uefa.com: В свете Луческу

Добавлено:
Источник: uefa.com

В донецком "Шахтере" Мирча Луческу работает два с половиной года, успев за это время выиграть два чемпионских титула, Кубок и Суперкубок Украины и став самым успешным тренером в 70-летней истории горняцкого клуба. Его очередная задача - прорыв с "Шахтером" в Европу. Во всяком случае именно в этом видит главный смысл своей работы в Донецке сам румынский тренер.

uefa.com: После двух стартовых туров Лиги чемпионов УЕФА в активе вашей команды лишь одно очко. У нее остались шансы выйти из группы или теперь речь идет только о Кубке УЕФА?
Мирча Луческу: "Шахтер" будет бороться до конца. К сожалению, мы до сих пор допускаем непростительные ошибки, из-за чего завоевали одно очко вместо четырех, которые заслуживали. В Донецке молодая команда: самому старшему - Анатолию Тимощуку - 27 лет. Поэтому на тех скоростях, на которых она играет, иногда принимаются неверные решения. Кроме того нам не хватает самого главного в футболе - завершающего удара. Но ничего. Мы продолжаем расти, стараясь оказывать давление на любого соперника.

uefa.com: Говорят, для создания команды необходимо два-три сезона. Вы работаете в Донецке третий год…
М.Л.: Сегодня никто не станет ждать, пока тренер начнет демонстрировать результаты. Чтобы команда смогла показать содержательную игру, специалисту достаточно и шести месяцев. Но чтобы претендовать на что-то большее, необходимо года четыре. А в Украине даже больше. Сюда ведь не приезжают звезды. Контракты подписываются либо с игроками среднего уровня, либо ниже среднего, либо с талантливой молодежью, которая еще должна окрепнуть и набраться международного опыта. А крупные турниры выигрывают команды, в которых большинство футболистов достигло зрелости. Я говорю о возрасте 27-28 лет.

uefa.com: Как вы считаете, в чем должна проявиться польза от вашей работы в Украине?
М.Л.: Самое главное - поднять международный престиж "Шахтера", заложить традиции успехов. Ведь без них команде сложно чего-то добиться. Да, донецкий клуб отпраздновал в этом году свое 70-летие, неплохо выступал в чемпионате СССР, выигрывал кубок, но сейчас я говорю прежде всего о традиции европейских побед. Что еще? Параллельно мы подтягиваем на более высокий уровень молодых украинских исполнителей. В прошлом сезоне, к примеру, игроками сборной Украины стали Богдан Шуст и Дмитрий Чигринский.

uefa.com: Но "Шахтер" продолжают обвинять в том, что он делает ставку на легионеров…
М.Л.: Будем оперировать цифрами. Когда я принял команду, в ней было 23 иностранных игрока, сейчас - 17. В футболе на все нужно время. Вместе с тем клуб, выступающий в еврокубках и рассчитывающий добиться в них серьезных результатов, должен комплектоваться высококлассными футболистами мирового и европейского уровня. К счастью, в этом вопросе позиция президента "Шахтера" совпадает с моей.

uefa.com: Какие особенности украинского чемпионата?
М.Л.: В Украине на первом плане - физическая готовность. Играть в таком силовом чемпионате - непросто, очки даром здесь никто не отдает. Уровень первенства растет, но, к сожалению, не так быстро, как того бы всем хотелось. Для серьезного прогресса необходимо, чтобы реальная борьба за чемпионство шла не только между киевским "Динамо" и "Шахтером", но хотя бы между четырьмя-пятью командами. Также мне не нравятся полупустые трибуны на матчах высшей лиги. Одна из причин этого - опять же, недостаток конкуренции.

uefa.com: Но вам, зарубежному тренеру, комфортно работать здесь?
М.Л.: Да, это моя территория. "Шахтер" уже дважды выигрывал борьбу за чемпионский титул у "Динамо", клуба с большими традициями. Кроме того, мы два года кряду выходили в весеннюю стадию еврокубков. Считаю, это - хорошие показатели. Что же касается моего паспорта… С каждым годом интеграционные процессы в мире набирают все большие обороты - будь то экономика, культура или спорт. Люди везде одинаковы, а во главе угла стоят профессиональные качества. Национальность уходит на второй план, на плаву остаются действительно сильнейшие.

uefa.com: С коллегами вы не общаетесь?
М.Л.: Хорошие отношения между тренерами вряд ли возможны. Но бывают и исключения - в частности, у меня отличный контакт с россиянином Валерием Газзаевым. Я познакомился с ним в Италии, куда он приезжал на стажировку. Мне импонирует его работа - он добивался успеха и когда был во владикавказской "Алании", и сейчас с московским ЦСКА. Но в своем большинстве тренеры - закрытые люди.

uefa.com: Тем не менее, говорят, что представителям вашей профессии важно общаться между собой…
М.Л.: Безусловно. Но, помимо общения, для повышения профессионального уровня нужно еще и много читать, изучать, анализировать - всегда должно находиться место для новых знаний. Собственно говоря, успеха и добиваются только те, кто пребывает в постоянном поиске, придумывает что-то новое и в состоянии это реализовать. Как Моуриньо, Бенитес, Венгер…

uefa.com: На ваш взгляд, какие турниры сегодня направляют эволюцию футбола - клубные или с участием сборных?
М.Л.: Чемпионаты мира и Европы уже не столь показательны, во-первых, из-за своей скоротечности, во-вторых - игроки зачастую приезжают на них уставшими, не всегда показывая свою лучшую игру. А то, в каком направлении движется европейский и мировой футбол, по моему мнению, наглядно демонстрирует именно Лига чемпионов, где собраны все сильнейшие футболисты планеты, сражающиеся между собой на протяжении всего сезона. Думаю, уровень мировых и европейских финалов уже недотягивает до Лиги. Ну что полезного можно было извлечь после чемпионата Европы в Португалии? Что, играть так, как греки, которые просто удачно воспользовались выпавшим им шансом? А дальше что? После этого турнира их ведь не видно и не слышно.

uefa.com: Вы могли бы назвать свою команду-мечту?
М.Л.: Это было бы неверно по отношению ко многим футболистам, которые играли в разные годы, в условиях различных тактических схем. Хотя, безусловно, есть игроки, величие которых неоспоримо и определено самой историей. Номер один, безусловно, Пеле, который как никто другой чувствовал футбол всеми частями своего тела. Или возьмем Марадону - еще одну мегазвезду. Он был артистом на поле, но при этом знал, как добиваться результата. Ди Стефано, Беккенбауэр, Кройфф, Яшин, Платини - все эти игроки оставили заметный след в футболе, будучи великими командными игроками и вместе с тем безусловными лидерами. Зидан? Обладал великолепной техникой, но никогда не был лидером. А вокруг вышеупомянутых футболистов можно было создавать команду. В этом и состоит их величие.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

00:27
Николас Джексон все же перешел из Челси в Баварию
00:18
Официально: Зинченко - игрок Ноттингем Форест
00:12
Астон Вилла подписала Харви Эллиотта и Джейдона Санчо

01 сентября

23:44
Официально: Александер Исак - игрок Ливерпуля
23:31
Официально: Шахтер продал Кевина в Фулхэм
23:19
Романо: Зинченко сменил Арсенал на другой клуб АПЛ
22:17
Официально: Пьеро Инкапье - игрок Арсенала
21:55
Романо: Переход Марка Гехи в Ливерпуль сорвался
21:23
Официально: За Динамо будет играть "Нигерийская ракета"
21:10
Официально: Хойлунд сменил МЮ на Наполи
21:03
Андрей Матюха и Favbet Foundation обеспечили новую партию помощи из Хорватии
20:20
Романо: Фулхэм купил Кевина у Шахтера за 40+5 млн евро
19:45
Колено в порядке: Виктор Бонифейс прошел медосмотр в Вердере
19:24
Агент Хименеса исключил обмен с Ромой на Довбика
19:15
Романо: Доннарумма подписал контракт с Сити
19:08
Фулхэм вышел из гонки за Кевином, Спортинг ведет переговоры со Срной
18:56
Ювентус продал Николаса Гонсалеса в Атлетико Мадрид за 34 миллиона евро
18:45
Соперники Шахтера: Легия представила немецкого вингера
18:41
Мануэль Аканджи проходит медосмотр в Интере
18:22
Галатасарай достиг соглашения с Илкаем Гюндоганом
18:16
Официально: Элмас вернулся в Наполи
18:09
Ноттингем Форест договорился с Атлетико по Хави Галану
17:59
А ну, скажи Опаленица: Сборная Украины прибыла к месту тренировочного сбора
17:36
Вулверхэмптон купил у Генка Арокодаре за 24 миллиона фунтов
17:27
Трансферный дедлайн: Ливерпуль заполучил еще и Гехи, цена - 35 миллионов фунтов