Мирча Луческу: Многое в футболе изменилось благодаря тренерам

Добавлено:
Источник: ФК "Шахтер"

В преддверии старта группового этапа Лиги чемпионов в Ньоне состоялся XVII Форум элитных тренеров УЕФА. На эту встречу был приглашен главный тренер "Шахтера". О чем говорили лучшие футбольные наставники Европы? Какие темы обсуждали? Какие вопросы поднимали? Об этом – в эксклюзивном интервью с Мирчей Луческу.

– Мистер, вы много лет присутствуете на встречах элитных тренеров. Помните, когда это произошло впервые?

– Мне было всего 36, когда я возглавил сборную Румынии, сменив Штефана Ковача – тренера с мировым именем, в свое время руководившего "Аяксом" и сборной Франции. Я же в то время был совсем молодым специалистом и одновременно играющим тренером в бухарестском "Динамо". Как только я принял национальную команду, мне предложили войти в Технический комитет УЕФА, состоящий из семи специалистов. Я дал согласие. Проработал там пять лет – до ухода из сборной. И снова вернулся в УЕФА только спустя более десяти лет, в 2000-м, в качестве наставника "Галатасарая", завоевавшего Суперкубок УЕФА в поединке с мадридским "Реалом". Перед стартом Лиги чемпионов были приглашены тренеры 10–15 команд-грандов того времени. Там я впервые встретил Капелло, Липпи, Трапаттони, Фергюсона… Пересеклись мы и с Арсеном Венгером, которого я уже хорошо знал до этого. Мы с ним познакомились, когда я находился с бухарестским "Динамо" недалеко от города Нанси. А Венгер тогда возглавлял местный футбольный клуб. И он приехал посмотреть на нашу тренировку. С того дня между нами установились теплые дружеские отношения. Ну а с тех пор как я пришел в "Шахтер" и мы начали побеждать как в чемпионате, так и в еврокубках, меня стали приглашать на форум ежегодно. Возможно, здесь значение имеет и футбольная карьера, тренерский опыт. Кроме того, Восточную Европу там представляют всего несколько человек. В этом году было очень приятно встретить на форуме Мирона Маркевича. Это очень почетно для Украины.

– По какому принципу приглашаются наставники на эту встречу?

– В основном это тренеры команд, которые вышли в 1/8 Лиги чемпионов. Плюс четыре наставника команд-полуфиналистов Лиги Европы.

– Встреча лучших тренеров – это много лет одни и те же лица?

– Не совсем. Мировой футбол развивается циклично. Сначала доминировала Германия с Беккенбауэром и "Баварией". Затем Италия – как раз в тот период, когда я там работал. Италию сменила Англия. И, наконец, Испания.

– Как видоизменился Форум элитных тренеров за эти годы?

– Он стал намного более динамичным и демократичным. Не только потому, что он дает возможность обсудить проблемные вопросы. Прежде всего, это шанс увидеть друг друга, завоевать взаимное уважение. Потому что близко знакомые люди не совершат каких-то поступков, которые иногда имеют место в чемпионатах. На международном уровне все иначе. Сегодня абсолютно все приглашаются в качестве спикеров! Тогда как раньше, например, было всего один-два докладчика, а остальные – просто статисты… Большой шаг вперед в плане организации работы форума – во многом заслуга румына Иоана Лупеску, технического офицера УЕФА. Кстати, в прошлом это мой футболист! Я пригласил его, 18-летнего, в первую команду "Динамо" (Бухарест), доверил капитанскую повязку… Но все это длилось недолго. После румынской революции я уехал в Италию. Двенадцать моих воспитанников из "Динамо" перешли в ведущие европейские клубы. Оставаться в стране было невозможно, система менялась. Иоан долго играл за леверкузенский "Байер", затем вернулся на родину, после чего начал работать в Федерации футбола Румынии. Мишель Платини его заметил и пригласил в Ньон. Именно Иоан смог установить доверительные отношения с ведущими тренерами!

– Какой из обсуждаемых на нынешнем форуме вопросов вызвал наиболее бурную дискуссию?

– Гол венского "Рапида" в наши ворота со штрафного! Очень интересный эпизод. Еще до встречи я попросил рассмотреть этот вопрос, поскольку его трактовка может многое изменить в футболе. В этой связи Пьерлуиджи Коллина дал пояснения к новым правилам, принятым Международным комитетом ФИФА. Кстати, только этот комитет может вносить изменения в правила. Исторически он представлен исключительно командами из Великобритании: Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Плюс один человек от ФИФА... То есть консерватизм там присущ с самого начала. Так как именно они "придумали" футбол, то даже их нефутбольные представители имеют право изменять правила! Правда, иногда приглашают курирующего судей представителя УЕФА, чтобы услышать другое мнение. В общем, это сложная система... Итак, касательно гола "Рапида". Такой гол влечет за собой серьезные изменения в правилах футбола. Меня поддержали и остальные тренеры – все считают, что тот гол не должен был быть засчитан! Но самое удивительное в этой ситуации – что сами представители УЕФА хотели разобрать в деталях этот эпизод. Была серьезная дискуссия. Коллина старался объяснить новшество. Остальные не согласились с ним. Юрген Клопп, например, сказал, что в Германии понятия не имеют о подобных изменениях. Априори, если футболисты находятся за стенкой, то это обычный офсайд. Независимо от того, мешают ли эти игроки голкиперу или нет. Так считают все присутствовавшие тренеры! Конечно, уже нельзя ничего изменить, но в октябре состоится международный совет и этот вопрос будет вынесен на повестку. В конце концов, мы могли и не пройти квалификацию из-за этого гола… Все серьезно.

– Ваше мнение: сейчас в Европе играют больше в атакующий футбол или от обороны?

– Например, возьмем подготовительные матчи мадридского "Реала". Во всех играх их противники доминировали. Но победителями всегда выходили мадридцы. То есть все зависит от футболистов, от организации игры. Имея таких быстрых исполнителей, как Бейл, Бензема, Роналду, зачем играть в атакующий футбол? Можно действовать и от обороны, плюс один длинный пас или навес – и все! Потому что они бегают, как спринтеры на стометровке. Их просто невозможно остановить. Важно строить игру таким образом, чтобы не оставлять свободных зон, но тогда все думают, что вы действуете от обороны. Однако это не так. Именно поэтому футбол настолько красив! В "Барселоне", например, совсем другая история: низкорослые техничные и скоростные футболисты не могут играть только на контратаках. Они хотят атаковать, загоняя соперника на собственную половину поля и прессингуя. Поэтому при первой же потере мяча рвутся вперед. Каждый матч уникален. Нам, как представителям украинского чемпионата, очень трудно выступать в Лиге чемпионов. Потому что вся Украина играет с "Шахтером" от обороны. Даже киевское "Динамо" так действует против нас! За границей же все по-другому. В матчах с грандами нам нужно уметь защищаться. В то время как в своем чемпионате мы постоянно атакуем. А поскольку мы не привыкли обороняться, многие футболисты допускают ошибки.

– Насколько мнение тренеров на таких встречах впоследствии влияет на решение УЕФА и ФИФА?

– Ни одна из наших встреч не проходит бесследно. Проблема особенно видна, когда речь заходит о судействе и о спорных моментах, которые мы анализируем. Именно Коллина вынес на обсуждение все те проблемы, которые имели место в еврокубках на протяжении года. Мы все обсудили, он принял наше мнение во внимание. В свою очередь, Пьерлуиджи на совещаниях с арбитрами тоже затронет эти моменты. Могу сказать, что многое изменилось в футболе благодаря тренерам. Потому что мнение людей, которые работают непосредственно в этой индустрии, людей, чья жизнь и карьера порой зависят от ошибок судей, имеет большое значение. Поэтому Коллина прислушивается к нам. Но ни он, ни тренеры не могут принимать решения за арбитров. Мы имеем право только вносить определенные предложения... Например, еще одна большая дискуссия сейчас идет вокруг возможности не наказывать команды дважды за фол последней надежды – я имею в виду одновременное назначение пенальти и удаление игрока. Как это было с Кучером в матче с "Баварией". Когда в точно такой же ситуации оказалась команда "Порту", аналогичного решения не последовало. Пенальти есть пенальти, но красная карточка – это уже двойное наказание. Вопрос активно обсуждается. Остается лишь ждать.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

00:30
Осер жестко останавливает Марсель, победная серия комады Де Дзерби закрыта
00:13
Барселона закрывает субботу в Ла Лиге победой над Лас-Пальмас и первым местом в таблице

22 февраля

23:56
Лаутаро приносит победу над Дженоа и возвращает Интеру первое место в Серии А
23:33
Бенфика без Трубина громит Боавишту и выходит на первое место
23:05
Парма отбирает у Болоньи очки, серию и шанс
22:49
Вильярреал обыгрывает Вальекано и показывает разницу между топ-5 и остальными
22:29
Челси помог Астон Вилле избавиться от серии без побед
22:11
Дубль Альвареса в ворота Валенсии позволил Атлетико недолго побыть лидером Ла Лиги
21:54
Новый провал Милана: обзор поражения от Торино
21:43
Боруссия уничтожила Унион, Гирасси забил четыре гола: смотреть видео
20:55
Монако проигрывает Лиллю и теряет третье место: видео голов
20:08
ЛНЗ во Львове прерывает серию из пяти матчей без побед в матче с Рухом
19:45
В ногу? В мяч? Борнмут проиграл из-за спорного удаления Забарного
19:35
Лацио не смог затопить Венецию: видеообзор поединка Серии А
19:15
Зинченко вышел, но Арсенал проиграл: смотреть, как Вест Хэм нанес канонирам первое за три месяца поражение в АПЛ
19:15
Биатлон: Украина восьмая в мужской эстафете на ЧМ
19:00
Хаби Алонсо стал самым непобедимым выездным тренером в истории Бундеслиги: видеообзор матча с Хольштайном
18:44
Олег Шандрук: Если бы Кривбасс реализовал свои моменты, игра сложилась по-другому
18:25
Прорыв в трансляциях от Apple, теперь спортсмены играют прямо у вас на столе
18:18
Юрий Вернидуб: Не хочу искать виновных, не только у нас такая беда
18:00
Факундо Батиста: Доволен тем, что забил свой первый гол, а Полесье выиграло
17:50
Забарный впервые после матча с Шахтером был удален с поля
17:37
Дебютный гол Батисты приносит Полесью победу над Ингульцом
17:26
Не забивал шесть лет, а сегодня похоронил Алавес: Фернандо Калеро удивил Ла Лигу
17:14
Плимут Таловерова добыл очки в пятом из шести матчей, у Максима вторая оценка в команде