Европейский шахматный союз оставил Крым за Украиной
Федерация шахмат Украины получила официальный ответ из Европейского шахматного союза, из которого следует, что Крым по-прежнему является в юрисдикции украинской шахматной федерации. В то же время Международная федерация шахмат (ФИДЕ) пока уходит от прямого ответа.
XSPORT попросил прояснить ситуацию с шахматным статусом Крыма исполнительного директора ФШУ Юрия Гныпа.
«Мы направили письмо, как в Международную федерацию шахмат, так и в Европейский шахматный Союз, с тем, чтобы эти организации подтвердили нам юрисдикцию Украины на территории Крыма и Севастополя.
Этот вопрос важен, поскольку со стороны Российской шахматной федерации (РШФ) уже были попытки проводить официальные турниры в Крыму под своей эгидой. В частности, они хотели провести турнир «Белая ладья» с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Но, по нашему мнению, это является недопустимым, поскольку данная территория признана украинской всем мировым сообществом.
Разумеется, что никто не может просто взять и запретить проводить соревнования по шахматам, так как шахматы, как и любой спорт, были и являются альтернативой войн, двигателем развития дружбы между народами, и т.п. Но, подчеркиваю, что когда идет речь о получении статуса официального турнира, то тут должны соблюдаться международные законы и правила.
От Европейского шахматного союза мы получили ответ, и он нас вполне устраивает.
Что касается реакции ФИДЕ, то здесь нельзя не учитывать тот факт, что ее Президентом уже многие годы является гражданин Российской Федерации Кирсан Николаевич Илюмжинов. Видимо, по этой причине эта организация всяческими путями пытается уйти от рассмотрения этой деликатной темы. С большим трудом нам удалось поднять этот вопрос на Генеральной Ассамблее в Тромсе, но ввиду отсутствия кворума принятие решений было перенесено на 2015-й год. По логике ФИДЕ, проблемы не существует, так как российская федерация обращалась к ним по поводу проведения официального турнира в Крыму всего-то один раз.
В то же время, и Украинской федерации проводить сейчас официальные турниры в Крыму, мягко говоря, проблематично, в связи с неоднозначной ситуацией, которая сложилась в этом регионе. Это весьма прискорбный факт, поскольку Крым (Алушта) был излюбленным местом шахматистов Украины. Там регулярно проходили чемпионаты страны и шахматные фестивали.
Что касается шахматистов и шахматисток, проживающих в Крыму и Севастополе, то юрисдикция их права ни в коей мере не затрагивает. Любой шахматист из Крыма (при выполнении определенных условий) может представлять Россию, либо другую страну. Но за последний период только одна известная шахматистка, Грицаева Оксана из Феодосии, перешла в РШФ. Сейчас сложилась интересная ситуация, когда и мы, и россияне считаем крымчан своими – то есть позволяем играть в своих чемпионатах. Многих наличие такой возможности вполне устраивает».
XSPORT попросил исполнительного директора ФШУ уточнить, какие «условия» должны быть выполнены, чтобы шахматист имел возможность сменить страну, которую он представляет.
«В первую очередь необходимо желание спортсмена и новой федерации. На трансферный платеж влияет, насколько активен был игрок в плане участия в официальных турнирах, а также, какой у него рейтинг, титул и т.п. Чем «сильней» этот шахматист, тем большую компенсацию он или новая федерация должны выплатить в ФИДЕ и в прежнюю федерацию. ФИДЕ «дает добро» на смену федерации шахматистам, в случае если старая и новая федерация договорились, в том числе, и по сумме компенсации. Иногда, конечно, ситуация бывает не такая простая, например, как в случае с трансфером Екатерины Лагно (к слову, до сих пор не признанным ФШУ), когда у шахматистки был срочный контракт с Министерством молодежи и спорта Украины.
Для справки, самая минимальная сумма компенсации (плата за обработку заявки), даже если это совсем никому не известный игрок, составляет 250 евро, и она должна быть перечислена в ФИДЕ».