Леонид Колтун: Когда говорили обеспечить Динамо результатом, мы не бунтовали

Добавлено:
Источник: Сегодня

Знаменитый игрок и тренер "Днепра" рассказал, как злили Москву, о "сливе" очков для "Динамо" и чем Киев заманивал футболистов сборной СССР.

Известно, что днепропетровские болельщики недолюбливают "Металлист" и его поклонников, и это взаимно. Тем не менее уроженец Харькова Леонид Колтун умудрился при жизни стать легендой "Днепра". Когда-то талантливого вратаря заприметил в кировоградской "Звезде" Валерий Лобановский, который начинал свою тренерскую карьеру в "Днепре". Наставник позже ушел на повышение в Киев, а Колтун верой и правдой отслужил "Днепру" почти 20 лет — вначале как вратарь (1970—1978), а затем и как тренер (1980—1990). За этот период Леонид Яковлевич пережил с командой два союзных чемпионства, Кубок страны, вылеты и возвращения в высшую лигу, еврокубковые походы... Ныне заслуженный тренер Украины, которому в сентябре исполнилось 70 лет, проживает под Киевом — уже не тренирует, но следит за событиями в нашем футболе. В преддверии воскресного матча "Днепр"—"Динамо" Колтун рассказал "Сегодня", как складывались отношения между этими двумя клубами в союзное время.

— Первое свидание "Динамо" и "Днепра" в высшей лиге состоялось 15 апреля 1972 года, в третьем туре чемпионата, — вспоминает Леонид Яковлевич. — Мы тогда под руководством Лобановского повысились в классе и неплохо стартовали — обыграли ЦСКА (2:1) и сыграли вничью с "Зенитом" (3:3). В Киеве тоже достойно выглядели, для нашего тренера было очень принципиально не проиграть бывшему клубу. И вот при счете 1:1 в "Динамо" вышел на замену шустрый паренек, которого тогда мало кто знал. У него была сумасшедшая скорость, никто догнать не мог! Он и забил решающий гол "Днепру", огорчил Лобановского — 2:1. А звали того парня Олег Блохин...

— Лобановский был суеверным человеком. Это как-то проявлялось на заре его тренерской карьеры?

— Конечно. Вспоминается 1973 год, мы впервые выиграли у "Динамо" в высшей лиге — 1:0. Это было в апреле, а в августе приезжаем играть в Киев. А Лобановский очень любил устраивать для команды мероприятия вроде походов в кино или театр, экскурсии всякие. Он был человеком интеллигентным и эрудированным, стремился и подопечным привить тягу к прекрасному. Так вот, перед игрой с "Динамо" пошли мы всей командой на фильм "Всадник без головы"...

— И что было дальше?

— А затем нам киевляне "оторвали голову" на поле — 5:2! После этого Лобановский нас больше в кино не водил. А вот на кладбища возил периодически. Особенно на Новодевичье в Москве, когда мы приезжали туда играть с местными командами. Знали его как свои пять пальцев, сами могли экскурсии проводить. Зачем нас туда водили? Ну вот была такая традиция — почтить память знаменитых деятелей культуры и искусства, возложить цветы к их могилам. Кстати, "Днепр" в свое время помог вернуть Лобановского в "Динамо".

— И как это произошло?

— В 1976 году в "Динамо" произошел бунт игроков, которые требовали отставки тренеров Лобановского и Базилевича. Покровители клуба пошли навстречу динамовцам и убрали тандем наставников, а команда под руководством Пузача готовилась к игре с "Днепром". Киевляне были злые, хотели нас порвать на поле. Даже первыми забили в начале игры, Онищенко отличился. Но не зря говорят, что без капитана судно не плывет. Мы выиграли 3:1 в итоге, а через пару дней в "Динамо" вернули Лобановского. А если бы они выиграли тогда, еще неизвестно, как бы сложилась судьба тренера.

— В разное время "Динамо" выдергивало из "Днепра" его лидеров — Демьяненко, Литовченко, Протасова... Злились из-за этого на Киев?

— Такое было время. Реально ли было их удержать в Днепропетровске? А как, если наше руководство буквально сажало их на поезд в Киев, выполняя приказ столичных начальников. Никто не роптал, все понимали ситуацию. Показателен случай. Первый секретарь Днепропетровского обкома партии Качаловский любил настраивать нас. Заходил в раздевалку и просил, чтоб мы сыграли как можно лучше. И вот однажды мы дома сыграли вничью с "Динамо" (1:1), Лобановский тогда уже в Киеве работал. Игра была тяжелая, мы отчаянно бились, много стыков... На следующий день нас собирает Качаловский и устраивает взбучку. Мол, зачем так били киевлян? Им же через неделю на еврокубке играть! Мы аж рты открыли от удивления, а потом поняли, что не иначе как нашему покровителю намылил шею сам Щербицкий, который, как известно, был страстным поклонником "Динамо".

— Все украинские команды, выступавшие в высшей лиге, в принудительном порядке должны были отдавать "Динамо" в сезоне три очка (тогда за победу начисляли два пункта, а один за ничью. — Авт.). "Днепр" тоже "скидывался"?

— Да, было такое. Даже если просмотреть статистику взаимоотношений "Динамо" с другими украинскими клубами в чемпионате СССР, то бросится в глаза большое количество выездных ничьих киевлян. А дома они почти всегда обыгрывали земляков, никто и не претендовал на очки в Киеве. О том, что мы должны обеспечить "Динамо" нужный результат, нам сообщали на командном собрании. Все послушно кивали головами. А куда было деваться?

— Не скажите. Ветераны "Шахтера" рассказывали, как бунтовали против такой "обязаловки" и давали бой киевлянам, несмотря на протесты партийных покровителей, которые очень боялись прогневать всесильного Щербицкого.

— Охотно верю, что "Шахтер" сопротивлялся указкам из Киева, там всегда был высокий командный дух. Мы же не бунтовали, никто не хотел иметь лишних проблем. Я всегда c ухмылкой читаю, как знаменитые футбольные ветераны заявляют, что никогда не играли договорные матчи в чемпионатах СССР. Играли. Все тогда играли, договаривались и помогали друг другу. Это было в порядке вещей.

— Чемпионат 1983 года был провальным для "Динамо", всего 7-е место в чемпионате. А "Днепр" тогда стал чемпионом страны! Кризис в столичном клубе сыграл на руку днепропетровцам?

— Я так не считаю. "Днепр" тогда играл очень здорово, нас никто не мог остановить. Даже если бы у "Динамо" тогда было все нормально, я уверен, мы все равно стали бы чемпионами.

— Сезон 1988 года "Днепр" начал без своих лидеров Литовченко и Протасова, которые перешли в "Динамо". И снова чемпионский титул, а киевляне лишь вторые...

— Понимаете, на то время Литовченко с Протасовым переросли уровень "Днепра". Чтобы регулярно играть в сборной СССР, им надо было уезжать в Киев. Да и все лучшие украинские игроки в те годы рвались в "Динамо". Но я бы не сказал, что этот дуэт ярко себя там проявил. В Днепропетровске их никто не загонял ни в какие рамки, позволяли творить на поле. Благодаря этой раскованности Литовченко и Протасов и стали звездами первой величины. В Киеве же у Лобановского на первом месте была игровая дисциплина... А заменить Гену и Олега было кем, в "Днепре" тогда много амбициозных ребят играло. Они находились в тени у Литовченко и Протасова, а после их ухода сказали: "Мы докажем, что не хуже". И доказали.

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

00:46
Серия А: Ювентус не отдал Лигу чемпионов Роме, Лацио подарил Лигу конференций Фиорентине
00:20
Барселона обыграла Алтетик в последнем матче Ла Лиги сезона 2024/2025

25 мая

23:49
Вильярреал и Севилья устроили голевую перестрелку в матче без мотивации
22:57
И.о. тренера Полесья: Проявили характер, смогли отыграться
22:45
Бартулович: Могли довести счет до разгромного
22:34
Лупашко: Расстроил не фактор невыхода в еврокубки, а сама игра
22:20
Трабзонспор с Сиканом и Зубковым не смог обыграть Самсунспор
21:57
Юнион Сент-Жилуаз впервые за 90(!) лет стал чемпионом Бельгии
21:32
Карпаты провалили второй тайм матча с Зарей и не попали в еврокубки: смотреть видеообзор
21:02
Вернидуб - Вацко: Виктор, я тебе в жизни руку больше не подам
20:59
Полесье сыграет в квалификации Лиги конференций
20:43
Вернидуб подтвердил, что уходит из Кривбасса
20:26
Кто сыграет в еврокубках от Англии: полный список команд
20:00
Аурелио де Лаурентис назвал имя полузащитника: Мы хотим его
19:57
Украина в еврокубках 2025-26: когда жеребьевки и первые матчи?
19:45
Галатасарай рассчитывает на звездного форварда Баварии
19:30
Швеция разгромила сенсацию ЧМ по хоккею в бронзовом матче
19:10
Трубин не попал в стартовый состав на финал Кубка Португалии - тренер Бенфики проявил последовательность
18:55
Ролан Гаррос: Соболева не устояла против нейтральной Шнайдер, за нее сможет отомстить Ястремская
18:45
Игли Таре - новый спортивный директор Милана
18:32
Формула-1: Норрис побеждает в Монако, сокращая отставание от Пиастри
18:13
Дешевле Судакова: Наполи может купить полузащитика Аякса
17:55
Только третий раз за всю историю АПЛ - Фулхэм и Манчестер Сити удивили еще до старта
17:38
За 9 секунд до конца: Верес не дал Григорчуку выиграть в Ровно
17:35
Полесье - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ