"Шахтер" - "Динамо": старое противостояние на новом витке

Добавлено:
ШахтерДинамо

В многолетней истории киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" был не один десяток матчей, проведенных в соревнованиях разного ранга. Во времена существования СССР соперники встречались в четырех турнирах – в рамках чемпионата, розыгрышах Кубка страны, Кубка сезона и Кубка Федерации футбола, а после перехода украинского футбола на самостоятельные рельсы мерялись силами в поединках национального чемпионата, Кубка Украины и Суперкубка.

Теперь динамовцев и горняков ожидает новый виток в их взаимоотношениях – двухраундовая дуэль в полуфинале Кубка УЕФА. Своими мыслями о предстоящем соперничестве двух наших грандов поделились трое игроков, в разное время защищавших цвета обеих команд – Виктор Кондратов, Анатолий Коньков и Виктор Звягинцев. Они ответили на четыре вопроса анкеты "СЭ".

1. Чем запомнились поединки между "Динамо" и "Шахтером" в вашу бытность игроком?

Виктор Кондратов: - Матчи между этими командами были всегда принципиальными. Помнится, когда я перешел из "Динамо" в "Шахтер", этим поединкам дополнительно придавал особый статус Валерий Лобановский. На предматчевой установке он говорил динамовцам: "Сегодня игра необычная. Против нас будут играть реваншисты". Кроме меня, он имел ввиду еще и Звягинцева, также игравшего до этого в столичном клубе. После таких установок игроки выходили с мокрыми "подмышками". Те игры отличались бескомпромиссностью и упорством. Уйдя из "Динамо" в "Шахтер", я все же сумел кое-что доказать, не раз попадая в список 33 лучших футболистов СССР, выигрывая медали и Кубок СССР.

Анатолий Коньков: - Эти игры всегда носили принципиальный характер. Во встречах между "Динамо" и "Шахтером" никаких компромиссов не было – каждая из команд старалась играть с максимальной отдачей, стремясь добыть победу. Результат мог быть разным, однако зрители, собиравшиеся на трибунах в Киеве и Донецке, получали удовлетворение от игры. Так было всегда – когда я играл за "Шахтер" против "Динамо" или наоборот. Из большого количества матчей, проведенных в футболках обеих команд, было немало запоминающихся. Однако каждый из них проходил под хорошо знакомым в советские времена девизом: "Победить должен сильнейший". Кто был лучше подготовлен, тому и удавалось выигрывать. Никакие другие факторы в ту пору на результат не влияли.

Виктор Звягинцев: - Ответить на этот вопрос можно двояко. Дело втом, что в свое время игры "Шахтера" с киевским "Динамо" носили формальный характер. Это было в ту пору, когда первым секретарем Донецкого обкома партии был Владимир Дегтярев, а на таком же посту в Компартии Украины работал Владимир Щербицкий, который, как известно, благоволил "Динамо". Помните украинскую поговорку "Батько сказав – треба дати"? Вот так было в украинском футболе в те годы.

Но начиная с 1975-го, когда все эти "полюбовные" истории закончились, между горняками и динамовцами начались такие же сражения, как с московскими клубами. Безусловно, эти поединки носили отнюдь не такой характер, как, к примеру, с бакинским "Нефтчи", кишиневской "Молдовой" или алмаатинским "Кайратом". В игре против старшого брата, коим считалось "Динамо", донецкая команда хотела показать все, на что способна.

В психологическом плане это был потолок! Во-первых, каждый игрок "Шахтера" считал для себя делом чести постоять за престиж города, а во-вторых, хотелось не упасть лицом в грязь в игре с именитой командой, 90 процентов которой составляли игроки сборной СССР, доказав ей, что и дончане на футбольном поле кое-что могут. Так вот, с тех пор пошли принципиальные игры, и так называемых проходных матчей между этими соперниками никогда больше не было. До сих пор.

2. Насколько сложным выдался турнирный путь к полуфиналу Кубка УЕФА у "Динамо" и "Шахтера"?

Кондратов: - Он был достаточно сложным – это факт. Поединки с "ПСЖ" и "Марселя" для "Динамо" и "Шахтера" соотвественно были непростими. После победы 3:0 в Киеве в ответном матче многие заявляли, что неудачно сыграл голкипер "ПСЖ". Но помилуйте, вратарь – это такой же игрок команды, от которого многое зависит. Однако наш страж ворот Богуш сыграл хорошо, а французкий – плохо. Поэтому умалять заслугу "Динамо" ввиду неудачи голкипера "ПСЖ" я бы не стал.

Что касается игры "Шахтера" в Марселе, то дончане – молодцы. Они играют в креативный футбол, но при этом многие направленные на атаку игроки команды Луческу защищаются не так хорошо, как хотелось бы. В этом я усматривал проблемы в игре "Шахтера" в прошлом году. Но, похоже, что выводы горняками сделаны, что и доказали весенние игры. К тому же, дончане на последних минутах матча уже не пропускают – а это уже шаг вперед.

Коньков: - И для "Динамо", и для "Шахтера" турнир складывался нелегко. Если проанализировать их выступления в нынешнем еврокубковом розыгрыше, то соперники им попадались отнюдь не слабые. Причем, чем дальше команды продвигаются, тем серьезнее суперники их ожидают. Так и произошло на предыдущей стадии – в четвертьфинале. Правда, если сравнивать силу двух французких клубов, с которыми наши команды встречались, то "ПСЖ", на мой взгляд, соперник несколько послабее, чем "Марсель". Но как бы там ни было, а динамовцы и горняки свое дело сделали, сумев добиться нужного результата по сумне двух игр. Теперь их ждет очная дуэль.

Звягинцев: - Мне кажется, что и для "Шахтера", и для "Динамо" он сложился одинаково. Мы все как-то привыкли, что украинские, как и в былые годы, советские команды, на евроарене многого не достигали. С той поры болельщики себя убедили в том, что по весне их любимым клубам играть приходится тяжело и вряд ли стоит рассчитывать на везение.

Но сейчас все стало по-другому: наши команды набрались неоценимого международного опыта, и их игроки – не только иностранные легионеры, но и украинцы, демонстрируют хороший футбол. И выход в полуфинал наших команд я воспринял, как должное. Более того, еще накануне четвертьфиналов в кругу коллег и друзей я предсказал победу "Динамо" над "ПСЖ" и "Шахтера" над "Марселем". Видно, что у наших команд появились уверенность и психология победителей, которые так необходимы на столь высоком уровне.

3. Благодаря каким составным динамовцам и горнякам удалось дойти до полуфинала второго по значимости европейского клубного трофея?

Кондратов: - Во-первых, наличию креативных игроков, а во-вторых, соблюдению игровой дисциплины. Нельзя не сбрасывать со счетов и тренерский опыт. Наставнику "Шахтера" Мирче Луческу долгое время никак не удавалось выйти со своей командой столь далеко в розыгрыше Кубка УЕФА. Но опыт, накопленный в футбольных баталиях на евроарене, позволил его дружине дойти до полуфинала.

Говоря о главном тренере киевлян Юрие Семине, то он смог найти подход к футболистам и сбалансировать состав. Поначалу многие утверждали, что этот специалист сторонник неторопливого создания команды по крупицам. Однако Семин развеял этот миф. С тех ребят, которые были в составе "Динамо" на тот момент, он в сжатые сроки сделал сильный коллектив, способный решать любые задачи.

Коньков: - Сегодня киевская и донецкая команды имеют хороших наставников. И Юрий Семин, и Мирча Луческу являються специалистами, обладающими определенным опытом. Для того, чтобы рассчитывать на столь успешное достижение, как полуфинал Кубка УЕФА, нужно применять всевозможные методы подготовки, которые могут принести результат. "Динамо" и "Шахтеру" повезло, что у них есть такие квалифицированные тренеры. Тренеры, способные на протяжении столь длинного турнира умело готовить игроков к каждому конкретному матчу, варьировать составом и распределять силы.

Ныне в каждой из команд есть большое количество квалифицированных исполнителей, без которых полуфинал был бы невозможен. Выделять кого-то отдельно из исполнителей не хотелось бы. На результат работает вся команда, весь коллектив. Вот когда закончится турнир, тогда и можно анализировать, чей вклад больше, а чей меньше.

Звягинцев: - Начну со своих земляков – горняков. "Шахтер" здорово проявил себя в атаке. Заметьте: каждый футболист, начиная от линии обороны и заканчивая нападением, способен забить. Чигринский, Срна, Рац, Фернандинью, Жадсон… В общем, кого не возьми, каждый способен отличиться – кто-то после "стандарта", кто-то благодаря нацеленным передачам или дальним ударам. Что стоит отметить у "Шахтера", так это максимальная от дача в еврокубковых матчах. Понятное дело, ребята хотят себя проявить и заинтересовать своей игрой более серьезные клубы.

Что касается "Динамо", то с приходом Юрия Семина в командных действиях появилась стройность. Это относится не только к линии обороны, но и к другим. Считаю, что динамовский клуб сделал удачные приобретения в лице голкипера Богуна и хорватского полузащитника Вукоевича. На сегодяншний день в украинском футболе он является одним из сильнейших опорних хавбеков. Я бы даже назвал его "вторым Тимощуком". Балканец выполняет громадный объем работы плюс отличается отменным первым пасом и результативностью. Нельзя не отметить связку Алиев – Милевский. Оба игрока умеют на поле многое, к тому же, чувствуют локоть друг друга. К тому же, у первого из них появилось чувство гола и умение мастерски исполнять стандартне положения.

4. Чего ожидаете от противостояния двух украинских грандов в двухматчевой дуэли розыгрыша Кубка УЕФА?

Кондратов: - Сложно ответить на этот вопрос. Прогнозы давать не буду, скажу лишь, что это противостояние понравиться болельщикам - однозначно. Я, как работник футбольного клуба "Динамо", не припомню такого, чтобы интерес к матчу был настолько огромным! Не передать словами, какой ажиотаж творится сейчас в Киеве. Билеты на первый матч были разметены в считанные дни. Такого интереса к футболу не было давно. Приятно, что наши нелегкие времена "Динамо" и "Шахтер" буквально всколыхнули наше футбольное пространство и даже объединили политиков, которым до этого не удавалось найти компромисс. Они приходят на футбол и искренне "болеют".

Коньков: - Главное, что уже является вопросом решенным, так это попадание украинского клуба в финал этого турнюра. Это большое достижение для нашого футбола. А от самой игры я ожидаю все того же, что сопровождало встречи "Динамо" и "Шахтера" на протяжении многих десятилетий на любом уровне – как в чемпионате, так и в Кубке СССР - максимальной отдачи футболистов и неуемного стремления к победе. И первая дуэль динамовцев и горняков в рамках Кубка УЕФА станет своего рода продолжением бескомпромиссной борьбы двух давних соперников.

Звягинцев: - Считаю, что как в Киеве, так и в Донецке, соперников ждет "лобовая" игра. Будут, безусловно, свои тактические варианты. При этом каких-то особых новинок, я думаю, мы не увидим. В первом матче "Шахтер" наверняка будет острожничать, а вопрос выхода в финал попытается решить в ответном поединке на своем стадионе.

Вне всякого сомнения, соперничество горняков и динамовцев в новом турнире будет проходить в интересной и напряженной борьбе. Уверен, что каждый из футболистов будет полностью отдаваться игре, ведь для него возможность сыграть в финале еврокубка может быть единственной в карьере. А это многое значит. Предвижу упорнейшую игру и полагаю, что без дополнительного времени в ответном матче дело не обойдется. Интрига будет закручена сумасшедшая!

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ ("Спорт-Экспресс" в Украине")

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 августа

00:25
Скромно и с пенальти: Реал обыграл Осасуну

19 августа

23:36
ПФА представила символическую сборную года
23:23
Исак обрушился на Ньюкасл: Обещания нарушены, доверие потеряно
23:15
Салах в третий раз стал обладателем награды PFA Игрок года
23:03
Дракслер: Сегодня я не могу мечтать о большем
22:46
Трапп прибыл в Париж подписывать контракт
22:29
Александр Яцик: Готов создавать большую конкуренцию в Динамо
22:19
Динамо прибыло на первый матч с Маккаби
19:54
Руководство Манчестер Юнайтед отказало Амориму в трансфере Эми Мартинеса
19:38
Байер близок к подписанию центрального защитника Севильи
19:23
Жозе Моуринью не прочь порулить сборной Португалии... или Англии
19:07
Рэшфорд сравнил Ламина Ямаля с Роналдо
18:52
В Металлисте 1925 теперь будет косовский Батон
18:36
Зинченко нужен Артете
18:19
Эберечи Эзе почти на сто процентов игрок Тоттенхэма
18:04
Новичок Аль-Насра Жоау Феликс вывел клуб в финал Суперкубка Саудовской Аравии
17:49
Гийом Оаро: Забарный перешел к победителю Лиги чемпионов, не чувствуя никакого давления
17:33
АПЛ уже потратила на трансферы почти 2,5 миллиарда евро
17:18
Кожанов снова в деле - футболист будет играть в любительском клубе
17:02
Манчестер Сити отдает молодые таланты в аренду
16:47
Иван Калюжный: Позвонили все, кроме руководства Александрии
16:31
Манчестер Юнайтед хочет перекупить у Реала Камавингу
16:20
Favbet Tech стал партнером IT Arena 2025 во Львове
16:16
Маккаби Тель-Авив может потерять свою звезду перед матчами с Динамо
16:00
Бабогло и Кожухарь получили вызов в сборную Молдовы
15:45
Источник: Рафаэль Леау пропустит старт чемпионата Италии
15:29
Кристиан Ромеро продлил контракт с Тоттенхэмом
15:14
Торино проходит дальше в Кубке Италии: смотреть обзор матча с Моденой
14:58
Ноа Окафор переходит из Милана в Лидс
14:43
Порту не оступился в матче с Жил Висенте: смотреть обзор матча
14:26
Александр Пихаленок: Маккаби выглядел сильнее Пафоса.
14:11
Украинские арбитры будут работать на матче ЛК Русенборг – Майнц
13:48
Варди может перейти дорогу Довбику
13:34
Шахтер отправился в Краков на матч с Серветтом
13:25
Пусть отдохнет: Анчелотти решил не вызывать Винисиуса в сборную Бразилии
13:07
Барселона показала третий комплект формы - намекает на шесть титулов
12:52
Новость о переходе Дениса Попова в Уотфорд оказалась сильно преувеличенной
12:32
Тренер Ноттингема разбил себе голову, празднуя гол команды
12:17
Бывший игрок Шахтера заинтересовал Галатасарай
12:05
Такой вратарь Оболони и самой нужен