозяин лишился выручки от продажи билетов. А в конечном итоге проиграли все… Может, переносить матчи в другие города, стадионы которых приспособлены для проведения встреч премьер-лиги? И клубу радость, и болельщикам.

А теперь о раскричавшихся «родственниках». Ощущения тягостные – я не помню, чтобы наши великие тренеры Качалин, Бесков, Лобановский, Романцев все, подчеркиваю, все 90 минут орали на игроков сколько было сил… Адвокат в меньшей степени, Ребер в большей состязались в этом весь матч. Немец так и вовсе рот не закрывал. Толку от этого было чуть – понукаемый Ребером Окоронкво не сделал ничего путного…

Складывалось впечатление, что футболисты либо не слышали криков со скамейки, либо не хотели их слышать. Что уж тогда говорить о тех матчах, во время которых трибуны полны?

ЦСКА НЕОЖИДАННО ПРОИГРАЛ «ТОМИ»

— Это действительно сенсация. Казалось, что после поражения в Донецке, причем поражения абсолютно заслуженного, армейцы постараются порадовать своих болельщиков в следующем же матче. Тем более что соперник виделся не только посильным, но и из числа тех, что армейцы обязаны обыгрывать.

Но «Томь» оказалась крепким орешком, причем результат достигнут, на мой взгляд, во многом благодаря логичным тренерским решениям и тому, что идеи Валерия Непомнящего неукоснительно реализовывались на поле. Во-первых, томичи очень строго сыграли с Вагнером – бразильца фактически сторожили два защитника. Конечно, помог быстрый гол, но перемены по сравнению с прошлым годом в игре томичей разительны. Прежде всего, в плане ответственности футболистов. Сейчас я не увидел того, что игроки не добегают за мячом, не борются до конца в эпизоде… Все делается по максимуму.

Короткая ремарка по ЦСКА – похоже, Зико несколько, что называется, заротировался, — во всяком случае, поздний выход на поле в игре с «Томью» Красича представляется ошибкой тренера.

СПАД ВАГНЕРА И ДЗАГОЕВА

— После довольно яркого старта и Вагнер, и Дзагоев не могут забить два матча подряд. В чем причина? На мой взгляд, не стоит так уж строго спрашивать с обоих форвардов. Причина все же и в линии полузащиты – уж слишком медленно начинают атаку и Шемберас, и Алдонин – оба в этом году пока действуют в неспешной манере Рахимича. Вагнеру и Дзагоеву приходится опускаться вглубь поля, что только распыляет силы. Свежести взяться неоткуда, слишком долго иногда развивается атака. Возможно, в летнее трансферное окно ЦСКА стоит подыскать быстрого центрального полузащитника.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

20:27
Сергей Палкин и Дарио Срна посетили Shelter Centre Шахтера
20:03
Моуринью: Если мы победим, то я стану первым, кто выиграет все европейские трофеи
19:48
Армения определилась с составом на матч с Украиной
19:33
Петраков: Варианты были, но по тем или иным причинам они нам не подошли
19:18
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
19:04
Эрик тен Хаг: Попадание в Лигу чемпионов - первая цель Манчестер Юнайтед
18:51
Официально: Нико Ковач возглавил Вольфсбург
18:38
Малиновский: Будем пытаться попасть на чемпионат мира
18:24
Луис Суарес: Я не хотел уходить из Атлетико
17:51
Источник: Петраков отказался от предложенных спаррингов
17:37
Тоттенхэм выделит Конте 150 млн фунтов
17:21
Золотой мяч-2022 вручат до начала чемпионата мира
17:04
Англия определилась с составом на матчи Лиги наций
16:44
УЕФА представил мяч финала Лиги чемпионов с надписью на украинском языке
16:16
Волшебный Сон, или Самый лучший по Корее
15:52
Малиновский: Последнюю неделю я готовился к сборной
15:40
Шевченко, Свитолина и Стаховский встретились с организаторами Ролан Гаррос
15:25
ЧМ по хоккею 2022: Швейцария выигрывает группу и выходит на США
15:08
Бавария подписывает защитника Аякса
14:44
Герта обыграла Гамбург и осталась в Бундеслиге: смотреть видеообзор матча Есть Видео
14:28
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:12
Сборная Украины по матч-покеру отправляется на Nations Cup 2021. Рожденные в Украине - заряжены побеждать!
14:00
Тэмми Абрахам: Весь Рим жаждет успеха
13:43
Зинченко о Шотландии: Для меня это будет один из матчей всей жизни
13:29
Бонек: Финал Лиги конференций будет интригующим и сбалансированным
13:15
Карим Бензема: Я мечтаю о еще одной победе в ЛЧ
13:01
Шевченко: Мама с сестрой преодолели долгий и сложный путь в Италию
12:45
Рух провел совместную акцию с мадридским Атлетико
12:30
Источник: У сборной Украины больше не будет матчей перед игрой с Шотландией
12:14
Ринат Ахметов: Без болельщиков Шахтера не было бы этих успехов и побед
11:59
Арне Слот: У Фейноорда есть уникальный шанс в Европе
11:43
Максимов: Сейчас никто не понимает, что будет дальше
11:27
Шевчук: Футболисты принесут больше пользы, если будут играть и прославлять нашу страну
11:12
Александер Фрай стал новым главным тренером Базеля
10:58
Эрик тен Хаг объяснил, почему уверен в успехе своего МЮ
10:44
Крис Смоллинг: В этой кампании мне удалось стать полноценным игроком Ромы
10:27
Палкин: Сделаем все, чтобы свой следующий день рождения Шахтер праздновал в украинском Донецке
10:10
Вальверде: Никогда не думал, что смогу принять участие в финале ЛЧ
09:58
Назад в будущее: итоги сезона Серии А
09:56
Пауло Дибала о будущем: Постараюсь выбрать лучший для себя вариант
bigmir)net TOP 100