УЕФА: лучшее за неделю

Добавлено: 28.03.09 16:32
Источник: УЕФА
 

Библия, тригонометрия, татуировки - официальный сайт УЕФА вспоминает лучшие истории уходящей недели из мира европейского футбола.

Команда: "Олимпиакос"

Прошло лишь три месяца 2009 года, и уже известен один победитель национального первенства. Одолев на выезде "Паниониос" со счетом 3:2, "Олимпиакос" за три тура до финиша защитил титул чемпиона Греции. Это уже пятое золото "Олимпиакоса" кряду. Более того, за последние 13 лет команда лишь раз не выиграла чемпионат страны. Теперь в активе "Олимпиакоса" 37 чемпионских титулов - на один больше, чем у всех остальных греческих команд вместе взятых. Тренер "Олимпиакоса" Эрнесто Вальверде, который проводил дебютный сезон за пределами родной Испании и завоевал первый трофей в своей карьере, заявил: "Я не ожидал, что мы так быстро обеспечим себе золотые медали, да еще и с таким отрывом от конкурентов".

Игрок: Иренеуш Елень

Нападающий Иренеуш Елень потерял место в сборной Польши с началом квалификации чемпионата мира-2010 - тренер поляков Лео Беенхаккер решил оставить за бортом национальной команды футболиста, который отличился лишь дважды в 19 матчах на международной арене. На этом неприятности Еленя не закончились, ведь в октябре он сломал ключицу. В январе форвард "Осера" вернулся в строй и заиграл выше всяких похвал - он забил пять мячей в восьми поединках чемпионата Франции. Французская пресса дала Еленю прозвище Мистер Гол, а вскоре последовал и вызов в сборную Польши. Последний мяч в национальном первенстве Елень забил в субботу в поединке с "Ле-Маном" (2:0), после чего заявил: "Журналисты сказали мне, что я побил достижение Кантона, забившего 28 голов за "Осер". Все знают, как хорошо играл Кантона, поэтому мне льстит такое сравнение".

Гол: Золтан Геро

До субботы "Манчестер Юнайтед" не проигрывал на выезде в рамках премьер-лиги с ноября. Несмотря на разгромное поражение от "Ливерпуля" на "Олд Траффорд" неделей ранее, дружина сэра Алекса Фергюсона, казалось, находилась в хорошей форме. Вдобавок, в феврале "МЮ" разгромил "Фулхэм" дома со счетом 3:0, а в начале марта добился еще более убедительной победы на выезде над тем же соперником в рамках Кубка Англии - 4:0. Однако к 18-й минуте третьей встречи с "Фулхэмом" по ходу нынешнего сезона манкунианцы остались вдесятером и проигрывали с разницей в один мяч. Ближе к концу матча гости почти всей командой пошли вперед, пытаясь добиться хотя бы ничьей. Однако вместо этого "МЮ" пропустил второй гол. Геро, находясь в штрафной площади соперника, подкинул мяч, после чего нанес меткий удар в акробатическом прыжке.

Цитата: Тамир Коэн

В ближайшие несколько дней сборная Израиля проведет два отборочных матча с греками. У израильтян есть шанс пробиться в финальную стадию чемпионата мира впервые с 1970 года. По этому поводу полузащитник сборной Израиля Тамир Коэн заявил: "На протяжении 40 лет израильтяне ходили по пустыне, после чего пришли в Землю обетованную. Столько же времени прошло после чемпионата мира-1970. Сейчас история может повториться".

Богохульство

Говоря о Библии, нельзя не вспомнить историю о том, как однажды Джон Леннон заявил, что по популярности группа Beatles не уступает Иисусу Христу. После прекрасной победной серии "Ливерпуля" защитник мерсисайдцев Альваро Арбелоа решил пойти в том же направлении, сказав: "Совсем скоро мы станем более знамениты, чем Beatles". Команда репортеров uefa.com тут же вспомнила посещение концерта Bootleg Beatles, австралийской группы, которая полностью копирует стиль легендарной ливерпульской четверки и исполняет самые популярные ее песни. Концерт шел на ура, пока на сцену не выскочила фальшивая Йоко Оно...

Жест

Финансовая ситуация во всем мире сейчас очень непроста. Президент "Вильяреала" Фернандо Ройг решил порадовать болельщиков своей команды в это сложное время - все владельцы сезонных абонементов, которые потеряют работу, смогут ходить на стадион бесплатно в течение всей кампании 2009/10. "Идея состоит в том, чтобы те люди, которые остались без работы, смогли и дальше ходить на "Эль-Мадригаль", чтобы смотреть футбол, - заявил Ройг. - Все представители "Вильяреала" - руководство, тренеры, футболисты и спонсоры - сделают небольшой вклад, чтобы компенсировать ту сумму, которая будет потрачена на билеты для безработных".

Формула

Любители статистики не дадут соврать, что сборная Англии традиционно терпит неудачу в сериях послематчевых пенальти. Помощь пришла откуда не ждали - из ливерпульского Университета имени Джона Мурса. Исследовательская команда из этого учреждения долгое время изучала видеозаписи пробития 11-метровых, после чего вывела формулу удара с "точки", который невозможно отразить. Итак, все очень просто - разбег в пять-шесть шагов с линии штрафной площади, удар мяча со скоростью 105 километров в час под углом в 20-30 градусов, чтобы мяч влетел в сетку в полуметре под перекладиной и на таком же расстоянии от любой из штанг. Профессор Тим Кэйбл, отвечающий в университете за спортивные исследования, заявил: "Идеальный удар с 11 метров зависит от многих факторов. Мы наконец-то выявили ключевые из них". Воистину, гениальные люди гениальны во всем.

Татуировка

На прошлых выходных Йелле ван Дамм показал, что три месяца без футбола не прошли для него и его левой руки бесследно. 25-летний левый защитник "Андерлехта" повредил голеностоп 16 декабря, а его возвращение в строй состоялось в субботу в дуэли с "Жерминалем". Ван Дамм вышел на поле в майке с коротким рукавом, и все увидели на его левой руке огромную татуировку. На ней красовались имя Лей в честь тестя Лея Клейстерса, губы жены футболиста, изображение Девы Марии и ангела, а также девиз: "Люби всех, верь немногим, не делай плохого никому". "Все, что красуется на моей руке, значит для меня очень многое, - объяснил ван Дамм. - Мне все равно, что думают люди по этому поводу. Жизнь можно прожить только один раз. Однако пока, думаю, мне хватит одной татуировки".

Примирение

Внимательные болельщики, смотревшие матч чемпионата Испании между "Атлетиком" и "Реалом" (2:5), могли подумать, что между голландскими легионерами "галактикос" Клаас-Яном Хунтелааром и Арьеном Роббеном существуют определенные разногласия. Хунтелаар явно был недоволен тем, что, находясь в хорошей позици, не дождался передачи от Роббена. Тот в ответ сделал неприличный жест, в результате чего Хунтелаар отказался праздновать взятие ворот соперника. Впрочем, после финального свистка соотечественники попытались сгладить все углы. "У нас нет никаких проблем", - сказал Хунтелаар. "Иногда на футбольном поле случаются такие ситуации, которые можно трактовать по-разному. Однако у нас отличные отношения. Хунтелаар всегда прекрасно выбирает позицию, это замечательный футболист", - добавил Роббен.

И наконец...

Преступление: на юге Неаполя два человека прикинулись коммивояжерами, чтобы проникнуть в дом к пожилому человеку. Улов: множество ценных вещей, включая наклейку с изображением футболиста "Наполи" Марека Гамшика, которая принадлежала внуку хозяина. Арест: полиция обыскала злоумышленников, нашла наклейку и арестовала обоих. Любопытно, что в декабре Гамшик стал участником еще одного преступления - преступники украли его часы Rolex, когда он стоял в пробке. Впрочем, часы попали к болельщикам "Наполи", которые вернули их законному владельцу. "Наши поклонники знают, как себя вести в таких ситуациях. Для них игроки "Наполи" - словно боги", - сказал тогда пострадавший. Что ж, вполне возможно, что вскоре и наклейка с его изображением получит особый статус.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

22:36
Трабзонспор проиграл Сивасспору, Бешикташ спасся с Башакшехиром
21:01
Яблонец не смог обыграть Сигму
20:45
Вольфсбург - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
20:13
Ван Дейк: Не нужно меня сравнивать с Месси и Роналду
19:58
Гвардиола разозлился на лидера Манчестер Сити
19:43
Эвра грозится помочь Манчестер Юнайтед
19:28
Старридж травмировался теперь уже в Турции
19:13
Анчелотти рассказал, почему Наполи не купил Хамеса
18:58
Грачев о матче Шахтер - Ворскла: Горняки могут пройти чемпионат не теряя очки
18:43
30 городов Давай, играй!
18:28
Мелвин Лоренцен - игрок Карпат
18:13
Балотелли: Играть против Роналду? Меня это не волнует
17:58
Мончи: Не узнал Реал после поражения от ПСЖ
17:43
Худжамову покорилась сотня
17:28
НХЛ: Кросби - самый уважаемый игрок лиги
17:13
Олимпик начал подготовку к матчу Кубка Украины
17:00
Ярмоленко - король матча. Что дальше?
16:58
Касильяс: О замене Зидана не должно быть и речи
16:55
Костюченко: Вместе с Бенфикой мы продолжим развивать детско-юношеский футбол
16:42
Десна - Шахтер: цифры и факты
16:28
Ориховский: В борьбе мы не проиграли
16:12
Санжар: Команда движется в правильном направлении
15:57
Акции Ювентуса подешевели
15:42
Леоненко: Может быть, теперь Динамо попрет?
15:28
Михайличенко - лучший тренер 8-го тура
15:12
Павелко примет участие в заседании Исполкома УЕФА
14:57
Эмери расстроен отношением болельщиков к капитану команды
14:43
Денисов: Михайличенко не читал прессу в течение месяца, это помогло ему справиться
14:27
Кассано: Милан должен подписать 4-5 игроков высокого класса
14:13
Симеоне: Спад на старте чемпионата - это нормально
13:59
Кочергин: Скрипник сказал, что мы немного расслабились
13:47
Метревели видит у Ворсклы дефицит качественных игроков атаки
13:34
Зидан: Сыграли на очень высоком уровне
13:21
Береза: Днепр-1 имеет свой почерк
13:08
Де Пена - лучший игрок 8-го тура УПЛ
12:55
Шевчук: У игроков Динамо было запредельное желание
12:42
Тухель: Мы можем положиться на Неймара
12:28
Игорь Суркис: Честь и хвала Ахметову, что он сумел сохранить команду
12:14
Берлускони: Игра Милана меня сильно разочаровала
12:00
Лэмпард: Горжусь своей командой
bigmir)net TOP 100