Вадим Шевченко: "Украинские арбитры судят на высоком уровне"

Добавлено: 28.05.09 12:42
Источник: АПА-Спорт
 

Эксклюзивное интервью apasport.az председателя Комитета судей Федерации футбола Украины Вадима Шевченко.

- Каково самочувствие бывшего бакинца Вадима Шевченко?
- Большое спасибо, хорошее. Не называйте меня бывшим бакинцем, я являюсь бакинцем и сейчас. Несмотря на то, что я живу в Украине, являюсь гражданином этой страны.

- Ассоциация футбольных федераций Азербайджана официально обратилась в Федерацию футбола Украины в связи с судейством в матче Азербайджан – Испания. Сделал ли выбор возглавляемый вами Комитет судей?
- Да. Матч Азербайджан – Испания, который состоится 9-го июня, будет судить Игорь Ищенко. Мы получили официальное обращение только вчера. То есть, мы не сможем дать ответ сегодня. Однако в ближайшее время мы отправим всё что нужно.

- Как вы можете охарактеризовать своего молодого коллегу Игоря Ищенко?
- Ищенко родился в 1967-ом году и является опытным арбитром. Он является арбитром ФИФА уже 7 лет. Он отсудил много встреч и на внутренних соревнованиях, и на международной арене. На сегодняшний день Ищенко считается ведущим арбитром по итогам сезона, завершившегося в Премьер-лиге Украины.

- Насколько нам известно, вариант, связанный с судейством в матче Азербайджан – Испания был и у другого украинского рефери ФИФА Олега Орехова. Почему вы не выбрали его?
- Орехов немного травмирован. Встреча Азербайджан – Испания не является обычным матчем. Во всяком случае, ваша сборная встретится с победителем прошедшего чемпионата Европы. Для наших арбитров большая честь судить встречу Азербайджан – Испания. Поэтому мы хотим отправить на матч полностью подготовленного арбитра. Такого рефери, который был бы подготовлен не на 100, а на 110 процентов.

- Вы ожидали того, АФФА пригласит для судейства в таком матче именно украинских арбитров?
- Если честно, то нет. Это стало для нас большой неожиданностью. Я надеюсь на то, что АФФА и Федерация футбола Украины, а также Комитеты судей этих организаций будут сотрудничать в дальнейшем. Что касается меня лично, то, как я уже сказал, бывших бакинцев не бывает. Я считаю себя бакинцем и сейчас.

- Вы и сейчас считаете Азербайджан своей родиной?
- Конечно же. Я родился в Азербайджане. Точно не помню, когда это было, но в то время в вашей стране проходили матчи отборочного цикла юниорских сборных. В то время я находился там в качестве представителя УЕФА. Скажу вам, что Баку очень изменился в лучшую сторону. В особенности, центр города. На сегодняшний день Баку, Азербайджан занимают достойное место. В вашей стране работает много тренеров из Украины, и они играют вовсе неплохую роль. Когда-нибудь азербайджанские тренеры тоже будут работать в Украине. Думаю, что этот день не так далёк.

- Пригласив арбитров из Украины, АФФА закладывает основу взаимовыгодного сотрудничества. Как вы относитесь к перспективе приглашения наших арбитров на матчи с участием вашей сборной?
- Это сотрудничество обязательно будет развиваться. Мы согласовали этот вопрос с Комитетом судей АФФА. В будущем во время товарищеских матчей нашей сборной мы будем просить вас направить для судейства в них ваших арбитров и помочь нам в этом.

- АФФА официально обратилась к Грузии в связи с судейством в товарищеской встрече нашей сборной с Албанией, состоявшейся 19-го ноября прошлого года в Баку. Однако рефери ФИФА Лаша Силагава отсудил этот матч плохо. Албанцы были недовольны им и, утверждая о том, что арбитр симпатизирует нам, во втором тайме вообще не хотели выходить на поле. Учитывая то, что соперником является чемпион Европы, не возникнет ли таких проблем с украинскими арбитрами?
- Я как бывший арбитр хочу сказать, что проблемы бывают в каждом матче. У албанцев есть свой менталитет, они рассматривают некоторые вещи по-своему. Я не считаю, что арбитры, защищающие честь не только своей страны, но и ФИФА, пойдут на какой-то компромисс. Каждый арбитр международной категории при выходе на поле в первую очередь думает о том, что представляет свою страну, ФИФА и наконец, себя. Возможно, у грузинских арбитров что-то не получилось. Во всяком случае, то, что говорили албанцы, это их субъективное мнение. Я считаю, что позднее они пожалеют о своих поступках.

- Нужно учесть и то, что председатель Комитета судей УЕФА Анхель Вильяр Ллона является президентом Федерации футбола Испании...
- Я считаю, что с судейством проблем не будет. Потому что весной этого года вся Европа увидела, как наши клубы представили Украину в Кубке УЕФА. Это относится и к "Металлисту", и к "Шахтёру", и к киевскому "Динамо". Вдобавок, эти команды встретились на этом турнире и друг с другом. Поверьте, что если мы отнесёмся к вопросу с философской точки зрения, получается, что если команды так выступают в Европе, то слабые арбитры не могут судить матчи во внутреннем чемпионате. Украинские арбитры судят на высоком уровне.

- Когда определятся помощники Ищенко?
- Вчера в нашем чемпионате состоялись матчи последнего тура. Ищенко тоже судил матч в Харькове. Я жду его возвращения. Я должен встретиться с Ищенко для обсуждения вопроса, связанного с его помощниками. Игорь скажет, кто из помощников арбитра является для него наиболее подходящим. В любом случае, они тоже будут арбитрами ФИФА. Я должен принять решение в связи с помощниками после того, как узнаю мнение Ищенко. Мы официально проинформируем АФФА по поводу личностей арбитров.

- Каков ваш прогноз по поводу результата матча Азербайджан – Испания? Как вы считаете, может ли наша сборная достойно сыграть на своём поле против чемпионов Европы?
- Я вообще не являюсь сторонником того, чтобы давать прогнозы. По-моему, вашу сборную тренирует Берти Фогтс, не так ли?

- Да.

- Учитывая настроение нашего народа – я имею в виду азербайджанский народ – сборная сделает всё для того, чтобы достойно противостоять чемпионам Европы. Я желаю им успехов в этом.

- Ваш брат, известный специалист Виталий Шевченко в 60-70-х годах прошлого века играл в "Нефтчи". Как у него дела сейчас?
- Последним местом работы моего брата был одесский клуб "Черноморец". После отставки Виталий на данный момент нигде не работает. Пока что он занимается семейными вопросами.

- Одно время говорили, что Виталий Шевченко будет работать в Азербайджане и даже являлся кандидатом на пост главного тренера нашей сборной...
- У него есть свои проблемы. Судьба сложилась так, что я живу в Украине, а он в России. Хотя мы оба бакинцы, но являемся гражданами разных стран. Но в любом случае, все мы воспитанники Баку, выходцы из этого города.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:27
Стали известны номинанты на приз лучшему игроку года в Африке
bigmir)net TOP 100