Александр Денисов: "На "Футбольного Фюрера" не обижаюсь"

Добавлено: 01.04.09 19:15
 

Посетители сайта www.sport.com.ua пообщались с директором телеканала "Футбол" и ведущим передачи "Футбольный Уикэнд" Александром Денисовым.

- Какие у Вас футбольные пристрастия: за какие клубы лично болеете?
- Я из Донецка, поэтому если говорить об украинской команде это безусловно - Шахтер. Из западных могу назвать те, которые нравятся – Барса, Рома, но сказать, что прямо болею, это было бы слишком! Мне сложно понять, как можно болеть за какой-то забугорный клуб, если тебя с ним ничего не связывает. Если я украинец, как я могу убиваться по поводу плохой игры Милана или Реала? Но есть люди, которые ловят в этом фишку! Типа, сами мы из Хацапетовки, но ночь предстоит бессонная, ибо Бока Хуниорс сегодня был не похож сам на себя в матче с Ривер Плейт.

- Александр, кто выиграл от трансфера Брандао в Марсель? Марсель или Шахтер?
- Это блестящая сделка менеджмента донецкого клуба! В такой сложной экономической ситуации, для того чтобы снять с трансферного рынка 6 миллионов евро, нужно было очень умело провести переговоры с французами. Шахтер точно выиграл. Выиграл ли Марсель, покажет время… и канал Футбол. Еще одно знакомое украинским болельщикам лицо в Чемпионате Франции, который мы показываем, только плюс нашему каналу.

- Если все-таки полуфинал Кубка УЕФА будет украинским, за кого будете болеть?
- Мне кажется, украинского полуфинала не будет. Впрочем, и французского тоже. Есть ощущение, не более того.

- Вы гражданин Украины, живете и работаете тут. Так ведите передачу на украинском языке!
- Странный у Вас критерий гражданства. А если Воронин, который вообще не говорит по-украински, сегодня гол забьет на Уэмбли, вы от радости не закричите? Патриотизм он в сердце и в делах, а не в узко форматных догмах.

- Спасибо вам и вашему коллективу за организацию хороших трансляций УПЛ и матчей сборной! Хочу у вас спросить. Ожидается какие-то новшества в трансляциях чемпионата?
- Спасибо, что отметили наши трансляции. Нам действительно удалось сдвинуть процесс с мертвой точки. Помогли коллеги из-за рубежа, так сказать поделились с нами опытом, но сейчас мы уже самостоятельно продюсируем весь процесс создания телевизионной футбольной картинки. Сейчас важно довести до блеска все наработки, а если жизнь позволит доукомплектовать нашу технику всяческими фишками, то это уже не будет проблемой в использовании. Главное не техника, дороже всего команда людей, которая трудится еженедельно над качественной картинкой.

А камер у нас и сейчас в достатке. Мы не разделяем трансляции на важные и неважные. У нас будь-то Лига Чемпионов или матч УПЛ - трансляцию обслуживает стандартный набор техники, отвечающий требованиям УЕФА. 13 камер, длиннофокусная оптика (это когда вы видите выпученные глаза Папа Гуйе и понимаете, что вам страшно:), 8 обычных повторов плюс 1 повтор высокой точности (это когда вы точно видели, что защитнику беларусов мяч угодил в руку, в матче Украина – Беларусь).

- Поддерживаете ли Вы кандидатуру Вадима Рабиновича на пост Президента УПЛ?
- Вадима Зиновьевича всегда интересно слушать, но этого мало для реализации тех задач, которые стоят перед Премьер Лигой. Поэтому кандидатуру Рабиновича я не поддерживаю. Украинскому футболу нужен маститый варяг, с именем, и с опытом а главное с другим мышлением. Наш же человек так или иначе завязнет в интригах.

А именитым иностранцем как минимум побоятся манипулировать, потому что не захотят чтобы о нашей грязной кухне стало известно за пределами Украины. Опыт и имя вот что нужно нашей УПЛ, а со всем остальным, я уверен, можно будет справиться, главное желание.

- Александр, хотелось ли Вам щелкнуть по лбу Савика Шустера, когда он перебивал своих гостей в футбольных выпусках Шустер LIVE?
- Хотелось :) А если серьезно, после долгих ночных политических дебатов Савик очень хотел выговориться о чем-то еще кроме политики. Но в Украине его готовы воспринимать только как политического обозревателя, поэтому и интерес был не высоким к данному эксперименту. Это тоже самое, если бы я начал вести какие-нибудь там "Политические дебаты с Сашей Денисовым". Это могло быть забавно, но не более того.

- Александр, пожалуйста, поменяйте ведущего "Футбольного уик-енда"...
- И Вас тоже с 1-м апреля!:))

- Я заметил, что перестали идти футбольные трансляции на русском языке...
- На русском языке трансляций не будет! Дело в том, что художественные фильмы еще куда не шло, но в нашем Нацсовете по ТВ и Радио все его члены ярые поклонники футбола, поэтому они взяли под свой личный контроль вопрос о том, чтобы все футбольные трансляции комментировались на украинском языке. У меня в этом смысле свои стандарты, мне всегда приятно слушать комментатора который владеет СЛОВОМ, и мне без разницы на русском он или на украинском комментирует.

- Если Шахтер выиграет Кубок УЕФА, останется ли Луческу главным тренером?
- Я думаю, это будет одна из самых сложных дилемм для Рината Ахметова. Интуитивно подобное решение принять невозможно. Слишком много чувств будет намешано, статистика успехов последних лет, личные теплые отношения президента Шахтера с Мистером. А если чашка УЕФА будет выиграна, любое решение и За! и Против! будет противоречиво.

- Если я не ошибаюсь, Алла Бублий и Владимир Крамар работали в "Голе" - как так получилось, что они теперь работают в вашей программе?
- И Алла и Владимир талантливые журналисты, которые увидели для себя перспективу роста на канале Футбол и в Футбольном уикенде. Мы же благодаря их приходу только усилили нашу команду, я в свою очередь рад, тому, что их ожидания оправдались. А в целом и канал и программу делает большая группа журналистов – Вадик Караманец, Витя Соколов, Денис Кулик, Игорь Сидоров, Элла Иванюкович, Сергей Савельев и многие другие.

Это и продюсер Футбольного уикенда Костя Фролов, который из газетного сначала вырос в телевизионного журналиста а теперь у него проявились еще и хорошие организаторские способности. Это шеф-продюсер канала Иван Гресько, год назад он пришел, имея опыт только в продюсировании телевизионной программы а сейчас Иван знает как работает на канале каждый винтик и как организовать работу большого коллектива.

- Сравните, пожалуйста, уровень украинского судейства с зарубежным, что не так?
- Проблема не в том, наши судьи ошибаются, ошибаются везде помногу, а иногда и куда грубее, чем наши украинские арбитры, но там чаще всего дело действительно заключается в элементарной ошибке. У нас же при существующей системе, человеческой ошибке арбитра никогда никто не поверит. У нас коррупция в футболе цветет и пахнет, президент черниговской Десны Алексей Савченко в Футбольном уикенде называл расценки по Первой Лиге - от 5 до 15 тыс. долларов может получить судья в Первой Лиге за "правильное" судейство!

И что? Где реакция, где расследования? О коррупции у нас только говорят, но пока так никого и не посадили. Значит, существующий порядок вещей кого-то устраивает. Слишком много факторов зачастую указывают на то, что либо арбитры боятся админсистемы и совершают некоторые действия кому-то в угоду, либо что они действительно замешаны в коррупции. Поэтому когда наш арбитр просто ошибается, все склонны видеть в этом нечто большее.

- Считаю - необходимо менять в программе что-то, так как она идет в одном формате уже несколько лет...
- Первое, что мы сделаем в самое ближайшее время, мы поменяем обложку программы. Она будет сопровождаться песней группы ТНМК, которая так и называется "Футбольный уикенд". А сама заставка программы, это будет нечто совершенно отличающиеся от всех ранее вами увиденных футбольных заставок. Я называю ее называю Уикенд United, это будет одновременно и провокация и юмор и футбол.

- Не обижаетесь ли Вы на прозвище "Футбольный Фюрер" и "Прожектор Денисова"?
- Я не обижаюсь. Но Вы еще забыли о прозвище "Футбольный киллер".

- Кто должен быть президентом ФФУ?
- Я считаю, что ни Григорий Суркис, ни Ринат Ахметов не должны стоять у руля Федерации футбола, это все тот же пресловутый конфликт интересов! Я уважаю Григория Михайловича как действительно сильного футбольного менеджера, авторитный человек в футбольной Европе но слишком много крена возникает у нас во внутреннем футбольном хозяйстве, из-за того что он на должности президента ФФУ.

Динамо в его сердце, об этом он не раз заявлял, но его подчиненные понимают эту фразу в буквальном смысле и часто можно наблюдать как кто-то ему в угоду старается предпринять действия противоречащие футбольным нормам. На мой взгляд, президентом ФФУ должен быть человек равно удаленный от Шахтера и Динамо.

А что касается моей позиции по отношению к главе ФФУ, ничего личного у меня к нему нет. Но иногда мне кажется что мы с Григорием Михайловичем говорим на разных языках. Радует, что, так или иначе диалог с ним имеет место быть, а наши с ним конфликты пойдут только на пользу украинскому футболу. Других целей у меня нет.

- Что Вы можете сказать о противостоянии Динамо и Металлиста?
- Мне кажется, они нашли друг друга. Украинский футбол получил еще один качественный продукт. Свое предпочтение я как раз и отдаю зрелищности этого противостояния.

- Пару слов о вашей карьере...
- После школы год провел в Днепропетровске, в Горном институте. Затем перешел на экономический факультет Донецкой Академии Управления. Защитил диплом по "Черной металлургии" на англ. языке и уехал на полтора года в США. Увидел, что такое настоящий шоу-бизнес, увлекся коммерческими радиостанциями. У нас на тот момент (1996 год) таковых в Украине не было, поэтому по возвращению пошел работать на первую коммерческую радиостанцию в Донецке "Радио ДА!".

Это было веселое время. Но, к футболу тянуло как и прежде, поэтому, благодаря обстоятельствам, мой стиль письма в интернете заметил Борис Колесников, который и пригласил меня работать в редакцию Спорта ТРК Украина. Этому я благодарен и судьбе, и ему за то, что мне посчастливилось работать в такое интересное время.

- Вы не знаете, как там сейчас Шарафудинов?
- О Шарафудинове не знаю.

Полная версия - здесь.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

20:30
Победа и поражение: Рух провел два спарринга в Ивано-Франковске
20:04
Верес подписал защитника львовского клуба
19:49
Динамо не смогло победить в первом матче на швейцарском сборе
19:30
Ди Мария намерен перейти в Ювентус
19:14
Форвард Фенербахче: Все внимание сосредоточено на Динамо – наши фанаты должны стать счастливыми
18:57
16 лет назад Шовковский установил рекорд, который невозможно побить
18:46
Манчестер Сити согласовал контракт с полузащитником Лидса
18:24
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 26 июня 2022 года
18:01
Неймар обиделся на президента ПСЖ
17:38
Луческу: Я шел по городу и люди останавливали меня, чтобы поблагодарить за то, что я вернулся в Киев
17:25
Аль-Айн на год продлил контракт с Ребровым
17:02
Ивердон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:59
Назван стартовый состав Динамо на первый летний спарринг
16:42
Стало известно расписание стартовых матчей украинцев на Уимблдоне
16:29
Рома и Тоттенхэм стремятся арендовать Лангле
16:16
Стоичков, да не тот, или Сын, но не болгарский
16:04
Гендиректор Черноморца: Мы благодарны воинам за то, что можем на своей базе готовиться к чемпионату
15:45
Тоттенхэм впечатлен защитником Лейпцига
15:29
Фенербахче интересуется Довбиком
15:06
Маловато будет: Дембеле не в восторге от предложенной в Челси зарплаты
14:50
Испанский тренер сборной Украины пояснил результат игры с Шотландией
14:39
Ребров митинговал в Милане в поддержку Украины
14:26
Изучаем Закарпатье и западную часть Украины: Металлист ищет новую базу
14:14
Нагорняк: Сейчас не то время, чтобы менять наставника в главной команде страны
14:00
Клопп: Мой Ливерпуль ничего бы не добился без Джордана Хендерсона
13:45
Жозе Моуринью: Футбол теперь похож на Формулу-1
13:28
Эррера: Возможно, Месси больше не нужно забивать по 50 голов за сезон
13:16
В Спортинге ответили на вопрос о возвращении Роналду
13:01
Фаулер объяснил, почему Салах прав в конфликте с Ливерпулем
12:45
Металлист - Бодев - 1:2: смотреть видео всех голов
12:28
Ватцке: Бундеслига должна снова начать создавать звездных игроков
12:12
Источник: Агент Роналду провел переговоры с Ромой
11:57
Малиновский: Террористы бомбят "военные" объекты со спящими внутри детьми
11:43
Фанаты МЮ собираются устроить протест против владельцев клуба
11:29
Карвахаль: Реал был лучшей командой, и не только в этом сезоне
11:14
Берлускони: Я хочу быть на главных ролях в Серии А
11:00
СМИ: Педриньо проведет сезон 2022/23 в чемпионате Бразилии
10:45
Стали известны все соперники Динамо на сборах в Швейцарии
10:36
Металлист рискует потерять одного из своих ведущих футболистов
10:21
Словенец из Миная стал первым легионером, вернувшимся в УПЛ
bigmir)net TOP 100