Инфраструктура «Шахтера» рассчитана на победы
После распада СССР многие футбольные клубы ставших в одночасье независимых государств и, во многом благодаря этому, вышедшие на международную арену, пытались добиться незамедлительного успеха, не озабочиваясь созданием соответствующей инфраструктуры. Эта мечта показалась особенно заманчивой, когда в сильнейших командах России и Украины появились первые легионеры из так называемого дальнего зарубежья. Выглядело очень привлекательно для первой волны пришедших в футбол бизнесменов: купи себе кудесника-бразильца — и вперед, на штурм европейских вершин. Глубинное понимание специфики клубного строительства пришло позже.
На постсоветском пространстве есть сегодня несколько команд с европейской инфраструктурой, но даже на их фоне впечатляет работа клубного менеджмента донецкого «Шахтера». Матчи команды на стадионе «Олимпийский» превращены в праздничное шоу для болельщиков. Перед ними звучит официальный гимн клуба, в перерыве — более заводной, болельщицкий, шахтерский, на мотив «Вышел в степь донецкую». Стадион, кстати, соответствует европейским стандартам, но… «Шахтер» уже в нынешнем году его покинет и переберется на «Донбасс-Арену», возведение которой близится к завершению. Уютный, красивый стадион на 50 000 мест расположен в центре Донецка, удобно и для болельщиков, и для журналистов, для которых там готовят современный пресс-центр.
А вот база «Шахтера» расположена за городом и занимает площадь в 43 гектара. Здесь 9 футбольных полей, 8 из которых с натуральным покрытием и одно — с искусственным. Есть и закрытый тренировочный комплекс. Академия «Шахтера», в которой обучаются юные футболисты, начиная с 8-летнего возраста, расположена здесь же. Многокорпусная система позволяет ребятам селиться по возрастам — там живут футболисты из Академии (от 14 лет и старше), набор в которую проходит со всей Украины.
В каждом корпусе, даже для самых младших — комфортабельные номера с кондиционером, телевизором, Интернетом. Еще — мини-реабилитационный центр, медицинский кабинет, баня, гидромассаж, бассейн. Отсюда, с базы, школьников возят на учебу. Номера — двухместные. Корреспондент «Спорта», впрочем, побывал и в одноместном, к тому же еще и двухкомнатном. Это апартаменты главного тренера. Здесь у Мирчи Луческу есть даже видеотека. А оборудованные залы для теоретических занятий — в каждом корпусе.
Коридоры — наглядная и красочная история клуба. «Шахтер» в лицах, начиная с первых лет своего существования. Узнаваемы Виталий Старухин и Юрий Дегтерев, Виктор Грачев и Виктор Прокопенко… А вот и недавняя история: Виктор Онопко, Анатолий Тимощук. Никто не забыт. Наверное, молодые ребята из клубной Академии мечтают увидеть здесь когда-нибудь и свой портрет — отличный стимул для того, чтобы не щадить себя на тренировках.
Проводить сбор на такой базе — занятие отнюдь не утомительное для футболистов любого возраста. Прогуляться по территории — одно удовольствие. В пруду живут лебеди — белые и черные. Можно отдохнуть и попить кофе в «итальянском дворике». Есть беседки, одну из которых именуют беседкой президента. Любит ли там посиживать Ринат Леонидович Ахметов, мне доподлинно неизвестно. Но очевидно, что бизнесмен вкладывает в развитие клуба не только деньги, но и душу. Пожалуй, клубная инфраструктура «Шахтера» рассчитана на большие достижения, чем те, которыми может похвастаться сегодня «Шахтер». Ахметов явно мечтает о победах не только в чемпионатах Украины, но и на международной арене. Не просто мечтает — делает для этого все возможное.
И вот у «Шахтера» появился шанс…
Сергей Бавли, Донецк — Санкт-Петербург