Анатолий Тимощук: "Моя любимая повязка не так давно пропала"

Источник: СЭ

Капитан "Зенита", который провел в питерском клубе два с половиной года, переходит в "Баварию". Расставаясь с Санкт-Петербургом, он дал интервью корреспонденту "СЭ" Сергею Циммерману.

ВЕЩИ ПОКА НЕ СОБРАНЫ

- Вещи уже собраны?
- Собираю. Их оказалось так много! Ведь из Донецка в Питер мы переезжали основательно, поэтому взяли с собой все наши пожитки. Ну а за время, прожитое здесь, их явно не убавилось - наоборот, стало еще больше! (Смеется.) Впрочем, времени для того, чтобы как следует упаковаться, достаточно. С другой стороны, не так уж его и много: как уже говорил, в расположение "Баварии" надо прибыть 1 июля, но ведь и в отпуск съездить хочется.

- Вам нынешний перерыв очень кстати - иначе ведь вообще могли остаться без отпуска, не так ли?
- Так и есть, хотя лично у меня сейчас полное ощущение, что сезон в разгаре. Впрочем, не будь в российском чемпионате паузы, руководство "Баварии", думаю, все равно предоставило бы мне возможность немного отдохнуть.

- Многие иногородние игроки "Зенита", прожив в Питере больше года, приобретали здесь недвижимость, чтобы потом было куда вернуться. Вы так же поступили?
- Нет. Жилье мы снимали и теперь возвращаем владельцам - не платить же за него и дальше. Хотя, если бы оно было моим, продавать его в таком городе, как Питер, не стал бы. Ну а что будет дальше - посмотрим. Мой контракт с "Баварией" подписан по системе "3+1". А как все сложится потом, пока не знает никто. Если рассматривать Питер как место, где ты жил и куда, может быть, когда-нибудь вернешься, то в этом смысле город на Неве оставил у нас наилучшие впечатления.

- И все же мыслей обзавестись здесь собственным жильем не было?
- Были. Питер стоит того, чтобы здесь жить. Но до конкретных шагов как-то руки не доходили. Впрочем, эта идея интересна для нас и сейчас.

- Недавно вы сказали, что, может быть, вернетесь либо в "Зенит", либо в "Шахтер": мол, именно в таких клубах надо заканчивать карьеру.
- Так и есть - карьеру хотелось бы закончить или в Донецке, или в Питере. Хотя загадывать на 3-4 года вперед, повторюсь, еще рано. Но если спустя это время мне поступит предложение и от "Шахтера" и от "Зенита", то голова точно разболится - какой именно клуб выбрать. (Смеется.) Ведь оба они для меня теперь родные.

- Перед отъездом в Нальчик, на вашу последнюю игру за "Зенит", на базе в Удельной лежала "золотая" футболка с 44-м номером, на которой расписывались ваши теперь уже бывшие товарищи по команде. Заберете ее с собой на память?
- Нет, это знакомые в Питере попросили такую футболку им оставить.

- Что же тогда будет напоминать о "Зените" вам самому?
- О, таких вещей и сувениров у меня очень много. Они связаны и с завоеванием Суперкубка Европы, и с Кубком УЕФА, и с чемпионством. Конечно же, есть и автографы всех ребят. Словом, воспоминания о "Зените" будут самыми добрыми.

- Когда ехали из "Шахтера" в "Зенит", могли хотя бы в мечтах предположить, что покидать Питер будете с таким солидным багажом трофеев?
- В "Зенит" я переходил не просто так - лишь бы здесь оказаться. Весной 2007-го прекрасно понимал, какие задачи стоят перед командой. Ну а когда знаешь, что они - максимальные, плюс видишь и чувствуешь, что инициатива идет непосредственно от руководства, то и решение о переходе в такой клуб принимаешь спокойно. К тому же мне было понятно: в "Зените" можно прогрессировать. А то, что планы у Питера очень амбициозные, а болельщики - преданные и многочисленные, понял еще во время переговоров. Поэтому и согласие на переход дал довольно быстро, хотя предыдущие девять лет провел в Донецке. И сейчас ни о чем не жалею. Я вообще считаю, что профессиональный футболист не должен ни о чем жалеть: ему надо работать на благо своих команд и повышать мастерство. "Зенит" и "Шахтер" дали мне в этом смысле очень многое.

ПРОСИ НЕВОЗМОЖНОГО - ПОЛУЧИШЬ МАКСИМУМ

- Тем не менее, вы едете в "Баварию"...
- Знаете, у каждого есть мечта, пусть даже на каком-то этапе она кажется недостижимой. В свое время я очень хотел попасть в сборную Украины. Потом, когда это произошло, надо было ставить перед собой новую цель - и так далее. Если эта цель есть, то стремиться к ней легко. Кстати, один из моих жизненных принципов гласит: проси невозможного - получишь максимум. Поэтому, когда я еще играл в "Шахтере", мне, конечно, хотелось попробовать силы в сильном европейском клубе с большими амбициями, клубе-гранде. "Баварию" с ее историей можно смело отнести к таковым. Тем более, что сейчас команда возрождается, у нее большие планы, она делает хорошие приобретения, уже взяла прекрасного специалиста для того, чтобы добиваться результатов, в том числе и на европейской арене. В первую очередь это касается Лиги чемпионов. Ну и обязанность хорошо выступить в бундеслиге и Кубке страны с "Баварии" тоже вряд ли кто-нибудь снимет.

- Сейчас уже можно раскрыть секрет: как и когда на вас впервые вышли представители "Баварии"? Могу предположить, что это произошло после полуфиналов Кубка УЕФА, когда "Зенит" встречался с мюнхенцами и оставил их за бортом?
- В общем - да. Во всяком случае, перед матчем на Суперкубок с "Манчестер Юнайтед" (он состоялся в конце августа 2008 года. - Прим. "СЭ") я точно знал, что "Бавария" всерьез заинтересована во мне и готова выкупить у "Зенита" мой трансфер. Более того, за весьма приличную сумму - с тем чтобы я перешел в "Баварию" тем же летом и успел сыграть за нее в сезоне-2008/09. Но тогда в итоге ничего не получилось.

(По нашим данным, в Монако, в гостинице Fairmont, даже состоялась встреча представителей совета директоров "Баварии" и "Зенита", на которой обсуждался трансфер Тимощука. Причем поскольку происходило это в день матча за Суперкубок, перед самым закрытием трансферного окна в Европе, то при положительном исходе переговоров в аэропорту Тимощука ждал шестиместный самолет, готовый после игры доставить зенитовца в Мюнхен, чтобы игрок успел пройти медобследование, подписать личный контракт и быть заявленным. - Прим. "СЭ")

- Как вы к отнеслись к тому, что тогда с "Баварией" ничего не вышло?
- Я ни на кого не давил. И никогда этого не делаю, поскольку для меня в первую очередь важны интересы клуба, за который я выступаю. Вот и тогда вопрос ребром не ставил, поскольку понимал позицию "Зенита". Да и своя у меня тоже имелась. В итоге было принято решение: я остаюсь в Питере и спокойно играю за "Зенит". Впрочем, "Баварии" никто не мешал делать все, чтобы этот трансфер все же состоялся. Поэтому начиная с прошлого лета между клубами постоянно велись переговоры. Я старался вникнуть в этот процесс, но лишь на таком уровне, который позволял мне не отвлекаться от основной работы.

- У вас не было опасений, что "Бавария" в какой-то момент передумает?
- Нет. Какие могут быть опасения, если меня и в "Зените" все устраивало. В случае чего без всяких проблем остался бы в Питере и продолжал приносить пользу команде. А о том, что кто-то от меня отказался, и задумываться не стал бы. К слову, на тот момент у меня было еще два официальных и вполне конкретных предложения от серьезных европейских клубов. Причем один из них обращался непосредственно ко мне.

- А в "Зените" остаться могли?
- Мог, но в стремлении видеть меня в своих рядах "Бавария" оказалась настойчивее "Зенита".

ВЕРНИТЕ ПОВЯЗКУ!

- Давайте вспомним, как вы приходили в "Зенит". Сумма вашего трансфера - 20 миллионов долларов - тогда шокировала российское футбольное сообщество. В команде шуток по этому поводу не было?
- На мой взгляд, если речь идет о футбольной команде, то в шутках, чего бы они ни касались, ничего опасного нет. Там более что я ехал играть, а не думать о том, за сколько меня продали. Сложность была в другом - все-таки до этого я почти 10 лет отыграл в "Шахтере". И покидать родной в футбольном плане Донецк было не просто. Но, сейчас, повторюсь, о том своем решении нисколько не жалею.

- Как вас встретили в "Зените", помните?
- Ну, как игрока меня все-таки уже знали. Поэтому ребята встретили абсолютно нормально.

- То есть "ставить себя" в новом коллективе не пришлось?
- А зачем? Я просто старался делать свою работу - вот и все. То есть занимался тем, ради чего меня в "Зенит", собственно, и пригласили.

- С одной маленькой проблемкой вам в Питере так или иначе встретиться пришлось: ваша любимая "четверка" оказалась занята Ивицей Крижанацем и отдавать ее вам он не захотел.
- Ну, это не стало большой проблемой. Если говорить откровенно, клуб готов был пойти мне навстречу и сделать все, чтобы я получил "свой" номер. Но я ведь профессионал, а потому прекрасно понимал: раз под ним уже кто-то играет, значит, он этому футболисту дорог. Поэтому без всякого сожаления взял номер 44. То есть к донецкой четверке добавил питерскую. В итоге с учетом завоеванных нами титулов получилось еще лучше. (Улыбается.)

- В чемпионский год "Зенит" поначалу красивой игры не показывал. Почему?
- Как ни крути, в межсезонье в "Зените" появилось несколько новых игроков. И потом, поначалу над командой довлел некоторый груз: в клуб были вложены немалые деньги и нужен был результат. Так что нам потребовалось время, чтобы притереться, поверить в свои силы. Однако затем вместе с сыгранностью пришла и раскованность. Я вообще считаю: если человек попадает в какие-то трудные условия, но в итоге добивается результата, это вселяет в него уверенность. На каком-то этапе такой перелом произошел и с нами в "Зените". После этого мы стали прекрасно чувствовать друг друга на поле. В результате и игра сначала "выровнялась", а потом оказалась красивой и зрелищной. Поэтому осенью команда не только выдала результат, но и стала демонстрировать очень хороший футбол. Но главное - мы смогли выдержать тот невероятный накал, что царил в концовке чемпионата. Зато те, кто был в то время в команде, очень выросли как игроки и теперь, считаю, могут намного легче преодолевать любые проблемы.

- По ходу чемпионского сезона в "Зените" несколько раз менялись капитаны, пока повязка не перешла к вам.
- Никто особо по этому поводу не переживал. Да, были некоторые негативные моменты, связанные с нестабильностью, но о них вспоминать не хочется.

- Не обидно было, что, скажем, Эрика Хагена в качестве капитана выбрала команда, а вас на эту должность назначил Дик Адвокат?
- Это не совсем так. Когда Хаген в силу разных причин подошел к тренеру и отказался от капитанства, состоялось собрание команды, на котором Адвокат выдвинул мою кандидатуру. Однако каждый игрок мог высказаться по этому поводу и сказать - "за" он или "против". Никто против моей кандидатуры не возражал. Но даже будь иначе, посчитал бы это абсолютно нормальным явлением. В команде футболисты должны разговаривать друг с другом, выражать свое мнение. Для меня же повязка была не в новинку - до этого я 5 или 6 лет носил ее в "Шахтере". Поэтому не могу сказать, что моя жизнь в "Зените" с назначением на пост капитана изменилась - просто стало больше ответственности.

- Капитанскую повязку тоже на память заберете?
- Моя любимая повязка не так давно пропала - не могу найти ее после матча с "Локомотивом". Хоть объявление давай: кто нашел - верните. Она ведь была счастливой.

- Это та, что вы привезли с собой еще из Донецка и поддевали под основную повязку?
- Да. Как она у меня появилась - целая история. В свое время мне очень нравилось, как играет Лотар Маттеус. Так вот, зная об этом, второй тренер "Шахтера" Спиридон подарил мне капитанскую повязку, которую носил немец: нашему тренеру она досталась, когда он в свое время был в сборной Молдавии. После встречи со сборной Германией и произошел такой вот обмен. А теперь эта повязка потерялась. И, кстати, стала не единственной вещью, которая пропала у нас за последнее время. Такого у меня раньше никогда не было. Видимо, не хочет меня отпускать Питер…

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРОПИТАЛСЯ ЧЕМПИОНСТВОМ

- По ходу чемпионского сезона в команде происходило немало неординарных событий. Чего стоила одна история с Аршавиным, Анюковым и Денисовым перед матчем со "Спартаком"!
- Мне кажется, каждый из ребят тогда понял, что поступил неправильно. Но главное - они сами отнеслись к последующему наказанию нормально, а отношение к ним со стороны команды не изменилось. В "Зените" - хороший, дружный коллектив. И в любом случае, есть у нас проблемы или нет, все стараются друг другу помочь как на поле, так и за его пределами. Тогда это очень помогло и стало одной из основных причин того, что мы выиграли чемпионат и завоевали остальные титулы.

- Наверняка помогал и юмор. Взять хотя бы генеральский мундир, подаренный командой Адвокату на день рождения...
- Да уж, наряд получился красивым, с фуражкой и прочими атрибутами. Адвокат обещал его надеть - и действительно под аплодисменты вышел в нем на одну из тренировок.

- Ваша была идея сделать тренеру такой подарок?
- Общая. Мы собрались и обговорили, что будем дарить. Придумывать это всем было очень интересно.

- Придумать мало - надо ведь еще и исполнить.
- Этим в основном занимался Слава Малафеев. И то, что он в итоге принес, всем очень понравилось.

- Ближе к концу того сезона в команде говорили о том, что "Зенит" может стать чемпионом, или раньше времени таких мыслей не допускали?
- Говорили - ведь за несколько туров до финиша все оказалось в наших руках. Особенно после того, как "Спартак" оступился в матче с "Сатурном". На мой взгляд, благодаря тому, что мы обсуждали возможную победу, каждый из нас буквально пропитался мыслью: в концовке нельзя терять ни очка. Кстати, подобные разговоры не были какой-то "накачкой" друг друга - мол, давай-давай, или что-то в этом роде. Все происходило в рабочей обстановке, на тренировках. Там три человека соберутся, поговорят, тут четверо. Мне кажется, это раскрепостило нас в концовке.

- Не секрет, что накануне "золотого" матча вы с Радимовым, Погребняком и Максимовым играли в карты.
- Это не было для нас чем-то особенным. Мы практически перед каждой игрой собирались, играли, общались. Ведь это тоже своего рода небольшие собрания, пусть и за картами. Хотя накануне матча в Раменском, куда бы ты ни шел и что бы ни делал, в воздухе буквально витало: завтрашняя игра может стать чемпионской.

- Чем чемпионство стало лично для вас?
- Для меня это очень важный момент в карьере. Потом мне часто задавали вопрос: можно ли сравнивать этот титул с украинскими? Так вот, могу еще раз повторить: все победы важны и незабываемы.

ЕВРОКУБКАМ ХОТЕЛОСЬ РАДОВАТЬСЯ БЕСКОНЕЧНО

- В том числе и победа в Кубке УЕФА. Когда поверили, что можете завоевать и этот трофей?
- Наверное, когда дома в ответном матче со счетом 2:0 обыграли "Марсель" после того, как проиграли 1:3 на выезде. Этот момент оказался очень важным и дорогим. К слову, в этом году мы тоже вполне могли пройти "Удинезе" после 0:2 в гостях. Но на "Петровском" очень серьезно ошибся судья.

- Имеете в виду эпизод, когда в штрафной гостей мяч попал в руку одному из них?
- Игрок "Удинезе" умышленно сыграл рукой, отбив мяч на линии ворот. Такие вещи должны наказываться красной карточкой и пенальти. Если бы арбитр так и поступил, думаю, игра была бы сделана. Особенно с учетом того, какой футбол показывал "Зенит". Считаю, он был очень достойным. В том матче мы заслуженно победили. А сколько еще создали моментов! Реализуй все из них - выиграли бы 4:0 или 5:0. Кстати, пройди мы "Удинезе", это тоже могло стать для нас переломным. Ведь дальше в сетке оставались команды, с которыми можно было играть и обыгрывать их.

- И все же - момент, когда в качестве капитана "Зенита" вы первым подняли над головой Кубок УЕФА, наверняка не забыть?
- Да. Кубок УЕФА, Суперкубок Европы… Знаете, когда к чему-то очень долго идешь, потом добиваешься этого впервые или даже повторяешь большой успех, то понимаешь: твоя работа была сделана не зря. И тогда получаешь огромное удовлетворение и радость. Особенно если тебя все это время поддерживали родные и близкие. Более того, этих положительных эмоций потом хватает очень надолго. Я же зарядился ими еще разок, когда свозил еврокубки на Украину. Помню, настроение было таким, что хотелось радоваться, радоваться и еще раз радоваться. Благо тогда у меня начался отпуск и было время поблагодарить всех за поддержку.

- Однако в том же сезоне "Зенит" не слишком удачно выступил в чемпионате России.
- По поводу чемпионата - согласен. Что касается Лиги чемпионов, а потом Кубка УЕФА, считаю, в этих турнирах мы смотрелись достойно. Довольно мощно стартовали в той же Лиге, где набрались колоссального опыта. При этом главное то, что "Зенит" показал содержательный футбол даже на фоне европейских грандов, ни в чем им не уступив.

- А что скажете по поводу чемпионата?
- Пятое место действительно можно признать неудовлетворительным результатом. Однако надо заметить, что против действующего обладателя Кубка УЕФА в национальных турнирах все выходят с особым настроем. Самая свежая параллель - донецкий "Шахтер", который через 10 дней после победы в том же Кубке УЕФА уступил "Ворскле" в финале Кубка Украины. Это еще раз говорит о рвении не самых сильных команд достойно сыграть против обладателей больших титулов и отобрать у них очки или выбить из розыгрыша Кубка. Так же в 2008 было и с "Зенитом". Но это лишний раз подтверждает, что уровень нашей команды очень высок.

- Как капитан "Зенита" и максималист по натуре, здорово переживали пятое место в чемпионате-2008?
- Конечно. Но, с другой стороны, было видно: команда показывает хорошую игру и в ней нет равнодушных - за результат переживали все. В итоге не хватило каких-то мелочей в отдельно взятых играх. Вспомните, как мы проиграли дома 3:4 Нальчику или в начале сезона "Рубину". Считаю, тогда мы уступили казанцам не заслуженно. Ведь "Зенит" вел 1:0 на протяжении 75 минут и абсолютно ничто не предвещало, что за последние 15 минут команда пропустит 3 гола. А потом именно "Рубин" стал чемпионом. Для нас же подобные матчи оказались определяющими в сезоне. Тем не менее, с учетом того, как складывался для "Зенита" чемпионат, главным для нас было попасть в еврокубки. Что и было сделано, причем, считаю, сделано красиво. Надеюсь, сейчас никто из болельщиков не держит на нас зла за тот год. Да, к результатам надо относиться серьезно, но в то же время понимать: мы не железные.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ БУДУ СМОТРЕТЬ И В МЮНХЕНЕ

- Что будете помнить о своих зенитовских временах спустя годы?
- Думаю, буквально все. В том числе и сам город, который оставил колоссальное впечатление. Вот совсем недавно к нам приезжали друзья, которым мы показывали Петербург. Так что перед отъездом примерно неделю провел на экскурсиях. Исаакиевский собор, Царское Село, Петергоф с его фонтанами, Спас-на-Крови, Эрмитаж… Походили по Неве на яхте. Так что питерских образов набрался надолго вперед. Ну а если возвращаться к футболу, то одно из самых ярких впечатлений оставляют питерские болельщики. Такие поклонники дорогого стоят. Поэтому играть в "Зените" - для любого футболиста удовольствие.

- Сыграть прощальный матч на "Петровском" вам, можно сказать, не дали: перед этим вы получили четвертую желтую карточку. Сильно расстроились?
- Расстроился - это точно. Я еще понял бы, если бы нарушение в предыдущем матче с "Динамо", за которое мне выписали эту самую четвертую карточку, действительно было. А так получилось, что правила по большому счету нарушал соперник - он сам ударил меня головой, - а "горчичник" получил я. И это при том, что играл в мяч. Видимо, у судьи (Эдуарда Малого. - Прим. "СЭ") были свои соображения на этот счет. Да и вообще о судействе в чемпионате России можно написать целую отдельную главу, и очень большую.

- В итоге за матчем "Зенит" - "Кубань" вы наблюдали с трибуны "Петровского". И хотя никакой церемонии прощания запланировано не было, все же не выдержали - вышли на дорожку сказать Питеру "до свидания".
- Прощаться каким-то особым образом с "Петровским" не планировал. Но чувства переполнили - захотелось попрощаться с родными болельщиками.

- Что, на ваш взгляд, ждет "Зенит" в будущем?
- Посмотрим. Скоро откроется трансферное окно, так что у клуба появится немало возможностей укрепить состав. Лето в этом смысле наверняка окажется "жарким". Впрочем, у "Зенита" в любом случае уже есть хороший коллектив, в котором собраны сильные игроки. Так что новички сюда, на мой взгляд, поедут с удовольствием. Единственное чего хотелось бы пожелать "Зениту" - и это может существенно помочь команде - наладить инфраструктуру, связанную с базой и стадионом. И тогда все будет в полном порядке.

- Оглядываясь назад, можете повторить слова, сказанные в начале вашего выступления в чемпионате России: что его уровень достаточно высок?
- Это действительно так. Единственное, чего не хватает российскому чемпионату, это хорошие поля и стадионы. Хотя, глядя на арены в Химках или в Черкизово, понимаешь: не так уж многое и требуется, чтобы они появились. Что же касается клубов и команд, то их уровень достаточно высок. Поэтому классные игроки сейчас в российских командах "приживаются" практически сразу. Хотя, как мы помним, так было не всегда. Взять хотя бы пример португальцев, которые приехали в московское "Динамо" после успеха в Лиге чемпионов. Но в итоге "Динамо" сражалось чуть ли не за выживание. Сейчас же за место в еврокубках борются 8-9 клубов, да и в нижней части таблицы идет ожесточенный спор. В таком чемпионате, когда ты абсолютно не знаешь, что будет завтра, играть всегда приятно.

- А чем российский чемпионат запомнится со знаком "минус"?
- Наверное, нашим прошлогодним матчем во Владивостоке, когда на поле воды было чуть ли не по колено. Раньше ничего подобного в своей жизни не видел. Считаю, играть в таких условиях нельзя - матч надо было отменить. Впрочем, лететь еще раз во Владивосток, видимо, было бы еще хуже. (Смеется.)

- Следить за чемпионатом России из Мюнхена собираетесь?
- Обязательно! И с большим интересом. Буду смотреть его с помощью спутниковой "тарелки" - это уже решено.

18 апреля

08:00