Украинской "волне" на трибунах стукнуло 20 лет

Добавлено:
Источник: Новая

Предстоящие матчи Кубка УЕФА между "Динамо" и "Шахтером" вызывают небывалый по современным меркам ажиотаж поклонников футбола. Что ж, есть повод вспомнить, как болели у нас во времена СССР. Тем более, что как раз на конец апреля приходится своего рода юбилей: ровно 20 лет назад украинские болельщики впервые запустили "волну" на трибунах.

А вот дебютный организованный выезд отечественных футбольных фанатов датируется отнюдь не 1980-м годом, как принято считать. "Новая" выяснила: такие вояжи имели место еще в 1960-х.

Конец 1980-х годов — "закат" перестройки и последние годы существования искусственных государственных образований. Во многом символично, что именно в матче между сборными СССР и ГДР (26 апреля 1989 г.) энергия киевских болельщиков впервые выплеснулась в живую волну. Она стартовала с 11-го сектора верхнего яруса — самого активного в то время. Несколько попыток фанатов завести соседние сектора — и вот удача: волна пошла по трибунам, причем ее поддержали даже немецкие студенты, пришедшие на Республиканский стадион поболеть за соотечественников. Стотысячная аудитория тогда отработала на славу, вдохновив нашу сборную, одержавшую победу со счетом 2:0. А матч-то, между прочим, был отборочным — на пути к ЧМ-1990.

"Спровоцировал" фанатов на новый способ "боления" хоккейный чемпионат мира, проходивший в те апрельские дни в Швеции. На мировом хоккейном форуме, широко освещавшемся по советскому ТВ, болельщики запускали волну практически на каждом матче. Лучшего примера невозможно себе и представить. Новинка фанатского искусства успешно прижилась в Киеве. Впоследствии болельщики в других городах с переменным успехом пытались скопировать киевское начинание. Вот только редкие вне пределов Киева в ту пору аншлаги не способствовали слаженности и четкости некиевской "волны".

Киевские любители футбола вообще во все времена отличались новаторским подходом к искусству боления. Принято считать, что первый организованный выезд болельщиков в СССР состоялся в 1977 г., когда в Минск на автобусе отправились четыре десятка спартаковских болельщиков. Официальная киевская фанатская историография утверждает: первые выезды киевлян датируются 1980 г. — сначала на хоккейный матч "Спартак" — "Сокол", а затем и на футбольный "Спартак" — "Динамо". Впрочем, тут, как выяснила "Новая", можно поспорить.

Вот что нам рассказал Александр Павлович, сотрудник одного из киевских НИИ и болельщик "Динамо" с более чем полувековым стажем. "В 1960—1970-х годах мы с друзьями-болельщиками (а в основном это были коллеги по работе) не пропустили ни одного финала Кубка СССР в Москве с участием киевского "Динамо". Старые автобусы ЛАЗ-699 при номинальной вместимости 41 человек испытывали напор шести десятков любителей футбола. Дорога до Москвы, как известно, неблизкая, но никто не роптал. Мы были молоды, любили футбол, любили "Динамо" и самозабвенно поддерживали команду в Москве. Ну а о киевских матчах и говорить нечего!"

Как, спрашивается, в те времена складывались отношения между фанатами и блюстителями порядка? Таких скандалов, как нынче, конечно, не возникало. Но порой чрезмерные эмоции выходили болельщикам боком. "Однажды во время домашнего матча "Динамо" с одной из московских команд мой товарищ во время оказания медицинской помощи футболисту гостей выхватил у соседа пионерский горн и сыграл… похоронный марш, — продолжает наш собеседник. — Милиция среагировала мгновенно: парня тут же взяли под руки и увезли в отделение. Что делать? Надо же выручать товарища!

Недолго думая, мы отправились домой к… Лобановскому. Да-да, 24-летний в то время игрок нашего любимого клуба был моложе нас в среднем лет на пять и до этого визита мы не были знакомы с Валерием лично. Но он нас принял, угостил чаем, кофе. Мы объяснили ему ситуацию, особо подчеркивая, что болельщики зачастую влияют на ход матча, бурно поддерживая команду, а наш задержанный приятель — преданный поклонник "Динамо". Валерий пообещал помочь, хотя результат не гарантировал. И ведь не обманул! Через два дня нашего товарища освободили. Показательно отношение Лобановского к нам, молодым людям с улицы, не правда ли? И еще вопрос: а возможно ли такое взаимопонимание между болельщиками и нынешними динамовцами?.."

…Конечно, организованные черты фанатское движение приобрело уже в 1980-е годы. Сначала 8-й сектор нижнего яруса ("сектор восемь просит гол!"), а затем 11-й сектор верхнего яруса Республиканского стадиона собирали наиболее преданных поклонников "Динамо" с берегов Днепра. Нынешние фанаты столичного клуба пытаются продолжить славные традиции. Подстать им и коллеги из других городов. Речь, понятное дело, о тех, кто приходит на стадион действительно для того, чтобы посмотреть футбол и поддержать любимую команду.

И, думается, последние успехи украинских клубов в еврокубках вкупе с открывающимися новыми современными стадионами — факторы, способные вернуть зрителей на трибуны и приумножить число фанатов, ставящих во главу угла не агрессию, а творчество: яркие баннеры, остроумные слоганы, задорные речевки. А факельная эйфория 1961-го (когда первый титул "Динамо" был отмечено десятками тысяч факелов из газет), регулярно повторявшаяся с тех пор во время "золотых" матчей, и волна 1989-го, также ставшая традицией, — словно маяки, указывающие путь нашим командам к футбольным вершинам.

"Антураж у поединка "Динамо" — "Пари Сен-Жермен" был потрясающий. Как в старые добрые времена в Киеве", — подчеркнул две недели назад тренер "сине-белых" Юрий Семин. Похоже, Киев снова заболевает своей командой. Лови волну, болельщик!

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 мая

14:25
Рому просят убрать Довбика из стартового состава
14:05
Источник: Шахтер хотел получить за Судакова минимум 75 млн евро
13:47
Эрлинг Холанд показал новую форму Манчестер Сити
13:31
Игорь Суркис: Ярмоленко будет спортивным директором Динамо
13:21
Три человека для Хаби Алонсо: новый тренер Реала выставляет условия
13:09
Все финалы Кубка Украины по футболу
13:03
Лучшим игроком и тренером 28-го тура УПЛ стали представители Карпат
12:49
Виктор Леоненко: Шахтеру надо прыгнуть выше головы, чтобы взять Кубок
12:35
Максим Шацких получил новую тренерскую работу
12:20
Из своего кармана: социальная справедливость от Рубена Аморима
12:03
Сампдория впервые в своей истории понизилась до Серии С
11:52
В финале Кубка Украины Сабо предсказывает бойню
11:40
Сегодня - финал Кубка Италии
11:26
Ярмоленко еще не определился по своему будущему в Динамо
11:07
Золотая бутса: Мбаппе врывается в топ-3
11:05
Победит только один! Прогноз на финал Кубка Украины
10:53
Не все так просто: когда Реал отпустит Лунина
10:39
Индиана Пэйсерз - первый полуфиналист чемпионата НБА
10:27
А судьи кто: определены арбитры предпоследнего тура УПЛ
10:10
Снова вместе: из истории кубковых отношений Шахтера и Динамо
09:54
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
09:53
Сергей Палкин: Шахтер вернется в Донецк, возможно - с другим руководством
09:43
Элина Свитолина покидает Италию побежденной в четвертьфинале
09:32
Нападающий Ноттингема - в безопасной коме
09:13
Чемпионат мира по хоккею: все результаты очередного игрового дня
08:54
Наполи возьмет Судакова по схеме 35+5
08:39
Определилась пара финалистов в плей-офф за выход в АПЛ
08:21
Ведущие европейские лиги синхронизировали трансферные окна
08:00
Главное за день: Винисиус отдыхает, Кьеллини возвращается, и другие новости
00:43
Севилья одолела Лас-Пальмас и прервала серию без побед
00:04
Манчестер Юнайтед отправил скаута следить за Роналду

13 мая

23:51
Сельта переиграла Реал Сосьедад и почти обеспечила себе Лигу Европы
23:31
Болельщики Ливерпуля устроили жесткий троллинг Манчестер Юнайтед
23:16
Фанаты МанЮнайтед требуют объяснений от вратаря команды
22:59
Шотландский Рейнджерс приглашает Анчелотти
22:39
Жирона с Цыганковым в составе одолела Вальядолид и практически сохранила место в Ла Лиге
22:10
Манчестер Юнайтед может оказаться в меньшинстве в финале Лиги Европы
20:00
Анчелотти в сборной Бразилии поможет владелец Золотого мяча 2007
19:49
Милан решил не продлевать контракт с Кайлом Уокером
19:30
Цыганков в старте: смотреть видеотрансляцию матча чемпионата Испании Вальядолид - Жирона