Виктор Скрипник: На матчах Бундеслиги буду в спортивном костюме

Источник: Футбол 24

Одним из важнейших событий футбольной осени можно назвать назначение главным тренером бременского "Вердера" украинца Виктора Скрипника. Он стал первым нашим земляком, возглавившим клуб-представитель топ-чемпионата Западной Европы.

О своей новой странице в тренерской биографии Виктор Скрипник рассказал в беседе с журналистом сайта "Футбол 24":

- Вы надеялись получить приглашение возглавить команду, которая четыре раза была чемпионом Германии?
- Я буду неискренен, если скажу, что не мечтал о таком приглашении. Каждый человек мечтает о карьерном росте. И я также хотел стать главным тренером команды, в структуре которой работаю целое десятилетие. Я начинал с детского тренера и по ступенькам добрался аж до главного тренера "Вердера".

- Вы в "Вердере" десять лет. Когда начали претендовать на главный тренерский пост: теперь или еще раньше?
- Нет, раньше я не мечтал о кресле главного тренера, потому что пошел на повышение только два года назад, когда "Вердер" возглавил Робин Дутт. Мы одновременно подпрыгнули в карьерном росте. Меня тогда назначили наставником молодежной команды в возрасте до 23 лет, а Дутта - главным тренером "Вердера". Теперь его уволили, а меня назначили на его место. Можно сказать, что я пришел к рулю команды именно в тот период, когда действительно этого заслужил.

- Каковы ваши основные достижения в качестве тренера детских и молодежных команд "Вердера"?
- Мы выиграли немало международных турниров. В 2011-м году юношеский состав "Вердера" под моим руководством завоевал звание вице-чемпиона Германии. Были близки к чемпионству, но в финале проиграли "Кельну" лишь в дополнительное время. Дело в том, что в Германии уровень детско-юношеского тренера измеряют не столько титулами, сколько количеством футболистов, которых он воспитал для взрослого профессионального футбола.

"Вердер" делает ставку на воспитание молодых игроков и не позволяет себе покупать дорогих исполнителей. Приятно, что мои ребята засветились во многих командах элитного дивизиона в Бундеслиге: "Нюрнберге", "Франкфурте" и других. А в "Вердере" сейчас играет шесть-семь исполнителей, которых я тренировал на молодежном уровне. И это был один из аргументов для моего назначения. У меня очень хорошая тренерская команда. Буду работать с ребятами, с которыми в свое время играл в футбол. Охотно поработаю с Торстеном Фрингсом, бывшим футболистом "Вердера" и сборной Германии.

- После девяти туров показатель "Вердера" - четыре ничьи, пять поражений и последнее место в турнирной таблице. Задача - выжить или нечто большее?
- Первоочередная задача - стабилизировать игру, особенно в обороне. Ведь в начале сезона мы пропустили более 20 голов. Конечно, хочется улучшить турнирные показатели. Когда я защищал цвета "Вердера", то у нас уже был период, когда мы боролись за выживание. Знаю, как психологически было трудно, поэтому понимаю, что мне будет совсем нелегко в новом кресле. Ничего, многие команды проходили такие тяжелые периоды.

Я искренне верю в то, что "Вердер" поднимется до верхушки турнирной таблицы. Это вопрос времени. А в этом сезоне никто не требует от меня чуда и не просит, чтобы я вывел команду в еврокубки. Аппетит придет во время еды. Было бы бессмысленно мечтать о Лиге Европы, когда команда на последнем месте в Бундеслиге. Я буду определять цели поэтапно. Вот сыграем три или четыре матча и тогда будем ставить новые задачи на следующие три или четыре тура.

- Установили ли вы причины неудач "Вердера" и как собираетесь поднимать команду со дна турнирной таблицы?
- Нет, я не хочу говорить плохо о предыдущем тренере. Он талантливый специалист, у которого многое получалось в леверкузенском "Байере" и "Фрайбурге". А в "Вердере" не все получилось. Это не значит, что кто-то лучше, а он хуже. Я не могу за сутки или двое определить причины неудач. Да, я смотрел все поединки "Вердера" и понял, что команда хорошая. Да, есть психологические факторы, влияющие на показатели. Я не буду говорить, как буду улучшать показатели. Имею свои тренерские взгляды, но понимаю, что я не волшебник и что для результата нужна кропотливая работа.

- Вы уже подготовили костюм и галстук? Будете менять имидж?
- Нет-нет, на матчах Бундеслиги буду в спортивном костюме. Я привык к нашей красивой зеленой амуниции. В конце концов, никто не требует от меня дресс-кода. Вот когда команды выходят в еврокубки, то одеваются в официальном стиле. Очень необычно видеть тренера "Боруссии" (Дортмунд) Юргена Клоппа в костюме и в рубашке, ведь в Бундеслиге он всегда в спортивной одежде.

23 апреля

20:00