Дух донецкого футбола

Добавлено:

Весь Донецкий край вчера и сегодня делился на две части. Вчера – на тех, кто верил в победу несмотря ни на что, и тех, кто привычно ворчал: «Не верю, чтобы в финале мы не облажались…». Сегодня первые осипшим голосом бубнят сомнабулически: «ЭТО случилось, я дожил до ЭТОГО, но не верю, разве такое возможно»? Вторые же, радуясь, что их маловерие было посрамлено, вопят – «А я, что говорил?! – Это же наш донецкий футбол, это наш шахтерский, горняцкий дух»!

Вот о духе и стоит поговорить.

Как же все срослось в одночасье в судьбе донбассовцев моего поколения, в своей личной судьбе! – Ровно тридцать лет назад, в год наивысшего единения футбола и города, в эпоху Старухина, мы впервые дерзнули мечтать о победах на трудных европейских футбольных ристалищах. Нам казалось это близким и возможным, и хотя уже тогда мы понимали, что такое та же «Барселона», что такое ее финансы, традиции, история, имидж в Старом Свете, немало среди моих сверстников безапелляционно, чисто по-донецки вопрошало – а что нам эта «Барселона»? – «Шахтер», наш любимый клуб вполне с ней потягаться может… И долго еще потом совершенно искренне удивлялись тому, что в Испании мы проиграли. Нехитрая логика, биологический оптимизм, свойственный молодости. Да, конечно, но и вера, огромная вера в то, что Донбасс может сломить любого соперника.

Тридцать лет понадобилось, чтобы истовое ожидание чуда воплотилось в желанный результат.

Ожидание – это терпение. Это самый трудный бизнес души – работать, рассчитывать, ждать. Когда голая вера, замешанная на детских воспоминаниях, первых восторгах от игры с мячом, первых радостных воплей от забитого мяча, просчете статистики, смаковании подробностей тактики и стратегии и твоей команды, и соперников, ложится на трезвый расчет, понимание того, что капля камень точит, что инвестиции души в чудо сработают. Рано или поздно. Смотря по обстоятельствам.

Самый большой труженик в этом деле – тот поклонник команды, который из годы а год, десятилетия продолжает верить, понимать, прощать…

У «Шахтера» таких поклонников всегда было много. Именно они вместе с командой создавали тот самый шахтерский, донецкий дух футбола, которым живет большой город Донбасс. Который заставляет спортсменов-профессионалов не просто деньги отрабатывать подобно средневековому цеховому ремесленнику, но и вкладывать в свое дело эмоции. Они, эмоции, видны. И ценятся. Тот же самый дух заставляет верных приверженцев команды быть с ней всегда, в радостях и в горе. Это как в семье, среди родных людей. Это отношение патриота к Родине, не больше не меньше. Говорю это совершенно искренне, прекрасно понимая и коммерческую сторону современного спорта, и законы шоу-бизнеса, по которым почти не жил мой «Шахтер» 79-го года, и без которых не обойтись моему «Шахтеру» года нынешнего.

«Оранжево-черных» в советские времена нарекли кубковой командой. Это умение донецкого коллектива (кстати, юридически при СССР он имел статус «физкультурного коллектива шахты им. Горького») собрать в кулак волю и все умение на несколько матчей, на решающую битву, несомненно, идет из глубин русской народной жизни, из менталитета крестьянина-пахаря, которому вдруг в опасную годину приходилось брать оружие и становится воином, чтобы отстоять СВОЕ от хищных набегов кочевников. В огромном юзовско-сталинско-донецком котле за короткое время переплавилось столько судеб вчерашних крестьянских сынов, что это не могло не отложиться в гений места Донецка. Внешне это мало заметно, но все это живет в наших душах, в нашем характере. Это известные вещи, но тем удивительней, что и тридцать лет назад, когда команда складывалась из славян, и сегодня, когда она составлена из людей других народов и рас, сущность остается примерно той же. Только одно добавилось – выносливость. Короткое дыхание боксера сменилось дыханием и выдержкой бегуна-стайера. И это обстоятельство видоизменило футбольный дух Донецка. Я бы сказал, сделало его симпатичней и понятней.

Гордость за город, край, создавших команду, паровым катком прошедшейся по именитым европейским клубам – уверенно и мощно – это сильное чувство. И Кубок, привезенный в столицу угля и стали видится поэтому не просто зримым доказательством силы и таланта и клуба, и всего нашего народа, но и символом будущего. Светлого, конечно, о каком и мечтали мы во времена коммунизма. В какой-то мере благодаря донецкому «Шахтеру» донецкие люди, жители Донбасса наконец поняли, что это такое.

Сильная штука спортивная честь…

Олег ИЗМАЙЛОВ

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

00:27
Николас Джексон все же перешел из Челси в Баварию
00:18
Официально: Зинченко - игрок Ноттингем Форест
00:12
Астон Вилла подписала Харви Эллиотта и Джейдона Санчо

01 сентября

23:44
Официально: Александер Исак - игрок Ливерпуля
23:31
Официально: Шахтер продал Кевина в Фулхэм
23:19
Романо: Зинченко сменил Арсенал на другой клуб АПЛ
22:17
Официально: Пьеро Инкапье - игрок Арсенала
21:55
Романо: Переход Марка Гехи в Ливерпуль сорвался
21:23
Официально: За Динамо будет играть "Нигерийская ракета"
21:10
Официально: Хойлунд сменил МЮ на Наполи
21:03
Андрей Матюха и Favbet Foundation обеспечили новую партию помощи из Хорватии
20:20
Романо: Фулхэм купил Кевина у Шахтера за 40+5 млн евро
19:45
Колено в порядке: Виктор Бонифейс прошел медосмотр в Вердере
19:24
Агент Хименеса исключил обмен с Ромой на Довбика
19:15
Романо: Доннарумма подписал контракт с Сити
19:08
Фулхэм вышел из гонки за Кевином, Спортинг ведет переговоры со Срной
18:56
Ювентус продал Николаса Гонсалеса в Атлетико Мадрид за 34 миллиона евро
18:45
Соперники Шахтера: Легия представила немецкого вингера
18:41
Мануэль Аканджи проходит медосмотр в Интере
18:22
Галатасарай достиг соглашения с Илкаем Гюндоганом
18:16
Официально: Элмас вернулся в Наполи
18:09
Ноттингем Форест договорился с Атлетико по Хави Галану
17:59
А ну, скажи Опаленица: Сборная Украины прибыла к месту тренировочного сбора
17:36
Вулверхэмптон купил у Генка Арокодаре за 24 миллиона фунтов
17:27
Трансферный дедлайн: Ливерпуль заполучил еще и Гехи, цена - 35 миллионов фунтов