В Киев - через Марсель, в Донецк - через Париж

Добавлено:
Источник: 2000

Вслед за первым в истории еврокубковым противостоянием двух украинских команд мы вполне можем стать свидетелями еще одного «междусобойчика»: в гипотетическом полуфинале Кубка УЕФА жребий свел «Динамо» и «Шахтер». Правда, чтобы встретиться друг с другом, нашим командам нужно преодолеть еще один барьер — французский.

Скандальные провансальцы

Рассказ о соперниках украинцев в четвертьфинале второго по значимости еврокубкового турнира начнем с соперника горняков — «Марселя» — второго клуба Франции по количеству чемпионских титулов после «Сент-Этьена» (8 против 10). Формально, правда, у провансальцев девять побед в национальной лиге, но викторию 1993 г. забраковало руководство национальной федерации и задним числом отобрало награду. Виною всему — громкий скандал под названием «ОМ-Ва», который разразился после того, как представители скромного клуба «Валансьен» заявили, что «Марсель» предложил им деньги за сдачу матча.

Южане пытались протестовать — мол, их подставили завистники, среди которых одним из первых, по их мнению, значился нынешний наставник «Арсенала» Арсен Венгер (в ту пору он возглавлял «Монако» и никак не мог подобраться к золотым наградам). Впоследствии Венгер немало говорил на эту тему: и все время провансальский клуб в его словах представал неким монстром: «Для руководителей «Марселя» обманывать стало второй натурой. В течение многих лет почти все игроки, прошедшие через эту команду, участвовали в этом. Об этих вещах я знал, об этом знали многие. Речь идет о худшем периоде, пережитом французским футболом. У него была внутренняя гангрена из-за влияния и методов Бернара Тапи в Марселе».

Обвинения оказались слишком уж весомыми, и «Марселю» не удалось удержаться на плаву. В 1994 г., по окончании дела, клуб изгнали во второй дивизион, выбраться откуда удалось только через два сезона. Да и то — пережив серьезные проблемы с финансированием. Если бы не крепкое плечо Роббера-Луи Дрейфюса, нынешнего владельца клуба, у «Марселя» мог наступить очередной черный период в истории. Вплоть до банкротства и перевода в разряд любительских команд.

Но вернемся к Тапи. Несмотря на все обвинения, в Марселе его по-прежнему считают одним из наиболее великих президентов местного футбольного клуба. Точнее, одним из двух самых великих — вместе с Марселем Леклером.

Леклер руководил клубом с 1965-го по 1972 г. До его появления у руля провансальцы могли похвастать лишь коллекцией кубковых побед, двумя чемпионскими титулами и одной крупной звездой — форвардом шведского происхождения Гуннаром Андерссоном, который наколотил за «Марсель» 169 голов (клубный рекорд), а в начале 1950-х дважды выигрывал спор бомбардиров в чемпионате Франции.

При Леклере в команде появился новый снайпер международного уровня — хорват Йосип Скоблар, при огневой поддержке которого (три сезона подряд, 1971—1973, балканец становился лучшим снайпером Франции, забив за эти три года 100 мячей — 44, 30 и 26) южане выиграли два чемпионата кряду, а в 1972-м и вовсе сделали золотой дубль. Но вмешательство в дела великого в ту пору «Сент-Этьена» (четыре титула кряду до 1971 г.) дорого обошлось провансальцам. Чтобы и дальше выдерживать конкуренцию, Леклер намеревался пригласить из берлинской «Герты» одного из сильнейших футболистов немецкого клуба — венгра Золтана Варгу. Но наткнулся на жесткое правило, согласно которому больше двух иностранцев в одной команде быть не должно. Упрямый президент угрожал руководству футбольной лиги даже снять «Марсель» с соревнований, но в клубе решили иначе и... расстались с Леклером.

«Бело-голубых» прилично помотало в последующие годы, а итогом стало понижение в классе в 1980-м. Вернуться удалось только во второй половине десятилетия, когда владельцем и президентом клуба стал уже упоминавшийся Бернар Тапи. Этот видный бизнесмен проявлял умение приобретать загибавшиеся предприятия, поднимать их на ноги и продавать с выгодой для себя. Подтвердил свой имидж Тапи и в «Марселе». К его приходу провансальцы вернулись в элитный дивизион, однако барахтались в нижней части турнирной таблицы. Но с сезона-1986/1987 по сезон-1993/1994 — время правления скандального президента — «бело-голубые» только однажды опустились ниже второй строчки.

Тапи стремился ко всему самому лучшему и собрал в «Марселе» россыпь звезд — Жан-Пьер Папен (пять раз кряду, в 1988—1992, лучший бомбардир чемпионата), Эрик Кантона, Энцо Франческоли, Дидье Дешам, Фабьен Бартез, Базиль Боли, Ален Бокшич (лучший снайпер чемпионата в 1993-м), Руди Феллер, Крис Уоддл, Клаус Аллофс, Абеди Пеле, Марсель Десайи... При этом в Марселе как-то не разглядели талант местного уроженца Зинедина Зидана. Тренировали команду Франц Беккенбауэр, Томислав Ивич и Раймон Гуталс, и результатом такого сотрудничества стали те самые пять побед в чемпионате и выигрыш Лиги чемпионов в 1993-м. Добыть Кубок чемпионов «Марсель» мог и раньше, но в финале 1991 г. проиграл «Црвене Звезде» в серии пенальти.

Можно представить себе разочарование болельщиков клуба, который спокойно мог продолжить свою победную поступь, но по решению судебных органов лишился президента и оказался во втором дивизионе. Когда же провансальцы вернулись в элиту в 1996-м, они уже не могли похвастать звездным составом (хотя известных игроков покупали регулярно), да и уровень руководства оставлял желать лучшего. За 15 лет, которые прошли с тех пор, 10 раз менялся президент и 23 раза — главный тренер. Шараханья из стороны в сторону, как известно, до добра не доводят. Хотя время от времени у руля коллектива появлялись действительно интересные кандидатуры. Например Ролан Курбис, Хавьер Клементе, Филипп Трусье, Жан Фернандес и уже упоминавшийся выше Томислав Ивич.

Периодически провансальцам удавалось даже вплотную приближаться к долгожданному трофею, но в 1999-м «Марсель» занял лишь второе место в чемпионате и проиграл финал Кубка УЕФА «Парме», в 2004-м уступил еще в одном финале Кубка УЕФА — «Валенсии», а в 2007-м вновь довольствовался вторым местом в чемпионате Франции.

А спустя годы всплывали новые подробности деятельности Тапи, что не добавляло спокойствия. К примеру, бывший игрок команды Жан-Жак Эйдели несколько лет назад заявил, что перед победным финалом 1993-го против «Милана» все марсельцы получили иньекцию допинга, а еще раньше он своими глазами видел, как клубные врачи шприцом сквозь пробку вводили какой-то препарат в бутылки с водой, предназначенные для футболистов московского ЦСКА. Мол, после этого россияне не были похожи сами на себя и крупно проиграли в групповом раунде той же Лиги чемпионов-1992/1993 — со счетом 0:6. И такие вещи были постоянной практикой...

Частично стабилизировать обстановку удалось бельгийскому наставнику Эрику Геретсу, что тут же позволило провести параллели с другим знаменитым тренером из Бельгии Раймоном Гуталсом (именно с ним «Марсель» выиграл в 1993-м единственный свой международный трофей). Впрочем, и до него работал грамотный, хоть и не очень известный специалист — Альбер Эмон, с которым провансальцы в сезоне-2006/2007 заняли второе место и добрались до финала Кубка Франции. Но в сентябре 2007-го на южное побережье прибыл Геретс.

Зато в Мюнхен укатил лидер команды Франк Рибери, которого продали за 25 млн. евро. Деньги «Баварии» были потрачены на трансферы, но в большинстве — впустую. Например, за Джибриля Сиссе и Гаэля Живе «Ливерпуль» и «Монако» получили девять и пять миллионов соответственно, а оба футболиста вскоре оказались в других командах («Сандерленде» и «Блэкберне»), где играют на правах аренды.

Как показывает практика, французские клубы гораздо лучше воспитывают свои кадры, а с крупными приобретениями им явно не везет. Взять хотя бы пример с Матье Вальбуэна — миниатюрного технаря, которого летом 2006 г. пригласили из «Либурна». Через год или два он вполне может быть продан по цене если не Рибери, то Самира Насри (16 млн. евро от «Арсенала» перед началом этого сезона). А ведь достался южанам Вальбуэна бесплатно, в отличие от Сиссе.

Тем не менее «Марсель» и прошлым летом вел себя на трансферном рынке весьма активно. Увел у «Лиона» талантливого Атема Бен Арфа (12 млн. евро), пригласил из «Ниццы» Бакари Коне (9 млн.), зимой выкупил у «Шахтера» забивного Брандао (6 млн.), который, впрочем, не сможет сыграть против горняков в Кубке УЕФА. По многим параметрам провансальцы уже сейчас готовы бросить вызов тому же «Лиону» в борьбе за чемпионский титул. За девять туров до финиша команда Геретса идет на второй позиции в таблице, проигрывая безусловному лидеру французского футбола последнего десятилетия всего одно очко. На руку «бело-голубым» и то, что 17 мая они будут принимать «Лион» у себя на «Велодроме», где при традиционно мощной поддержке зрителей «Марсель» способен обыграть кого угодно.

Плюсы и минусы столичной селекции

Но не следует сбрасывать со счетов и других претендентов на французское «золото» — «Бордо», «Тулузу», «Лилль» и ближайшего соперника киевлян — «Пари Сен-Жермен». Все эти команды идут чрезвычайно плотной группой сразу же за парой лидеров. Тот же «ПСЖ» от «Марселя» отделяет всего три очка, а за время, оставшееся до финиша, эту фору можно не раз отыграть.

К тому же у «Пари Сен-Жермен» есть свой сильный козырь — главный тренер Поль Ле Гуэн, который несколько лет назад был близок к тому, чтобы возглавить киевское «Динамо». Относительно молодой наставник парижан (ему 45 лет, он начал карьеру в 1998-м в «Ренне») зарекомендовал себя с самой лучшей стороны после перехода в «Лион» на смену Жаку Сантини, который в 2002-м принял сборную Франции. Ле Гуэну досталась в наследство команда, которая впервые в истории стала чемпионом страны, но это не смутило начинающего специалиста — в последующие три года (2003—2005) «Львы» неизменно выигрывали «золото». Так начиналась победная серия «Лиона», которая не прервана до сих пор.

А вот Ле Гуэн отправился искать новые стимулы. Он рассматривал варианты с «Бенфикой» и «Лацио», его приглашали в «Пари Сен-Жермен», но через год после ухода из «Лиона» ставший модным наставник возглавил «Глазго Рейнджерс». В Шотландии дела у него пошли не лучшим образом, и уже в январе 2007-го французский тренер покинул свой пост, чтобы вернуться в Париж, где его уже поджидали в «ПСЖ». Том самом клубе, где прошли лучшие годы игровой карьеры Ле Гуэна.

Вообще же в столице Франции почти полвека не было стоящей футбольной команды. Парижский «Рэсинг», в 1936-м добывший единственный чемпионский титул, вскоре исчез с горизонта, и только в 1971 г. ему нашлась достойная замена — в элитный дивизион пробился «Пари Сен-Жермен», который был образован годом ранее. Основателями нового клуба стали две команды — «Пари» и «Стад Сен-Жермен», от наименований которых и сложилась аббревиатура «ПСЖ». Парижане пережили взлет, финансовый кризис, разделение клуба на две части («Пари» и «Пари Сен-Жермен») и понижение в классе. Но в 1975 г. «сине-красные» вернулись в элиту и более ее не покидали, а вскоре пришли первые громкие победы, связанные с именем Франсиса Борелли — президента парижан, который руководил клубом с 1978 г. по 1991-й.

Вначале случились две подряд виктории в Кубке Франции (1982, 1983 гг.), добытые под началом тренера Жоржа Пейроше, а затем последовал главный приз — чемпионский титул 1986 г., который оформил команде ставший впоследствии знаменитым Жерар Улье. В том сезоне «ПСЖ» выдал беспроигрышную серию из 26 матчей, а форвард команды Доминик Рошто был близок к победе в споре снайперов. Кроме Рошто, который долгое время лидировал в списке бомбардиров клуба со 100 голами (его не так давно обогнал лишь португалец Педру Паулета — 109 мячей), лидерами коллектива были такие известные футболисты, как Жоэль Батс, Луис Фернандес, Сафет Сушич.

Еще при Борелли «ПСЖ» обрел финансовую стабильность, которая позволяла рассчитывать на лидерство во французском футболе, но конец 80-х и начало 90-х прошел под диктовку «Марселя». Столичный клуб пытался приблизиться к трофею, однако за пять лет (1989—1993) сумел лишь трижды попасть в список призеров. И вот в 1994 г. под началом португальского специалиста Артура Жорже «Пари Сен-Жермен» второй раз выиграл «золото». Среди триумфаторов той поры в компании Давида Жинола, Раи, Джорджа Веа, Валдо, Даниэля Браво, Антуана Комбуаре, Лорана Фурнье выступал и нынешний наставник «сине-красных» Поль Ле Гуэн, который только-только пробился в сборную страны, хотя к тому времени ему уже стукнуло 30 лет.

Уже с новым наставником Луисом Фернандесом осенью 1994 г. «ПСЖ» показал товар лицом всей Европе (в том числе и киевским болельщикам, которые должны помнить матчи группового турнира той Лиги чемпионов, когда первые шаги на международной арене делали Александр Шовковский, Владислав Ващук и Андрей Шевченко) и добрался до полуфинала. Снять проклятие этой стадии в еврокубках («сине-красные» в 1993-м дошли до полуфинала Кубка УЕФА, а в 1994-м — до полуфинала Кубка кубков) удалось только в следующем, 1996 г., выиграв Кубок кубков у венского «Рапида». В 1997-м парижане еще раз добрались до финала этого турнира, но на этот раз уступили «Барселоне» с молодым и задорным Роналдо на острие атаки.

С тех пор у «ПСЖ» начался какой-то непонятный период в истории. Нельзя сказать, что столичный клуб ничего не добивался, поскольку пройти мимо побед в Кубке Франции никак нельзя. Однако главный приз — чемпионский титул — оставался вне зоны досягаемости. Чего только не перепробовали в Париже — и молодых тренеров приглашали, и возвращали опытных и проверенных (в том числе Артура Жорже и Луиса Фернандеса), но особого эффекта не было.

То же самое можно сказать и о футболистах. Селекционеры в «ПСЖ» хоть и проворонили Николя Анелька (зимой 1997 г. юный воспитанник клуба ушел в «Арсенал» за 760 тыс. евро, а через три с половиной года вернулся из «Реала» — уже за 34,5 млн.), зато сумели отыскать многих звезд европейского и даже мирового футбола. Именно из «ПСЖ» уезжали в Италию Джордж Веа, Леонардо, Бруно Н'Готти (все — «Милан»), Юрий Джоркаефф («Интер»), в Англию — Давид Жинола, Дидье Доми, Лоран Роббер, Давид Розегнал (все — «Ньюкасл»), Джей-Джей Окоча («Болтон»), Габриэль Хайнце («Манчестер Юнайтед»), в Испанию — Роналдиньо («Барселона»).

Другое дело, что трансферные операции проводились хаотично, без системы, и временные подъемы команды тут же сменялись ожидаемыми падениями. Второе место в 2000 г. следовало за 9-м, в 2001-м — команда вновь оказывалась 9-й, а в 2002-м — уже 4-й. В 2003 г. — 11-я позиция, в 2004-м — опять 2-я. Но в последние сезоны амплитуда раскачиваний прилично утихла, а «ПСЖ» пополз вниз и вслед за 9-м местом в 2005-м и 2006 г. два года боролся за выживание.

Возможно, только старания Поля Ле Гуэна не позволили столичной команде рухнуть в пропасть: в 2007 г. она зацепилась за 15-е место, а в прошлом сезоне — за 16-е. Удивительно другое — сделав минувшим летом всего несколько серьезных приобретений (ветераны Клод Макелеле и Людовик Жюли), потеряв своего главного бомбардира Педру Паулету, укомплектованная преимущественно воспитанниками французского футбола команда стала двигаться вверх по турнирной таблице и даже нацелилась на чемпионский титул.

Столичные футболисты в ходе сезона четырежды признавались лучшими игроками французской лиги по итогам месяца, а селекционерам удалось раскопать в «Гавре» молодого форварда Гийома Оро, которого «ПСЖ» выкупил всего за полмиллиона евро. В марте одного из лучших снайперов чемпионата (15 мячей) вызвали в сборную Франции, где он должен будет заменить травмированного Николя Анелька, воспитанника парижской команды. Символично, не правда ли?

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 декабря

21:51
Боруссия наконец-то поборола "проклятие": обзор победы над Вольфсбургом
21:28
Аталанту не остановить: команда Гасперини остается первой в Серии А
20:48
Матч года в АПЛ: Ливерпуль и Тоттенхэм забили девять голов на двоих
19:55
Реал в матче с шестью голами обыграл Севилью: смотреть обзор
19:41
Дождались - Бохум одержал первую победу в Бундеслиге
19:25
В битве обитателей дна Серии А Венеция обыграла Кальяри
19:10
Монако без проблем разобрался с командой пятого дивизиона в Кубке Франции
18:54
Защитник Зари Жуниньо: Моя семья сейчас в Украине
18:39
Мы вам не Ман Сити: Борнмут Забарного на выезде разгромил Манчестер Юнайтед
18:23
Эвертон Миколенко не дал Челси стать лидером АПЛ
18:08
Марсель разгромил Сент-Этьенн в Кубке Франции и вышел в 1/16
17:52
Валенсия спасается на 98-й минуте и уходит с последнего места: смотреть обзор матча с Алавесом
17:37
ПСЖ нацелился на Нико Уильямса
17:21
Серхио Перес получил от Ред Булл 15 миллионов евро компенсации
17:06
Ламин Ямаль подпишет новый контракт с Барселоной до 2030 года
16:50
Биатлон: Немки выиграли масс-старт во Франции, Джима - 18-я
16:35
Ян Облак: Я впервые победил в Барселоне
16:19
Рэшфорд снова не попал в заявку МЮ, Аморим объяснил почему
16:04
Чемпионат Нидерландов: Поздние голы приносят победу Аяксу над Спартой
15:48
Рома разгромила Парму с голом и ассистом Довбика: смотреть обзор матча
15:33
Габриэл Жезус: Когда я играю с улыбкой на лице, всё вокруг меняется
15:17
Аморим озвучил трансферные цели МЮ
15:02
Биатлон: Тарьей Бе выиграл масс-старт во Франции, Пидручный - 12-й
14:46
Легендарный Роберто Дюран: Усик молод и может добиться гораздо большего
14:31
НХЛ: Нью-Джерси снова возглавил Восточную конференцию, матчи игрового дня
14:15
НБА: Лучший матч Михайлюка, рекорд Леброна и лучшие моменты игрового дня
13:59
Анчелотти: Это был фантастический год для Реала
13:44
Витор Перейра поставил Де Дзерби в один ряд с Гвардиолой и Клоппом
13:28
Симеоне подтверждает - Атлетико готов к борьбе с "монстрами Ла Лиги"
13:14
Тренер Лацио назвал "грязной" победу своей команды над Лечче
12:59
СМИ: У Жозе Моуринью проблемы со здоровьем
12:45
Жуниньо о войне: Мы привыкли к такой жизни, как и у всех украинцев
12:30
Суркис: Александр Усик - это настоящий пример для всех украинцев
12:11
Владимир Кличко выступил против нового боя Усика с Дюбуа
11:55
Названо условие, при котором Дюбуа получит бой-реванш с Усиком
11:42
Антонио Конте разнес собственных игроков даже после победы Наполи
11:30
Артета: Арсенал хочет зацепиться за этот шанс на чемпионство
11:16
Ханси Флик: Всем в Барселоне сейчас нужен перерыв
11:02
Официально: Бывший тренер Довбика возглавил аутсайдера АПЛ
10:47
Зеленский: Победа Усика - такая важная и такая нужная всем нам сейчас