Почему нам важен успех Шахтера в Лиге Европы
На фоне кризиса украинским клубам нужно убедиться в том, что большие победы возможны и с помощью рациональной политики, когда определяющую роль будут играть собственные кадры
Только ленивый или совсем не интересующийся не знает, в какой финансовой яме оказался отечественный футбол. Одна за другой исчезают команды, и даже такие легенды, как запорожский Металлург с его 80-летней историей и большой индустриальной базой родного города, не может избежать ликвидации. За два года состав Премьер-лиги сократился с 16 до 12 участников, что по мнению наблюдателей, еще не предел.
Безусловно, нельзя отрицать, что ситуация, в которой большинство клубов были лишь игрушками в руках олигархов, рано или поздно должна была закончиться, а значит, в этом есть и положительный эффект. Тем не менее, на этом болезненном пути эволюции команды должны вдохновляться хоть какими-то успехами, которых без больших финансовых вливаний трудно достичь. И как раз Шахтер сейчас имеет наилучшие шансы доказать, что не стоит бояться этих трудных трансформаций.
Менее чем за год донецкий клуб покинули сразу четверо ключевых исполнителей в лице бразильцев Дугласа Косты, Алекса Тейшейры, Фернандо и Луиса Адриано, за которых было выручено 96 миллионов евро. При этом "горняки" не потратили ни копейки на замену ушедшим лидерам. Такая экономия скорее стала вынужденной мерой с учетом изменившихся реалий украинского футбола и ситуации, в которой Шахтер не может выступать в родном городе. Однако правление клуба и его тренерский штаб смогли успешно перестроить коллектив с помощью украинских исполнителей, и это позволило стать лидером Премьер-лиги, а также продолжить выступления в еврокубках.
Пока в команде Мирчи Луческу большую роль все еще играют легионеры Тайсон, Марлос, а также многолетний капитан Дарио Срна, но на ключевых позициях появляется все больше своих кадров. Когда-то опорную зону Шахтера представляли бразилец Фернандиньо и чех Томаш Хюбшман, но впоследствии одного из них заменил украинец Тарас Степаненко, а сейчас, после допинговой дисквалификации Фреда, вместе с ним отечественный тандем в центре полузащиты составил Максим Малышев. Между тем, на позиции Алекса Тейшейры, уход которого многим казался невосполнимой потерей, блестяще зарекомендовал себя Виктор Коваленко. Похоже, эта тенденция продолжится, и вскоре мы можем увидеть в основе дончан отданного в аренду Руслана Малиновского и недавно подписанного Ивана Петряка.
Похожий тренд наблюдается и в Динамо, ведь ухудшение финансовой ситуации клубов затрагивает всех - кого меньше, кого больше. Однако киевский клуб пока менее охотно расстается с лидерами и даже позволяет себе покупки легионеров, как это было в случае с Дерлисом Гонсалесом прошлым летом и Никитой Корзуном минувшей зимой. Но самое главное - пример команды Сергея Реброва менее показателен для других украинских клубов, которые практически лишились возможности тратить деньги на усиление состава даже за счет украинских исполнителей.
Если Шахтер сможет пройти Андерлехт, а за ним еще хотя бы одного соперника на пути в полуфинал Лиги Европы, то это станет примером того, что с помощью собственных кадров можно не только зарабатывать на последующей продаже футболистов, но и до момента расставания с ними добиваться определенных успехов. Кроме того, клубы будут делать себе рекламу для юных игроков из других команд, которые увидят в этом шанс сделать себе имя и пойти на повышение в виде отъезда за рубеж. А все это вместе поспособствует построению здоровой инфраструктуры детско-юношеского футбола, что только во благо сборной Украины.
В любом случае, наша страна рано или поздно обязана к этому прийти. Желание тратить большие средства в условиях падающей экономики ради того, чтобы просто "засветиться в Европе", постепенно растает как мартовский снег. Но если Шахтеру удастся добраться хотя бы до полуфинала Лиги Европы нынешним составом, это заставит поверить и других, что все возможно куда раньше.
Андрей Синявский